Водоёмы без сетей!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (12 голосов)

Описание организации-заявителя.
Инициативная группа. Год образования 2009. Постоянное количество членов 6 человек.
За это время, нашей группой пресечено около 170 попыток незаконного лова лососёвых пород рыб методом багрения, в том числе в 2011 году 70 фактов и изъято 65 орудий незаконного лова, примерно 65 попыток установки или лова ставными сетями, в том числе 40 случаев в 2011 году, 5 случаев использования бредней, в том числе 2 в 2011 году, и 13 случаев использования сачков, в том числе 8 фактов в 2011 году. В нашей группе есть два общественных помощника сахалинского межрайонного природоохранного прокурора, благодаря чему при обнаружении фактов браконьерства и обращении по этому поводу в соответствующие органы, они принимают исчерпывающие меры реагирования. Помимо этого мы смогли добиться нескольких случаев наказания сотрудников МВД, занимавшихся браконьерством, в том числе одного в 2011.
Нашими партнерами в рамках реализации нашей цели выступают Анивский бассейновый совет, совместно с которым наша группа занимается профилактикой браконьерства, и Экологическая вахта Сахалина, которая помогает нам передавать информацию о фактах браконьерства в соответствующие органы. Так же мы сотрудничаем с РОО Рыболовный клуб «Сахалин-Курилы» в части размещения материалов нашей деятельности на их сайте www.sakhriver.ru
Помимо этого, после опубликования нашего отчёта о проделанной работе в 2011 году, на сайте http://ecodelo.org/и размещении ссылки на сайте РОО Рыболовный клуб «Сахалин-Курилы» с нами связались оперативные сотрудники одного из силовых ведомств, занимающиеся непосредственно борьбой с браконьерством, и предложили в 2012 году объединить усилия и совместно проводить рейды. Предложенный ими подход исключает любую коррупционную составляющую данных мероприятий (например предупреждение браконьеров о запланированном мероприятии или дача взятки), т.к. маршруты рейдов разрабатываться будут членами нашей группы и силовые ведомства о них заранее знать не будут (это предложение было выдвинуто самими оперативниками при нашей совместной встрече при обсуждении планов о совместном сотрудничестве). Кроме этого, после прочтения нашего материала на сайте http://ecodelo.org/ , с нами начали связываться неравнодушные к проблеме браконьерства люди и предлагать своё участие в антибраконьерских рейдах.

Постановка проблемы
Сахалинская область является одним из крупнейшим субъектом РФ по добыче тихоокеанских лососей, между тем одной из отрицательных сторон рыбного богатства – является браконьерство.  Большое количество браконьеров приходится на отдыхающих, так называемый «домашний браконьер»  (граждан выехавших к рекам для отдыха после работы или в выходные дни), по нашим наблюдениям 6 из 10 отдыхающих используют незаконные методы добычи тихоокеанских лососей (методом багрения или ставной сетью), в среднем один человек уничтожает 10 экземпляров рыбы. Помимо них существуют хорошо подготовленные мобильные браконьерские группировки, так называемые «профессиональные браконьеры», которые наносят большой ущерб популяции лососей, зашедших в реки для нереста, путём перегораживание рек от берега до берега, и вычёрпывая скопившуюся рыбу, или использую бредни, ущерб в данном случае измеряется от нескольких десятков, до нескольких сотен рыб за один раз. Зачастую, ведомства призванные бороться с браконьерством либо сами занимаются браконьерством, либо «не замечают» очевидных фактов.
В 2011 году в реки Анивского района зашло катастрофически мало производителей и деятельность нашей группы способствовала максимально возможному заполнению нерестилищ в сложившейся ситуации (р.Лютога была заполнена примерно на 20% производителями горбуши, а р.Таранай 50-70%). Исторически сложилось, что чётные годы у нас являются малорыбными, т.е. подходы анадромных видов рыб значительно ниже, чем в нечётных годах. В связи с этим крайне важно продолжать борьбу с браконьерством в 2012 году и не допустить снижения заполнения нерестилищ, тем самым сохранить популяцию дикого лосося и всего биоразнообразия связанного с жизнью этих видов рыб.
 
Цель проекта  Цель нашего проекта это искоренение браконьерства и создание благоприятных условий для нереста лососёвых видов рыб. Деятельность нашей группы ограничивается, пока, только Анивским районом (по которому протекает 3-я по площади река острова, р.Лютога).

Задачи проекта  Наша главная задача – добиться, чтоб как можно больше производителей достигло мест нереста и отнерестилось. Для решения этой задачи мы планируем регулярное патрулирование рек своими силами, при поддержки силовых структур морского побережья Анивского залива от р.Цунай до мыса Крыльон, выявление фактов браконьерства, передача информации об этих фактах в соответствующие органы, отслеживание реакции на информацию и придание огласки результатов нашей деятельности, либо изъятие незаконных орудий лова и их последующее уничтожение. За один рейд нам удаётся предотвращать до 6 случаев «домашнего браконьерства» и 2-4 случая в месяц «профессионального браконьерства».

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал