«За ЖИВУЮ Бурею!»

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (6 голосов)

           В Амурской области продолжается строительство каскада гидроэлектростанций на реке Бурея. С 2012 года начинается полномасштабное строительство Нижне-Бурейской гидроэлектростанции. Возникающие при этом проблемы сохранения биологического разнообразия в зоне водохранилища заставляют обратить особое внимание на наиболее уязвимую  составную и неотъемлемую часть природы – редкие и исчезающие растения и животные.
        Проект реализуется через проведение различных информационных  форм  воздействия на широкие слои населения Амурской области в сфере охраны окружающей среды, способных вызвать интерес общественности, органов власти и местного самоуправления  на необходимость решения острых экологических проблем.
     Проектом предусматривается информирование населения через презентационные материалы -  листовки, буклеты, аншлаги, баннеры, проведение лекций и выступлений, конкурсов и олимпиад, экскурсий и экологического патруля, раздаточного материала о экологической ситуации в зоне будущего водохранилища.
    В ходе реализации проекта практическая экологическая работа  сочетается с экологическим просвещением, что будет способствовать формированию у населения активной жизненной позиции.
     Работа над данным проектом позволит проинформировать и привлечь к участию широкий круг населения южных районов области – это более 50 тыс. человек.
 
Описание организации-заявителя

Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр по развитию инициатив и социального партнерства» зарегистрирована 15 июля 2010 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области. С 2008 года организация вела деятельность в качестве незарегистрированного общественного объединения. Совместно с другими общественными и государственными природоохранными организациями ДВЦентр принимал участие в акциях «Чистые берега», проводилась противопожарная пропаганда в южных районах области, в том числе на особо охраняемых природных территориях. В 2010 году участвовали в мониторинговых работах по влиянию Бурейской ГЭС на природные биоценозы,  в комплексных обследованиях памятников природы Амурской области, выявляя наиболее ценные участки и проблемы по сохранению уникальных  природных объектов.
     ДВЦентр имеет опыт работы по реализации гранта GlobalGreenGrantsFund «Хранители истинных гнёзд» в 2011 году.
     В настоящее время в организации постоянно работает 2 человека и 6 волонтеров. Привлечены к деятельности волонтёры-студенты Института леса ДальГАУ; организация экологического патруля (дружины), а также школьники городских школ. Организация ставит пред собой задачи активизации местного сообщества в защите своих прав на здоровую окружающую среду, в решении социальных и экологических проблем, организации общественного экологического контроля. Расширение деятельности планируется в области поддержки научных исследований и внедрения инновационных технологий, способствующих уменьшению антропогенной нагрузки на природу, на формировании долгосрочных позитивных изменений  в состоянии окружающей среды, а также в  сохранении уникальных и исчезающих видов природных экосистем с использованием в работе данных дистанционного зондирования земли путём обработки космоснимков.

Постановка проблемы

        Немногие из жителей Амурской области, и в частности, Бурейского района, строителей, руководителей предстоящей грандиозной стройки знают, что популяции 20 видов растений, занесённые в Красные книги РФ и Амурской области, попадают в зону затопления Нижнее-Бурейской ГЭС. А ценопопуляции  7  видов  не найдены в Амурской области за пределами зоны затопления. Редчайший папоротник Алевритоптерис Куна, бурейские эндемы Камнеломка Коржинского и Одуванчик линейнолистный, Вудсия многорядниковая, Осока курчаворыльцевая, Траутветтерия японская и Щитовник сихотинский. Поэтому их положение вызывает особое беспокойство  общественности и специалистов.  Крайнюю озабоченность вызывает состояние уникальных видов растений, приуроченных к специфическим местам обитания, так как река Бурея является стыком нескольких фаунистических и флористических групп биоразнообразия.
      Нашей задачей является популяризация уникальности территорий. Доведение через средства массовой информации, печатную продукцию чрезвычайной важности и ответственности перед будущими поколениями сохранения тех видов растений, которые наиболее уязвимы от антропогенного влияния при выполнении таких грандиозных проектов федерального уровня, как строительство Нижнее-Бурейской ГЭС.
       Правобережье реки Бурея в районе будущего водохранилища – наиболее часто посещаемые места жителей близлежащих населенных пунктов (п.Новобурейский, п. Бурея, п. Прогресс, п. Талакан, г.Райчихинск) и в целом жителей Амурской области, Еврейской Автономной республики, Хабаровского края с рекреационными целями (отдых, рыбалка). А, как известно, неорганизованный (дикий) туризм может ещё больше усугубить сложившуюся ситуацию, т.е. все эти редчайшие растения  практически обречены на уничтожение.
       Красота и декоративность луговых цветов и растений оборачивается против них самих.  Неосознанные, ради мнимой приобщённости к природе, сборы букетов проводят к тому, что растения становятся редкими и оказываются на страницах Красной книги.
     Издание  краткого определителя редких и исчезающих растений  с привлечением узких специалистов  (ботаников, геоботаников) для работников образования, студентов, школьников и других слоёв населения позволит наглядно, в доходчивой форме,  информировать об исчезающих видах и проблемах, связанных с их сохранением. Тем самым будет внесен ощутимый вклад в сохранение уникального биоразнообразия для наших потомков.
      Охрана природы в целом должна стать нашей гражданской позицией, проблема личной ответственности за природу – актуальной каждому, а не только специалистам, занимающимся данной проблемой.
        В помощь к сохранению биоразнообразия планируется  организовывать полноценную воспитательную работу со школьниками п. Новобурейский, п. Талакан, п. Прогресс по охране природы. Ведь очень важно с малых лет прививать детям любовь к природе. Редкие растения и животные – это как индикатор нашей ответственности и любви к ней. Проблема сохранения редкого вида в большей степени является проблемой нашего отношения к миру природы в целом, частью которой является и сам человек.
Без экологического воспитания невозможно полноценное нравственное и эстетическое воспитание!

Цель проекта

    Сохранение природных комплексов бассейна реки Бурея за счет повышения эффективности проведения мероприятий по изучению и сохранению редких видов животных и растений, экологического просвещения населения, доступности информации широкому кругу общественности. Долговременное сохранение биоразнообразия экосистемы бассейна Бурея.
   Акцентировать и активизировать внимание жителей Амурской области, представителей власти, местного самоуправления, природоохранных структур на необходимость решения экологических проблем в области, и, в частности, катастрофической ситуации в случае непринятия кардинальных мер с затапливаемой и прилегающей территорией Нижне-Бурейского водохранилища.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,607 участников
Материалов: 918

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Lana Sidorova

5 лет 11 недель назад

Lana Sidorova аватар

ЗА ЖИВУЮ БУРЕЮ!!! Помним, любим, спасем вместе!!! Отдаю свой голос ЗА!!!!


Автор: Березнюк Сергей

5 лет 12 недель назад

Березнюк Сергей аватар

Смета будет?

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал