О КЛИМАТЕ

Сибирь часто сравнивают с Канадой и Финляндией и рекомендуют без переделок применять канадские, финские, немецкие технологии строительства и эксплуатации домов. Это хорошие и эффективные технологии. Для того, чтобы понять как правильно их применять, какие дома надо строить в Сибири, чтобы они были доступны основной части жителей Сибири, как выбрать фундамент, тип ограждающих конструкций, способ отопления и электрообеспечения дома сравним температурные условия в Сибири, Финляндии и Канаде и выясним, какие требования климат Сибири предъявляет к технологиям строительства. Как и в Сибири, основная часть населения Финляндии и Канады проживает в южных частях стран. Выберем типичные города в этих странах: в Канаде - в Монреаль, в Финляндии - Хельсинки, в Сибири - Новосибирск. В Новосибирске среднегодовая температура воздуха +0,2 °C. Немного холоднее в Томске +0.1°C, теплее в Новокузнецке +0,8°C и “совсем тепло” в Барнауле +1,2°C. Для юга Сибири характерны большие колебания среднемесячных (38 °C) и абсолютных (88 °C) температур воздуха. Средняя температура воздуха в январе -19 °C, в июле +19 °C. В Монреале среднегодовая температура +6 °C, в Хельсинки +2,2 °C. Теперь сравним среднемесячные температуры в Хельсинки, Монреале и Новосибирске, приведенные в таблице и на диаграмме для наглядности.

Месяц янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сен. окт. нояб. дек.
Хельсинки -8,5 -8,6 -5 0,1 6 11,1 13,5 12,5 8,2 3,9 -0,8 -5,5
Монреаль -10,3 -8,8 -2,4 5,7 12,9 18 20 19,4 14,5 8,3 1,6 -6,9
Новосибирск -18,8 -17,3 -10,1 1,5 10,3 16,7 19 15,8 10,1 1,9 -9,2 -16,5

Сравнение среднемесячных температур

Посмотрите внимательно на таблицу и диаграмму. В Новосибирске и Хельсинки отрицательная среднемесячная температура 5 месяцев в году, а в Монреале 4 месяца. Но в зимние месяцы среднемесячная температура у нас в два раза ниже, а в весенние и осенние месяцы в 3-4 раза ниже, чем в Монреале и Хельсинки. Есть и в Канаде, и в Финляндии местности с таким же климатом, как в Новосибирске, но в Канаде в них живут около 2% населения или около 1 млн., в Финляндии 3,7%, т.е. 200 тыс. человек. В Сибири в этих суровых условиях живет 23 млн. человек. 

КАНАДА

Применяемые строительные технологии зависят не только от климатических условий. Очень сильно они зависят от технической стратегии, выбранной государством.

Рассмотрим в качестве примера Канаду. В Канаде государство обеспечило доступную газификацию основной части жилого сектора для нужд отопления более 15 лет назад. Климатические условия и масштабная газификация определили тип ограждающих конструкций для массового жилья: легкие герметичные каркасные дома с эффективным утеплителем. Наличие газа позволило унифицировать отопительную систему и применить НЕПРЕРЫВНОЕ, автоматически регулируемое отопление, подстраивающееся под изменение внешней температуры и обеспечивающее постоянную температуру в доме. Поэтому отсутствие тепловой инерции в канадском доме (способности конструкций дома аккумулировать в себе и сохранять тепло при периодическом протапливании) не является определяющим фактором.

Ввиду наличия в канадской стене изнутри пароизоляционных пленок, микроклимат в канадском доме обеспечивают постоянно действующие принудительные (работающие от электричества) вентиляционные системы.

Унификация, облегченные конструкции, инженерная подготовка площадок застройки за счет государства существенно снизили капитальные затраты в строительстве для частного застройщика. Поэтому Канада по праву является мировым лидером в решении жилищной проблемы для основной части населения страны.