Селекция пчел

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (18 голосов)

Продукция пчеловодства в настоящее время очень  актуальна, так как является экологически чистой.

Но дальнейшее развитие пчеловодства требует новых методов, подходов, направлений. Одним из этих направлений является выведение новых пород пчёл, т.е. селекция-отбор, размножение пчёл с новыми положительными  качествами. В своей работе я задался целью изучить и размножить  новую помесь пчёл для содержания в  нашей климатической зоне, завезённых из другой страны. Сам  я работаю  руководителем кружка «Пчеловодство» Нижне–Торейского Дома детского творчества, Джидинского района, р. Бурятии. В зимнее время мы с детьми занимаемся теоретическими занятиями, изготавливаем ульи, рамки, инвентарь. Летом мы выезжаем в палаточный лагерь на пасеку для проведения практических занятий, где ухаживаем за пчёлами; осматриваем пчелосемьи, заготавливаем продукты пчеловодств (мёд, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко), занимаемся научно – исследовательской работой, Мы постоянные участники и призёры районных, республиканских, межрегиональных, российских научно- практических конференций, олимпиад и т.д. Кроме того, мы занимаемся экологическими вопросами, проводим  экологические акции, рейды  по очистке берегов реки Джиды, ручьёв, леса и других мест.

Постановка проблемы.
Летом 2006г. из  США в республику Бурятию пчеловодом-профессионалом с целью селекции новой породы пчёл были привезены  пчелиные матки в специальных контейнерах. Матки прошли специальный контроль на границе и были  разрешены на ввоз  в Россию. Они были  подсажены к пчёлам  местной породы и хорошо были приняты ими. В результате спаривания с трутнями  аборигенной породы  появились пчёлы другой популяции, которые обладали очень хорошими хозяйственными качествами.   
Так от пчёл местной породы они переняли такие качества как зимостойкость среднерусской породы, устойчивость к болезням, а от привозной породы пчёл стали обладать такими преимуществами  как: предприимчивость (пчёлы среднерусской породы трудно переключаются со сбора нектара одного растения на другое, когда как пчёлы привозной породы хорошо это делают),  они не склонны к роению, миролюбивы, что является важнейшим качеством для пчёл. Сбор мёда, прополиса, воска увеличился на 15-20%,  Пчёлы-помеси имели желтый окрас тергитов и их стали называть «рыжими». Со временем  большая часть пчел стали обладать качествами привозных пчёл. Но, к сожалению, со временем они стали  ассимилироваться с пчёлами местной породы  и терять свои качества. Поэтому для продления селекции, нужны матки привозной породы, а также трутни    более  в  большем  количестве, чтобы пчёлы помеси не  потеряли своих качества в последующих поколениях. Чем больше будет ареал обитания метезированных пчёл, т.е.  проще говоря,  каждому пчеловоду нашего района нужно иметь как можно больше таких пчёл – помесей, это будет способствовать сохранению их как новой породы пчёл и  дальнейшему  распространению по нашему региону.
 
Чтобы решить эти проблемы необходимо решить следующие задачи:                                     
1. Наладить контакт и переписку с пчеловодами  из США ( адресные данные имеются)                                  
 2. Организовать покупку  и поставку пчелиных маток, с помощью специальных  пчелопакетов, матка с небольшим количеством пчел может находиться в нём в течение  25 дней и высылается по почте. Всего нужно заказать 5 маток, чтобы не допустить родственного спаривания.  Матка пчелы живёт 3-5 лет, при этом хорошей яйценоскостью она обладает до трёх лет, откладывает 2500 –3000 яиц в  сутки из которых через 21 день выходят пчёлы. От каждой матки за летний сезон можно получить до 30 маток. Срок развития матки со дня откладки яйца 16 дней.
 3. В дальнейшем нужно организовать селекционную  работу с пчёлами  среди пчеловодов нашего района, которых у нас в районе несколько десятков (проведение учебных, агитационных мероприятий среди пчеловодов, обмен матками, перевозка пасек на место спаривания и облёта маток, изготовления  инвентаря).
4. Проводить дальнейший мониторинг  развития  и  размножения  пчёл их  отбирать самые лучшие экземпляры.
5. Заинтересовать и привлечь к этому дел детей нашего Дома творчества, воспитать у них экологическую культуру, привить им любовь к родному краю,  к  его фауне и флоре.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Ildar (не проверено)

11 лет 39 недель назад

Гость аватар

Вот это ход. Как раз не хватает ещё добить американскими генами пчел.
Скрещивание межпородных популяций в первом поколении пчёл приводит к гетерозису гибридов. Гетерозис выражается в более сильном развитии признаков по сравнению с родителями, таких как плодовитость, повышении продуктивности и т.п. Однако уже во втором поколении явление гетерозиса исчезает или значительно ослабевает. В этом случае вступает закон стабилизирующего скрещивания и в популяции восстанавливается равновесие, но с изменением концентрации генов, средними, между исходными местных популяций. Поскольку, местные популяции вытесняют пришельцев из других популяций неприспособленных к местным климатическим условиям жизнедеятельности.
Противостоять такое давление можно только при искусственном отборе. Мутации увеличивают наследственную изменчивость популяции, определяя направление эволюционных изменений. Сохранить генетическое равновесие в большой популяции можно, но только в изолированном пространстве.
Книга Ю.Н.Третьякова "Построение моделей особей медоносных пчёл"
Использование на пасеках гибридных маток, обеспечивающих гетерозис пчел, — операция временного эффекта, не дающая перспективы длительного улучшения ценности поголовья, и даже грозящая понижением производительности пчел вследствие дальнейшего неконтролируемого скрещивания следующих поколений. Понижение производительности следующих поколений гибридов заденет не только пасеку, на которой используются гибриды, но и все соседние.
Дальние полеты маток, трутней и роев в очень скором времени приводят к «смешению» рас. Первоначально это может даже поднять производительность пасеки (когда чужие трутни соединяются с местными матками, давая поколения гибридов). Но через два-три поколения общая производительность пасек упадет ниже средней для того периода, когда в округе не было чужих рас. Это неизбежно при нынешнем уровне пасечного хозяйства и замене маток при помощи роевых или самосменных маточников. А ведь 90% пчеловодов меняют маток именно так.
Следствие перекрещивания поголовья — невозможность сохранить чистый генетический материал для селекции. Через несколько лет его не останется ни на одной пасеке в округе. Возвращение к местной пчеле с известными свойствами станет для пчеловодов невозможно.
Увеличение производительности пасеки при помощи гибридов — очень сложное дело, которое требует плановой селекции на уровне региона, которая давала бы чистые расы (линии) чужих пчел, а также предотвращала бы их стихийное скрещивание с местной пчелой.


Автор: Антон Иванов

12 лет 8 недель назад

Антон Иванов аватар

Вы на правильном пути, дерзайте!


Автор: Наталья Бадмаева

12 лет 8 недель назад

Наталья Бадмаева аватар

Радует, что дети занимаются таким старым ремеслом. И экологически чистые продукты очень хотелось бы иметь  на каждом столе.


Автор: Фёдор Емельяненко

12 лет 8 недель назад

Фёдор Емельяненко аватар

Да проект очень нужен для развития пчеловодства в Бурятии и не только,экологически чистые продукты очень актуальны в наше время, тем более природа Бурятии позволяет получать чистые натуральные продукты!


Автор: ксения Бабич

12 лет 8 недель назад

ксения Бабич аватар

Ребята, дерзайте!

Другие статьи