Лёд Байкала стал чище

«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по 120 литров отходов (а также негабаритный мусор). Время выбрано не случайно – очистить Байкал было необходимо, пока не растаял лед, и бытовые отходы не попали в воду.

Прибрежная зона в поселке Листвянка в Иркутской области пользуется популярностью и у приезжих, и у местных жителей. Особенно много отдыхающих здесь в выходные. Кроме того, и предприниматели, чьи кафе и магазины находятся вблизи озера, не всегда соблюдают чистоту. Поэтому волонтеры, собравшиеся 8 апреля, чтобы очистить территорию от мусора, без работы не остались. Получив от организаторов мешки и перчатки, за 3 часа они собрали с поверхности озера 60 стодвадцатилитровых мешков мусора. В основном это были бытовые отходы, бутылки и банки от напитков, различная упаковка, пластиковая плёнка и различная тара, резиновые шины. Но были и неожиданные находки: «Среди мусора попадались кровати, шубы, колёса, металлическая арматура, не знаю, как это всё здесь оказывается. В итоге мы это всё собрали, чтобы не ушло под воду, – сообщил Максим Токарев из волонтерской команды “Make a Move”, организовавшей эту акцию.

Четыре категории мусора собирались раздельно: стекло, пластик, металл, макулатура. Собранный раздельно мусор отправился на вторичную сортировку и последующую переработку.

В работе приняло участие около 70 волонтёров, а также местные жители. Российские участники прибыли на акцию из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Омска, Красноярска и Читы. Среди иностранных волонтёров были представители Испании, Ирана, Австралии, Канады, Южной Кореи, Японии, Австрии и Швеции.

«Мы сегодня собрали много активных волонтеров именно с целью, чтобы люди вошли во вкус. Чтобы поняли, что это совсем не скучно. Ну, подумаешь, испачкали руки – помыли, зато берег чистый и люди получают удовольствие», – рассказала Милана Петрова, руководитель волонтерского проекта из команды “Make a Move”.

Кроме сбора мусора волонтёры проводили просветительские беседы с населением и отдыхающими, раздавали агитационные листовки о вреде мусорных свалок и пользе переработки, поскольку главная цель волонтеров – все же не уборка, а привлечение внимания к самой проблеме. По их мнению, люди с Байкала должны увозить не только положительные эмоции и памятные фотографии, но и обязательно забирать с собой мусор.

Кроме команды “Make a Move” организаторами акции выступил также волонтёрский клуб «Ротаракт Байкал Эко». Отель Marriott Irkutsk City Center вывел часть своего персонала на уборку, компания «СибЭкоТранс» обеспечила вывоз собранного мусора.

«Всё-таки нам здесь жить, и хочется жить в чистоте. И место действительно уникальное, я думаю, крайне неразумно засорять то, что мы имеем в единственном экземпляре на всей планете», – рассказала участница из ротаракт-клуба «Байкал-Эко» Юлия Белоусова.

Через неделю, 14 апреля, ребята провели агитационно-просветительскую акцию «Чистый Лёд Байкала» на мероприятии «Байкальская Рыбалка» в посёлке Ярцы в Бурятии. Целью было не только убрать мусор, но и познакомить участников и гостей мероприятия с проблемой обращения с отходами.

Сорок волонтёров прибыли из города Улан-Удэ, Москвы, Франции и Польши. За 6 часов было собрано 90 мешков мусора, как с побережья, так и со льда озера Байкал.

Акция в Республике Бурятия прошла при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» и Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Помощь в организации оказало также сообщество женщин-водителей «Байкальские Амазонки».

Обе акции стали частью международной кампании по уборке мусора “Let’s Do It World Clean Up 2012!” и «Всероссийской Уборки 2012». Активное участие в них приняли сообщество «Сделаем!» и «Сделаем Вместе!», Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС), организация «Мусора.Больше.Нет». Компания НФП «Баск» обеспечила организаторов тёплыми и красивыми куртками, а коллектив «Yves Rocher» предоставил памятные подарки для волонтёров.

Главным организатором серии акций «Чистый лед Байкала» стала волонтёрская команда “Make a Move”, которая уже несколько лет проводит разнообразные социальные и экологические мероприятия. В 2009 году основным для команды стал международный проект «Сохраним Байкал», в рамках которого ребята проводят фандрайзинговые и информационные акции в Москве и практическую и просветительскую работу на побережье озера.

«Чистый лед Байкала» стал пробный шаром в реализации Модели Сохранения Чистоты, над которой команда работает последнее время. Суть Модели в том, что организации сбора мусора силами волонтеров или специализированных служб недостаточно для поддержания чистоты озера и его побережья. Для решения проблемы необходим комплексный подход, в котором были бы задействованы все звенья «мусорной» цепочки – от туристов до предприятий по вторичной переработке отходов.

Основой для разработки Модели послужили материалы волонтёрского лагеря МББВС (Международная Байкальская береговая волонтёрская служба). Организаторам МББВС за 10 лет работы не только удалось создать и отработать на практике первичные процессы работы Модели, но и достигнуть немалых успехов в просветительской работе с местным населением. Проект группы “Make a Move” «Сохраним Байкал» и Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС) продолжат совместную работу. Летом и осенью 2012 года на Байкале планируется целый ряд добровольческих акций, а с 15 июля по 15 августа будет организован летний волонтёрский лагерь в районе села Сухая.

По материалам сайта Save Baikal, страницы проекта в Facebook

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства  местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в...
Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия». Чукотка – та часть России, которая на сегодняшний день изучена недостаточно, лишь некоторые её локальные участки затронуты антропогенной деятельностью, что позволило сохранить чувствительную природу тундры. Исключительные ландшафты, наличие эндемичных видов растений и животных, удаленность от крупных промышленных центров и низкая заселенн...
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке
По мнению Виктора Алексеевича Кузнецова, только возврат к ценностям своих национальных культур и консолидация, помогут предотвратить экологические и социальные катастрофы. Все больше людей доброй воли считают, что наша действительность похожа на плохой спектакль, в конце которого - экологическая и социальная катастрофа. Это возникает, когда природные и социальные процессы дестабилизируются. Законодательные органы территорий исторической России принимают законы для улучшения ситуации, но он...
Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Эксперты заявляют, что лесопользователи все чаще ищут лазейки в законодательстве и пробелы в практике правоприменения, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего...
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.
29 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Мир ительменской культуры в музее Вышла в свет книга «Родовые мелодии и танцы коряков-нымыланов с. Лесная, Камчатка» с аудио и видеозаписями на ДВД Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовства представителей КМНС для личных нужд в Камчатском крае» Круглый стол «Сохранение лосося с участ...
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)
Обсуждение крайне актуальной для российских регионов темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

сортировать по иконкам
36 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,777 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 11 часов назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,777 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,777 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 3 дня назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,714 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,714 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 19.01.17 | Тип: Событие

24 января в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ГУНБ) состоится в рамках «Года экологии 2017» ...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Неформальная инициативная группа «Растительный покров» – творческий коллектив трех молодых научных сотрудников, сложилась в 2014 г. Участники группы объединены вопросом изу...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Неформальная группа «Против течения» образовалась в 2011 году из рыболовов-любителей Долинского района, регулярно посещающих водоемы юго-восточного побережья о. Сахалин. Главной...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

 Проект «Путешествие на Укок! Отдыхая, помоги» представляется инициативной группой «Сохраним наш Укок» - продолжателями инициативной группы...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Инициативная группа юристов, активистов, ученых и сотрудников государственных органов, добивающихся защиты и сохранения ценных, рекреационных и федеральных кедрово-широколиственных лесов в п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал