Хранители леса. Вместе – сила!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (24 голосов)

В рамках проекта будет проведена подготовка и организация Зимней итоговой встречи экологической сети «Хранители леса», участники которой (около 80 чел.) не только оценят собственную деятельность и спланируют работу на следующий год, получат мощный эмоциональный заряд от общения с единомышленниками, но приобретут полезные для эффективной природоохранной работы знания и навыки; будут включены в международные и всероссийские эколого-образовательные и природозащитные проекты и программы. 24-26 февраля 2012 г. на базе круглогодичного лагеря будут организованы отчетная конференция, олимпиада-фестиваль, КВН-шоу, мастер-классы и лекции экспертов и ученых, дискуссия о развитии сети.
 
Сибирская сеть «Хранители леса» существует с 2005 г. и является южно-сибирской «веткой» всероссийского Движения «Возродим наш лес».Это Движение объединяет тех, кто создает новые леса и зеленые насаждения, а также тех, кто хочет присоединиться к такой работе. Участниками движения могут стать как группы, организации, так и отдельные люди. «Хранители леса» сегодня – это более 300 ребят и педагогов из 25 школьных экогруп из Новосибирской области, Алтайского краяи Томской области. Они ежегодно высаживают более 10 тысяч саженцев, шефствуют над 25 ценными природными лесными участками, заказниками, памятниками природы, реализуют антимусорные и другие социально важные проекты. Работа сети координируется двумя общественными организациями – МБОО «Сибирский экологический центр» и АРОО «Геблеровское экологическое общество», которые проводят совместные Летние лесные школы (http://sibecocenter.ru/forest.htm?articleID=130), зимние итоговые встречи (http://sibecocenter.ru/forest.htm?articleID=48), конкурсы (http://altaigeo.ru/konkurs-pomogi-zimuyushhim-pticam) и другие мероприятия и проекты, такие как «Экомонитор» (http://sibecocenter.ru/ecomonitor.htm). В рамках сети сформировалась группа «старших хранителей», которые активно вовлечены в организацию и проведение выездных мероприятий, таких как Летние лесные школы (ЛЛШ) и Международный волонтерский легерь на р.Издревая в 2011 г. За счет серии проектов «Экомонитор» происходит оснащение групп спутниковыми навигаторами и другой техникой (в настоящий момент передано в постоянное и временное пользование 23 устройства). Работу сети поддерживают как международные организации и фонды (WRI(2005-2009 гг.), WWF, GrassrootsFoundation, GGFи др.), так и российские организации (Запсиблеспроект, Управление по делам молодежи администрации Новосибирской области и др.).
 
Постановка проблемы
За 6 лет существования сети «Хранители леса» произошли изменения, которые позволяют организовать природоохранную работу по-новому, повысив ее эффективность. Во-первых, расширился состав «кураторов» - к Сибэкоцентру присоединилось и в определенных направлениях работы (например, организация тематических конкурсов в течение года) начало лидировать Геблеровское экологическое общество. Расширяется и спектр интересов – в поле зрения участников сети попадают не только леса, но и степи и водные объекты. Во-вторых, выросло «поколение» вожатых – бывших «наших» школьников, которые не ушли, а продолжают активно участвовать в мероприятиях «Хранителей леса». Положено начало проведению специальных акций с участием молодежи в виде волонтерских лагерей не столько для решения образовательных, сколько для практических природоохранных задач. В-третьих, выросли возможности самоорганизации и самообразования участников сети вследствие развития Интернета.
«На местах» благодаря активным педагогам происходит поиск наиболее адекватной формы существования экологических школьных групп, кружков, лесничеств в меняющейся ежегодно системе образования, накопление ценного опыта стыковки интересов и использования возникающих возможностей на уровне школы, учреждения дополнительного образования, населенного пункта, региона. Стало ясно, что для обеспечения преемственности необходимо поддержание эффективной коммуникации внутри сети – с помощью периодических массовых мероприятий (не менее двух в год), совместных проектов, конкурсов и т.д. В целом можно сказать, что найден «смысл» существования сети – выявление ценных природных территорий, их изучение и мониторинг, выращивание посадочного материала и проведение биотехнических мероприятий для восстановления их уникальных свойств и биологической защиты. 
Между тем, внутри сети существуют потребности и запросы, удовлетворение которых будет способствовать ее устойчивой и эффективной работе. Это и использование новых форм и методов в образовательной и практической деятельности групп, и повышение квалификации педагогов, более глубокое освоение полевых методов работы, это и усиление связи природоохранной работы групп с задачами развития (через расширение работы с населением, рассмотрение в контексте устойчивого развития) и др. 

Цель проекта:
повышение эффективности и поддержка природоохранной работы детских экологических групп на юге Западной Сибири.

Задачи проекта:
- организовать и провести Зимнюю итоговую встречу Хранителей леса, включающей в себя отчетную конференцию экогрупп, планирование годовой программы и обсуждение будущего сети, обучающую олимпиаду-фестиваль (5-8 станций), КВН-шоу, мастер-классы и лекции экспертов и ученых;
- способствовать приобретению членами сети важных для эффективной природоохранной работы знаний и навыков;
- включить участников сети в международные и всероссийские эколого-образовательные и природозащитные проекты и программы.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Гость

4 года 10 недель назад

Гость аватар

А пенсионеров наверное для производства мыла........


Автор: svana

4 года 42 недели назад

светлана шерстобоева аватар

Мы (учащиеся Сурковской школы Тогучинского района НСО) голосуем за данный проект. Ведь нас ожидает новая зимняя встреча. Мы ее ждем с большим нетерпением. Удачи нам всем!


Автор: Гость

4 года 43 недели назад

Гость аватар

Мы учащиеся МКОУ "Маловолчанская СОШ" голосуем за такие проекты!!!
Мы всем говорим - ЭТО КЛАССНО!!! УДАЧИ ВАМ ОРГАНИЗАТОРЫ!


Автор: natamagic

4 года 43 недели назад

Наталья Прийдак аватар

Да, отличные мероприятия входят в этот проект. А сколько удовольствия все получают за одно! Очень поддерживаю и выращиваю молодое поколение, которое, надеюсь, скоро присоединится... 


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 43 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Проект - просто супер! Его ждут взрослые, ждут дети, ждут уже с лета, после расставания в Летней лесной школе! Уважаемые грантодатели, ведь вы видите здесь на сайте результаты работы таких мероприятий: только от Алтайского края по проекту "Усынови заказник" подали заявки СЕМЬ (!!!) групп, два проекта реализуются с прошлого раунда. Но и это еще не все! Поверьте, потенциал у нас просто огромен - на следующий конкурс, мы расширим георафию!!! :)
Рассчитываем на поддержку данного проекта!

школьники, педагоги и мы =)

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал