Возродим наш лес

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (30 голосов)

Описание организации-заявителя.
Неформальная инициативная группа «Друзья природы» создана в октябре 2011 года. Ее основная цель – реализация практических природоохранных и исследовательских проектов, направленных на сохранение дикой природы.

Постановка проблемы.
Реформы экологического и лесного законодательства последних десяти лет не навели порядка в лесу, скорее наоборот, привели к новому витку в бездумном и разорительном использовании этого ценного ресурса, не давая ему возможности возобновляться. При современном «лесопользовании» сокращается биологическое разнообразие, разоряются лесные поселки. Постоянно меняющееся законодательство не работает, продолжается неразбериха в государственных органах управления лесами, отрасль становится все более коррумпированной.
Чарышский район Алтайского края всегда славился своими лесами, и главной гордостью нашей тайги был кедр. Однако в результате бездумной хозяйственной деятельности человека он стал крайне редким видом. Как следствие, исчезновение кедра ведет к оскудению всей фауны района, ведь этот вид – является неоспоримо важным элементом пищевой цепочки. Именно поэтому исчезновение кедра становится одной из серьезных экологических проблем Чарышского района.
Проект предполагает создание питомника на пришкольном участке Тулатинской средней школы с целью выращивания кедров и небольшой доли сосны и последующей высадки их в окрестностях села и Чарышском заказнике. Также проект предполагает проведение регулярных исследовательских экспедиций и занятий в полевых условиях, осуществление ряда биотехнических и эколого-просветительских мероприятий. Необходимо отметить, что для школьников участие в данном проекте – возможность сознательного выбора места будущей учебы. Но что особо важно, этот проект – реальный вклад в дело сохранения биологического разнообразия черневой тайги Западного Алтая.
 
Цель проекта: сохранение биологического разнообразия в окрестностях с. Тулата и формирование экологического мировоззрения школьников через вовлечение в практическую деятельность по охране природы.

Задачи проекта:
1.    Создать пришкольный питомник общей площадью 400 м2 на 1000 – 2000 саженцев, с ежегодным циклом выращивания редких местных пород деревьев и последующей их высадкой в дикую природу на подшефной территории.
2.    Выбрать подшефную территорию – ценную малонарушенную природную территорию в окрестностях с. Тулата (или на доступном расстоянии).
3.    Наладить сотрудничество с арендаторами леса и Чарышским лесхозом.
4.    Провести 4-5 исследовательских однодневных экспедиций на подшефную территорию.
5.    Провести биотехнические мероприятия (изготовление, установка и мониторинг искусственных птичьих гнездовий) на подшефной территории.
6.    Заготовить семенной фонд (кедр, лиственница, сосна, рябина, калина) для посева сеянцев весной 2013 г.
7.    Провести 4 эколого-просветительских мероприятия для школьников о проблемах сохранения дикой природы.
8.    Регулярно вести просветительскую работу среди местного населения со страниц районной газеты, опубликовать не менее 4 заметок.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Tatyana_belonogova

4 года 43 недели назад

Татьяна Белоногова аватар

Дело нужное и полезное, этот проект стоит поддержать...Ведь от этого зависит дальнейшее развитие Тулатинской средней школы...Я ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Автор: Алексей Грибков

4 года 43 недели назад

Алексей Грибков аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 44 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Мария Владимировна, что значит "все"?? Все только НАЧИНАЕТСЯ! =)


Автор: Гость

4 года 44 недели назад

Гость аватар

Людмила Валерьевна! Очень благодарны за вашу поддержку. Вы подняли нам настроение, воодушевили на дальнейшую работу. Спасибо за всё. С ув.Чиркова М.В.


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 44 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Знаю не по наслышке, работу этих ребят! Когда они впервые развесили искусственные гнездовья в долине Тулаты в окрестностях своего села - об этом говорили все сельчане. Взрослые были заинтригованы: что же это за домики такие не похожие на знакомые всем нам скворечники, еще и пронумерованые? И ребята рассказывали что это за конструкции, для чего и для кого они появились в лесу. И, конечно, раз`ясняли, что номера позволят в дальнейшем следить за состоянием этих домиков, и жизнью их жильцов. Т.е. уже в самом начале своей работы у ребят здорово сочетается практическая охрана природы и просветительская составляющая. Не удивлюсь, если через пару-тройку лет такой работы все село станет дружно возрождать тайгу. От всей души желаю удачи этому проекту!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал