Корякскому округу 80 лет!

Корякский национальный округ Камчатской области был образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».

В округ вошли четыре района: Тигильский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский. Первоначально административным центром округа была Пенжинская культбаза. В 1937 году постановлением ВЦИК центром Корякского национального округа стало с.Палана. На референдуме 23 октября 2005 года жители Корякского автономного округа и Камчатской области проголосовали за образование Камчатского края. И 1 июля 2007 года новый субъект появился на карте России. 14 ноября 2008 года был принят Устав Камчатского края. В Уставе впервые были закреплены положения и нормы, определяющие особый статус Корякского округа в составе Камчатского края.

Корякский автономный округ расположен на севере полуострова Камчатка и прилегающей части материка. Омывается Беринговым и Охотским морями. Граничит: на юге — с Камчатской областью, на северо-западе — с Магаданской областью, на севере — с Чукотским автономным округом.

Офигеть!

Расстояние от окружного центра до Москвы составляет 12 866 км.  Расстояние между населенными пунктами округа - от 7 до 357 км., связь между ними осуществляется воздушным транспортом, автомобильным между некоторыми поселениями и вездеходами. Авиасвязь с материковой частью России через аэропорт Петропавловска-Камчатского. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Паланы 990 км.


В пределах округа находятся Корякское (высота до 2562 м) и Колымское нагорья; на юге — Срединный хребет. Главная река Пенжина. Климат субарктический; средняя температура января от -24 до -26 градусов, средняя температура июля +10...+14 градусов; количество осадков — 300-700 мм в год; многолетняя мерзлота (свыше 400 ледников); высокая сейсмичность. На территории округа распространены тундровые и торфянисто-болотистые почвы. Растительность: равнинная мохово-лишайниковая и горная тундра, кедрово-ольховые стланики.

 

 Корякский АО  На территории Корякского автономного округа находится более 95 тысяч озер с общей площадью водной поверхности более 3,8 тысяч км2 - это 1,2% от всей. территории округа. Озера практически разнообразны по своему происхождению. Здесь попадаются вулканические, тектонические, лагунные, ледниковые, водно-эрозионные, термокарстовые. Они разные по размерам, но в основном распространение имеют озёра маленького размера.

 

   Численность населения 23,8 тыс.чел. Население округа на 3/4 сельское. Большинство  -  русские (72%). В округе проживают также украинцы (6%) и представители других народов. Представители коренных народностей: «титульной» — коряки — составляют 12%, ительмены — около 4%. Смертность превышает рождаемость. Отрицательный естественный прирост и миграционный отток приводят к интенсивному снижению общей численности населения.

Письменные источники по истории коренных народов Камчатки появились только в 17 веке. История аборигенов округа основывается на археологических данных, полученных многими исследователями, начиная с середины 19 века.

  Наиболее ранние известия о корякской земле сообщил в 1669 году приказчик Охотского острога М. Сосновский, основываясь на рассказах тунгусов. А первые этнографические сведения о коряках камчатки были получены в 1700 году от якутского казачьего пятидесятника Владимира Атласова, который за три года до этого отправился из Анадырского острога <для прииску новых землиц>. В результате его похода и была открыта Камчатка.

  Наиболее ценные материалы о Корякии и о ее народах были собраны участником второй Камчатской экспедиции Степаном Крашенинниковым - студентом Петербургской Академии наук, а впоследствии известным русским ученым. Он побывал у карагинских и паланских коряков.

  Орудия промысла, средства передвижения, жилища, утварь - все это было таким же, как в глубокой древности. Своей письменности у коряков и ительменов не было. Жили коряки родовым строем.

  В 19 веке началось заселение восточных земель. Строились небольшие поселения. Был налажен сбор налогов. Аборигены рассчитывались плодами хозяйствования - шкурами лис, соболей, сдавали рыбу и мясо.

  В годы Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга на Камчатке проживало около трех тысяч человек. По переписи 1926-1927 годов только в границах современного Корякского автономного округа насчитывалось уже 11 тысяч человек. Из них 60% - коряки и 14% - русские.

  В соответствии с национальными особенностями и образом жизни населения Корякии здесь открывались первые общеобразовательные школы. В 1932 году их насчитывалось уже 26. В 1932 году почти для всех народностей Севера были изданы буквари.

  Главное богатство омывающих округ морей - рыбные ресурсы, а также камчатский краб. На суше - это нерестовые реки, залежи угля, оленьи пастбища. Судоходство и лесосплав по реке Пенжине. Высота прилива в Пенжинской губе - 13 м. Позволяет построить здесь приливную гидроэлектростанцию, мощностью до 20 МВт.

Сайт Корякского автономного округа

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  Зимний учёт водоплавающих птиц состоялся в заказнике «Лебединый», что расположен в Советском районе Алтайского края. Заказник, а также одноимённое озеро и небольшой посёлок рядом с ним получили свои названия (и широкую известность в регионе) благодаря зимовке лебедей-кликунов. Здесь в предгорьях Алтая, недалеко от подножия северного уступа горной страны на поверхность выходит множество родников, имеющих и летом и зимой постоянную температуру около 10 градусов. Благодаря этом...
Лебеди-шипуны на озере Светлом
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и общественному деятелю отдельный номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Вслед за пресс-службой "Яблоко", публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова. В это здание на Ленинском проспе...
"Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав"
22 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Камчатский праздник «Алхалалалай» признан одной из лучших исторических реконструкций в России В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета Камчатка приблизилась к рубежу вылова биоресурсов в миллион тонн Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовс...
Информационная рассылка «Лач» № 41 (661)
27 декабря 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Медведев приказал срочно начать выращивать на Дальнем Востоке рыбу Коренные народы Севера хотят приравнять к фермерам В Госдуму внесен законопроект о поддержке оленеводства Китайские инвесторы заинтересованы в развитии оленеводства на Камчатке На Камчатке определили победителей конкурса на я...
В конце прошлой неделе в Москве состоялся семинар «Новый Шелковый путь: к транснациональной социально-экологической ответственности». Участники, представители общественных организаций из 11 стран в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы, связанные со стратегической инициативой Китая “Шелкового пути”. В настоящее время локомотивом экономического развития не только в странах СНГ, но и более чем в 60 странах на трех континентах, является Китайская Народная Республика...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
36 недель 13 часов назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 87,578 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 87,578 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 87,578 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 1 день назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,601 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 6 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,601 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России

От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство при...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
«Академия природы»

«Академия природы» - неформальная  группа преподавателей, студентов и аспирантов Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудников Департ...

размешен 17.01.17 | Тип: Событие

ПРАВИЛА КОНКУРСА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения Международного конкурса «Экотрадиция» (далее – Конкурс)....

размешен 17.01.17 | Тип: Новость

Информационная поддержка Международного интернет – конкурса...

размешен 17.01.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 2 (668)

17 января 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал