Проект Парка устойчивого природопользования в Карелии

        КРОО «Культурно – экологический центр «Новое экологическое поколение» предлагает проект создания Парка устойчивого природопользования (кластера). Парк устойчивого природопользования – Модельная территория, пример гармоничного сосуществования Человека и Природы.

       Создание Парка устойчивого природопользования преследует следующие цели:

1. Развитие местной экономики, создание новых рабочих мест, развитие местного самоуправления, построение гражданского общества, сохранение традиционного уклада жизни местного населения, исторического и культурного наследия.

Парк (кластер), должен стать территорией, на которой будет осуществляться устойчивое лесопользование, водопользование, землепользование.

Местом реализации современных инновационных, сберегающих ресурсы и энергию технологий, развития альтернативной энергетики,  экологических методов утилизации отходов, экологического домостроения, органического сельского хозяйства, экологического туризма, методов устойчивого развития.

2. Экологическое образование.

Мы убеждены, что образование – это, прежде всего овладение навыками, методами, а не просто получение знаний. Чтобы образование носило практический характер, необходима Модельная территория. Такой Модельной территорией может стать Парк устойчивого природопользования. Необходимо от экологического образования переходить к образованию для устойчивого развития.

В 2005 году началось Десятилетие ООН по образованию для устойчивого развития. Парк должен стать местом получения практических знаний, методов, навыков для школьников, студентов, работников органов местного самоуправления, руководителей муниципальных образований, индивидуальных предпринимателей, руководителей компаний работающих в сфере природопользования.

3. Создание буферной зоны для двух Национальных парков, Водлозерского и Кенозерского (Республика Карелия и Архангельская область).

Использование природных ресурсов методами устойчивого развития является одной из форм охраны природы. Создание Парка устойчивого природопользования между Водлозерским и Кенозерским национальными парками (Республика Карелия и Архангельская область) позволит снизить антропогенное воздействие на эталонные территории дикой природы.

Задачи по созданию Парка устойчивого природопользования делятся на два этапа:
- разработка ТЭО и Бизнес-плана (инвестиционного проекта)
- создание Парка устойчивого природопользования.

 Парк устойчивого природопользования (кластер), планируется в восточной части Пудожского района, на территории Кубовского и Кривецкого сельских поселений Республики Карелия, Россия.

Данная территория находится между Водлозерским и Кенозерским национальными парками, в бассейне реки Водла, основного источника Онежского озера, бассейна Балтийского моря. Территория представлена лесами, как пройденными интенсивными рубками, так и не тронутыми действием человека. Водными ресурсами, озёрами и реками. Сельскохозяйственными землями.  

Данный проект носит комплексный характер, так как охватывает весь ландшафт, все природные ресурсы данной территории. Подобный ландшафт характерен как для Карелии и соседних регионов, так и для приграничных стран Северной Европы. Это территория, где со времён глубокой древности, использование лесов, земли и водных ресурсов было традиционным видом хозяйственной деятельности коренного населения.

Направление деятельности связанное с устойчивым лесопользованием предусматривает комплексное использование всех лесных ресурсов. Устойчивое лесопользование должно осуществляться по принципам Лесного Попечительского Совета (ForestStewardshipCouncil- FSC). Использование древесины планируется по двум направлениям. Производство деревянных домов (Вектор KD– 6000) с использованием технологий программы «Экодом» (passivehouse) и производство топливных гранул, пеллет (pellets). Это позволит использовать заготовленную древесину на 100 процентов.  В том числе, крону дерева (ветви, листья хвою), а также низкокачественную древесину и древесину от рубок ухода. Рабочий проект комплекса по переработке растительного сырья, древесной зелени (проектная, сметная и конструкторская документация) прошел все необходимые экспертизы Республики Карелия. По результатам совместной экспертизы Министерства экономики и Антимонопольного комитета Российской Федерации (г. Москва) проект включён в десятку лучших проектов по Российской Федерации как инновационный и конкурентоспособный.

Технология переработки растительного сырья позволяет в одном технологическом процессе получать водорастворимые и жирорастворимые компоненты и не имеет аналогов.

Технология рассчитана на переработку растительного сырья деревьев (живые элементы кроны -  ветки, листья и хвоя) и травянистых лекарственных растений.

Технология позволяет объединить интересы лесного хозяйства, сельского хозяйства, биотехнологии, фармацевтической, парфюмерной и  косметической  промышленности. Технология экологически чистая и позволяет получать экологически чистую продукцию.

Биологически активные вещества,  получаемые по данной технологии, используются в медицине, фармакологии, парфюмерии, косметике, в экологически чистом сельском хозяйстве в качестве биологически активных добавок в корм сельскохозяйственных животных и птицы, средств защиты растений от вредителей и болезней, в космонавтике, обороне, ядерной энергетике (в качестве средств радиационной защиты).

Также планируется использование пищевых лесных ресурсов (берёзовый сок, грибы, ягоды), охотничьих ресурсов, ресурсов лекарственных растений, использование лесов как места отдыха и туризма.

Направление деятельности связанное с экологическим туризмом основано на наличии исторических и природных памятников.

Центром Парка устойчивого природопользования планируется Деревня Кубовская (Усть – Колода). Деревня имеет официальный статус ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЕЛЁННОГО МЕСТА (приказ Министерства Культуры Республики Карелия номер 325 от 29.12.1997 года). Деревня упоминается в исторических документах с 1582 года.

В деревне сохранилась историческая застройка, архитектурно – исторические памятники (дома, хозяйственные постройки), а также Храм Трёх Святителей и Смоленской иконы Божьей Матери (1888 года). В день празднования Смоленской иконы Божьей Матери (10 августа) в деревне ежегодно проводится Престольный праздник. Рядом с деревней находится Святой источник (родник) известный с древности. О Святом источнике писала ещё газета «Олонецкие губернские ведомости» в 1869 году.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании в деревне Кубовская (Усть – Колода) филиала (представительства) музея – заповедника КИЖИ. В сотрудничестве с заповедником КИЖИ планируется возрождение традиционного земледелия, в том числе льноводства. Пудожский район являлся одним из центров льноводства в России. На гербе города Пудожа (утверждён 04.10. 1788 года) изображены пучки льна. Сам город Пудож имеет статус ИСТОРИЧЕСКОГО ГОРОДА РОССИИ и упоминается в исторических документах с 1382 года. По реке Водла проходил знаменитый Кенский волок – путь из Великого Новгорода в Белое море. 

По территории района проходит международный маршрут культурного туризма, «Голубая дорога» (The Blue Highway) соединяющая Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Направление деятельности связанное с устойчивым землепользованием (органическим сельским хозяйством) основано на наличии запасов дикорастущих ягодников в рамках комплексного лесопользования (морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква). Сельскохозяйственное производство должно дополнить ресурсы дикорастущих ягодников за счет их выращивания на плантациях (смородина, малина, голубика, ежевика, рябина (невеженская, сладкоплодная), черёмуха (виргинская, красноплодная), облепиха). Вторым направлением сельскохозяйственного производства должно стать плантационное выращивание лекарственных растений как дополнение к имеющимся природным ресурсам, в том числе редких, обладающих уникальными свойствами. Для обеспечения высокой урожайности ягодных и лекарственных растений планируется создание пчелиной пасеки в целях обеспечения надёжного перекрёстного опыления, а также производства продукции пчеловодства. Так же планируется развитие животноводства, исходя из наличия местной кормовой базы с конечной переработкой его продукции.

Направление деятельности связанное с устойчивым водопользованием основано на значении реки Водла и её притоков как НЕРЕСТОВОЙ РЕКИ. Река Водла является нерестовой рекой для таких видов ценных рыб как озёрный лосось, форель, сиг, хариус и других, а также пресноводной миноги. Это создаёт благоприятные условия для рыбоводства. Хозяйственная деятельность на территории Парка устойчивого природопользования должна обеспечить сохранность чистоты водных ресурсов. Река Водла и её притоки с множеством порогов, 2 -5 категории, прекрасное место для сплава (водного слалома).

Хозяйственная деятельность на территории Парка устойчивого природопользования (кластера) планируется в различной организационно правовой форме. Это совместные предприятия, акционерные общества, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы.

Многопрофильные предприятия различной организационно правовой формы, в том числе в сфере высоких технологий, создают благоприятные условия для образования и трудоустройства молодёжи с учётом их интересов, что в свою очередь будет способствовать предотвращению оттока молодёжи из сельской местности в города.    

Проект Парка устойчивого природопользования имеет мультипликативный эффект и способствует развитию бизнес среды в сфере использования природных ресурсов.

Россия, 186178, Республика Карелия, Пудожский район, Кубово, Больничный переулок 4/1.  
Культурно – экологический центр «Новое экологическое поколение»
E-mail: ecocentrnep@ONEGO.RU
E-mail: ecocenternep@gmail.com
Тел. 8-814-52-343-71. Тел. моб. +7-921-46-71-399  Виктор Шевченко.                  
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  Летом этого года в Тигирекском заповеднике возобновились исследования численности мелких млекопитающих. Мелкие млекопитающие или микромаммалии – мышевидные грызуны и землеройки. Эти группы животных, несмотря на свои размеры, - бесспорные рекордсмены животного мира по многим показателям. К примеру, самым хищным и прожорливым животным на планете является землеройка-бурозубка. Ведь в отличие от всем известных хищников, таких как львы, тигры или медведи – бурозубка успевает съедат...
Алтайская мышовка. Фото: С. Бондаревской
Чествовать профессионалов своего дела – давняя и добрая традиция россиян, способных высоко оценить знания, мастерство и самоотверженный труд людей, преданных любимой профессии. По праву, массовое признание адресуется педагогам и медицинским работникам, строителям и военнослужащим. Однако, современное российское общество и интенсивно развивающаяся в стране экономика неуклонно нуждаются в специалистах различного профиля, чей труд также заслуживает общественного признания и поощрения. День р...
Программа«Заповедный Дозор» Алтайского биосферного заповедника родилась в мае текущего года при поддержке администрации школы села Яйлю и при участии членов Русского географического общества и Региональной общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» как естественное продолжение открытого урока пограничной географии.   Программа, по которой с самых юных лет девчонки и мальчишки заповедного села приобщаются к истории своей малой Родины и наш...
Хроники Заповедного Дозора
По мнению Виктора Алексеевича Кузнецова, только возврат к ценностям своих национальных культур и консолидация, помогут предотвратить экологические и социальные катастрофы. Все больше людей доброй воли считают, что наша действительность похожа на плохой спектакль, в конце которого - экологическая и социальная катастрофа. Это возникает, когда природные и социальные процессы дестабилизируются. Законодательные органы территорий исторической России принимают законы для улучшения ситуации, но он...
Основной проблемой, подвигнувшей нас, инициативную группу «Астрагал», на выполнение проекта «Ботанические острова Ольхона», явилось неудовлетворительное состояние охраны редких растений острова Ольхон. Долгое время изучая флору Прибайкалья, мы прекрасно видели насколько губительно воздействует возрастающий поток туристов на растительный покров острова и особенно – на популяции наиболее уязвимых видов. Видели мы также и неудовлетворительную организацию охраны ре...
Начало трансекта по наиболее густонаселенной части популяции черепоплодника

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал