ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


№А55-1365АК от 02.марта 2010 года 

Губернаторам СФО

В перечне поручений Президента Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № Пр-1890 (пункт 2) органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать региональные программы стимулирования развития жилищного строительства, в том числе в сельской местности, а также обеспечить эффективное использование положительного опыта в сфере поддержки индивидуального жилищного строительства и разработки новых механизмов стимулирования строительства.

В соответствии с данным поручением полагаю целесообразным организовать в качестве пилотных проектов во всех муниципальных районах строительство пяти, а в сельских поселениях одного образцово-показательных домов. Дома должны быть доступными по цене, построенные по передовым технологиям с использованием местных строительных материалов, с полным благоустройством и соответствовать современным требованиям по энергоэффективности. Также необходимо учесть возможность последующего наращивания и реконструкции дома (строительство пристройки к существующему дому или обустройство имеющихся площадей, мансарды, цокольного этажа).

Данные пилотные проекты должны продемонстрировать возможность создания достойных условий проживания граждан в сельской местности. С этой целью органы местного самоуправления должны оказать содействие индивидуальным застройщикам в части предоставления земельных участков, их инженерном обеспечении, а также разработке проектов планировки усадьбы и домов. К работам по проектированию и планировке целесообразно привлекать студентов старших курсов строительных специальностей высших учебных заведений.

Кроме того, считаю необходимым обратить внимание органов местного самоуправления на целесообразность предоставления для жилищного строительства сельским жителям не менее 30 соток земли. Это обеспечит возможность возведения высокотехнологичного благоустроенного жилого дома, хозяйственных построек для ведения индивидуального подсобного хозяйства, отдельной дороги для прогона скота и агротехники, обустройства сада, огорода и т. п.

О принимаемых мерах прошу информировать ежеквартально.

С уважением                                                                                А.Квашнин


ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПРОЕКТА «ЭКОДОМ»

Цель проекта: 

  • Организация строительства пилотных автономных энергоактивных «умных» индивидуальных экодомов во всех муниципальных районах СФО для сформирования саморазвивающегося инновационного направления технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения. 
    Задачи проекта:

  • Создать группы, ответственные за организацию строительства пилотных экодомов в каждом субъекте СФО, в состав которых войдут представители администрации и представители частных фирм (частно-государственное партнерство).
  • Финансирование проекта.
  • Определить и оформить площадки для строительства пилотных экодомов в центральных городах СФО.
  • Информационная поддержка проекта.
  • Проектирование демонстрационных экодомов с учетом местных ресурсов.
  • Осуществить строительство демонстрационных экодомов и на их примерах подготовить группы, которые обеспечат их строительство в городах и муниципальных образованиях субъектов СФО.
  • Подготовить консультантов, которые на примере построенных экодомов будут бесплатно консультировать население, строительные и инженерные организации.

План действий:

  • Первый этап. Строительство демонстрационного дома в выбранном регионе и решение перечисленных задач в центральных городах субъектов СФО.
  • Второй этап. Строительство демонстрационных домов в крупных городах СФО
  • Третий этап. Строительство демонстрационных домов в муниципальных образованиях

Оценочная стоимость строительства комплекса демонстрационных экодомов

Центральные города субъектов СФО (первый этап)

Стоимость комплекса из 4 демонстрационных экодомов в столицах каждого из 12 субъектов Сибирского федерального округа выше, чем последующее строительство одиночных экодомов в крупных городах, селах и типовое строительство. Стоимость складывается из следующих составляющих:

  1. Предпроектные и проектные работы

    Проект комплекса демонстрационных экодомов – 2 млн. руб. Будут выполнены:

    • предпроектная проработка комплекса
    • генплан комплекса
    • 4 типовых проекта экодома
    • технологический регламент строительства
    • энергетический паспорт
    • план работы центра на базе демонстрационных экодомов

     

  2. Строительство демонстрационных экодомов

    Строительство демонстрационных экодомов базовой комплектации с отапливаемой площадью 100, 150, 200 и 250 квадратных метров для проживания семей с различным составом поколений и уровнем дохода будет осуществлено ориентировочно по 25 тыс. рублей за кв.м. Это составит соответственно 2 млн. 500 тыс., 3 млн. 750 тыс., 5 млн. и 6 млн. 250 тыс. рублей соответственно. В понятие базовой комплектации экодома входит:

    • дом с внутренней отделкой (ванная, туалет, кухня, прихожая – кафель, стены - обои, потолок – дерево, спальни – дерево)
    • комбинированная система отопления и горячего водоснабжение от котла на твёрдом топливе, включая теплые водяные полы, воздушное отопление, солнечный водогрейный коллектор на 2 кВт, воздушный солнечный коллектор
    • принудительная система вентиляции с рекуперацией тепла и влаги
    • холодное водоснабжение от скважины
    • система электрообеспечения дома, включая систему аварийного электроснабжения от солнечных батарей на 1,5 кВт и дизельгенератора на 1 кВт
    • система очистки стоков
    • бытовое оборудование в составе: электропечь на кухне в случае централизованного электроснабжения, газовая печь в отсутствии централизованного электроснабжения, душевая кабина, раковины, унитазы, приборы освещения
    • система телекоммуникаций (спутниковая антенна, интернет, телефон)
    • охранная сигнализация
    • дренажная система вокруг дома.

    Кроме этого в стоимость домов площадью 200 и 250 кв.м. входят погреб (12 кв.м.) и гараж-мастерская (20 кв.м.), расположенные рядом с домом. Вход в погреб из гаража.

    Дополнительное оборудование в одном из демонстрационных экодомов
    Один из демонстрационных экодомов будет оснащен дополнительно солнечной электроустановкой повышенной мощности и контрольно-измерительной системой для осуществления мониторинга эксплуатационных характеристик экодома. 

      В ее состав войдут:

    • система контроля теплопотерь
    • система измерения параметров солнечной радиации
    • система измерения температуры, давления, влажности и др. параметров внутренней и внешней среды.

    Ориентировочная стоимость – 2,5 млн. рублей. 
     

  3. Стоимость работ по обустройству территории комплекса демонстрационных экодомов. 

    В состав обустройства территории войдут:

    • различные постройки, традиционно используемые в сибирском подворье
    • демонстрационные объекты, обеспечивающие выработку энергии, утилизацию отходов

    Стоимость работ 4 млн. рублей. 
     

  4. Мероприятия по подготовке специалистов и информационной поддержке строительства доступного энергоэффективного индивидуального жилья. 

    В этой части будет:

    • создан и растиражирован учебный фильм по строительству и эксплуатации экодомов
    • написаны и выпущены печатные учебные пособия по строительству экодомов
    • проведена система семинаров для представителей администрации и бизнеса по организации экологического домостроения
    • осуществлено тиражирование типовых проектов
    • проведена информационная кампания на телевидении и в других средствах массовой информации
    • организована работа информационно-консультционного центра на базе построенных демонстрационных экодомов для населения и специалистов профильных фирм
    • обеспечена оплата эксплуатационных затрат демонстрационных экодомов за первый год.

    Стоимость этих мероприятий – 6 млн. рублей. Через год работа информационно-консультационного центра должна стать самоокупаемой, в частности, за счет сдачи части площадей комплекса профильным фирмам в аренду. 

    Общая стоимость перечисленных мероприятий для главного города территориальной единицы СФО составляет 32 млн. рублей. 

    Крупные города СФО и муниципальные образования (второй и третий этапы) Стоимость демонстрационных домов определяется стоимостью строительства типовых экодомов по готовым проектам, разработанным в рамках первого этапа. Строительство экодомов будет проводиться из местных материалов с привлечением рабочей силы на местах. Ориентировочная стоимость демонстрационных экодомов второго и третьего этапов не более 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр отапливаемой площади, то есть около 3 млн. рублей за средний типовой дом площадью 150 кв. м. с учетом обеспечения информационными материалами и организацией консультаций. Демонстрационные экодома в селах целесообразно строить для специалистов, которые имеют право на государственную поддержку. Стоимость экодомов на селе может быть еще снижена.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Осень - традиционное время для всевозможных экологических мероприятий и акций. Одной из них стал Всероссийский экологический субботник, проводимый Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия». В 2016 году субботник проходил один календарный месяц, с последней субботы августа до последней субботы сентября, его девизом стал: «Страна моей мечты!». В Субботнике принимают участие различные регионы, а также отдельные учреждения и организации. Н...
Акция "Живи, лес!"
1 ноября 2016 года тувинский экологический клуб "Синяя птица" отметил свое 15-летие. Синий — цвет птицы счастья; довольно символично, учитывая, сколько детей и подростков из школы-интерната научились, да и до сих пор учатся грамотному общению с природой, находят друзей и просто радуются жизни. Мария Галацевич, одна из основателей «Синей птицы», рассказала корреспонденту  "Тувинской правды" Серафиме Чооду об истории экоклуба .  «Вначале мы про...
15 лет; полёт нормальный
8 декабря 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека вновь остро обсуждался  закон об "иностранных агентах ". Приводим некоторые выдержки из стенограммы заседания: М.Федотов: Говоря о невыполненных президентских поручениях, нельзя обойти навязший на зубах вопрос о пресловутых иностранных агентах. Год назад Вы поручили его уточнить, убрав оттуда всякую правовую неопределённость, которая, как учит Конституционный...
Почистить список
С 4 по 6 ноября 2016 года в Новосибирске на базе Молодежного центра инновационной и досуговой деятельности «Калейдоскоп» прошла конференция «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири». В конференции приняли участие 45 человек из шести регионов Южной Сибири (Новосибирская область, Алтайский край, Томская область, Республика Алтай, Хакасия и Тыва), а также из Свердловской и Тюменской областей. В составе участников конференции были представители общественных организаций и...
11 октября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский  Сегодня в номере: Приглашение на обсуждение порядка и особенностей реализации ФЗ о «Дальневосточном гектаре» в Камчатском крае О порядке образования рыбохозяйственных заповедных зон Север был всегда не крайний «Золото Камчатки» приступило в активной фазе освоения Бараньевского месторождения Камчатка и Чукотка объединят традиционные гонки на собачь...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал