Спасать планету, начиная с Томской области!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (17 голосов)

Описание организации-заявителя: Региональная общественная организация «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л.Блинова» образована в сентябре 1996г. по инициативе студентов-экологов Томского государственного университета, среди которых решающую роль сыграл Лев Блинов. В настоящий момент ТЭСИ сотрудничает с ОГУ «Облкомприрода», образовательными учреждениями области разного вида и общественными экологическими организациями (МОО «Стриж», Сибэкоагентсво и т.д.)
ТЭСИ работает по следующим направлениям: образование для устойчивого развития, контроль за продуктами питания (ГМО и опасные добавки), радиационная безопасность, работа со СМИ и PR, подготовка волонтеров для работы в общественных экологических организациях
ТЭСИ имеет большой опыт в реализации проектов, проведения массовых мероприятий, лагерей как межрегионального, так и всероссийского уровней.

Описание проблемы
 В  33 км к югу от Томска расположен памятник природы областного значения «Вершининский сосновый бор». Непосредственно через дорогу от него располагается с. Вершинино (численность населения на 2010 год – 672 человека). В связи с небольшой численностью населения и большой удаленностью лицензированного полигона ТБО, нет  управляющей компании, которая занималась бы вывозом мусора в селе. Как итог, все отходы местных жителей оказываются  на рекреационной территории Вершининского бора. Так, в 2011 г. членами общественных организаций Томска совместно со специалистами Департамента природных ресурсов в ходе рейдов было выявлено 24 свалки бытовых и строительных отходов, координаты которых были использованы ЭЦ "Стриж" для уборки территории Вершининского бора 22 октября , в результате которой было вывезено 2 КАМАЗа мусора. При этом для 4 свалок был использован механический способ уборки из-за большого объема мусора. Замечу, что предыдущая уборка бора проходила 29 октября 2010 года, и объемы мусора уборки этого года говорят о том, что проблема действительно актуальна.
Главная проблема – деградация экосистемы Вершининского бора, выражающаяся в сокращении ее площади, образовании несанкционированных свалок бытовых и строительных отходов, а также недооценка жителями города и близлежащих поселений ценности данного природного объекта. Слабая информированность населения об уникальности, неповторимости Вершининского бора приводит к потребительскому отношению к нему. В течение долгого времени территория Вершининского бора захламлялась местными жителями и он начал терять свою рекреационную и эстетическую ценность.
В уборке в октябре 2011 года приняли участие около 100 студентовпяти вузов и ссузов Томска и НКО Томской области. Приглашались и местные жители, но не пришел ни один человек, т.е. местное население не заинтересовано в сохранении природы в  месте, где оно родилось и выросло.

Цель проекта
Поддержание системы особо охраняемой природной территории «Вершининский сосновый бор» с целью сохранения особо ценного лесного массива и источника "Капитоновка", имеющих природоохранное, научное, эстетическое и рекреационное значение путем вовлечения местного населения в практическую природоохранную деятельность.
 
Задачи проекта
- Привлечь внимание жителей с. Вершинино и г. Томска к проблеме сохранения особо ценной природной территории Вершининский сосновый бор (через встречи, кампанию в СМИ)
- Привлечь местных жителей к практическому решению проблем Вершининского бора
- Очистить территории бора от твердых бытовых отходов жителями города Томска, Вершинино (акции по уборке мусора)
- Повысить практическую природоохранную активность школьников и местных жителей Вершинино (через проведение тематических лекций и классных часов, массовых акций и программ для детей и взрослых)
- Создать экологической кружок на базе школы с. Вершинино (Воспитание у подрастающего поколения лидерских качеств, активной жизненной позиции; обучение школьников путям  решения экологических проблем локального уровня на конкретном примере, обучение их основам экологии и навыкам, полезным в практической природоохранной работе по сохранению ценных лесов и реализации других экологических проектов)
- Развить и поддержать самостоятельную работу экогрупп по сохранению и восстановлению лесов
- Выявить лидеров, активистов среди местного населения для создания инициативной группы, которая будет участвовать в разработке плана действий по сохранению Вершининского соснового бора
- Наладить систему общественного контроля за состоянием  ООПТ «Вершининский сосновый бор»

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: qweasd

4 года 39 недель назад

Оксана Кириллова аватар

Рая, умница, что занялась этим проектом!


Автор: Богданова Рая

4 года 42 недели назад

Рая Богданова аватар


Автор: Арина Баженова

4 года 44 недели назад

Арина Баженова аватар

Рая, какая молодец, что занялась этой проблемой. Если нужна будет помощь, я с удовольствием помогу!


Автор: skyjohn

4 года 44 недели назад

Иван Кравцов аватар

чудесно! молодцы!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал