Уран в Баргузинской долине

В одном из красивейших мест республики Бурятия– Баргузинской долине в 2011 году планируется проведение геологоразведочных работ.

Административный ресурс

Забайкальский край и Бурятия, где сосредоточено около 40% урана России, в качестве полигона по добыче урана планировались давно, и «Новая Бурятия» писала об этом неоднократно. В советские времена уран в основном добывался на Украине, в Казахстане и Узбекистане. После распада СССР большинство месторождений оказалось за границей. По оценкам атомщиков сейчас в России добывается всего 10% урана от необходимого. На месторождении в Забайкальском крае добывается около 93% российского урана. Остальные 7% добывают ЗАО «Далур» (Курганская область) и ОАО «Хиагда» (Бурятия). В связи со стремлением российских властей к увеличению добычи урана ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) в Забайкалье и в Бурятии приступают к подготовке широкомасштабной разработки недр.
С 2008 года жители Красночикойского района переживают стресс из-за планов АРМЗ разработки уранового месторождения «Горное». В районе проживает 21 тыс. человек. Экономика муниципалитета ориентирована на сельское хозяйство. Здесь хорошо развивается малый бизнес, связанный с экологически чистой продукцией. Охота, а также сбор, переработка и сбыт орехов в обширном массиве кедрача являются основными источниками доходов населения. Орехи отсюда поставляются не только в разные регионы России, но и за рубеж.
– Разрабатывать здесь уран – значит ударить по местному бизнесу за счет, которого выживают многие люди. Упоминание об урановых разработках отпугнет покупателей этой продукции. Местные жители это прекрасно понимают, поэтому данный проект не встретил их поддержки, – рассказал «Новой Бурятии» руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев.
В то время местный Совет депутатов решил провести референдум по вопросу горного отвода участка для разработки месторождения. Некоторые представители руководства края и «Росатома» всячески препятствовали проведению референдума. Однако вопреки административному давлению, он состоялся 13 октября 2008 года, и более 85% избирателей высказались против добычи урана в районе.
Это не смутило горнодобывающую компанию и они попытались продолжить попытки развития данного проекта.

23 ноября в общественных слушаниях по урановому проекту в с. Красный Чикой приняли участие 132 человека, в том числе депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, представители муниципалитетов, религиозных конфессий, члены общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» (БРОБ). В ходе четырехчасового заседания представители АРМЗ убеждали присутствующих в экономической и экологической состоятельности проекта. Но, ни один из местных жителей его так и не поддержал. Раздосадованные представители госкорпорации отказались подписать протокол общественных слушаний и уехали не солоно хлебавши.
Между тем год назад в соседнем Улетовском районе края аналогичные слушания по урановому месторождению «Березовое» (близ месторождения «Горное», но в водосборе реки Амур), завершились для этих же заказчиков одобрением проекта.

Экологический ущерб

– Разработка подобных проектов в бассейне Байкала очень рискованна. Все разговоры о безопасной добыче урана – полная профанация. Например, на Хиагдинском месторождении в Баунтовском районе Бурятии кислотовозы с серной кислотой уже трижды переворачивались. Только по счастливой случайности кислота не попала в Витим. Здесь будет такая же схема, поскольку другого транспорта здесь нет, – отметил Сергей Шапхаев.
По его словам, предварительные исследования специалистов Геологического института СО РАН показывают, что существуют риски попадания уранового раствора в водные объекты. Из других источников «Новой Бурятии» стало известно, что на Хиагде могла возникнуть опасная ситуация, связанная с попаданием уранового раствора в подземные горизонты и далее в поверхностные воды.
В 1976-1986 годах на месторождении «Горное» в процессе геолого-разведочных работ уже проводилось опытное извлечение урана. Остались штольни, которые продолжают представлять опасность для местных жителей. «Эти штольни до сих пор «фонят». Люди могут туда попасть и получить дозу, поскольку они не законсервированы. Кроме того, из шахты сочится ручеек, в котором консультанты БРОБ зафиксировали повышенное содержание урана. Так штольневые воды, попадающие в притоки Чикоя, содержали концентрации радионуклидов, превышающие стандарты питьевой воды , а фоновые показатели в реке Чикой - в 100 раз,по международным же стандартам – в 650 раз. А если начнется производство урана, то последствия будут в разы опаснее», – отметил Сергей Шапхаев. Урановая руда залегает на глубине около 100 м. Ее дробят, затем в горные выработки через трубу закачивается серная кислота, которая взаимодействует с урановой рудой, образуя урановый раствор. Его выкачивают и изготовляют так называемый кек, полуфабрикат из которого потом на специальных предприятиях извлекают уран. Представители АРМЗ уверяли, что на месторождении «Горное» почвы базальтовые, поэтому урановый раствор не попадет в подземные воды, а потом в реки. Однако, Сергей Шапхаев не согласился с этим: «По данным инженерных изысканий, горные породы там имеют сложную геологическую структуру, имеются трещины, обводненные участки, по которым урановый раствор вполне может попасть в подземные горизонты и далее – в поверхностные водные объекты. Кроме того, при закачке или выкачивании серной кислоты может произойти излив». Попадание урана в воду крайне опасно. Особую опасность представляет сопутствующий урану газ радон, поражающий трубчатые кости, вызывающий рак легких и лейкозы.
– У нас в целом сложные геологические условия, мы в Забайкалье и так мы живем при повышенной радиации. Есть аномалии на Байкале и даже в Улан-Удэ есть места, где радиометр зашкаливает. Если разрабатывать уран, ситуация усугубится. Кто живет здесь длительно, тот адаптировался к природному фону, но всему есть предел, – сообщила доцент кафедры физической географии БГУ и активный член БРОБ Сэндэма Ширапова.

Опасная концепция

В ходе слушаний в Красном Чикое вскрылись тревожные факты. Если раньше «Росатом» разрабатывал в основном крупные месторождения урана, то сейчас ставка делается на серию небольших месторождений. Они и должны обеспечить нужный объем производства. Разрабатывая крупные месторождения, надо вкладывать огромные средства в социальную сферу – строить жилье, создавать инфраструктуру, селить людей и т.д. А небольшие месторождения можно разрабатывать вахтовым методом: поставили временный поселок, отработали и ушли, оставив после себя развороченную землю, экологические проблемы и население без средств к существованию. Очевидно, что при такой тактике вклад в социальную сферу минимальный, зато ущерб колоссальнейший.
Первой жертвой этой новой концепции может стать одно из красивейших мест республики – Баргузинская долина. «Мы с большим удивлением узнали, что, оказывается, в планах на 2011 год стоят геологоразведочные работы в долине Баргузина. А ведь это буферная зона Байкальской природной территории, где согласно законодательству на подобные работы должны быть наложены серьезные ограничения и запреты.
Раз этот пункт есть в федеральных планах, это все не просто так. Это очень серьезно», – заявил эколог Шапхаев. Он рассказал, что геологоразведочные работы состоят из нескольких стадий. Сначала проводится геологическое изучение недр, и потенциальные месторождения урана выявляют в основном дистанционными методами. На втором этапе проводятся поисково-оценочные работы зачастую с использованием буровзрывных работ. Как правило, геолого-разведочные работы не предусматривают добычные работы. Но в законодательстве есть лазейка, которую горнопромышленники используют: закон разрешает совмещать геологоразведочные работы с опытно-промышленной добычей урана, в процессе которой существуют налоговые льготы.
На Хиагде эта стадия затянулась на семь лет.
По мнению Сэндэмы Шариповой, раз концепция разработки месторождений урана с малыми запасами действительно уже утверждена, то это серьезная угроза для Бурятии и Байкала. «У нас много месторождений урана. Это и Талакан в Баунтовском Эвенкийском районе, и месторождения в Еравнинском и Селенгинском районах. Под этой маркой можно просто перерыть значительную часть республики», – сказала она. – Это нехорошая концепция, она дает выгоду компаниям в ущерб населению. Бюджеты будут получать мало, а проблем будет много. Ни с экологической, ни с экономической, ни с социальной точки зрения, разработка этих месторождений ничего хорошего Бурятии не сулит. Они будут обогащать только какой-то узкий слой управленцев, «Росатом», ОАО «Атомредмедзолото», но только не население. Для них это выгодно, зато для всех остальных крайне опасно, – подвел итог урановых перспектив республики Сергей Шапхаев.

Юлия Мисюркеева

Газета «Новая Бурятия» №44 от 06 декабря 2010г. www.newbur.ru

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,276 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!