Власть уступила всего лишь тактически

 Владимир Кара-Мурза - о прокладке трассы через Химкинский лес

15.12.2010 16:45

14 декабря на заседании правительственной комиссии было принято решение, что автотрасса Москва-Петербург пройдет через Химкинский лес. Этот участок дороги построят в 2013 году, на компенсацию экологического ущерба будет затрачено 4 миллиарда рублей. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, первоначальный выбор маршрута дороги, предусматривающий вырубку деревьев, был сделан из-за неконструктивной позиции прежних московских властей. Строительство вышло на ту стадию, когда остановить его было невозможно, отметила Тимакова. Коалиция "За леса Подмосковья" считает решение нелегитимным и намерена обжаловать его в суде.

Владимир Кара-Мурза: Накануне на заседании правительственной комиссии, которое было посвящено строительству магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, принято решение, что трасса Москва – Санкт-Петербург пройдет через Химкинский лес. Вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что решение комиссии вступит в силу после того, как его одобрит президент Медведев. Для многих августовское решение президента разобраться в обстоятельствах вырубки тысяч деревьев для прокладки магистрали показалось залогом спасения леса. Общественности тогда пообещали учесть ее мнение и рассмотреть все возможные варианты. И вот выясняется, что другого варианта просто нет. Отметим, что власти приняли решение пойти на уступки экологам. Принято решение об увеличении суммы компенсационных выплат за экологический ущерб с 3 до 4 миллиардов рублей. Кроме этого участок магистрали протяженностью 8 километров в районе Химкинского леса не будет предусматривать наличие дорожной инфраструктуры. Защитники Химкинского леса призывают всех москвичей и жителей Подмосковья выйти 31 декабря на акцию протеста, об этом заявил активист движения Ярослав Никитенко. На Триумфальной площади будет и лидер защитников леса Евгения Чирикова. Коалиция "За леса Подмосковья", основу которой составляют защитники Химкинского леса, заявила о том, что выдвинет своего кандидата на выборах президента России в 2012 году. Считать ли поражением гражданского общества решение о прокладке трассы через Химкинский лес? Об этом сегодня в нашей программе говорят лев Пономарев исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека", Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук, руководитель Центра экологической политики, глава фракции "Зеленая Россия", член политкомитета партии "Яблоко" и Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства. Какой вариант прокладки трассы вы бы считали наиболее оптимальным?

Михаил Блинкин: По-русски нельзя сказать наиболее оптимальный, нужно сказать оптимальный. Это достаточно. Пункт второй: я эксперт, а не общественный деятель. Я свою позицию высказал публично неоднократно на самых разных уровнях. Принята другая позиция. После принятого решения, что мне сказать? Я могу подтвердить, что вопрос не в варианте трассы, а вопрос в том, что мы строим. Если мы строим магистраль на Санкт-Петербург новую, то надо понять, мы стоим с вами на Бусиновской развязке и смотрим в сторону Питера, у нас с вами с одной стороны, если вперед смотреть в сторону Питера, водная гладь, называется канал имени Москвы, в Химкинское водохранилище переходит, это один водоем, его надо пересечь, этот мост никто не начал строить. За спиной у нас еще не существующая северная рокада, ее только предстоит построить в Москве. Насколько я понимаю, в 11 году она строиться не начнется. Дорогу откуда, куда мы строим? Пока не сооружен этот мост, пока не развернуты дороги, спор о том, куда дальше от моста идти, чуть правее по лесу или чуть левее по альтернативному варианту, господа, у нас для этого есть три-четыре года. Сегодня, хорошо, вырубим лес, построим дорогу, что она будет соединять? Причем тут дорога до Питера? Чтобы сделать первый шаг к Питеру, надо пересечь реку, канал имени Москвы. Мост мы не строим. Я вообще не понимаю, какое решение мы приняли. То есть вместо того, чтобы спокойно, рассудительно понять, что нужно для решения транспортных проблем на трассе Москва – Санкт-Петербург. Неотложно вчера нужно было что-то делать с головным участком существующей Ленинградки. Вместо того, чтобы старых детей отмыть, решили новых рожать. Хорошо, давайте нового ребенка рожать, но здоровенького ребенка, а не того, у которого вход в Москву отсутствует и обратный перекресток, переход через реку отсутствует. И мы решили на этом участке сосредоточить все наши усилия, политики, общественность, министерства. Вот это меня огорчает. А то, как пойдет трасса - 25-й вопрос. Нехорошо, что она пойдет по лесу, но не это самая главная проблема.

Владимир Кара-Мурза: Были ли, по-вашему, напрасны усилия защитников Химкинского леса?

Лев Пономарев: Во-первых, надо подчеркнуть, что я не поддерживаю решение правительства, но они пошли навстречу многим предложениям экологов, общественников и так далее. То есть этот гражданский протест все-таки заставил власть сделать внятные вещи, власть не пренебрегла этим протестом. Это первое. Другое дело, что она не уступила по существу, она показала, что оставила тот же вариант, и мне кажется, это политическое решение. Когда я читаю, что на миллиард удорожит на два миллиарда рублей, мне кажется, что власть часто выкидывает такие же миллиарды рублей и при этом нас не спрашивает, общественность, мы проследить не можем, насколько это все эффективно. И я уверен, что триллионы рублей, которые заложены в военную программу, опять-таки не согласованы с обществом никак и поэтому на фоне тех триллионов рублей, которые заложены в военную программу, один, два, три миллиарда, которые пыталась отбить общественность, пыталась чего-то добиться, за это надо заплатить еще несколько миллиардов, наверное, это не главное. Мне кажется, что те аргументы, которые приводят, опираясь на денежные какие-то суммы, мне кажется, этот аргумент власть приводит для того, чтобы скрыть все-таки главный результат, а именно то, что она уступила всего лишь тактически, но стратегически оставила за собой последнее решение. Для власти это было очень важно в настоящий момент.

Владимир Кара-Мурза: В чем, по-вашему, опасность принятого решения прокладывать трассу через Химкинский лес?

Алексей Яблоков: Во-первых, Химкинский лес - это один из крупных массивов лесов вокруг Москвы, таких массивов осталось очень мало, их можно пересчитать по пальцам. Сейчас экологическая роль зелени вокруг Москвы, зелени парков московских и так далее невероятно растет, потому что дикое загрязнение воздуха, очень высокая смертность, заболеваемость, именно связанная с экологическими проблемами, и каждое дерево, каждый такой массив становится очень ценным. И именно крупные массивы, которые по экологическим причинам оказываются более эффективными в защите нас, человека, от всяких неприятностей. Химкинский лес этой дорогой разрубается надвое. Это непросто сто гектар, нам говорят, что мы вырубим не 140 гектар, как мы предполагали по первоначальному плану, а вырубим сто гектар и посадим в другом месте чуть ли не 500 гектар. Во-первых, посадить в другом месте 500 гектар вряд ли удастся, нет такого места. Вырубка вовсе не только в гектарах, а в том, что если вы один большой массив разрезаете пополам, то тогда они начинают жить другой жизнью на более низком экологическом уровне. И никакие переходы, конечно, помогут эти самые переходы, только не те, которые предполагались. Иванов сказал, что мы под дорогой выроем места для миграции. Давно уже показано, что надо не места под миграции вырывать, а надо делать, если уж на то пошло, широкие переходы, не меньше 150 метров над дорогой так, чтобы они были, как в Германии, тогда могут олени пойти, могут лоси, барсуки и так далее. То есть это невосполнимый ущерб для этого большого массива леса и невосполнимый экологический ущерб для Москвы.

Владимир Кара-Мурза: Ирина Ясина, экономист, член Президентского совета по правам человека, не считает принятое решение проигрышем защитников Химкинского леса.

Ирина Ясина: На самом деле поражением было бы, если бы стали строить так, как думали строить первоначально, ни с кем не согласовывая, на всех наплевав. А сейчас, конечно, отбито, кажется, что немного, но на мой непросвещенный взгляд, кажется, что отбито по максимуму. Потому что отбито, во-первых, то, что строится только дорога без всякого коммерческого использования прилегающих областей, никаких дач, никаких бензозаправок, никаких магазинов не будет. Будет, как сказано, дорога по экологической безопасности на самом высшем уровне. Вот следить за этим - это дальше забота гражданского общества, чтобы они как сказали, так бы и сделали. Это первое. Второе: власть поняла, что согласовывать надо не после, а до с учетом интересов, с компенсациями, чего гражданское общество и добилось. Просто наше гражданское общество хочет все и сразу, полюбить так королеву, проиграть так миллион, а так не бывает.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2249216.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты. 6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>. Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
Из послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию. 30 ноября 2010    Здоровье нации, ее будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, ее состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту...
Когда в нашем Отечестве в очередной раз случается какое-нибудь странное управленческое решение (а надо признать, случаются они с завидной регулярностью) в кулуарах всегда нет недостатка в версиях, порой самых экзотичных. Про «всемирный заговор» и «вашингтонский обком» как то уже порядком наскучило, про царящий в головах...
Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае. Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка. Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке. Последняя...
Идти против течения
Идти против течения, против системы - сложно, порой и небезопасно. Николаю Ивановичу Кузнецову – лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании Транснефть в Мошковском районе Новосибирской области, дали это почувствовать в полной мере. Угрозы и давление со стороны службы безопасности компании,...
2017 год объявлен в России годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий. По этому поводу 24 января 2017 года обучающиеся Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг посетили с экскурсией Государственный природный зоологический заказник «Раздольный». Экскурсионная группа состояла из учащихся 1 и 2-го курсов под руководством преподавателя Лидии Сергеевны Коньковой и библиотекаря Анны Владимировны Черкасовой.  Заказник «Раздольный» площад...
Фото: 42tip.ru
Решение снова запретить рубки в кедровых лесах было принято после критики новых Правил заготовки древесины со стороны различных природоохранных организаций. В Правила заготовки древесины, принятые в конце прошлого года и впервые в истории России расширившие возможности промышленных рубок в ценных кедровых лесах, после протеста природоохранных организаций пообещали вернуть ранее действовавшее ограничение. На регистрацию в Минюст поступил приказ от 11 января, призванный исправить «ошибку...
Каждый житель Лучегорска хорошо знает цену чистого воздуха без вредоносных примесей и удушающего смога. Ценителями мы стали не от хорошей жизни. Только утратив возможность дышать полноценно, лучегорцы поняли, что самые важные в этой жизни вещи нельзя  купить ни за какие деньги, а вот отстоять - можно попробовать. От дымящейся в городской черте свалки ТБО Лучегорск страдает не один год. Давно говорят о набившей оскомину проблеме, но первый шаг в ее реальном решении сегодня сделало не взросло...
За чистый воздух над Лучегорском!
15 сентября учащиеся школ Пожарского района, работающих в рамках проекта «Нас объединил Бикин!»,  встретились на Слёте молодежных экологических объединений, чтобы подвести итоги своей многомесячной исследовательской работы. Напомним, что в мае этого года при поддержке Амурского филиала WWF России во всех 9 сельских школах района и поселке Лучегорск начали работать школьные экологические агентства, взявшие под свой контроль реки, озера и лесные уголки, расположенные рядом с насел...
В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в борьбе с отходами» прошла в рамках отраслевой недели экологии и собрала представителей власти, бизнеса, ученых и экологов. Темпы накопления городом бытовых и промышленных отходов не могут не тревожить общественность и экологов. Лучшие мировые практики по сбору, хранению и переработке отходов изучаются и пр...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Спасём редкие виды в ленточных борах Алтая

Очень хороший и важный проект!

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Красные книги России - открытый доступ для всех

Очень хороший проект. Он даст возможность вовлечь в охрану природы много новых людей.

Инга Силаева аватар
Инга Силаева
Экопарк «Белоярье»

Молодцы! Хорошее дело!

Инга Силаева аватар
Инга Силаева
Экопарк «Белоярье»

Отличный проект! Удачи в победе!

Инга Силаева аватар
Инга Силаева
Экопарк «Белоярье»

Отличный проект! Удачи в победе!

Люда Терентьева аватар
Люда Терентьева
Экопарк «Белоярье»

Самый лучший проект я желаю больших  УСПЕХОВ И ПОБЕДЫ ...

сортировать по иконкам
40 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 134,871 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 2 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 134,871 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 134,871 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

41 неделя 5 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,747 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 5 недель назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,747 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

размешен 14.02.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 6 (672)

14 февраля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 12.02.17 | Тип: Статью
Для экологического развития России

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, сообщил 10 февраля ...

размешен 12.02.17 | Тип: Новость
Дальневосточные эко-новости. Выпуск от 12.02.2017

Дайджест эко-новостей межрегионального экологического сайта Дальневосточного региона России "EAST-ECO.COM"

Сегодня в выпуске:

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал