Сохраним лес вокруг себя

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (27 голосов)

Заявитель: Научно-исследовательское общество «Дабаан». Год образования – 1999 г. В общество входят школьники, интересующиеся этнографией и экологией родного края, занимающиеся природоохранной и научно-исследовательской работой. Руководитель – к.б.н., руководитель кружка «Юный эколог» Габышева Людмила Петровна. Научно-исследовательское общество «Дабаан» является ячейкой общественного этно-экологического центра «Сыккыс» с. Матта Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия), который был организован в1997 г. Габышевой П.Е. Члены общества учатся в Маттинскойсредней школе им. Е.Д. Кычкина с экологическим уклоном. В летнее время занимаются в экологическом лагере «Эйгэ», проводят исследования по разным направлениям (лесоведение, геоботаника, энтомология и т.д.). В 2001 г. организовано школьное лесничество «Ларикс», действует отряд «Зеленый патруль». У членов общества «Дабаан» имеется опыт работы в практических природоохранных работах в своем селе: расчистка гари на площади 2 га, проведение искусственного восстановления участка зеленой зоны с. Матта и посадка 600 саженцев лиственницы; очистка аласных лугов, прибрежных участков озер, зеленой зоны; огораживание участка зеленой зоны; работа на пришкольном учебно-опытном участке, проведение исследовательских работ на аласе, гарях, озеленение территории школы, памятника.

Решаемая проблема. Ежегодно на территории Мегино-Кангаласского района пожарами уничтожаются тысячи га леса, увеличивая площади гарей. В 2000-2001 гг. впервые в условиях криолитозоны Центральной Якутии силами школьников под руководством учителя биологии П.Е. Габышевой были проведены работы по искусственному восстановлению лиственничного леса на участке гари, непосредственно примыкающему к селу. Гарь десятки лет не восстанавливалась, подвергалась сильному вытаптыванию крупным рогатым скотом. На участке гари площадью 2 га были посажены 600 штук саженцев лиственницы, которые хорошо прижились (процент приживаемости саженцев 98,3-83,5%). С 2001 года члены общества «Дабаан» проводят научные исследования: изменение микроклиматических условий,  изучение роста и развития саженцев лиственницы, фенологические наблюдения, изучение живого напочвенного покрова. По результатам исследований в 2011 г. средняя высота саженцев составляет 385 см, максимальная - 455 см. Изучение живого напочвенного покрова в 2011 г. показало, что начинают усиливаться позиции лесных и лугово-лесных видов растений (в 2004 г. - через три года после посадки – доминировали рудеральные луговые виды). С 2005 г. в питомнике наблюдается сильный рост самосева лиственницы со стороны северной стороны питомника, где насчитывается 22,9 тыс. экз./га. В настоящее время питомник образован перегущенным молодняком лиственницы, образованным из саженцев искусственного восстановления и самосева естественного восстановления.
      В составе лесов зеленой зоны села увеличивается количество сухостойных, ослабленных деревьев, леса вытаптываются крупным рогатым скотом и людьми. Нарушение и уничтожение приаласных лесов вокруг аласов и населенных пунктов, расположенных вокруг аласов, приводит к нарушению водного режима экосистемы аласно-таежного региона. Это ведет в целом к иссушению аласных лугов и озер, которое является источником питьевой воды селян. В связи с этим для сохранения лесов зеленой зоны села Матта для будущих поколений, а также сокращения иссушения источника питьевой воды аласных озер в настоящее время весьма актуально проведение ухода за лесом. Под уходом подразумевается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и повышение устойчивости и продуктивности леса, улучшение качества и санитарного состояния насаждений.

Что собираетесь сделать, для кого и для чего. Проект предусматривает проведение практических экологических работ в питомнике искусственного лесовосстановления и лесов зеленой зоны с. Матта Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия): санитарная рубка и рубка ухода насаждений в питомнике и лесах зеленой зоны, очистка и вывоз старого валежа из территории питомника, обновление старых изгородей в питомнике и вокруг лесов зеленой зоны села, очистка лесной территории. Цель работ - содействие ускорению процесса лесовосстановления в результате очистки насаждений от сухих, слабых и сильно перегущенных древостоев, также улучшение качественного, эстетического, санитарно-гигиенического состояния лесов зеленой зоны села. Работы проводятся для сохранения лесов зеленой зоны села Матта для будущих поколений.

Какая вам нужна поддержка. Для осуществления нашего проекта необходимы финансовые средства. Основная часть средств будет расходоваться на транспортные расходы (аренда транспорта, ГСМ) и материалы (бензопилы, гвозди и т.д.). В финансировании проекта также будет участвовать Администрация МО «Мегюренский наслег» Мегино-Кангаласского района РС (Я).

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: ntuyaara12

4 года 41 неделя назад

Туйаара Новгородова аватар

проект очень понравился. Ставлю отлично! Удачи ! 


Автор: YaAnna

4 года 41 неделя назад

Анна Яковлева аватар

Проект очень понравился! Голосую на "отлично". Я так понимаю, что гвозди будут нужны для "обновления старых изгородей в питомнике и вокруг лесов зеленой зоны села".


Автор: Викторsakha (не проверено)

4 года 41 неделя назад

Гость аватар

Очень актуальный проект! Пригоден для практического внедрения данного опыта в муницапыльных образованиях, если привлечь к этому делу малый и средний бизнес то эффект будет грандиозный. Будущее нашей планеты в наших руках! Ставлю отлично!


Автор: Григорий Матвеев

4 года 43 недели назад

Григорий Матвеев аватар

Замечательный проект,  направлденный на практические результаты. Отлично! 


Автор: Гость

4 года 43 недели назад

Гость аватар

Интересный проект. Голосую на "отлично".


Автор: Людмила Захарова

4 года 43 недели назад

Людмила Захарова аватар

Голосую на "отлично", проект понравился!


Автор: Ekaterina Vazhova

4 года 44 недели назад

Екатерина Важова аватар

Проект мне очень понравился, голосую на "Отлично". Только единственное не понятно для чего нужны гвозди?

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал