Система троп Бурятии – оздоровление россиян и общественный контроль байкальской природы

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (4 голосов)

Описание организации-заявителя. Общественная организация Бурятское Региональное Объединение по Байкалу зарегистрирована с 1994 года, опыт работы с грантами 17лет, в том числе опыт работы по развитию экотуризма с 1994 года, реализация проектов с американскими партнерами, 1994-1997 – «Экотуризм - советы, мотивы и принципы бизнеса», выполнено 12 задач, в том числе оценка потенциала  экотуризма в регионе Байкала, развитие системы Bed and Breakfast на Байкале, 1997-1999 - попытка внедрения методологии «Пределы допустимых изменений», проведение семинаров совместно с ЮНЕСКО, С 1999 года развитие проекта Большая Байкальская тропа планирование и строительство троп с 2003 года.

Решаемая проблема. Самовольный захват земель в черте города Улан-Удэ, и на побережье Байкала, захламление и нелегальные рубки леса.

Что собираетесь сделать, для кого и для чего? Создание системы общественного мониторинга за природными объектами (лесные массивы, побережье Байкала)

Какая вам нужна поддержка. Финансирование организации  разведки троп для планирования рабочих лагерей по строительству новых и улучшения имеющихся участков троп, информационная поддержка и волонтеры.

Волонтеры. Мы привлекаем волонтеров через своих партнеров – Сибирская творческая группа и European Volonteer Service, а также среди студентов г.Улан-Удэ, детей из детских домов Республики через Агентство по делам семьи и детей Республики Бурятия.

Постановка проблемы. Государственный контроль за состоянием в пригородных лесах и  на побережье Байкала не достаточен и не эффективен. Как следствие деградация лесов, несанкционированные свалки, нелегальный и полулегальный (ДНТ) захват территорий покрытых лесом, вытаптывание гражданами поверхностного растительного и почвенного покровов вблизи водных источников, несанкционированные стоянки автомобильного транспорта.   С развитием сети экотроп появилась возможность подключить общественный контроль для решения этой проблемы через создателей и пользователей экотроп и механизмы межсекторного взаимодействия (общественные советы и др.)

Цель проекта:  Создание действующей модели для системы общественного контроля и сохранения общественных территорий в пригородных лесах г. Улан-Удэ и на побережье Байкала на основе действующих и планируемых экотроп и механизмов межсекторного взаимодействия.

Задачи проекта  1. Создание карты общедоступных троп для Улан-Удэ и Байкальского побережья;          
2. Сбор информации по всем заинтересованным группам (стейкхолдерам), в городе Улан-Удэ и   находящимся на ООПТ регионального значения рекреационной местности «Побережье Байкала»
3. Выработка совместного плана действий и предложений по развитию инфраструктуры для оздоровления и экотуризма
4. Привлечение дополнительных средств и волонтеров

В зоне влияния экотроп их пользователи из созданного актива будут оперативно поставлять информацию о фактах воздействия на природу, которые будут расследоваться внеплановыми прокурорскими проверками по инициативе Общественного совета при прокуратуре Бурятии. И за счет этого  снизится ущерб природе на этих природных территориях с общественным доступом за счет доступных троп и дорожек.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Гость

4 года 42 недели назад

Гость аватар

Своевременный и нужный проект.
Может быть полезен и для противопожарных целей (оперативный мониторинг и коридор для передвижения при тушении возгораний).
Рекомендую.
С.Г.Шапхаев, директор общественной организации "БРО по Байкалу"(Улан-Удэ).


Автор: suknevgbt

4 года 42 недели назад

Андрей Сукнев аватар

Григорий, привет! Как дела? 
У нас намечается встреча с Наговициным, в рамках его посещений НКО, которые выиграли грант на развитие социально-ответственных НКО. 
Хочу собрать свой актив в РЭБЦУ, показать ему достижения и рассказать о возможных перспективах. Надеюсь, что может получится хороший результат. А может быть пар в свисток уйдет перед выборами президента.


Автор: Григорий Матвеев

4 года 43 недели назад

Григорий Матвеев аватар

Интересный и необходимый проект. Приглашаю к сотрудничеству.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал