ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


№А55-1365АК от 02.марта 2010 года 

Губернаторам СФО

В перечне поручений Президента Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № Пр-1890 (пункт 2) органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать региональные программы стимулирования развития жилищного строительства, в том числе в сельской местности, а также обеспечить эффективное использование положительного опыта в сфере поддержки индивидуального жилищного строительства и разработки новых механизмов стимулирования строительства.

В соответствии с данным поручением полагаю целесообразным организовать в качестве пилотных проектов во всех муниципальных районах строительство пяти, а в сельских поселениях одного образцово-показательных домов. Дома должны быть доступными по цене, построенные по передовым технологиям с использованием местных строительных материалов, с полным благоустройством и соответствовать современным требованиям по энергоэффективности. Также необходимо учесть возможность последующего наращивания и реконструкции дома (строительство пристройки к существующему дому или обустройство имеющихся площадей, мансарды, цокольного этажа).

Данные пилотные проекты должны продемонстрировать возможность создания достойных условий проживания граждан в сельской местности. С этой целью органы местного самоуправления должны оказать содействие индивидуальным застройщикам в части предоставления земельных участков, их инженерном обеспечении, а также разработке проектов планировки усадьбы и домов. К работам по проектированию и планировке целесообразно привлекать студентов старших курсов строительных специальностей высших учебных заведений.

Кроме того, считаю необходимым обратить внимание органов местного самоуправления на целесообразность предоставления для жилищного строительства сельским жителям не менее 30 соток земли. Это обеспечит возможность возведения высокотехнологичного благоустроенного жилого дома, хозяйственных построек для ведения индивидуального подсобного хозяйства, отдельной дороги для прогона скота и агротехники, обустройства сада, огорода и т. п.

О принимаемых мерах прошу информировать ежеквартально.

С уважением                                                                                А.Квашнин


ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПРОЕКТА «ЭКОДОМ»

Цель проекта: 

  • Организация строительства пилотных автономных энергоактивных «умных» индивидуальных экодомов во всех муниципальных районах СФО для сформирования саморазвивающегося инновационного направления технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения. 
    Задачи проекта:

  • Создать группы, ответственные за организацию строительства пилотных экодомов в каждом субъекте СФО, в состав которых войдут представители администрации и представители частных фирм (частно-государственное партнерство).
  • Финансирование проекта.
  • Определить и оформить площадки для строительства пилотных экодомов в центральных городах СФО.
  • Информационная поддержка проекта.
  • Проектирование демонстрационных экодомов с учетом местных ресурсов.
  • Осуществить строительство демонстрационных экодомов и на их примерах подготовить группы, которые обеспечат их строительство в городах и муниципальных образованиях субъектов СФО.
  • Подготовить консультантов, которые на примере построенных экодомов будут бесплатно консультировать население, строительные и инженерные организации.

План действий:

  • Первый этап. Строительство демонстрационного дома в выбранном регионе и решение перечисленных задач в центральных городах субъектов СФО.
  • Второй этап. Строительство демонстрационных домов в крупных городах СФО
  • Третий этап. Строительство демонстрационных домов в муниципальных образованиях

Оценочная стоимость строительства комплекса демонстрационных экодомов

Центральные города субъектов СФО (первый этап)

Стоимость комплекса из 4 демонстрационных экодомов в столицах каждого из 12 субъектов Сибирского федерального округа выше, чем последующее строительство одиночных экодомов в крупных городах, селах и типовое строительство. Стоимость складывается из следующих составляющих:

  1. Предпроектные и проектные работы

    Проект комплекса демонстрационных экодомов – 2 млн. руб. Будут выполнены:

    • предпроектная проработка комплекса
    • генплан комплекса
    • 4 типовых проекта экодома
    • технологический регламент строительства
    • энергетический паспорт
    • план работы центра на базе демонстрационных экодомов

     

  2. Строительство демонстрационных экодомов

    Строительство демонстрационных экодомов базовой комплектации с отапливаемой площадью 100, 150, 200 и 250 квадратных метров для проживания семей с различным составом поколений и уровнем дохода будет осуществлено ориентировочно по 25 тыс. рублей за кв.м. Это составит соответственно 2 млн. 500 тыс., 3 млн. 750 тыс., 5 млн. и 6 млн. 250 тыс. рублей соответственно. В понятие базовой комплектации экодома входит:

    • дом с внутренней отделкой (ванная, туалет, кухня, прихожая – кафель, стены - обои, потолок – дерево, спальни – дерево)
    • комбинированная система отопления и горячего водоснабжение от котла на твёрдом топливе, включая теплые водяные полы, воздушное отопление, солнечный водогрейный коллектор на 2 кВт, воздушный солнечный коллектор
    • принудительная система вентиляции с рекуперацией тепла и влаги
    • холодное водоснабжение от скважины
    • система электрообеспечения дома, включая систему аварийного электроснабжения от солнечных батарей на 1,5 кВт и дизельгенератора на 1 кВт
    • система очистки стоков
    • бытовое оборудование в составе: электропечь на кухне в случае централизованного электроснабжения, газовая печь в отсутствии централизованного электроснабжения, душевая кабина, раковины, унитазы, приборы освещения
    • система телекоммуникаций (спутниковая антенна, интернет, телефон)
    • охранная сигнализация
    • дренажная система вокруг дома.

    Кроме этого в стоимость домов площадью 200 и 250 кв.м. входят погреб (12 кв.м.) и гараж-мастерская (20 кв.м.), расположенные рядом с домом. Вход в погреб из гаража.

    Дополнительное оборудование в одном из демонстрационных экодомов
    Один из демонстрационных экодомов будет оснащен дополнительно солнечной электроустановкой повышенной мощности и контрольно-измерительной системой для осуществления мониторинга эксплуатационных характеристик экодома. 

      В ее состав войдут:

    • система контроля теплопотерь
    • система измерения параметров солнечной радиации
    • система измерения температуры, давления, влажности и др. параметров внутренней и внешней среды.

    Ориентировочная стоимость – 2,5 млн. рублей. 
     

  3. Стоимость работ по обустройству территории комплекса демонстрационных экодомов. 

    В состав обустройства территории войдут:

    • различные постройки, традиционно используемые в сибирском подворье
    • демонстрационные объекты, обеспечивающие выработку энергии, утилизацию отходов

    Стоимость работ 4 млн. рублей. 
     

  4. Мероприятия по подготовке специалистов и информационной поддержке строительства доступного энергоэффективного индивидуального жилья. 

    В этой части будет:

    • создан и растиражирован учебный фильм по строительству и эксплуатации экодомов
    • написаны и выпущены печатные учебные пособия по строительству экодомов
    • проведена система семинаров для представителей администрации и бизнеса по организации экологического домостроения
    • осуществлено тиражирование типовых проектов
    • проведена информационная кампания на телевидении и в других средствах массовой информации
    • организована работа информационно-консультционного центра на базе построенных демонстрационных экодомов для населения и специалистов профильных фирм
    • обеспечена оплата эксплуатационных затрат демонстрационных экодомов за первый год.

    Стоимость этих мероприятий – 6 млн. рублей. Через год работа информационно-консультационного центра должна стать самоокупаемой, в частности, за счет сдачи части площадей комплекса профильным фирмам в аренду. 

    Общая стоимость перечисленных мероприятий для главного города территориальной единицы СФО составляет 32 млн. рублей. 

    Крупные города СФО и муниципальные образования (второй и третий этапы) Стоимость демонстрационных домов определяется стоимостью строительства типовых экодомов по готовым проектам, разработанным в рамках первого этапа. Строительство экодомов будет проводиться из местных материалов с привлечением рабочей силы на местах. Ориентировочная стоимость демонстрационных экодомов второго и третьего этапов не более 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр отапливаемой площади, то есть около 3 млн. рублей за средний типовой дом площадью 150 кв. м. с учетом обеспечения информационными материалами и организацией консультаций. Демонстрационные экодома в селах целесообразно строить для специалистов, которые имеют право на государственную поддержку. Стоимость экодомов на селе может быть еще снижена.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Геологическая система Земли Планета Земля – космическая геологическая система минеральной природы, определяющей возникновение планеты, ее историю, строение и развитие жизни. Развитие планетарной геологической системы определяется взаимодействием функциональной, самоуправляемой  подсистемы структурных элементов - геосфер, обладающих  динамическими и кибернетическими свойствами, что обеспечивает непосредственное взаимодействие внешних (атмо-, гидро-, лито-) сфер и глубинных геосфер...
Заставка. Земля в иллюминаторе
Во второй половине марта марта в Курьинском районе на юге Алтайского края прошёл ХVIII конкурс детских и юношеских драматических коллективов «Театральная провинция», посвящённый Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Данный конкурс – это зрелищный экологический праздник, который способствует формированию экологической культуры, осмыслению проблем охраны природы средствами театрального искусства, пропагандирует гуманное отношение к природе.  Конкурс провод...
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
С наступлением весны сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» готовятся встретить птиц, возвращающихся с мест зимовки. Необходимо обеспечить пернатым безопасный пролёт, а также условия для благополучного гнездования и выхаживания потомства. В условиях масштабного подтопления водно-болотных угодий из-за небывало высокого уровня воды в оз. Ханка, справиться с поставленной задачей порой нелегко. Причина заключается в том, что, обширные участки суши, п...
С любовью встретим птичьи стаи
На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности. Каждый год более 100 сивучей приплывает на брекватер порта города Невельск. Многие любители дикой природы стремятся посмотреть на жизнь этих замечательных животных.  Зрелище действительно уникальное в своем роде, не каждый город может похвастается таким лежбищем морских млекопитающих. Сивучи общительный вид тюленей, между животным и человеком постоянно есть контакт, они любопытны и интересуе...
На невельском брекватере травмируются сивучи

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,758 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,758 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,709 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 10 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,709 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,709 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал