Недревесные лесные ресурсы: природопользование, экологизация, устойчивое развитие

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (7 голосов)

Описание организации-заявителя
Межрегиональное общественное учреждение "Биона" основано в 1997 году. Разработка и реализация тематических проектов началась в 2002 году.
Общее количество участников проектов более 30 человек из регионов РФ, стран СНГ и Европы. Добровольцы привлекаются  к участию в проектах в процессе их реализации. В настоящее время требуются волонтеры для осуществления грантового проекта (2-4 человека).
Управляющий партнер - Коновалов К.Л. Руководитель спецпроектов - Шулбаева М.Т.
Привлеченные участники партнерских программ проводят информационно- просветительскую и научно-практическую деятельность по реализации проектов, принимают участие в конференциях, фестивалях, производственных программах, деловых и образовательных мероприятиях. Опубликованы ряд материалов статей и поводится подготовка для издания монографий, разрабатываются технологии производства экопродуктов для здорового питания. Принимаем участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях регионов Сибири (Хакасия, Тыва, Кемеровская область) и за пределами Сибирского Федерального округа, активное участие в сфере некоммерческих организаций, проведение выставок и фестивалей в сфере народной культуры.
 
Цель проекта:
Осуществить практическое взаимодействие исполнителя проекта с целевыми группами: местное население-сборщики дикоросов, заготовители и переработчики недревесных лесных ресурсов на территориях Таштыпского, Аскизского районов Республики Хакасия и Новокузнецкого, Междуреченского, Беловского, Кемеровского районов Кемеровской области с целью сбора информации и практических знаний. Рассмотреть тему с правовой стороны. Разработать и подготовить подборку материалов для издания методического сборника по теме организации, опыту заготовки и переработки пищевых ресурсов леса. Издать информационный сборник и разработать Интернет портал, содержащие концепт экологизации и устойчивого развития территорий проживания коренных малочисленных народов – шорцы.

Задачи проекта:
 Полевые экспедиции в сезон заготовки дикоросов, фиксация на фото-видео и изложение на бумаге. Обмен опытом с технологами-заготовителями, местным населением заготовителями, налаживание контактов с переработчиками и сетями для реализации продукции. Содействие в организации заготовительных пунктов и производств первичной переработки дикоросов.

Результаты проекта
 Создание сообщества единомышленников идеи бренда «Биона», как концепта разработки любимого для потребителя образа поставщика экопродуктов, открытых для партнерства и устойчивого развития территорий. Вовлечение в работу коренных жителей с целью пробуждения в них социальной энергии и ответственного отношения к собственной жизни, к своему будущему, окружающей природе и обществу. Население, проживающее на местах традиционного природопользования коренных малочисленных народов, активно участвующие в заготовке дикоросов, смогут получить методический материал на бумажном носителе (книга) для ознакомления с правовыми, технологическими условиями работ, аппаратурным оформлением, планом-календарем по сбору и первичной переработки основных видов недревесных лесных ресурсов, а также данные на перспективные  образцы необходимого оборудования и возможные пути – каналы реализации продукции. Перспективно довести издание методического руководства до уровня «в каждую семью» с целью сохранения традиций природопользования и образования для устойчивого развития. Развить трансграничное сотрудничество в территориях: Кемеровская область, Хакасия, Тыва, Монголия, Алтай. Создать интерактивный портал с тематическими материалами и реализацией деятельности волонтеров-добровольцев по темам проекта. Выявление перспективной молодежи для рекомендаций получения образования, научной деятельности (КемТИПП и другие образовательные учреждения) и развитие общественных организаций, малого бизнеса на местах.Использование региональных недревесных лесных сырьевых ресурсов для производства пищевой продукции позволит осуществлять входной контроль качества сырья на местах, применять их взамен аналогов иностранного производства по стабильной внутренней цене, решать вопрос переработки и транспортировки с региональными сельхозпроизводителями, проводить глубокую переработку дикоросов в современную продукцию, востребованную на рынке.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: najva

4 года 43 недели назад

Валентина Найданова аватар

Тема проекта очень интересна, нужно быть в гармоничном взаимодействии с природой и рационально использовать ее богатства... Поддерживаю и желаю успехов не только данному проекту, а всем участникам конкурса экопроектов


Автор: tartyga

4 года 43 недели назад

Галина Тартыгашева аватар

хороший проект


Автор: tartyga

4 года 43 недели назад

Галина Тартыгашева аватар

в настоящее время широкомасштабное и всеохватывающее  распространение "экологического сознания" является наиболее актуальным трендом в жизнедеятельности человека. По сути люди устали от цивилизации, от разрушающих душу и тело последствий технического прогресса. Люди стремятся назад к природе и, сейчас, как никогда ранее, все живое, настоящее, природное, очень ценится человечеством. Важно, что целями проекта являются получение новых знаний,  традиционного опыта заготовки и переработки пищевых ресурсов леса коренными народами, поскольку подобный опыт  находится под угрозой полной утраты. Не менее значимо, то что целью проекта является и правовое, технологическое и экологическое просвещение местного населения. Важно, что в результате реализации проекта в деятельность будут вовлечены представители коренных народов данного региона.    , ,  по,...  , поснаходятся под угрозой полной утраты.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал