Спасем редкие виды в заказниках Алтая

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (39 голосов)

Наша инициативная группа «Охрана хищников» была создана в 2002 г. Сейчас костяк группы образуют 4 человека из разных регионов РФ – биологов-исследователей, деятелей охраны природы, организующих экспедиции для изучения и охраны редких видов в Южной Сибири. Кроме них в группу входят добровольцы, которые регулярно участвуют в экспедициях и проектах. Руководит группой орнитолог-исследователь, эксперт по хищным птицам, специалист по ГИС, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин.
В 2006 г. инициативной группой был получен грант ГГФ на установку 100 гнездовых платформ в степных котловинах Тувы, в результате этого проекта начался процесс восстановления полностью исчезнувшей группировки сокола-балобана в Тувинской котловине, а также повышена численность других редких видов птиц. Этот проект можно считать одним из самых успешных в деятельности группы. Научная публикация по результатам проекта доступна по ссылке: (http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC21/RC21_014-083_Karyakin_...)
Членами группы с 2005 г. издаётся двуязычный бюллетень «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», в котором публикуются результаты природоохранных проектов, а также научных исследований о редких видах хищных птиц. Журнал рассылается орнитологам России и мира, по библиотекам и ВУЗам, государственным природоохранным организациям (сайт журнала http://www.sibecocenter.ru/RC.htm).
С 2011 г. создается Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, объединяющая профессионалов и любителей хищных птиц для развития исследовательских и природоохранных проектов в России, а также для развития контактов с природоохранными инициативами разных стран.

Решаемая проблема
Ленточные боры Алтайского края являются уникальными природными системами, в которых обитают множество редких видов животных и растений, включенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края.
На сегодняшний день тут существует 9 заказников общей площадью 166,7 тыс. га. Однако их режимы практически не нацелены на охрану редких видов и мест их обитания: как правило в них разрешены рубки, в ходе которых уничтожаются самые ценные для обитания редких видов деревья – старые дуплистые сосны, а также уникальные растительные сообщества. Так, за период с 2003 г. по 2011 г. в борах Алтайского края было уничтожено в ходе рубок более 30 гнёзд редких видов птиц, занесенных в Красные книги России и Алтайского края, и более 7 известных колоний летучих мышей, в том числе на территориях заказников.
Именно сейчас (2012-13 гг.) госорганами охраны природы разрабатываются изменения в Положения ООПТ, и есть возможность внести предложения, учитывающие благополучие редких видов. Для чего необходимо собрать сведения о местах обитания редких видов животных и растений, выделить в ГИС зоны особой охраны внутри заказников, чтобы они были учтены при изменении режимов заказников.
Настоящий проект объединяет усилия нескольких общественных организаций («Сибэкоцентр», Новосибирск; Геблеровское экологическое общество, Барнаул; Экоцентр «Дронт», Нижний Новгород), привлекает к работе специалистов из разных областей биологии, предполагает взаимодействие с госорганами охраны природы.

Для выполнения проекта требуется финансовая поддержка для проведения исследований. Также будет полезна информация от специалистов-биологов, ведущих свои исследования на территории заказников в ленточный борах Алтайского края – мы можем учесть ваши данные при разработке зон особой охраны.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Нелли 88

4 года 42 недели назад

Нелли Нелли аватар

Проект заслуживает поддержки!


Автор: Важова Екатерина

4 года 43 недели назад

Екатерина Важова аватар

Ценный проект. В настоящее время необходимо поддерживать природу и стараться сохранять редкие виды птиц.
Желаю успехов в ввашем нелегком труде.

Важова Екатерина, старший преподаватель.


Автор: Алексей Грибков

4 года 43 недели назад

Алексей Грибков аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: мелиорация

4 года 43 недели назад

Виктор Важов аватар

Игорь Карякин признан в России и за её пределами как авторитетный исследователь-орнитолог. Алтай знает не хуже местных жителей, поэтому природа края только выиграет, если заявленный им проект будет профинансирован.

Виктор, доктор наук, орнитолог-любитель.


Автор: Алексей Александрович

4 года 43 недели назад

Алексей  Черемисин аватар

Заказники Алтая в орнитологическом отношеннии мало исследованы. По этому проект своевременный и необходимый. Желаю успеха!

Алексей Александрович


Автор: Алексей Александрович

4 года 43 недели назад

Алексей  Черемисин аватар

Заказники Алтая в орнитологическом отношеннии мало исследованы. По этому проект своевременный и необходимый. Желаю успеха!

Алексей Александрович


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 43 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Реальная работа, реальные люди, реальная помощь природе. Я ЗА реальность! Желаю удачи заявителям!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал