Резолюция конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Резолюция конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Подведены итоги работы Конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», проходившей в Новосибирске 28 февраля. Предлагаем Вашему вниманию принятую на Конференции Резолюцию.

Участники конференции: лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных и образовательных учреждений, рассмотрели и обсудили доклады по  острым экологическим проблемам Новосибирской области, по характеру взаимодействия внутри экологического сообщества и взаимоотношениям с органами государственной власти.
 
Конференция констатирует:

Несмотря на заявления, в Новосибирской области не сформировался тренд на улучшение среды обитания. Граждане не редко сталкиваются с нарушениями своих прав на здоровую окружающую среду.  Управленческие решения лоббируются бизнес-структурами и не учитывают интересы граждан и природы.

В Новосибирске и вокруг города достаточно пустующих территорий, тем не менее, под застройку почему-то попадают немногочисленные зеленые территории, происходит незаконный захват территорий и вырубка деревьев. Как правило, такие решения объясняются важной социальной необходимостью (строительство жилья для молодых ученых, дельфинария, корпуса университета и т.д.).

Наши граждане  все активнее демонстрируют свое недовольство такими подходами и качеством решения экологических проблем. Блогосфера переполнена критическими материалами, тут и там возникают стихийные  движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты.

Реакция государственных институтов на эти действия не всегда адекватна. Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто игнорируются.

В Новосибирской области проводятся публичные слушания, действуют совет по вопросам природопользования возглавляемый губернатором, общественные советы при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, при Росприроднадзоре по СФО, при мэрии Новосибирска, но эти институты пока не в должной мере способствуют учету мнения населения при принятии тех или иных решений. Часто это просто заседания для «галочки». Либо же общественников зовут уже на финальную часть обсуждения, когда сложно чего-то поправить.

Жалобы населения приходят к тому, на кого жалуются, на обращения делаются общие отписки. Контролирующие органы не всегда принципиальны, не в достаточной мере реагируют на сигналы граждан.

Есть проблемы и внутри самого экодвижения. Иногда действия активистов и организаций разрознены, не в полной мере реализуется потенциал всего сообщества, слабое взаимодействие с другими общественными  движениями.

Участники конференции возмущены вырубками лесного фонда, деревьев и кустарников под строительство административных, бизнес центров и жилых зданий,  уничтожением  зеленых зон, практикой перевода зон рекреации в деловые зоны.

Участники конференции выражают озабоченность планами по изменению Положения Залесовского заказника в Алтайском крае, благодаря которым становятся возможной экологически опасная разработка полезных ископаемых в верховьях р. Бердь.

Участники конференции считают недопустимой ситуацию, сложившуюся вокруг аварии на нефтепроводе Омск-Иркутск в 2008, в частности:
- сокрытие информации об аварии;
- неэффективная ликвидация ее последствий;
- неэффективная работа по организации контроля за нефтепроводами, профилактике разливов и реабилитации земель, отсутствие координации в деятельности специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды;
- преследование граждан, пытающихся отстоять свои права.

Участники конференции обеспокоены ухудшением гидрологического, химического и биологического режима реки Обь в результате продолжающейся добычи песка и гравия в ее русле и пойме.
 
Конференция рекомендует:

Полномочному представителю президента по Сибирскому Федеральному округу

  •          Рассмотреть вопросы, связанные с планами по разработке месторождений золота и бокситов в истоках реки Бердь, на территории Залесовского заказника, с незаконными изменениями Положения о заказнике, разрешающими на его территории рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Негативные экологические последствия  этих решений затрагивают интересы сразу трех регионов. Залесовский заказник располагается на территории Алтайского края, на границе с Новосибирской и Кемеровской областями.
  •          Взять на контроль ситуацию с загрязнение нефтью поймы реки Балта, вследствие двух аварий на нефтепроводе  Омск – Иркутск в 2008 году. Создать специальную комиссию для изучения всех обстоятельств аварии, провести оценку экологического ущерба и нарушений прав граждан, произошедших в результате разливов нефти, дать оценку действиям должностных лиц.

Губернатору Новосибирской области

  •          Провести в соответствие с Законом об охране окружающей среды  экологическое переобучение и переаттестацию  (с включением в аттестационные комиссии представителей общественности) руководителей администрации и проектных организаций, задействованных в строительных проектах, проводящихся на территории Новосибирской области.
  •          Рассмотреть отдельно на совете по природопользованию вопросы, связанные с захватом территории дендропарка, с застройкой поймы реки Камышевки, строительством в Нарымском сквере, с сохранением всех зеленых зон города Новосибирска, разливом нефти в Мошковском районе, добычей ПГС в русле реки Обь.
  •          Поручить Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать проект Закона о зеленых зонах в Новосибирской области.
  •          Отменить передачу земель Дендрологического парка зоопарку, вернуть забор на прежнее место. Отменить решение о строительстве дельфинария на территории Дендрологического парка, восстановить памятник природы в прежних границах. Поручить Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать, совместно с другими экологическими организациями концепцию благоустройства территории ООПТ «Дендрологический парк» с условиями сохранения дендрария.  Создать специальное областное учреждение, отвечающее за сохранение и развитие территории с созданием при ней общественного экологического Совета, включающего специалистов - ботаников, экологов, ландшафтных дизайнеров. Обратиться к руководителям города и области с предложением рассмотреть вопрос о создании попечительского совета Дендрологического парка. Рассмотреть  альтернативные площадки для строительства дельфинария.
  •          Ввести полный запрет добычи песка и гравия в русле реки Обь.

Департаменту лесного хозяйства Новосибирской области

  •          При проведении планирующегося в 2012 г. лесоустройства на территории Новосибирского района максимально полно обеспечить защиту биоразнообразия и сохранение экологических функций лесов, как того требует ст. 1 Лесного кодекса РФ, статьи 3 и 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды».  В соответствии со статьями 68, 68.2, 102 Лесного кодекса РФ, Правилами проведения лесоустройства (утв. Пост. Правительства РФ от 18.06.07 №377), рассмотреть возможность проектирования заповедных лесных участков на всех территориях, предназначенных для создания ООПТ в Схеме территориального планирования Новосибирского района, и во всех выявленных местах обитания и произрастания видов, занесенных в Красные книги России и области; возможность проектирования особо защитных участков лесов на всех территориях, где леса выполняют берегозащитные, почвозащитные функции, расположены вдоль водных объектов, склонов оврагов; в местах произрастания реликтовых и эндемичных растений, местах обитания редких диких животных и на территориях, имеющих важное рекреационное значение для жителей района и г. Новосибирска.

Мэрии города Новосибирска и городскому Совету депутатов

  •          Отменить решение о передачи части Нарымского сквера под строительство гостиницы. Увеличить  зеленую  зону  сквера за счет территории, где предполагалось строительство.
  •          Принять постановление о запрете продажи и потребления спиртных напитков и пива, размещения шашлычных, костров и пр. на территориях городских парков и зелёных зон и в пределах 50 м от их границ.
  •          Провести обсуждение с участием общественности  вопросов, касающихся бездомных животных. Обязать профильные организации вести просвещение и агитацию населения по стерилизации домашних животных. Привести в соответствие с предназначением (учет животных) деятельность Новосибирского Центра по проблемам домашних животных (НЦПДЖ). Запретить Центру массовое уничтожение собак и кошек. Сделать деятельность НЦПДЖ более прозрачной. Разработать систему общественного контроля гражданами его деятельности. Проводить по конкурсу распределение бюджетных средств на отдельные виды работ по регуляции численности и профилактики безнадзорности кошек и собак, такие как стерилизация. Привлекать к участию в этих конкурсах (тендерах) зоозащитные общественные организации и объединения, имеющие опыт такой деятельности.

Представителям политических партий

  •          Сформулировать свое отношение к решению экологических проблем в Новосибирской области и сообщить о своих позициях представителям общественности.

Экологическому сообществу

  •           Организовать общественный мониторинг за деятельностью лиц, принимающих решения, связанные с экологической тематикой, предавать максимальной огласке все случаи нарушения законов, нарушения прав граждан на здоровую окружающую среду.
  •           Организовать публичное  общественное номинирование  на экологическую анти-награду для руководителей  организаций Новосибирской области, чьи решения привели к негативным экологическим последствиям.
  •           Спланировать и провести совместные общественные кампании (если нужно - на федеральном и международном уровне) по злободневным экологическим проблемам.
  •           Укрепить консолидацию и координацию внутри движения. Сформировать исполнительные органы для Координационного Совета экологических и общественных организаций Новосибирской области.
  •           Рассмотреть на заседание Координационного совета:

- Обращение жителей села Филиппово, обеспокоенных планами разработки Ордынской циркон-ильменитовой россыпи.  
- Обращение Т.И. Постоевой по поводу строительства вертодрома на берегу реки Обь, в районе Бугринской рощи. 
- Предложение от ОМО «Витязь» о создание на базе этой организации координационного штаба по охране окружающей среды прибрежных территорий в Новосибирской области.
- Ситуацию с влиянием автомобильного транспорта на состояние окружающей среды.
- Проблемы обращения с отходами.

  •          Провести следующую конференцию не позднее 5 июня 2012 года (День защиты окружающей среды).

Оргкомитету конференции

  •          Направить резолюцию конференции в соответствующие инстанции.
  •          Поручить директору МБОО «Сибэкоцентр» Э.Г. Николенко подготовить от имени конференции обращение о недопустимости горнорудных разработок и рубки леса в верховьях р. Бердь и направить его губернаторам Алтайского края, Новосибирской области  и Полномочному представителю президента по Сибирскому Федеральному округу.
  •          Издать сборник материалов конференции  и разместить их на портале http://ecodelo.org/

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О том, что волнует новосибирских активистов
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла  конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и  Альянс «Экодело...
Проблема сохранения «Дендрологического парка» г.Новосибирска
Обсуждаем тезисы докладов конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области». В Заельцовском районе г.Новосибирска  расположен дендрологический парк, основу которого заложили работники Центрального сибирского ботанического сада 65 лет назад, в 1945 г. На площади 23 га формировалась коллекция древесных...
Галина Кучина
 Обсуждаем тезисы докладов конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области». Река Обь – одна из крупнейших рек России и всего земного шара, третья по водности после рек Енисея и Лены, образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни – длина от их слияния до устья составляет 3650 км. В южной...
Общественность Академгородка возражает против застройки живописной долины реки К
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка. Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
На вчерашней  встрече Совета по  развитию гражданского общества и правам человека  с президентом Владимиром Путиным остро обсуждались экологические проблемы страны. Ниже некоторые выдержки из стенограммы заседания: В.Путин: В целом работа Совета затрагивает самые разные направления общественной жизни, будь то проблемы, связанные с миграцией, экологией, защитой прав граждан в трудовых конфликтах или же конкретные вопросы градостроительной пол...
Российских граждан чрезвычайно волнует нарушение их экологических прав
В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин.  В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде,...
Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Эксперты заявляют, что лесопользователи все чаще ищут лазейки в законодательстве и пробелы в практике правоприменения, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего...
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.
Приглашаем читателей познакомиться с анализом современного использования геологических объектов села Заварзино. Здесь рассматриваются примеры нерационального использования природных объектов с описанием их текущего состояния и оценкой рекреационной ценности. В настоящее время остро стоит проблема обустройства и рекреационного использования пригородных зон при сохранении изначальных функций разных природных объектов и территорий. При этом особое значение должно принадлежать ключевым точкам (...
Что стало с достопримечательностями села Заварзино
Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегиональных природоохранных проблем, укрепление связей и налаживание постоянного сотрудничества в некоммерческом сектор...
Фото: В.Г. Александров

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
36 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,967 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,967 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 6 дней назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,967 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 6 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,871 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,871 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 20.01.17 | Тип: Новость
Мухоплев Алексей, 6 кл., МБОУ Быковская СОШ

Год экологии в Республике Саха (Якутия) только начался, а мы уже убедились, какие наши дети активисты в плане охраны природы. На конкурс рисунков «Давайте не сорить в лесу!» пост...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представлен Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля, основанном в январе 2017 года.

Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представляет инициативная группа «Биота», организованная в 2015 году. Цели создания инициативной группы: 1) помощь в работе природоохранных организаций – первичный с...

размешен 20.01.17 | Тип: Статью

Впереди нас ждет официально провозглашённый в России год экологии, и мы искренне надеемся на его положительный резонанс.  Однако, как показывает опыт, для экологических дейс...

размешен 19.01.17 | Тип: Событие

24 января в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ГУНБ) состоится в рамках «Года экологии 2017» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал