«Нефть в обмен на ничего»

See video

«Нефть в обмен на ничего» — фильм о том, почему в регионе, добывающем 90% российского природного газа и 70% российской нефти, не строятся нормальные дороги. Сняли его четыре новосибирских активиста, известных своей деятельностью в разных областях общественной жизни. На этот раз они недвусмысленно поднимают вопрос о статусе Сибири как части страны.

На съёмки и монтаж ушло полгода, теперь авторы готовы продемонстрировать результат своей работы зрителям. Но за два дня до пресс-показа им неожиданно отказывает в зале ДКЖ, с которым уже была договорённость, а потом за несколько часов — Дом актёра, в который показ пытались спешно перенести. Директор ДКЖ вроде как усомнился в политической благонадёжности фильма, что съёмочная группа объясняет «предвыборной истерикой». На вопрос о Доме актёра отвечают уклончиво — не придумали общую легенду: то ли свет отключили, то ли трубку не берут, то ли «кровавая гэбня». Уверяют, однако, что фильм готов, и никаких переносов по техническим причинам быть не могло.

Очередная дата пресс-показа — 1 декабря. 19:00, тот же Дом актёра. Потом планируются ещё несколько показов для зрителей, возможно, и в других городах. После чего фильм отправится в сеть, для широкой аудитории. Широту её создатели фильма, судя по всему, предполагают внушительную — на последнем этапе подготовки появились английские субтитры. Подписи к спикерам почему-то тоже только на английском. Видимо, по опыту «Ходорковского», на российскую публику особо рассчитывать не приходится.

Накануне обнародования «Нефти» мы поговорили с Артёмом Лоскутовым, оператором и одним из режиссёров фильма.

— Для начала самый очевидный вопрос: «Кто этот фильм придумал и зачем?»

— Ну, моя версия ответа (есть другие): я увидел, что есть инициативная группа, которая пытается дорожную тему озвучить. Текстами, пикетами, цифровыми выкладками. Я предложил кино снять — кино же у нас, как и цирк, важнейшее из искусств. Не думал, что всё затянется аж на полгода, но в результате вот — имеем некоторый результат.


Артём Лоскутов
Режиссёр, оператор, в миру — художник и блогер

— «Инициативная группа» — это как-то скромно звучит. Что это за люди?

— Группа такая: Дима Марголин, который жж-юзер_steppenwolf, Саша Бакаев, который, насколько я знаю, дольщиками занимался. Вообще он себя продюсером называет, вот «Рабфак» в «Собаку» привёз. В фильме он, собственно, тоже на роли продюсера, а мы с Марголиным как бы режиссёры. Я — оператор, монтировали тоже вдвоём. Ещё Женя Митрофанов, юрист такой, возил нас на машине по трассам и городам. Вот, четыре человека. Есть группа «ВКонтакте» — «Новые дороги в Сибири», с неё всё начиналось. «Тайга.инфо»отписала про их пикет из двух человек, я обсудил этот пикет с Марголиным. Есть версии, что кино они и раньше собирались снимать, но я не представляю, как бы они это делали без меня. Хотя Саша, когда уже монтаж был окончен, внезапно выдал, что он и сам монтировал когда-то и разные корпоративные видео делал.

— Возникали при съёмках какие-то, скажем так, политические сложности?

— Политических сложностей не возникало, потому что мы такого особенного ничего там, на самом деле, не снимали. Ну, был дурацкий момент, когда мы на алтайском мосту (Айском) снимали, как тачки проезжают — там с угрозами накинулись парни, которые деньги собирают. Но это неинтересно.

«В Сибири до фига ресурсов, а мы, как индейцы, тут за бусы их отдаём»
— Хорошо, давай тогда к самому интересному перейдём. Воспринимаешь ли ты сам всерьёз все эти угрозы, которые звучат в трейлере, насчёт того, что эта часть страны недолго будет русской и так далее?

— Ну как, я не то что бы бункер себе приготовил с запасом гречки на случай ведения партизанской войны… Но, в общем, такая огромная страна не может управляться эффективно из одного центра, об этом и фильм отчасти, и эту неэффективность мы можем наблюдать вокруг себя.

— Допустим, мы эту неэффективность всегда наблюдали, но давно так часто не было слышно разговоров об отделении Сибири. Теперь об этом даже в Москве активно говорят, в прессе и не только. Это вот всё реальный политический тренд или краснобайство сплошное?

— А где граница между трендом и краснобайством?

— Думаю, граница в том, насколько всерьёз всё это произносится. Или подразумевается какое-никакое претворение в жизнь, или просто людям поговорить не о чем.

— Инновации, модернизация и нанотехнологии — это тренд или краснобайство?

— Давай по-другому спрошу: как ты оцениваешь вероятность развития этого сюжета в реальности?

— Как в анекдоте про блондинку и динозавра: 50 на 50. Проблема сейчас в том, что ты не видела фильма. Там, в общем, неглупые совсем люди из разных областей рассуждают об этом, учёные в том числе. Водителей простых — единицы.

— Кстати о водителях. Фильм всё-таки о нефти или о дорогах?

— Понимаешь, с нефтью мне делать нечего, и тебе с нефтью делать нечего, а по дорогам можно ездить. Нефть — как собирательное слово для ресурсов. Её выкачивают компании, зарегистрированные в Москве, и платят налоги они в Москве. В Сибири до фига ресурсов, а мы, как индейцы, тут за бусы их отдаём. Вот почему у вас стоит в разделе «о сайте», что вы чего-то там кому-то хотите доказать, что вы не провинция? Почему вообще так сложилось, что мы провинция?

— Провинция мы просто потому, что у нас всё, что не Москва, — провинция, хотя это теперь толерантно называется «регионами».

— Ну и вот, это же ненормально.

— Ненормально, но это же не вчера так стало.

— Никто и не говорит, что так вчера стало. Вопрос в том, когда это приведёт к распаду страны. Москва, по сути, отдельное государство уже и так, сейчас её ещё расширят в два раза.

«Короче, у Сибири по отдельности шансов выжить больше, чем у отдельной Москвы. Такой прогноз. При этом там в кино нет таких, знаешь, однозначных призывов»
— Это как раз вопрос, который я тебе и пытаюсь всё время задавать. Так когда?

— Ну вот, в фильме тоже и говорят об этом: есть ближайшие несколько лет для того, чтобы определить будущее. Либо надо менять парадигму, либо будет становиться хуже и хуже по экспоненте, что вероятность смены парадигмы тоже повысит, только эта смена уже будет выглядеть совсем по-другому.

— А Сибирь без Москвы выживет, они считают?

— А Москва без Сибири выживет? Самый большой коэффициент налогов от региона к получаемым обратно бюджетным поступлениям у Томской области, к примеру. Выживет ли она, если перестанет платить налоги и будет оставлять все деньги у себя? Короче, у Сибири по отдельности шансов выжить больше, чем у отдельной Москвы. Такой прогноз. При этом там в кино нет таких, знаешь, однозначных призывов: мол, пора отделяться. Но вопрос поставлен о несправедливом распределении налогов в основном. Об этом же в маргинальном формате пытаются говорить все эти митинги про «хватит кормить Кавказ». Ну, в идеале.

Кадр из фильма

— А что там есть? Пора задуматься? Пора поставить перед Москвой вопрос ребром?

— Ну, там есть проговаривание вещей как бы очевидных, к которым все привыкли. Ну, знаешь, как к тому, что раз в год положено девушек дракону отдавать.

— Но, судя по трейлеру, там всё брутально. На самом деле нет?

— Нет. В трейлер мы собрали всю жесть, что на тот момент была. Потом мы, конечно, ещё досняли где-то треть. Но фильм мягче трейлера.


Текст: Елена Макеенко

Фото: Дмитрий Марголин, Новосибирен

источник: http://siburbia.ru/social/period-poluraspada/

Гость аватар
Гость

Мы прекрасно понимаем, что Едросы в губернаторах нам не нужны!

Однако, пиар-структуры едра начали пиарить Ильиных путем показа фильма, создающего негатив по отношению к москвичам и федеральным компаниям. Ведь известно, гендиректор ‘Газпром трансгаз Краснодар’ Сергей Жвачкин – конкурент Ильиных на посту Губернатора Томской области.

‘Нефть в обмен на ничего’. Старая ‘элита’ думает, что настроить томичей так легко против варяга?

А вот тут в точку! Понятно, отчего пиар-штабы и медиа-структуры едра так встрепенулись, зацепившись за фильм недалеких блоггеров- растоманов.

Тем самым они угождают ильиных и создают негативный имидж Жвачкину. Вот и вся причина. Интересно, Сечин в курсе, что Ильиных и едросовские пиар-структуры против него взбрыкнулись? Кто сильнее, Сечин и ‘Роснефть’ или Володин, Едро и ильиных, покажет время.

Но едра мы уже наелись по самое не хочу. А нефтяники имеют, что имеют, и им не интересно грабить бюджет области. У них все есть. И нищий томский бюджет им не нужен. В отличии от голодных хомяков из ЕдРа.

Понятно, что Сечин не собирается спонсировать пиар-проект Ильиных и вкладываться в фК Томь. слава богу, федеральные бизнесмены для нас, как жителей области, все же лучше, чем голодная местная партийно-едросовская шантропа. Роснефть может хотя бы вложить деньги в область, а что может дать области Ильиных, которому, по источникам, надо погасить ипотеку в 18 млн. рублей?

Единственно, жалко Лоскутова, как его фильм, который в своих целях использовало ТРО «Единая Россия». Парень даже не понял, что сыграл на стороне томских едросов, купившись на лесть в отношении себя и на «интересен» к своему фильму.

Однако, известно главное, в область заходит ‘Газпром’. И это спасение для области и поражение для ТРО ‘Единая Россия’.

Ранее уже сообщалось, что кандидат на смену Крессу уже выбран, причем решающим в консультациях стало мнение вице-премьера Игоря Сечина, курирующего работу «Роснефти» и имеющего огромное влияние на экономику региона, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента….

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Другие статьи