Катунский патруль

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (6 голосов)

Cпасти от мусора и от турситического беспредела берега Катуни - самые излюбленные места отдыха автотуристов со всей Западной Сибири. Устами младенца да глаголит истина, и может люди не будут рубить зеленые деревья на дрова и бить бутылки в священных местах!
Организация «Алтынсай – Золотые орешки» - это 143 детских общественных организаций в 10 районах Республики Алтай. Число членов организации, по данным 2009 года, составляет 20 200 человек. Количество активистов, волонтеров и лидеров детского движения, составляет около 160 человек. В 90-е годы, когда распалась пионерия и дети стали лишенными централизующей организации, методисты Республиканского Центра дополнительного образования детей (а тогда Республиканского Центра Детского творчества) учредили новую организацию, назвав ее «Алтынсай – Золотые орешки». После этого мы много раз испытывали трудные времена, но вопреки всем невзгодам сохранились как единая сеть, как единая система, как единая организация и как одна семья! Мы стали объединять вокруг себя все детское движение на территории Республики Алтай, участвуя во всех всероссийских акциях и конкурсах, во всех республиканских воспитательных и образовательных программах дополнительного образования детей.  

Вот далеко не полный список наших дел за прошлый год:
1.Реализация проекта «Модно быть здоровым» Банновская организация «Беловодье», входящая в РДОО «Алтынсай – Золотые орешки» (автор проекта Ожигова Надежда, обучающаяся 9 класса).
2. Реализация проекта «Озеленение и благоустройство села» Тюдралинская организация (автор проекта Березикова Ангелина, обучающаяся 10 класса).
3.Реализация проекта «Праздник в каждый дом» организация «Микс», входящая в РДОО «Алтынсай – Золотые орешки» (СОШ №8 г.Горно-Алтайска), направленного на сохранение и распространение этнических и экологических традиций русского народа.
4.Реализация проекта «Не ку.ру» Онгудайская организация «Данко», входящая в  «Алтынсай –Золотые орешки», направленного на пропаганду здорового образа жизни.
5.Реализация проекта «Спешите делать добро» Эликманарской организации «Дюшес», входящей в «Алтынсай – Золотые орешки» (автор Ревякина Карина), направленного на развитие волонтерского движения в Чемальском районе.

За последние годы территория вдоль берегов реки Катунь, стала очень популярным местом отдыха автотуристов, приезжающих в Республику Алтай на отдых. Ни для кого не секрет, что сразу же после открытия сезона – в июне месяце начинается загрязнение территории и уничтожение деревьев и растений. Активисты РДОО «Алтынсай – Золотые орешки» неоднократно занимались чисткой и уборкой прилегающих территорий. В данный момент назрела острая необходимость создания постоянно действующего комитета, который бы стал заниматься экологической работой с туристами на протяжении всего летнего сезона. Туристы оставляют после себя огромное количество мусора, который не убирается. Происходит вырубка деревьев для заготовки дров, уничтожение растений, занесенных в Красную книгу.

Сейчас мы хотим привлечь внимание общественности к защите берегов нашей лучшей реки – красавицы-Катуни!
Мы хотим организовать лагерь на территории  Майминского района, окрестности села Муны, где останавливается большое количество туристов, с тем чтобы проводить постоянную работу по очистке берегов Катуни от мусора, пропаганде культуры поведения на территории Республики Алтай (чтоб приезжие бережно относились к природе и чтили традиции алтайского народа, не делали бы посмешища из традиционных ценностей алтайцев).
Для этих целей мы хотим организовать лагерь-экспедицию на участке земли, предоставляемом нам для этих целей «Республиканским Центром дополнительного образования детей». В рамках реализации проекта планируются следующие мероприятия:
1.Уборка прибрежной территории вдоль реки Катунь от места впадения реки Мунушка вверх и вниз по течению.
2.Защита прибрежной территории от незаконной вырубки леса и захламления территории туристами.
3.Проведение информационной работы с приезжающими туристами, направленной на повышение экологической грамотности и сохранение естественных природных ландшафтов.
4. Выявление и охрана краснокнижных растений, обозначение их в естественной природной среде.
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: катяс

4 года 40 недель назад

Екатерина Курганова аватар

Отличный проект! Желаю успешного осуществления! и СПАСИБО, что такие сознательные люди есть! И они активны! Пусть все получится! Обязательно расскажу о вас друзьям!


Автор: altiynsay

4 года 40 недель назад

Алтынсай Орешки аватар

Спасибо за ваш отзыв. Мы готовы к сотрудничеству. 


Автор: altiynsay

4 года 43 недели назад

Алтынсай Орешки аватар

Мы планируем привлечь специалистов Эколого-Биологического центра, у которых есть опыт проведения "Лесной школы". Большая беда "залетных" автотуристов - это игнорирование традиций этно-экологии алтайцев. Они привыкли гадить и плевать на все обычаи. Рубят деревья, орут, устраивают пьянки. Кадын в переводе с алтайского - женщина правительница, и название это не случайно дано этой реке.
Если из уст детей будут звучать прописные истины о том, что не надо бросат бумажки и бить бутылки в храме (природа же храм и для русских). Надо убирать мусор. До куда мы сможем доходить, вот это и будет радиус нашего действия.
Помните, как в стихотворении у Р.Рождественского.
 Есть радиусы действия

у гнева и у дерзости.
     Есть радиусы действия
     у правды и у лжи.
     Есть радиусы действия
     у подлости и злобы --
     глухие
     затаенные,
     сулящие беду...
     Есть радиусы действия
     единственного слова.
     А я всю жизнь ищу его.
     И, может быть,
     найду.


Автор: gahhrude

4 года 43 недели назад

Иван Кольцов аватар

Проект интересный и очень актуальный, берега действительно представляют собой уже к середине лета помойку. А можно узнать - вверх и вниз по реке какое расстояние планируете охватить? И можете разяснить - какую именно информационную работу хотите проводить с туристами? Понимаю что в аннотацию это могло не войти - просто думаю это инетресно каждому прочитавшему. Маленькая поправка - село, вроде, Усть-Муны называется.
 Мы, ктстати, думали организовать общереспубликанское мероприятие по защите и очистке рек, но пока сил маловато, можем подумать вместе и посотрудничать?

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал