Сибирь: экологические угрозы

В Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН состоялась III Всероссийская научная конференция с международным участием «Экологический риск и экологическая безопасность».

Третья Всероссийская конференция объединила специалистов разных отраслей науки и практики. Для участия было заявлено более трехсот докладов ученых Польши, Монголии, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также из Москвы, Апатитов, Биробиджана, Анапы, Анадыря, Якутска, Магадана и многих других городов России.

Институт географии одним из первых придал важный статус исследованиям экологических рисков и опасностей, акцентировал внимание географов, геологов, геоэкологов, биологов на необходимость комплексного подхода и сочетания фундаментальных знаний с практической стороной.

Целью нынешней конференции стала оценка современного уровня методологии исследований, проблем и перспектив изучения процессов, вызывающих формирование и развитие экологических рисков, а также создание научно-методологической правовой информационной основы безопасности жизнедеятельности населения.

«Если не принять срочных мер – начнутся необратимые процессы. Многие специалисты, оценивая экологические риски, считают, что мы уже находимся в кризисе. Давайте докажем, что это не так и можно что-то исправить» – сказал во вступительной речи заместитель института, д.г.н. профессор Л. М. Корытный.

Так, академик Ф.А. Летников выступавший на пленарном заседании с докладом по проблеме мониторинга электромагнитной среды обитания человека, подчеркнул, что необходимо привлекать медиков для изучения электромагнитных излучений различного происхождения на человека. Человек представляет собой открытую динамическую самоорганизующуюся систему, обменивающуюся веществом и энергией с окружающей средой. С точки зрения физики и электрохимии человек – это электролитическая батарея. Помимо этого, на него влияют космические, геолого-геодинамические, техногенные и иные электромагнитные поля. Учитывая многообразие источников электромагнитной энергии и широкий спектральный диапазон их излучения, суть проблемы в том, чтобы понять и изучить одновременное синергетическое кооперативное воздействие электромагнитных полей разной природы на человека, включая и резонансные явления – задачу, которую не ставил никто в мире.

Любопытнейший доклад сделал сотрудник Лимнологического института СО РАН к.г-м.н. А.Н. Сутурин. Он представил работы по ранжированию экологического риска на Байкальской природной территории. И соотнес это с мероприятиями, которые проводились для снижения этих рисков. Получилась интересная, но странная картина. Деньги выделяются совсем не на те проблемы, решение которых ученые считают первоочередными.

Так, непосредственную опасность для озера Байкал представляют полигоны промотходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. За 40 лет своей деятельности комбинат накопил огромное количество отходов - около 6,2 млн.т. Существует высокая вероятность разрушения хранилищ отходов в результате землетрясений и селей, которые характерны для этих мест. При прорыве дамб карт-шламонакопителей Солзанского полигона БЦБК в Байкал может мгновенно попасть до 250 тысяч тонн органических веществ – такое количество загрязнений при штатной работе комбината поступило бы в озеро за 700 лет. И работы по нейтрализации деятельности БЦБК стоит начинать с рекультивации карт, т.к. для них требуются работающие очистные сооружения завода, а не с закрытия или перепрофилирования самого комбината.

Среди опасных объектов БПТ – отходы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, тепловое загрязнение сбросными водами Гусиноозерской ГРЭС, золоотвал ТЭЦ-9 в Ангарске – крупнейший в Сибири, шламонакопители Усольехимпрома.

Угрозу для территории представляет и Холоднинское месторождение. Оно заявлено как крупное месторождения кадмия и мышьяка, и без комплексного извлечения всех полезных ископаемых Холоднинский ГОК в скором времени преобразуется в очаг загрязнений, более опасный, чем заброшенный Джидинский комбинат.

Для г. Улан-Удэ реальную опасность представляют отстойник-накопитель каменно-угольной смолы, промежуточный золоотстойник ТЭЦ-1, располагающиеся внутри городской застройки и нефтепроливы в районе Стеклозавода, попадающие напрямую в реку Селенга.

Но вторым по значимости риском непосредственно для Байкала, после БЦБК, Сутурин назвал отсутствие действенной системы сбора мусора с побережья, приема и очистки подсланевых вод и бытовых отходов кораблей. Это приводит к тому, что береговая зона превращается в многокилометровую свалку, а заливы вблизи поселков Листвянка, Сахаюртэ, Турка, Нижнеангарск и Северобайкальск – в сборники неочищенных нефтесодержащих и бытовых стоков кораблей.

Научный поиск в решении проблем экологического риска и экологической безопасности будет продолжен.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

© Информационный центр БАБР

Другие новости

23.03.24 | Час Земли
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,271 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!