Абрикосу в Хакасии – быть!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (13 голосов)

Описание организации-заявителя
Инициативная группа граждан «Казачья вольница», в настоящее время оформляется некоммерческое партнёрство «Казачья вольница»;
Главная цель работы «Казачьей вольницы» - осуществление некоммерческих проектов, направленных на экологическое воспитание граждан через вовлечение в общественно значимую экологическую деятельность, возрождение умирающего села Кирово (республика Хакасия, Таштыпский район), взаимодействие с  экопоселениями России, продвижение идеи ноосферного образования в России, ведение сельскохозяйственной деятельности (закладка плодово-ягодного питомника, посадка зерновых, и т.д.) на землях района с. Кирово , и т.д.
 
Постановка проблемы:
Абрикос – это  южная и очень капризная культура. В Сибири условия для выращивания абрикоса очень сложные – иные климатические условия, почва, количество солнца и агротехническая культура и традиции. В рамках проекта планируется восстановление выращивания абрикоса в условиях республики – закладка абрикосового сада и возобновление селекционных работ.
Байкалов Иван Леонтьевич много лет работал в сельскохозяйственных предприятиях, занимался садоводством по выращиванию и разведению ценных культур плодов и ягод, проводил большую селекционную работу в условиях Сибири. В конце 1950-х годов в Хакасии в одиночку на добровольных началах начал заниматься селекцией абрикоса. Впервые им были получены сибирские сорта, на которые выданы сортовые свидетельства и патенты. Сорта внесены в Госреестр России, сорта – Восточно-сибирский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова и Саянский стали первыми рекордсменами «Книги Рекордов России».  Выведение им устойчивых для Сибири сортов абрикоса, в том числе и сверхпозднего (созревание плодов к концу сентября) – является настоящей сенсацией.
В 1999 году Байкалов хотел передать свой селекционный материал хакасской агронауке, но та не заинтересовалась. Байкалов обратился к поселковой власти, прося выделить приусадебный участок, где агроном смог бы поселиться и куда мог бы перенести — под свой присмотр — весь селекционный фонд. Требовалось 20 соток земли, но чиновники отказали. Последние годы опытно-селекционную базу Байкалов разместил на своей даче. Сам он живет в Абакане, и на даче господствуют грабеж, воровство, плагиаторство. Выкапывают саженцы и продают. Так осенью 2011года воры выкрали редчайший сорт, который вобрал в себя у сибирских родителей – зимостойкость, а у европейских – крупные и сладкие плоды. Обращения в милицию результатов не дают. Высока угроза исчезновения селекционного материала. Многие селекционные формы уже исчезли. Требуется перенос гибридов в безопасное место. Нынешние сады обворовываются, растаскиваются. Заложенный когда-то Байкаловым И.Л. и процветавший Аскизкий абрикосовый сад-музей под открытым небом пришёл в запустение. Неоднократные обращения к руководству Республики результатов не дали, власти остаются глухими.

Цель проекта:
1.      Сохранение селекционной базы от исчезновения и последующее продолжение селекционных работ;
2.      Вовлечение широких слоев населения  к проблемам вымирающих садов и исчезновению редких сортов абрикосов.
3.      Увеличение разнообразия плодовых культур в садоводстве (или садоводческих хозяйствах) Таштыпского района;
4.      Привлечение экопосёлков и предпринимателей к общей идее создания абрикосовых садов и питомников.
5.      Вовлечение школьников в процесс садоводства;
6.      Сохранение биоразнообразия природы Сибирского региона.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: ряба

4 года 40 недель назад

светлана пискунова аватар

Восхищяемся энтузиазмом наших земляков!
Только тот, кто видел этот благоухающий сад-музей в г.Аскиз в прежние времена, могут оценить масштабы трагедии. Сторожилы помнят, как легко грузили четыре КАМАЗа одновременно сладкими душистыми абрикосами. А сейчас боль поселяется в сердце, когда видишь уничтоженные системы полива, обломанные пеньки редких сортов абрикосов, поломанные заборы... Власти рапортуют о развитии республики, развитии экотуризма. Но изнутри Хакасия - это бедность и запустение. Вырубаются остатки леса, разбазариваются последние природные богатства. Не экотуризм развивать надо, а возрождать былую красоту края.
Таким людям необходимо помогать, иначе совсем скоро и туристам, кроме камней-менгиров, показывать будет нечего....


Автор: Светлана Шмакова

4 года 41 неделя назад

Светлана Шмакова аватар

Очень хочется поддержать Ивана Леонтьевича и помочь в реализации проекта!


Автор: Лилия Кудрина

4 года 41 неделя назад

Лилия Кудрина аватар

Конкретное решение затянувшегося вопроса - о том, чтобы помочь Республике Хакасия вернуть ДАР ученого, его ценные сорта. Байкалов чудесный человек, он многим нашим соседям, закладывающим свои сады подарил саженцы! Люди с благодарностью приезжают и помогают ему на участке ухаживать за саженцами, потому что ему самому трудно это сделать по состоянию здоровья. Этому сподвижнику обязательно нужно помочь, хотя бы для того, чтобы он вновь поверил, что его многолетний труд нужен и востребован земляками!


Автор: Александр Пильников

4 года 43 недели назад

Александр Пильников аватар

Поддерживаю проект! Неужто власти никак не хотят помочь? Или предприниматели? Проект то по сути рентабельный.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал