Началась неделя действий под девизом «Шилка – исток Амура, гибель Шилки – смерть Амура»

С сегодняшнего дня – Международного дня действий против плотин начинается неделя действий против ГЭС на Шилке, которая продлится до 22 марта – Всемирного дня воды. В пяти регионах бассейна Амура пройдут круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов, сбор подписей в защиту реки Шилки.

«20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан самым неэффективным из возможных в бассейне Амура - причем не только экологами, но и специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидропроекта». Не вошел этот створ и в число рекомендуемых Российско-Китайской комиссией по использованию водных ресурсов Амура. Тем не менее, проект 50-х годов прошлого века снова пытаются реанимировать, лишь бы получить инвестиции из Китая вопреки интересам природы и местного населения», - отмечает к.б.н., директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура.

Девизом мероприятий Недели действий в защиту реки Шилки станет жесткая фраза: «Шилка – исток Амура, гибель Шилки – смерть Амура». Что сегодня грозит Шилке, самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью?

В июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС в низовьях реки Шилки.

18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. И это притом, что Транссибирская (Шилкинская) ГЭС не включена официально ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.

На притоках Амура – реках Зее и Бурее – уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на многие сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза больше по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55-ю проектами ГЭС, Транссибирская (Шилкинская) ГЭС входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.

Во-первых, плотина ГЭС блокирует еще 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура.

Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную еще первопроходцами долину с сельхозугодиями и историческими поселениями. Это увеличит еще на 17% существующие площади искусственных морей.

В-третьих, регулирование стока приведет к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придется по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50 % своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена.

Создание Транссибирской ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. Подлежащая затоплению долина Шилки – это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов.

С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки, и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%.

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур в сентябре 2011 года дал резко отрицательную оценку идеи гидростроительства на Шилке. Комитет предложил исключить Транссибирскую ГЭС из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций. Это связано с рисками для Амурского бассейна в целом, и лежащих ниже по течению регионов, в частности.

Ученые и общественность, студенты и школьники из Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья начинают «Неделю действий в защиту Шилки». Мы требуем не включать Транссибирскую (Шилкинскую) ГЭС в планы развития электроэнергетики и прекратить разработку обоснований на получение инвестиций на строительство. Эту идею поддерживают профсоюзы Хабаровского края и Амурской области.

Только совместными действиями можно спасти Шилку от гибели!
 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

привет проплаченным троллям, давно на Дерипаску работате?

Гость аватар
Гость

А в Сибири верят своим глазам. Ничего хорошего местным жителям ГЭС не принесли.

Гость аватар
Гость

А им и не надо) сами себе все придумали, сами себе порешили

Гость аватар
Гость

У нас в россии часто верят слухам, но уж что б изза этого мешать цивилизации... Люди живут в самой Шилке почти без света, у них такая возможность получить этуц жнергию, так ттут экологи со своим не понятно на чем основаном опасении хотят запретить.. странно.

Гость аватар
Гость

Ну эти экологи вообще какие то странные, они говорят о вреде, когжда нет еще ниождного достоверного информатора о будущем строительстве...

Гость аватар
Гость

Не особо пронятны эти действия? Проект рассчитывается вместе с рыбьими лифтами, что может сулить плохого этому месту? Только если вред будет в постоянном электричестве? которого сейчас нет?

Гость аватар
Гость

Сбор подписей на Демократоре против строительства ГЭС на Шилке.

http://democrator.ru/problem/6826/vote

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Обращение "О недопустимости строительства ГЭС на р. Шилка" размещено на сайте Демократор.ру http://democrator.ru/problem/6826

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ГЭС на Шилке – угроза и Амуру
          В ноябре 2010 г. ОАО «Евросибэнерго» (входит в EN+ Group  Олега Дерипаски) сообщило о подписании соглашения с китайской государственной компанией China Yangtze Power о создании совместной компании YES Energo («ЕвроСибЭнерго» и «Энергия Янцзе») для...
Водные дела в Даурии
Новости сайта Спасем Аргунь! - Экологический кризис на границе России и Китая. Сентябрь 2011 По Амуру прошла русско-китайская конференция Правительство Хабаровского  края совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 6 по 9 сентября 2011 г. провело российско-китайскую конференцию по охране...
Экспресс-оценка эколого-экономической эффективности ГЭС на реке Шилка
         В течение последнего года энергетическое крыло холдинга «БазЭл» пропагандирует обеспечение Китая «чистой» энергией, извлеченной из российских рек. По мнению главы «БазЭла» это поможет снизить выбросы парниковых газов и благотворно повлияет на экономический рост КНР....
Утопленники: села на дне Шилкинского моря
         Водохранилище Транссибирской ГЭС  призвано затопить важные памятники истории Сибири и остатки ее старожильческого быта: «На устье Малой Горбицы и в 50-ти верстах вверх по течению реки, близ р. Омбонной, находятся бывшие пограничные китайские омбоны (знаки),  указывавшие на границу России...
Нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС?
На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад....
Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Эксперты заявляют, что лесопользователи все чаще ищут лазейки в законодательстве и пробелы в практике правоприменения, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего...
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.
  В 2012 году Тигирекский заповедник впервые стал площадкой для проведения необычных исследований. Символ заповедника – летучие мыши (их здесь встречается 11 видов); и вот уже 4 года специалисты из Томского государственного университета Александр Жигалин и Мария Орлова изучают не только самих этих животных, но и их эктопаразитов – клещей, блох, клопов и мух-кровососок.  Эктопаразиты – это кровососущие существа, как правило, членистоногие, которых можно найти на кожн...
Macronyssus tigirecus
Приглашаем читателей познакомиться с анализом современного использования геологических объектов села Заварзино. Здесь рассматриваются примеры нерационального использования природных объектов с описанием их текущего состояния и оценкой рекреационной ценности. В настоящее время остро стоит проблема обустройства и рекреационного использования пригородных зон при сохранении изначальных функций разных природных объектов и территорий. При этом особое значение должно принадлежать ключевым точкам (...
Что стало с достопримечательностями села Заварзино
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин.  В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде,...

Другие материалы

15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!
20.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
Флэшмоб в защиту Издревой
19.09. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,713 участников
Материалов: 603

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
36 недель 7 часов назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 87,090 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 87,090 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 87,090 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 23 часа назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,581 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 6 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,581 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России

От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство при...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
«Академия природы»

«Академия природы» - неформальная  группа преподавателей, студентов и аспирантов Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудников Департ...

размешен 17.01.17 | Тип: Событие

ПРАВИЛА КОНКУРСА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения Международного конкурса «Экотрадиция» (далее – Конкурс)....

размешен 17.01.17 | Тип: Новость

Информационная поддержка Международного интернет – конкурса...

размешен 17.01.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 2 (668)

17 января 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал