Охрана дикой природы заказника "Восточный"

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (8 голосов)

Организация – заявитель - региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" создана в 1997 году для охраны окружающей среды Сахалинской области, защиты экологических прав и законных интересов граждан, осуществления общественного экологического контроля, организации и проведения общественной экологической  экспертизы.
Основные направления работы организации:  повышение безопасности нефтегазодобычи, охрана и изучение заказника "Восточный", борьба с лососевым браконьерством на реках, общественный контроль за золотодобычей на реке Лангери, экологические проблемы города Южно-Сахалинска.
Примеры существенных достижений организации:

- создание и постоянная охрана регионального заказника "Восточный", прекращение рубок леса в последних нетронутых бассейнах рек Сахалина;
- прекращение сброса буровых отходов в море и принятие технологии закачки отходов под землю для буровых установок и нефтедобывающих платформ на шельфе Сахалина;
- изменение маршрута подводного трубопровода по проекту "Сахалин-2" в обход кормового района исчезающих серых китов западной популяции;
- запрещение рубок леса в экологически чувствительных районах острова путем внедрения процедуры государственной экологической экспертизы и ОВОС в процесс утверждения проектов рубок главного пользования, а также путем повышения уровня соблюдения экологических норм через общественный контроль.

Постановка проблемы Наш проект направлен на охрану государственного природного заказника "Восточный". Это последние 67 тыс. га древней нетронутой темнохвойной тайгой в бассейне двух диких нерестовых рек. Таких крупных территорий – совершенно не затронутых хозяйственной деятельностью человека - на Сахалине практически не осталось.   Здесь обитает 38 видов животных и 48 видов растений, относящихся к редким, исчезающим и эндемичным. Реки Пурш-Пурш и Венгери являются нерестилищами для 4 видов диких тихоокеанских лососей - горбуши, кижуча, кеты, симы, а также краснокнижного сахалинского тайменя. Здоровая популяция главного хищника острова - бурого медведя процветает в заказнике.
 
Богатство животного мира этой территории привлекает браконьеров и коммерсантов, жаждущих половить лосося ради красной икры. Периодически мы фиксируем случаи незаконного проникновения на территорию "Восточного" по морю и попытки браконьерства, которые оперативно пресекаем. Ответственный за охрану заказника орган – Смирныховское лесничество, - в силу недостаточного финансового и материального обеспечения не может наладить постоянную охрану заказника. Поэтому эту задачу взяли на себя мы, как создатели этой ООПТ. В течение всех 12 лет существования "Восточного" (с 1999 года) мы весь летне-осенний сезон патрулируем эту территорию и обеспечиваем ее охрану от незаконных проникновений и нарушений режима.

Цель нашего проекта– организация эффективной охраны заказника "Восточный", его наземной части и прилегающей морской акватории, как единого природного комплекса. Мониторинг важнейших популяций животных, обитающих в заказнике и на прилегающей морской акватории, прежде всего бурого медведя, сивучей и тихоокеанских лососей.
 
Задачи проекта 
1.   Создание политической базы для эффективной охраны заказника "Восточный" и прилегающей морской акватории.
2.   Проведение профилактической антибраконьерской работы с местным населением.
3.   Проведение регулярных  антибраконьерских  рейдов на территории заказника и прилегающей акватории с участием заинтересованных сторон.
4.   Организация поста стационарной охраны в ключевой точке заказника.
5.   Мониторинг и изучение популяций бурового медведя и горбуши в бассейне р. Венгери.
6.   Информационная кампания в местных СМИ по поддержке заказника.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: annaspring

4 года 42 недели назад

Анна Каминская аватар

Ребята, вы МОЛОДЦЫ что из года в год уделяете так много внимания заказнику Восточный.
Это поистине экологический дом и модель естественного нетронутого биоценоза.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал