Егорьевский островок

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (41 голос)

Описание организации: Школьное лесничество «Вита» организовано в апреле 2011года. Постоянный штат – учащиеся школы (20 человек). Руководит группой учитель химии и биологии – Курасова Надежда Петровна. Опыт работы руководителя в природоохранной деятельности 5лет. Налажено тесное сотрудничество с КГУ «Алтайприрода», АКОО «Геблеровское экологическое общество», МБОО «Сибэкоцентр», Тигирекским заповедником. Члены школьного лесничества активно участвуют в практических межрегиональных природоохранных конкурсах и становятся их призерами. Вся работа школьной группы направлена на сохранение и привлечение внимания населения к проблемам заказника «Егорьевский». Совместно с егерем, ребята изготавливают и устанавливают на подшефной территории искусственные гнездовья, ведут мониторинг их заселяемости, организуют встречи с главами сельхозпоселений по проблемам неконтролируемых травяных палов, распространяют противопожарные листовки, проводят исследовательские экспедиции в заказник и ведут просветительскую работу с населением на страницах районной газеты «Сельчанка».

Постановка проблемы. Комплексный заказник краевого значения «Егорьевский» предназначен для сохранения и восстановления экосистемы ленточного бора. Он способствует сбережениюуникальныхдля края лесныхи водно-болотныхэкосистем, является местомобитания таких редких и исчезающих видов растений и животных, как ковыль перистый, солодка уральская, обыкновенный тритон, такырная круглоголовка, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост и др. Заказник входят в состав Ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения АЛ-026«Узкая степь».Чрезвычайно важна его роль для охотничье-промысловых видов в сезон охоты в качестве зоны покоя. Сохранение этого природного комплекса во многом зависит от соблюдения режима охраны заказников. К сожалению, ситуация такова, что нарушения природоохранного законодательства постоянно имеют место. В том числе из-за отсутствия в Алтайском крае специальной государственной службы, выявлять и привлекать к ответственности нарушителей просто некому. Заказники выглядят ничейными, что и приводит к безответственному к ним отношению.Проект «Егорьевский островок» направлен на вовлечение населения района, в том числе подростков и молодежи, в деятельность по сохранению природы малой Родины, пропаганде экологических знаний. Его выполнение будет способствовать соблюдению режима охраны заказника «Егорьевский»: сохранению биологического разнообразия птиц, растений водно-болотного комплекса и поддержанию экологического баланса района. Проведение охранных мероприятий и просветительских акций позволит предупредить причинение вреда ценным природным объектам и привлечь внимание населения к природоохранным проблемам.
Опыт успешной реализации проекта «Пернатые друзья », поддержанного ГГФ весной 2011 г., требует развития и распространения.Конечным итогом настоящего проекта станет создание в  Егорьевском районе системы общественного контроля за состоянием особо охраняемых природных территорий.

Цель проекта: сохранение природных экосистем заказника «Егорьевский», привлечение внимания людей к решению конкретных проблем особо охраняемых природных территорий и вовлечение школьников в практическую работу по охране природы.

Задачи проекта:
• провести исследовательские экспедиции в заказник «Егорьевский» для инвентаризации растительного и животного мира;
• выявить места обитания редких видов растений и животных, а также ценные природные объекты;
• вовлечь в природоохранную деятельность районную и сельские администрации, местное население;
• установить на территории заказника информационные и предупреждающие аншлаги;
• вовлечь жителей в организацию и проведение рейдов по предотвращению весенних травяных палов на территории заказника;
• провести в селах Егорьевского района выступления агитбригады, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам сохранения природы родного края;
• расширить кругозор детей и подростков, путем вовлечения их в практическую природоохранную, исследовательскую и эколого-просветительскую работу.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: maksim00

4 года 41 неделя назад

Максим Митин аватар

очень хороший проект!поддерживаем все!


Автор: Черепанов С.Н. (не проверено)

4 года 41 неделя назад

Гость аватар

Надеюсь данный прект поможет природе и многим из нас! Спасибо!


Автор: galka.ilyushencko

4 года 41 неделя назад

галина илющенко аватар

    Очень радует, что есть люди, обепокоенные проблемой восстановления экосистемы ленточного бора!!!!!!!! Здорово, что дети посвящены в это!!!!!!!  


Автор: Алексей Грибков

4 года 43 недели назад

Алексей Грибков аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 44 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Замечательный проект!!! Очень мне нравится! Здорово, что и с егерем заказника уже налажены отношения и вовсю идет работа. Ведь когда есть поддержка со стороны, то работа всегда идет более четкая, слаженная и на более высоком уровне, чем просто школьный интерес. Желаю школьному лесничеству ВИТА победы в конкурсе! Ведь ВИТА - это жизнь! Спасибо, что помогаете сохранять жизнь дикой природы в своем и соседнем районах!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал