Новая книга «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций»

Новая книга «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секре

24 декабря 2010 г., «Сибирское Экологическое Агентство» и «Томский Зеленый Крест» в Конференц-зале Дома молодежи города Томска, представили новую книгу «Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций». В книге приводятся результаты многолетних исследований радиоэкологической ситуации на реке Томи в зоне влияния сбросов Сибирского химического комбината.

 В 2000 году, «СибЭкоАгентство» выступило инициатором проведения независимых от «Росатома» радиоэкологических исследований, в которых,  на протяжении нескольких лет принимали участие, отдел радиационной безопасности ОГУ «Облкомприроды» Администрации Томской области, кафедра геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета, Объединенный институт геологии, геохимии и минералогии СО РАН (Новосибирск) с привлечением лабораторий из других научных институтов.  

В тот же день 24.12.2010 в 15-00 в Томском политехническом университете состоялся междисциплинарный экологический семинар посвященный теме книги. На семинар были приглашены ученые, чиновники, томские «зеленые», студенты вузов и все интересующие темой, освещаемой в книге.

Исследования были разделены по времени отбора проб до, и после остановки реакторов на Сибирском химическом комбинате.

В результате исследований воды, донных отложений и аллювиальной почвы, рыб (12 видов) и макрофитов (4 вида) из нижней Томи в период работы двух промышленных плутониевых реакторов СХК (до 2008 года) установлено следующее:

1.Сверхфоновое многокомпонентное загрязнение экосистемы водотока долгоживущими и короткоживущими техногенными радионуклидами наблюдалось на участке р. Томи от устья р. Ромашка и вниз до устья р. Томи.
 
Всего в компонентах экосистемы нижней Томи определено присутствие 35 техногенных радионуклидов активационного и осколочного происхождения, 17 из которых обнаруживаются в воде, а остальные посредством анализа депонирующих сред (донных отложений и биологических объектов).
 
В контрольном участке нижней Томи (выше по течению от устья р. Ромашка) короткоживущие техногенные радионуклиды не обнаружены, а долгоживущие присутствуют в достоверно меньших концентрациях.

2. В воде нижней Томи от устья р. Ромашка и вниз по течению фиксировалось присутствие 19 короткоживущих гамма-излучающих радионуклидов, часть которых обнаружена при использовании свойства гидрофитов накапливать техногенные поллютанты.
 
Наведенные радионуклиды: 24Na, 42K, 46Sc, 51Cr, 54Mn, 56Mn, 59Fe, 65Zn, 74As, 76As, 239Np. Осколочные радионуклиды: 82Br, 99Mo, 131I, 133I, 140Ва, 140La, 141Ce, 144Ce.

Единично в пробах воды отмечено присутствие долгоживущих осколочных 125Sb (Т1/2 = 2,77 лет) и 152Eu (Т1/2=13,6 лет), а также активационного радионуклида 60Co (Т1/2 = 5,27 лет).
Максимальные содержания в воде нижней Томи, подверженной влиянию сбросов СХК, отмечены для 24Na: в выпуске ВХ-1 — 11984 Бк/л, в устье р. Ромашка — 3550 Бк/л и у н. п. Чернильщиково — 775 Бк/л.
 
В среднем за годы наблюдений 98% активности гамма-излучателей, поступающих в экосистему нижней Томи со сбросами СХК, приходится на 24Na (85 %), 76As (6,2 %), 239Np (4,5 %) и 42К (2,3 %).

3. Донные осадки и аллювиальная почва нижней Томи вниз по течению от устья р. Ромашки неоднородно загрязнены 16 гамма-излучающими радионуклидами осколочной и наведенной активности, 90Sr, 241Am, изотопами плутония.
 
В районе устья р. Ромашки наибольшими абсолютными концентрациями в донных осадках обладают 51Cr (290–3000 Бк/кг) и 65Zn (100-1300 Бк/кг). При этом на всем протяжении от устья р. Ромашки до устья р. Томи в верхних горизонтах донных осадков фиксируются 137Cs, 60Сo и 152Eu.
 
Наибольшими коэффициентами накопления в донных осадках по отношению к воде характеризуются 90Sr (200 000) и 65Zn (75 000), наименьшими — 46Sc (300), 51Cr (200), 59Fe (160) и 152Eu (160).
 
В донных осадках и пойменной почве ближнего района сбросов с годами содержание техногенных радионуклидов сильно меняется, что зависит, прежде всего, от силы весенних паводков, во время которых переносится наибольшее количество взвеси.
 
В целом за годы наблюдений с 1996 по 2004 отмечается уменьшение содержания техногенных радионуклидов в депонирующих средах (донные отложения и аллювиальная почва) нижней Томи с сохранением перечня радионуклидов.

4.Изученные макрофиты из экосистемы нижней Томи ранжируются по степени накопления техногенных радионуклидов в следующем порядке: Calamagrostis langsdorfii < Carex sp. < Ceratophyllum demersum = Patomogeton luceus.
 
Гидатофиты Ceratophyllum demersum и Patomogeton luceus поглощают широкий спектр техногенных радионуклидов (22 радионуклида осколочной и наведенной активности, трансурановые радионуклиды). Особенно существенная аккумуляция отмечена для 90Sr, 65Zn и 239+240Pu. Наибольшими абсолютными значениями содержания характеризуются 24Na, 51Cr, 65Zn, 74As, 76As и 239Np.
 
Более частая встречаемость в нижней Томи и прикрепленный образ жизни Patomogeton luceus делают этого гидатофита наиболее привлекательным объектом для проведения долгосрочного радиоэкологического мониторинга исследованного района.

5. В 12 исследованных видах ихтиофауны нижней Томи обнаружено присутствие 9 гамма-излучающих техногенных радионуклидов (24Na, 42K, 65Zn, 60Co, 76As, 137Cs, 152Eu, 125Sb, 239Np) и 90Sr. Значительно более других накапливает техногенные радионуклиды, отмечен в уловах практически во всех пунктах нижней Томи и наиболее обычен в ближнем районе сбросов СХК карась серебряный Carassius auratus gibelio.
 
Согласно полученным абсолютным содержаниям и коэффициентам накопления в органах и тканях рыб наиболее интенсивно рыбы накапливают 65Zn. Изотопы плутония в разных частях тела рыб нижней Томи не обнаруживаются.

6. В качестве референсных видов гидробионтов при проведении долговременного радиоэкологического мониторинга и, в том числе, для контроля уровня доз облучения гидробионтов в нижней Томи удобно использовать укорененный гидатофит рдест блестящий Patomogeton luceus и бентосоядную рыбу второго трофического уровня карася серебряного Carassius auratus gibelio.

7. Расчет доз облучения выбранных референсных гидробионтов нижней Томи показал, что в районе влияния сбросов сточных вод СХК они получали повышенные дозы облучения по сравнению с фоновым участком нижней Томи.
 

Поглощенная доза типичного гидатофита Patomogeton luceus из устья р. Ромашка равнялась 121,6 мкрГр/сут, что более чем в 100 превышает поглощенную дозу Patomogeton luceus из района Нового моста (0,9 мкрГр/сут).
 
Поглощенная доза типичного представителя ихтиофауны из устья р. Ромашка Carassius auratus gibelio равна 88,6 мкрГр/сут, что также более чем в 100 превышает поглощенную дозу этой рыбы из района Нового моста (0,8 мкрГр/сут).
 
Рассчитанные дозы облучения Patomogeton luceus и Carassius auratus gibelio в зоне влияния сбросов СХК меньше известных рекомендуемых пределов доз для гидробионтов, составляющих по разным данным 300 — 10000 мкрГр/сут.
 
Более чем 90 % доз облучения Patomogeton luceus и Carassius auratus gibelio складывалось из излучения короткоживущих техногенных радионуклидов активационной природы, прежде всего 24Na и 32Р, что свидетельствует о главенствовании сброса охлаждающих вод ядерных реакторов СХК среди факторов, формировавших радиоэкологическую ситуацию в экосистеме нижней Томи в годы работы ядерных реакторов СХК.

8. Недостатком проведенных исследований является отсутствие у нас и других независимых исследователей данных о поступления и миграции в экосистеме р. Томи таких дозообразующих техногенных радионуклидов как 3H, 32P, 241Am.
 
В результате радиоэкологических исследований на нижней Томи, проведенных в период после остановки всех ядерных реакторов СХК (октябрь-ноябрь 2008 года) установлено следующее:

1. После остановки всех ядерных реакторов СХК радиоэкологическая ситуация в экосистеме реки Томи объективно улучшается, показателями этого служит следующее:

- Подтверждается прекращение сброса короткоживущих радионуклидов активационной природы в открытую гидросеть реки Томи. В воде и биологических объектах экосистемы реки Томи отсутствуют типичные для времени работы северских промышленных реакторов техногенные радионуклиды натрий-24, фосфор-32 и другие (прошло более 10 периодов полураспада после остановки последнего реактора 5 июня 2008 года);

- Основным техногенным радионуклидом, содержащимся в промысловых рыбах реки Томи и, соответственно, основным вносящим вклад в формирование дозовой нагрузки населения от употребления рыбы в пищу после остановки реакторов стал цинк-65 (был фосфор-32);

- Уровень загрязнения долгоживущими техногенными радионуклидами донных отложений и пойменных почв в целом снижается по сравнению с предыдущими годами.

2. Самоочищение экосистемы реки Томи происходит за счет двух параллельных процессов:

- Естественного распада техногенных радионуклидов из сбросов СХК;

- Переноса техногенных радионуклидов вместе с донными отложениями вниз по течению р. Томи и далее по р.Оби, захоронением долгоживущих техногенных радионуклидов (прежде всего Cs-137 и изотопы плутония) в донных осадках р.Оби. Наиболее интенсивно донные отложения смываются и переносятся вниз по течению при весеннем паводке.

3. Долгоживущие техногенные радионуклиды цезий-137, цинк-65, изотопы плутония и некоторые другие продолжают мигрировать из технологического канала СХК (реки Ромашки) в открытую гидросеть реки Томи вместе с перемещением донных осадков.
 
Об этом свидетельствует некоторое повышение содержания радионуклидов в донных осадках в ряде мест наблюдения по сравнению с периодом «до остановки реакторов».

4. Выбранные для оценки традиционные виды природопользования местным населением (нахождение на берегу, употребление в пищу рыбы) в районе сбросов СХК в р. Томь не приводят к превышению действующих в РФ норм радиационной безопасности.
 
При этом, потребление рыбы, добываемой в зоне сбросов СХК является критическим путем дополнительного облучения для жителей населенных пунктов, расположенных на берегах нижней Томи. Расчетная величина облучения от потребления рыбы, пойманной в октябре–ноябре 2008 года, составила для ближнего района сбросов 18,8 и 11,9 % от предела годового поступления радионуклидов с пищей.

Для полной и адекватной оценки последствий производства оружейных делящихся материалов на Сибирском химическом комбинате для населения, проживающего на берегу р. Томи ниже по течению от устья сбросов необходимо провести ретроспективную оценку доз облучения в период с начала сбросов в р. Томь сточных вод СХК, содержащих техногенные радионуклиды, и до остановки последнего реактора 5 июня 2008 года.
 
Данный вопрос вряд ли может быть решен без открытия архивных данных ведомственных лабораторий «Росатома» и СХК.
 
Загрузить электронную версию книги можно по ссылке
http://green.tomsk.ru/Book_SCC_influence_on_the_Tom_river

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

8 ноября 2010. Нью Йорк таймс. Клиффорд Леви. Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее....
Сибирское Экологическое Агентство совместно с другими заинтересованными организациями в период с 16 по 18 апреля 2010 года проводит V Международную конференцию «Реки Сибири» Организаторы:  «Сибирское Экологическое Агентство», Томск;  «ИСАР-Сибирь», Новосибирск;  Всемирный фонд дикой природы (WWF) России;  Тихоокеанский центр защиты окружающей...
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и общественному деятелю отдельный номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Вслед за пресс-службой "Яблоко", публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова. В это здание на Ленинском проспе...
"Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав"
  Зимний учёт водоплавающих птиц состоялся в заказнике «Лебединый», что расположен в Советском районе Алтайского края. Заказник, а также одноимённое озеро и небольшой посёлок рядом с ним получили свои названия (и широкую известность в регионе) благодаря зимовке лебедей-кликунов. Здесь в предгорьях Алтая, недалеко от подножия северного уступа горной страны на поверхность выходит множество родников, имеющих и летом и зимой постоянную температуру около 10 градусов. Благодаря этом...
Лебеди-шипуны на озере Светлом
Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия». Чукотка – та часть России, которая на сегодняшний день изучена недостаточно, лишь некоторые её локальные участки затронуты антропогенной деятельностью, что позволило сохранить чувствительную природу тундры. Исключительные ландшафты, наличие эндемичных видов растений и животных, удаленность от крупных промышленных центров и низкая заселенн...
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
10 января 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Путин заявил о неотложной важности решения экологических проблем В Совфеде предложили сделать платной всю рыбалку в России Путин принял поправки в закон о «дальневосточном гектаре» В Greenpeace посчитали убытки российской экономики Камчатские рыбаки добыли более одного миллиона тонн водных биоресурсов Каюры «Надежды» пр...
Информационная рассылка «Лач» № 1 (667)

Другие материалы

15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!
20.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,718 участников
Материалов: 604

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
37 недель 11 часов назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 97,965 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 97,965 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 9 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 97,965 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

38 недель 1 день назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,977 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,977 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 25.01.17 | Тип: Проект

Инициативная группа «Исследовательская лаборатория «Микрокосмос» создана в 2012 году на базе БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр» и в настоящее время объединяет в...

размешен 25.01.17 | Тип: Проект

Алтай с каждым годом посещает все больше туристов. Если говорить о въездном потоке в Алтайском крае, через который лежит путь в республику Алтай, то за девять месяцев 2015 года наш регион по...

размешен 25.01.17 | Тип: Проект

На территории Егорьевского района расположен государственный природный заказник краевого значения «Егорьевский».  Общая пло...

размешен 24.01.17 | Тип: Проект

Инициативная группа жителей Республики Бурятия возникла как реакция на появление проектов строительства ГЭС в Монголии в бассейне Селенги, главного притока озера Байкал. Состоит из обще...

размешен 24.01.17 | Тип: Проект

Инициативная группа, основа которой - бывшие члены ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», возникла в 2013 году. Ее руководитель ведет наблюдения за природой Ольхона с 1981...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал