Сохраним природу заказника вместе!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (30 голосов)

Описание организации:
Детское эколого-краеведческое объединение «Глобус» образовано в 2001 году, официально не зарегистрировано (неформальная инициативная группа). Его членами являются учащиеся школ села Староалейского. Руководит объединением Ольга Ивановна Меркулова - учитель географии МКОУ «Староалейская СОШ №1». 30 лет служит на поприще образования сельских школьников, уделяя большое внимание краеведческому образованию и экологическому воспитанию. За достигнутые заслуги награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Юные экологи занимаются сбором,  изучением материала об уникальных уголках и  по экологии села, района, края, региона Большой Алтай, занимаются исследовательской деятельностью,  создают видеопродукцию, слайдовые презентации, выступают перед сверстниками, общественностью, населением с агитбригадой. Объединением установлена тесная связь с комитетами администрации района по образованию, по природным ресурсам и охране окружающей среды,  работниками Тигирекского, Хакасского, Саяно-Шушенского государственных природных заповедников, Союзом охраны птиц России. Налажено сотрудничество с АКДЭЦ , АКОО «Геблеровское экологическое общество», краевой газетой «Природа Алтая»
 С 2006 года члены ЭКО «Глобус» в краевых и международных детских общественных экологических экспедициях «Начни с дома своего». Организация акций,  десантов, праздников, выступлений является эффективным средством привлечения внимания широких слоев населения, органов государственной власти и местного самоуправления к современной природоохранной деятельности, проблемам охраны природы.

Постановка проблемы:
Третьяковский район расположен в предгорной зоне Алтая. Для сохранения уникальной флоры и фауны создан Тигирекский заповедник, Гилёвский заказник, который в 2006 году переименован  в государственный природный комплексный заказник «Лифляндский». Общая площадь заказника вместе с частью акватории Гилевского водохранилища (500 га) составляет 11,552 тыс. га. Заказник имеет краевое значение и выполняет функции сохранения, восстановления и воспроизводства млекопитающих, птиц, а также растений, занесенных в Красную книгу и важный очаг поддержания биоразнообразия на юго-западе Алтайского края. На территории заказника отмечено 8 видов растений, 7 видов  животных занесенных  в Красную книгу. Заказник является местом летнего пребывания, а также кормежки и отдыха в период миграций "краснокнижных" водоплавающих птиц и  мест размножения хищных. Поэтому чрезвычайно важна роль Лифляндского заказника в сезон охоты в качестве зоны покоя. Фауна птиц территории заказника изучена недостаточно. Необходимы дополнительные исследования. Вблизи заказника расположены села Староалейское и Корболиха. Естественная степная растительность подвергается различным неблагоприятным воздействиям со стороны человека: пашни и выпас скота. На побережье водохранилища много отдыхающих и рыбаков. Возле населенных пунктов и вдоль побережья Гилевского водохранилища наблюдается складирование мусора, поэтому происходит загрязнение почвы продуктами свалок. Сохранение этого природного комплекса  зависит и  от соблюдения режима охраны заказника – ограничение выпаса скота и запрещение его в зонах покоя, недопущение пожаров, сохранение и изучение видового разнообразия водных и околоводных птиц, всего орнитокомплекса Гилевского водохранилища. Проект«Сохраним природу заказника вместе!» направлен на вовлечение населения района, в том числе подростков и молодежи, в деятельность по охране природы ООПТ – уникальных водно-степных сообществ, пропаганду экологических знаний. Его выполнение будет способствовать соблюдению режима охраны заказника «Лифляндский»; сохранению млекопитающих, птиц, а также растений, занесенных в Красную книгу, поддержанию общего экологического баланса района. Новизна экологического проекта заключается в использовании  информационных компьютерных технологий и сети Интернет.

Цель проекта: сохранение природных экосистем заказника «Лифляндский» и вовлечение населения района в природоохранную деятельность.

Задачи проекта:
1.Изучить и исследовать природные экосистемы Лифляндского заказника, составить паспорт видового состава растительного мира;
2.Выявить места обитания редких и краснокнижных видов растений и животных;
3.Вовлечь в природоохранную деятельность сельскую и районную администрации, местное население в проведение весенних рейдов по предотвращению и исследованию неконтролируемых травяных палов, а также слежение за соблюдением природоохранного законодательства во время нереста рыб, и осенних рейдов – по охране водоплавающих птиц на территории заказника;
4.Установить на территории заказника информационные щиты и предупреждающие аншлаги;
5.Распространить экологические буклеты, листовки «Краснокнижники Третьяковского района» по образовательным учреждениям, среди молодежи, жителей  района во время проведения экологического информационного «пикета»
и акции «Зеленый автобус» (проезд и выступление агитбригады, направленное на привлечение внимания общественности к проблемам сохранения природы родного края);
6.Расширить кругозор детей и подростков, путем вовлечения их в практическую природоохранную, исследовательскую и эколого-просветительскую работу.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: forewer

4 года 38 недель назад

Владислав Якубовский аватар

Самый лучший проект.


Автор: Ольга Меркулова (не проверено)

4 года 41 неделя назад

Гость аватар

пасибо большое за теплые слова! Ольга ивановна


Автор: nika021997@inbox.ru

4 года 41 неделя назад

Вероника Тюрина аватар

Самый лучший проект...люди которые действительно хотят помочь природе) Всегда продуманные решения, лучшие идеи...лучший проект !!!


Автор: Гость

4 года 42 недели назад

Гость аватар

Спасибо большое за поддержку! руководитель проекта Ольга Ивановна


Автор: Григорий Матвеев

4 года 43 недели назад

Григорий Матвеев аватар

Продуманный проект со своей историей и будущим. Отлично!


Автор: kavkazec963

4 года 43 недели назад

Саркис Саркисян аватар

От души сделано!!!


Автор: Эккердт Кирилл

4 года 43 недели назад

Кирилл Эккердт аватар

Кстати, всю необходимую информацию о нашем добровольном объединении Вы можете получить на сайте http://ecoglobus.ucoz.ru/


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 44 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Ууух, как здорово! Уже единомышленники находятся! Здорово!!


Автор: Гость

4 года 44 недели назад

Гость аватар

Гилевское водохранилище- самая большая по площади "водная гладь"в Алтайском крае и правобережье относится к Лифляндскому заказнику! А сколько здесь водоплавающих птиц на пролете бывает. В конце августа такое скопление птиц- как будто- это по телевидению смотрищь передачу "В мире животных". Журавлей нащитывали до 30 особей в стае и они как "самолеты" поднимаются в воздух. Дух захватывает! Очень спокойно на пойменных участках чувствуют себя журавли-красавки. И вот с осени мечта- начать изучение водоплавающих птиц Гилевского водохранилища. Нам без общественной организации охотников и рыбаловов не обойтись - участок труднодоступный, кругом вода и только профессионалы смогут поближе подойти к птицам! Надеямся на Ваш поддержку!Ольга Ивановна


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 44 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Хороший проект! Ребята уже давно работают в направлении экологического просвещения жителй Третьяковского р-на Алт.кр. Имеют в этом плане огромный опыт. Очень радует, что в их работе появилась также исследовательская и практическая составляющая. Значит они растут! И просто здорово, что они направили свои усилия на заказник! Так держать! И победы в конкурсе!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал