Земля снежного барса

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Описание организации заявителя:
Экологический клуб является продолжателем дела Дружины охраны природы Биологического факультета. Это была одна из наиболее сильных дружин в Сибири.
                Клуб создан с целью решения актуальных и сложных проблем в области охраны и рационального природопользования, а также с целью содействия формированию экологического мировоззрения у населения.
                Основной деятельностью Экоклуба является участие в защите и восстановлении окружающей среды, изучении и сохранении биологического разнообразия; изучение, выделение и организация особо охраняемых территорий. А также организация экологического образования, разработка новых курсов по экологической, природоохранной и другим тематикам. Просвещение.
                Экоклубом выполнено более 40 природоохранных проектов, в том числе,  «Молодые экологи Алтая, объединяйтесь!» 1999 г., Проведение межрегионального семинара  «Привлечение студентов и школьников к природоохранной деятельности», 2000 г.  «Кто, если не мы?» 2004г., направленных на развитие и  укрепление молодежного природоохранного движения. Экоклуб успешно выполнил проект ГГФ «Лидеры эко-НПО – за объединение!»,
                Одним из приоритетных направлений является проведение образовательных экологических лагерей. В ходе летних экосмен учащиеся знакомятся с редкими и исчезающими видами растений и животных и причинами их исчезновения, постигают на практике правила поведения в природе. В то же время экологические лагеря позволяют  школьникам принять непосредственное участие в пропаганде идей бережного отношения к природе, рационального природопользования, адресованной местным жителям, проживающим вблизи ООПТ. На протяжении пяти лет в летнее время проводится эколого-просветительский лагерь «Заповедная Родина», в котором принимают участие дети из Алтайского края, Республики Алтай  и Томской области.
В 2007 году была разработана и успешно реализована новая форма проведения  эколагерей – Экологический лагерь «на колесах». Участники смогли познакомиться и сравнить  различные виды ООПТ. Полученные знания дети применяют в своем регионе для эколого-просветительской деятельности. В 2011 году Экоклубом был проведен межрегиональный Слет клубов друзей природы (Клубы друзей WWF), На котором ребята смогли познакомиться, обменяться опытом и разработать совместный план поддержки ООПТ, сохранения природы и  редких, исчезающих видов на своей территории (снежный барс, аргали, манул и др.).
Руководитель проекта Чибрикова Н.В. – президент МОО «Экологический клуб»

Постановка проблемы: Одной из наиболее актуальных проблем  в Алтае-Саянском экорегионе является проблема сохранения снежного барса. Численность этой кошки падает. На сегодняшний день на этой территории  осталось всего лишь 150-200 особей.  Крупнейшая группировка снежного барса, около 30-40 особей обитает на территории Кош-Агачского района Республики Алтай, в пределах Катунского и Чуйских хребтов. Не сознательное и потребительское отношение человека привело к проблеме сокращения численности снежного барса во всем мире.
К сожалению,  большая часть населения  региона и района в частности  не знают о существовании снежного барса, о причинах его исчезновения и тем более не представляют, что над природой стоит реальная угроза потери еще одного красивейшего вида животного мира. На сегодняшний день меры, принимаемые по сохранению этого вида пока недостаточны. Одним из важных моментов для поддержания популяции барса является его популяризация среди общества. Организация различных мероприятий с привлечением детей и взрослых способствует повышению информированности населения о редких видах  и формированию более трепетного отношения к природе родного района. Вовлекая детей, мы тем самым формируем экологическое мировоззрение у самих ребят и с большим результатом привлекаем взрослое население. Главной идеей нашего проекта является популяризация редких видов, занесенных в Красную книгу, в частности снежного барса среди населения Кош-Агачского района, донесения до местных жителей об уникальности той территории, на которой они проживают и о необходимости ее сохранения. А так же о важности особоохраняемых территорий, которые находятся в Кош-Агачском районе (ПП «Зона покоя «Плато Укок», ПП «Сайлюгемский»)  в системе сохранения и поддержания популяций редких видов и уникального природного комплекса в целом.

Цель проекта: Формирование у детей единой системы экологических знаний, способствование воспитанию экологической культуры, вовлечение населения в природоохранную деятельность для сохранения популяции снежного барса и уникальных природных уголков Кош-Агачского района Республики Алтай путем проведения фестиваля «Земля снежного барса».
 
Механизм реализации проекта:
Первым этапом реализации данного проекта является запуск марафона «Земля снежного барса» по школам Кош-Агачского района. Марафон представляет собой ряд конкурсов (не менее 7), которые так или иначе способствуют увеличению знаний о самой территории (история, традиции и пр.), на которой ребята живут, о тех редких видах, которые обитают на данной территории  и об ООПТ и их деятельности в системе сохранения уникальных уголков природы. (Например: конкурс на лучший плакат с изображением снежного барса, аргали и пр., театральная постановка и жизни редких видов, агитационное выступление, видиоролик, методические интерактивные разработки  и пр.). За каждый конкурс присваиваются баллы, выявляется победитель (личное первенство, школа-победитель). 
Сразу после запуска марафона для более успешного и более активного привлечения участников необходимо провести установочный семинар для преподавателей школ района, на котором организаторы разъяснят условия конкурсов, механизмы и способы выполнения, ответят на вопросы и частично обеспечат информационным материалом. Как показывает практика, подобный семинар обеспечивает более высокий уровень конкурсных работ и более активное участие.
В мае проводится заключительное мероприятие «День снежного барса». В данном фестивале участвуют все школы Кош-Агачского района, представляют свои конкурсные работы. Для школьников будет проведен дополнительный конкурс, в котором ребята проявят свои полученные знания, закрепят их и  узнают еще много нового. Этот конкурс представляет собой прохождение 6-7 этапов, на которых ребята будут выполнять интерактивные задания на разные темы (примерные названия станций: 1) ООПТ Республики Алтай, 2) ПП «Зона покоя «Плато Укок» и ПП «Сайлюгемский», 3) редкие виды Кош-Агачского района, 4) Легенды и были. Культура моего народа; 5) Станция «Загадочная» - викторина про снежного барса; 6) Причины исчезновения снежного барса, аргали и др. редких видов. По результатам конкурса методических разработок  количество станций увеличится.)
 Затем по результатам всех конкурсов и выступлений  подведутся  итоги и  определятся победители. Так же будут выбраны победители, которые будут представлять свой район на республиканском фестивале «День снежного барса» (сентябрь).
Проект осуществляется при поддержке ПП «Зона покоя «Плато Укок».    

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: gahhrude

4 года 44 недели назад

Иван Кольцов аватар

Проект всецело поддерживаю. 


Автор: Mariss

4 года 44 недели назад

Марина Семехина аватар

Удивительно красивое животное.. И крайне редкое, увы. Поддерживаю проект.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал