Российская заповедная система: тучи сгущаются

В Краснодаре на высшем уровне дана официальная отмашка — разобраться с заповедниками и заказниками. Причем не в смысле «навести порядок», а в контексте «разборок» с тем, что мешает наслаждаться жизнью.

Президент Медведев 11 марта: «В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность… Там не происходит ни должного ухода за лесом и водой, и в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. В результате происходит просто деградация… Государство не может туда зайти, поскольку это охраняемый объект, а на самом деле там идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов…»

Вообще-то, не первый раз в истории первое лицо государства «проявляет заботу» о заповедном фонде страны.

Н.С. Хрущев (пленум ЦК КПСС, 1961 г.): «И еще об одном. Очень много создается всюду заповедников… Заповедники должны быть там, где необходимо сохранять ценные уголки природы… Такие заповедники, представляющие научную и государственную ценность, у нас, конечно, есть. Но значительная часть теперешних заповедников — это надуманное дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу надо, конечно, беречь, охранять, но не путем создания заповедников с большим штатом обслуживающих людей».

И еще ранее — И.В. Сталин (Постановление Совмина СССР №3192, 1951 г.): «Совет министров устанавливает, что в ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы… Лесное хозяйство в государственных заповедниках находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями».

И в 1951-м начали, а в 1961-м продолжили, уничтожение заповедников России и большинство таки ликвидировали. Восстановление уникальной сети охраняемых территорий заняло десятилетия.

Ни одна цивилизованная страна мира не испытывала такого массового надругательства над взятыми под охрану участками природного наследия. Такое возможно разве что в Камбодже, где леса национальных парков сдают в аренду китайским инвесторам для создания туристических игорных зон. Или — в России, где территория Черноморского побережья Кавказа последовательно зачищается ради строительства резиденций высокопоставленных лиц, олимпийских комплексов и горнолыжных курортов.

Это совещание по туризму в Краснодаре президент проводил уже после осмотра перспективных курортных территорий на плато Лагонаки, входящего в объект всемирного наследия «Западный Кавказ». Комитет всемирного наследия на 35-й сессии в 2011 году однозначно заявил о недопустимости его освоения. Но вместо того, чтобы обеспечить соблюдение международных конвенций, здесь предлагается развивать туристический бизнес из расчета миллион человек в год.

Число примеров разрушения природных ценностей охраняемых территорий множится день ото дня по всей стране. «Мелкие» нарушения допускают, например, непрофессиональные директора заповедников, назначенные в последние годы, которые используют вверенную территорию для собственного кормления и подкармливания власть имущих. Широкую известность получили скандалы в Приокско-Террасном, Болоньском заповедниках и Прибайкальском национальном парке. Но управленцы остались при должностях, а жалобщики были уволены из штата.

Нарушения покрупнее происходят с подачи властей регионов. В Алтайском крае и Амурской области для добычи полезных ископаемых «открывают территории» заказников, а в Республике Коми из национального парка «Югыд Ва» изъяли почти 2000 га ради добычи золота компанией «Голд  Минералс».

Самые же большие разрушения происходят в интересах чиновников и ведомств федерального уровня. В том же Краснодарском крае в конце января 2012 года общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обнаружила, что для строительства новой резиденции российского президента власти хотят ликвидировать заказник «Большой Утриш» и урезать заказник «Абраусский». Охранного статуса, таким образом, лишатся самые ценные участки средиземноморских лесов, расположенные на побережье Черного моря между Анапой и Новороссийском.

В 2011 году Минприроды утвердило Положение о заповеднике «Утриш», окончательно закрепив его границы, с исключением территории так называемого «физкультурно-оздоровительного комплекса», инициатором строительства которого, согласно официальным документам, является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ, хотя оно и отрицает свою причастность к этому объекту.

А совсем уже недавно администрация Краснодарского края объявила конкурс на проведение работ по ликвидации заказника «Большой Утриш», что приведет к окончательной отмене природоохранного статуса уникальных можжевелово-фисташковых лесов, которые не вошли в состав заповедной территории, и фактически легализует строительство очередной правительственной дачи.

Предавший это гласности эколог и активист организации «Эковахта» Сурен Газарян, лауреат премии «За охрану природы России» Совета Государственной думы РФ по проблемам устойчивого развития России, недавно был избит и заперт на КПП сотрудниками ЧОПа, что охраняют губернаторскую дачу.

15 марта на Совете по правам человека при президенте РФ в Самаре обсуждались вопросы экологии. Член Совета, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков подал в администрацию президента список экспертов, в котором значился и Сурен Газарян, чтобы он лично рассказал президенту об уничтожении природы Кавказа. Но администрация президента не включила активиста «Эковахты» в список, видимо, «из-за дефицита места».

В действиях властей поражает демонстративное пренебрежение законом. Так, юрист Путин наверняка знает, что нахождение в заповеднике с оружием — уголовное преступление, но все газеты обходит его фото с винтовкой на коне в заповеднике Убсунурская котловина. Юрист Медведев тоже наверняка в курсе, что «должный уход за лесом и водой» в заповеднике заключается в обеспечении строгой охраны, позволяющей природным процессам протекать естественным образом, но для чего-то произносит на всю страну формулу, практически текстуально повторяющую ляпы двух его знаменитых предшественников. Ляпы, ознаменовавшие начало самых черных страниц в истории охраны природы в России. Ради чего?

Справка

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ: заповедников, заказников, национальных парков) федерального значения около 600 тысяч квадратных километров, что составляет скромные 3% территории России. Для сравнения, в КНР ООПТ национального уровня занимают около 10% площади страны. А между тем Китай — страна, в два раза меньшая по площади и в 10 раз более населенная, чем Россия.

Семен Ласкин
Источник: Новая Газета

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Сегодня нам стало известно, что Минприроды прислало в Правительство перечень объектов капитального строительства, размещение которых разрешено на территориях государственных природных заповедников. Соответствующее распоряжение уже в ближайшее время должен подписать Владимир Путин. В частности, для биосферных полигонов Кавказского и...
О СИТУАЦИИ В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ
         Деятельность нынешнего руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и национальных парков ведет к разрушению отечественной заповедной системы - таково мнение многих сотрудников охраняемых территорий в стране. В апреле 2011 г. на имя Президента РФ сотрудниками Прибайкальского национального...
Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших...
Здание резиденции,  горнолыжный комплекс "Лунная Поляна". Фото ieroglif 22 и 28 сентября на сайте госзакупок были размещены два объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составит 250 миллионов рублей, а...
 Пока ещё Байкало-Ленский заповедник
Дорогие сограждане, люди, понимающие бесценность и ранимость заповедной системы! Заповедники нашей страны под угрозой, если не сказать - на грани развала! В самом ближайшем будущем на этих особо охраняемых природных  территориях планируется развить инфраструктуру, необходимую для внедрения «экопознавательного» туризма. Байкальский...
На вчерашней  встрече Совета по  развитию гражданского общества и правам человека  с президентом Владимиром Путиным остро обсуждались экологические проблемы страны. Ниже некоторые выдержки из стенограммы заседания: В.Путин: В целом работа Совета затрагивает самые разные направления общественной жизни, будь то проблемы, связанные с миграцией, экологией, защитой прав граждан в трудовых конфликтах или же конкретные вопросы градостроительной пол...
Российских граждан чрезвычайно волнует нарушение их экологических прав
Для политолога Екатерины Шульман гражданский активизм в России - не просто предмет научных изысканий. Ее семье пришлось на собственном опыте убедиться, насколько опасны попытки изменить что-либо к лучшему даже в отдельно взятом доме: угрозы, нападения, бесконечные суды стали с некоторых пор неотъемлемой частью их жизни. О перспективах российского гражданского общества с Екатериной побеседовал редактор activatica.org Михаил Матвеев. На Западе такое явление как grassroots известно давно. Название...
Екатерина Шульман о живой энергии гражданской активности
Дальневосточная черепаха - жить ли ей и дальше на Ханке? Подобный вопрос обсуждался на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, состоявшемся 21 ноября в  здании краевой администрации. В числе участников и гостей встречи присутствовали многочисленные представители науки, природоохранных учреждений и общественных организаций. Государственный природный биосферный запов...
Продолжение истории о судьбе  байкальского природоохранного «огораживания». Летом 2010 г. «Пивоварня Хейнекен» пожертвовала деньги на изготовление информационных аншлагов на 8 участках, где мы планировали «микрорезерваты». В 2011 г. она же выделила средства для заграждения участка «Саган-Заба» (в переводе с бурятского – Белая Скала). Речь идет об уникальном памятнике не только природы, но и культуры -о беломраморной скале, украшенной дре...
О природоохранной инфраструктуре на Белой Скале и Ханхойской косе
Большинству экологически ценных участков по берегам Байкала угрожает массовый туризм. В свое время, на основе рекомендаций специалистов, были построены ограждения, благоустроены стоянки туристов, размещены аншлаги. О том, как сложилась судьба этой природоохранной инфраструктуры, читайте в этом материале. В 1998г. научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП), состоявший из ботаника Алексея Туруты и меня, составил «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения...
История байкальского природоохранного «огораживания»

Другие материалы

Хроники Заповедного Дозора
07.11. | Гость | Статью
ЗаповедЪ без границ….
07.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 58
  • ››
В группе: 1,467 участников
Материалов: 887

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал