Лёд Байкала стал чище

«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по 120 литров отходов (а также негабаритный мусор). Время выбрано не случайно – очистить Байкал было необходимо, пока не растаял лед, и бытовые отходы не попали в воду.

Прибрежная зона в поселке Листвянка в Иркутской области пользуется популярностью и у приезжих, и у местных жителей. Особенно много отдыхающих здесь в выходные. Кроме того, и предприниматели, чьи кафе и магазины находятся вблизи озера, не всегда соблюдают чистоту. Поэтому волонтеры, собравшиеся 8 апреля, чтобы очистить территорию от мусора, без работы не остались. Получив от организаторов мешки и перчатки, за 3 часа они собрали с поверхности озера 60 стодвадцатилитровых мешков мусора. В основном это были бытовые отходы, бутылки и банки от напитков, различная упаковка, пластиковая плёнка и различная тара, резиновые шины. Но были и неожиданные находки: «Среди мусора попадались кровати, шубы, колёса, металлическая арматура, не знаю, как это всё здесь оказывается. В итоге мы это всё собрали, чтобы не ушло под воду, – сообщил Максим Токарев из волонтерской команды “Make a Move”, организовавшей эту акцию.

Четыре категории мусора собирались раздельно: стекло, пластик, металл, макулатура. Собранный раздельно мусор отправился на вторичную сортировку и последующую переработку.

В работе приняло участие около 70 волонтёров, а также местные жители. Российские участники прибыли на акцию из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Омска, Красноярска и Читы. Среди иностранных волонтёров были представители Испании, Ирана, Австралии, Канады, Южной Кореи, Японии, Австрии и Швеции.

«Мы сегодня собрали много активных волонтеров именно с целью, чтобы люди вошли во вкус. Чтобы поняли, что это совсем не скучно. Ну, подумаешь, испачкали руки – помыли, зато берег чистый и люди получают удовольствие», – рассказала Милана Петрова, руководитель волонтерского проекта из команды “Make a Move”.

Кроме сбора мусора волонтёры проводили просветительские беседы с населением и отдыхающими, раздавали агитационные листовки о вреде мусорных свалок и пользе переработки, поскольку главная цель волонтеров – все же не уборка, а привлечение внимания к самой проблеме. По их мнению, люди с Байкала должны увозить не только положительные эмоции и памятные фотографии, но и обязательно забирать с собой мусор.

Кроме команды “Make a Move” организаторами акции выступил также волонтёрский клуб «Ротаракт Байкал Эко». Отель Marriott Irkutsk City Center вывел часть своего персонала на уборку, компания «СибЭкоТранс» обеспечила вывоз собранного мусора.

«Всё-таки нам здесь жить, и хочется жить в чистоте. И место действительно уникальное, я думаю, крайне неразумно засорять то, что мы имеем в единственном экземпляре на всей планете», – рассказала участница из ротаракт-клуба «Байкал-Эко» Юлия Белоусова.

Через неделю, 14 апреля, ребята провели агитационно-просветительскую акцию «Чистый Лёд Байкала» на мероприятии «Байкальская Рыбалка» в посёлке Ярцы в Бурятии. Целью было не только убрать мусор, но и познакомить участников и гостей мероприятия с проблемой обращения с отходами.

Сорок волонтёров прибыли из города Улан-Удэ, Москвы, Франции и Польши. За 6 часов было собрано 90 мешков мусора, как с побережья, так и со льда озера Байкал.

Акция в Республике Бурятия прошла при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» и Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Помощь в организации оказало также сообщество женщин-водителей «Байкальские Амазонки».

Обе акции стали частью международной кампании по уборке мусора “Let’s Do It World Clean Up 2012!” и «Всероссийской Уборки 2012». Активное участие в них приняли сообщество «Сделаем!» и «Сделаем Вместе!», Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС), организация «Мусора.Больше.Нет». Компания НФП «Баск» обеспечила организаторов тёплыми и красивыми куртками, а коллектив «Yves Rocher» предоставил памятные подарки для волонтёров.

Главным организатором серии акций «Чистый лед Байкала» стала волонтёрская команда “Make a Move”, которая уже несколько лет проводит разнообразные социальные и экологические мероприятия. В 2009 году основным для команды стал международный проект «Сохраним Байкал», в рамках которого ребята проводят фандрайзинговые и информационные акции в Москве и практическую и просветительскую работу на побережье озера.

«Чистый лед Байкала» стал пробный шаром в реализации Модели Сохранения Чистоты, над которой команда работает последнее время. Суть Модели в том, что организации сбора мусора силами волонтеров или специализированных служб недостаточно для поддержания чистоты озера и его побережья. Для решения проблемы необходим комплексный подход, в котором были бы задействованы все звенья «мусорной» цепочки – от туристов до предприятий по вторичной переработке отходов.

Основой для разработки Модели послужили материалы волонтёрского лагеря МББВС (Международная Байкальская береговая волонтёрская служба). Организаторам МББВС за 10 лет работы не только удалось создать и отработать на практике первичные процессы работы Модели, но и достигнуть немалых успехов в просветительской работе с местным населением. Проект группы “Make a Move” «Сохраним Байкал» и Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС) продолжат совместную работу. Летом и осенью 2012 года на Байкале планируется целый ряд добровольческих акций, а с 15 июля по 15 августа будет организован летний волонтёрский лагерь в районе села Сухая.

По материалам сайта Save Baikal, страницы проекта в Facebook

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства  местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в...
Необходимо возрождать традиционное биологическое природопользование. Это особенно актуально в связи с санкциями, предъявленными России рядом стран. Представляем вашему вниманию размышления Бориса Николаевича Наконечного, известного защитника традиционного природопользования в Красноярском крае. То, что невосполнимо На сегодняшний день и страна, и край проедают не возобновляемые и долго возобновляемые природные ресурсы и очень плохо пользуются огромными возможностями быстро возобновляемых ресурсо...
Какое нужно развитие?
Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегиональных природоохранных проблем, укрепление связей и налаживание постоянного сотрудничества в некоммерческом сектор...
Фото: В.Г. Александров
"Вольный" эколог Виталий Рябцев считает, что у всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации. Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. З...
Экоактивизм - предвестник экологического возрождения
О том как застройщики вторгаются на уникальные природные участки материкового побережья Малого Моря Байкала. На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низов...
Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается
15 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: XVII международная научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» Мир ительменской культуры в музее Осторожно! Появление медведей вблизи поселка! «Расстрелянные годы» В Петропавловске-Камчатском прошло заседание по вопросам КМНС На Камчатке утвержден маршрут «Берингии-2017» Новое...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 1 день назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,447 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 6 дней назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,447 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 2 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,447 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 2 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,450 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 1 день назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,450 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)

06 декабря 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 05.12.16 | Тип: Статью
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника

4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайс...

размешен 05.12.16 | Тип: Новость

В рамках реализации Благотворительной программ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал