Возрождение кедровника – возвращение Хакасии её природных богатств

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (10 голосов)

Проект «Возрождение кедровника – возвращение Хакасии её природных богатств» разработан с целью пробуждения экологического сознания у населения, поддержания экологического образования в школах Таштыпского района, возвращения Хакасии её природных богатств.
Он включает в себя посадку кедровника, разбивку питомника для выращивания саженцев кедра.
Реализуется на основе социального партнерства с местным сообществом и организациями, ведущими экологическую деятельность.

Постановка проблемы:
Местные жители давно выступают с предложением о закладке кедровников, готовы своими силами с помощью общественных объединений и при поддержке лесхоза вести работу по уходу за деревьями. Таштыпскийлесхоз тоже заинтересован в этом. К сожалению, на восстановление кедровниковпредусмотрено не достаточно бюджетных средств, поэтому необходимо объединение усилий местного сообщества, органов управления лесами и общественной инициативы для проведения восстановительных работ в кедровниках.

В Федеральной целевой программе "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2012 года" указано, что защитные лесные насаждения являются основой ландшафтного земледелия, его экологическим каркасом.

Инициативная группа «Возрождение» намерена возродить, утраченное в процессе цивилизации природное наследие нашего района, тем более, что озеленением в Таштыпском районе никто планово не занимается, а детская инициативная группа при Таштыпском лесхозе распалась уже три года назад.
 
Цель проекта:
1.   Возвращение Хакасии её природных богатств через возрождение кедровников.
2.   Пробуждение экологического сознания у населения Таштыпского района, бережного отношения к природе Хакасии и планеты в целом.
3.   Поддержание экологического образования в Таштыпском районе.
 
Задачи проекта:
1.   Создание рукотворного кедровника в в Таштыпском районе (высадка 2000 саженцев кедра на территории в 1 га и обнесение посадок изгородью с целью предотвращения  повреждения саженцев домашними животными).Вовлечение не менее 30 учащихся и 20 взрослых, не менее 5 предприятий и предпринимателей из с. Таштып, г. Абаза , с. Харачул, с. Арбаты, с. Кирово в дело по озеленению Таштыпского района.
2.   Создание питомника для выращивания саженцев кедра.
3.   Вовлечение в деятельность по созданию питомника и уходу за посадками местных жителей, школьников с. Таштып, г. Абаза, с. Харачул, с. Арбаты, с.  Кирово.
4.   Поэтапное освещение реализации проекта в местных СМИ.
5.   Разработка школьниками учебных экологических проектов на базе рукотворного кедровника и питомникадля выращивания саженцев кедра.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: drovosek201b

4 года 37 недель назад

Филатов  Викторович аватар

Голосую обеими руками! Помню в школьные годы, а они пришлись на 70-е годы аж прошлого века, нас регулярно посылали на отработку в лесничество. Мы как раз занимались посадками кедра. Мальчишки железной пикой делали дырки в земле, а девченки укладывали в это ложе саженец.  Вспоминаю с огромнейшим удовольствием и лес, и веселую работу в дружной компании, и, конечно, девченку, перед которой старался показать свою удаль. Так, что дело очень важное и нужное.  И это только один аспект. А ведь есть еще и экологическая составляющая, и утилитарная.


Автор: ряба

4 года 40 недель назад

светлана пискунова аватар

Наша смета не превышает установленных размеров гранта
для новичков - 1.991 долл.США


Автор: ряба

4 года 40 недель назад

светлана пискунова аватар

А проголосовать?


Автор: Вадим (не проверено)

4 года 40 недель назад

Гость аватар

Хорошее дело.
Желаю удачи!


Автор: Лилия Кудрина

4 года 41 неделя назад

Лилия Кудрина аватар

Для самого лесного района Хакасии очень актуально. В последнее время власти легко выделяют местному жителю под строительство частного дома 150 кубометров леса на корню. Очередь желающих в Таштыпском лесхозе перевалила за тысячу человек. Вряд ли такими же темпами идет восстановление тайги. Вот строки из стихотворения Александры Черепановой, председателя совета ветеранов села Таштып:
"...Одни буреломы да кучи хламья,
Завалы, завалы и нет им конца.
И стонет, и плачет родная земля,
О том, что когда-то шумела тайга..."
Тем более проект рассчитан на восстановление кедрача, что еще более усиливает актуальность проекта!


Автор: Alexey Toropov

4 года 41 неделя назад

Алексей Торопов аватар

Идейные люди, знаю, поддерживаю!


Автор: Светлана Шмакова

4 года 41 неделя назад

Светлана Шмакова аватар

Желаю успешной реализации проекта!


Автор: najva

4 года 43 недели назад

Валентина Найданова аватар

Хорошее начинание, нужно его развивать


Автор: Сергей Березнюк

4 года 44 недели назад

Березнюк Сергей аватар

Хотелось бы увидеть смету

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал