Сохраним новосибирский «Дендрологический парк»

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (11 голосов)

В Новосибирске происходит захват территории ООПТ «Дендрологический парк», объявленной в 1997 г. памятником природы областного значения, граничащим с ним МУП «Зоологический парк». Весной 2009 г. был возведен забор через центр уникальной коллекции растений дендрария, что разрушило сложившиеся за 60 лет ландшафтные группировки и нарушило сформированные здесь экосистемы из местных и интродуцированных видов: уничтожены редкие виды трав, произраставшие здесь, вырублены деревья и кустарники, нарушен почвенный покров. На захваченной территории осталась значительная часть коллекции растений, под асфальт ушли целые сообщества красивоцветущих луговых трав и прибрежных растений. Зимой 2011 г. зоопарк переставил забор еще дальше вглубь дендрария, планируя строить здесь комплекс бассейнов для дельфинария. При этом вновь вырубаются кустарники и деревья целыми массивами, некоторые из них в Красной книге НСО (кизильник черноплодный). Через дендропарк прокладывают подъездные дороги для тяжелого автотранспорта, обслуживающего зоопарк. Администрация области не предпринимает никаких усилий для сохранения целостности природного парка и его видового богатства.   
Проект направлен на восстановление целостности дендрария, организацию здесь охранного режима, снятого в 2005 г.: принятие мер, ограничивающих проезд автотранспорта, проведение мониторинга состояния ботанической коллекции, информирование и привлечение к решению проблемы сохранения уникального уголка природы широких слоев населения и различных, в т.ч. правоохранительных, организаций.
Получить представление о растениях новосибирского Дендрологического парка и красоте ландшафтных группировок можно, заглянув в электронный фотоальбом, размещенный на двух сайтах в 2005 г. http://www.balatsky.ru/Dendro/dendro.html

Постановка проблемы
Местные экосистемы Дендрологического парка г. Новосибирска  включают сотни видов деревьев, кустарников и красивоцветущих трав, образующих уникальные ландшафтные комплексы. Территория дендрария и водоем – Интересный в научном плане объект, который использовался для практики студентов вузов, школьников, место экологического просвещения горожан. Большая часть дендрария и водоем сейчас находится за забором зоопарка, на берегу построено кафе, проложили на месте тропинок асфальтовые дороги, уничтожив естественные луговые сообщества по берегам озера и по опушкам леса с многими редкими лесными травами-эфемероидами. Забором разделена группировка маньчжурского ореха и других видов дальневосточной флоры, перегорожена тропиночная сеть, проложенная ранее по специальному плану для экскурсий. В результате посетители дендропарка протаптывают новые дорожки, ломая  и вытаптывая растения. Передвижение машин по новым дорогам, проходящим через дендрарий, наносит местным природным сообществам ощутимый вред. Зоопарк – это культурно-развлекательное, а не природоохранное предприятие. Проблема обостряется в связи с намерением зоопарка построить на захваченной им площади дельфинарий. Это фактическое уничтожение всего дендрария. Наши обращения к властям и заседания рабочей группы при мэрии не дали положительных результатов.

Цели и Задачи проекта.
Цель: сохранить уникальный по красоте и видовому разнообразию участок природы Дендрологический парк в Заельцовском районе г.Новосибирска.
Задачи:
1) Организация охранного режима: а) для снижения антропогенного воздействия на флору закрыть ворота для въезд автотранспорта в Дендропарк со стороны ул.Тимирязева и организовать дежурства; б) собрать подписи за восстановление Дендрологического парка в статусе памятника природы; в) подготовить письменные запросы в областную и городскую администрации, прокуратуру.
2) Оценить состояние флоры ООПТ «Дендрологический парк» в весеннее-летний период.
3) Информирование населения о ценности природного комплекса дендрологического парка и привлечение внимания населения к решению проблемы его сохранения: а) организовать пикет в защиту Дендропарка; б) изготовить и разместить 1 щит природоохранного содержания; в) разработать, напечатать и распространить 300 листовок о местном видовом разнообразии растений и животных. г) подготовить радиопередачу, в) разместить информационные материалы по проекту на интернет-сайтах: НГС,  «Экодело», индивидуальной странице Чернышовой О.Н. (http://prepod.nspu.ru/).

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

42 недели 3 часа назад

Марина Разумова аватар

Вот это жесть. Когда приезжаю в Новосибирский Ботанический сад, вижу как коттеджи наступают к ботсаду все ближе и ближе.... А Ботсад этот на зависть всем имеет несметное количество растений редких и интересных. 

Готовьте петицию, я подпишу, распространю. 

Обратитесь в местное отделение ОНФ. Кто-то должен писать письма, чтобы сохранили территорию. Надо написать в Министерство природных ресурсов. 


Автор: Olga Chern

4 года 41 неделя назад

Ольга Чернышова аватар

Спасибо за поддержку! Дело сохранения уникальных природных комплексов действительно сложное, а вблизи большого города - тем более. Но у нас есть положительные примеры. Например, в Томске - 4 памятника природы создали на месте городских лесопарковых зон. Остается только за них порадоваться. Хотелось бы и в Новосибирске получить в этом поддержку властей! Вам удачи!


Автор: Владимир Изергин

4 года 44 недели назад

Владимир Изергин аватар

Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я проголосовал за ваш проект. меня зовут Владимир. Я родом из Новосибирска и сейчас живу во Владивостоке. Этой весной я организую в нашем городе проект, очень похожий на ваш. Цели те же: сохранить уникальный по красоте и видовому разнообразию участок природы. И задачи схожие: исключить въезд транспорта; информировать население о ценности природного комплекса. Задачи очень трудные. Желаю успехов!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал