Проблемы села Лекарственное

Свое начало совхоз «Лекарственный» берет из далеких военных и послевоенных годов, когда там было создано подсобное хозяйство по выращиванию лекарственных трав.

В январе 1949-го на месте подсобного хозяйства по решению Министерства здравоохранения СССР был организован совхоз «Мошковский», специализирующийся на выращивании лекарственных растений: валерианы, белены, дурмана, ревеня, наперстянки, аптечной ромашки, опийного и морфийного мака. Это был единственный на востоке нашей страны совхоз, который выращивал лекарственные растения и поставлял сырье фармацевтической промышленности.
Из года в год, по мере освоения агрономических приемов возделывания лекарственного сырья урожайность его повышалась. Продукция совхоза шла во все уголки Советского Союза, от Камчатки до Ленинграда. Часть продукции экспортировалась в Венгрию, ФРГ и другие страны.
Площадь посева лекарственных культур и сбор сырья увеличились. Совхоз построил мощный сушильный перерабатывающий комплекс. Это не могло не сказаться на успешном выполнении производственной программы в последующие годы.
В течение 35 лет (с 1965 г.) директором хозяйства был Алексей Васильевич Хацевич В годы его руководства совхоз получал стабильный урожай зерновых, лекарственных и кормовых культур и имел прибыль от сельскохозяйственной отрасли.
С 1965 года было построено два коровника с полной механизацией, профилакторий с родильным отделением для коров, механические мастерские для ремонта сельхозмашин, теплый гараж на 40 машин, складские помещения. В 1965-1966 годах проведена полная электрификация производства. Возведено 35 домов (в основном кирпичных) на 76 квартир. В 1973 году - средняя школа современного типа, клуб со зрительным залом на 250 мест, детский комбинат, столовая, административное здание конторы. Пробито пять артезианских скважин и проведен водопровод. В последующие годы были построены машинный двор, сушилки, медпункт, интернат, промтоварный магазин, сдано в эксплуатацию 48 квартир, заасфальтирована центральная улица совхоза.
В 1973 году, Приказом министра медицинской промышленности СССР № 199 от 25.04.1973 совхоз «Мошковский» Всесоюзного объединения «Лекраспром» был переименован в совхоз «Лекарственный» АПК «Эфирлекраспром».
За успешное выполнение производственной программы коллектив совхоза неоднократно награждался грамотами, дипломами, переходящими знаменами различного административного уровня.
В 2000 году, Постановлением главы территориальной администрации Тогучинского района № 45 от 1.02.2000 было зарегистрировано сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное», созданное в результате реорганизации путем преобразования совхоза «Лекарственный». В 2003 - Распоряжением Департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области № 2233-р от 11.09.2003 федеральное сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное» приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество «Лекарственное».
Последние годы, начиная с 2003 года ОАО «Лекарственное» выращиванием лекарственных культур не занималось. Основной вид деятельности до 2007 года было производство продукции растениеводства и животноводства.
С назначением исполняющим обязанности генерального директора ОАО Сапакова К.С., в нарушение законодательства Российской Федерации, началась распродажа имущества Общества и передача в залог кредитов пахотных земель, чем был нанесен ущерб Обществу более чем 11 млн. руб.

Сейчас в районе земель ОАО «Лекарственный» ведутся разработки карьера по добыче камня. К карьеру ведут дороги, проложенные через поля, где ранее выращивались экологически чистые лекарственные травы. Из 28000 га земли, принадлежащей ОАО «Лекарственный», из оборота выведено более 2000 га. Без возобновления деятельности ОАО «Лекарственный» будет ликвидировано, а для производства лекарственных растений производство отечественных лекарств невозможно.
Изготовление лекарств требует огромных вложений и усилий, и Россия сегодня практически полностью зависит от импортных препаратов. Специалисты даже термин придумали - "угроза национальной биологической безопасности". Имеется в виду, что, если ухудшатся отношения с Западом, то Россия окажется отрезанной от производителей лекарств, в том числе и жизненно необходимых. К тому же большинство работающих в России фармацевтических гигантов контролируется в той или иной степени иностранными инвесторами. Да и в простом случае вспышки опасной эпидемии, работающие размеренно и по плану западные компании не смогут резко мобилизоваться и поставить в Россию необходимое количество лекарств. Такие вот неутешительные выкладки изложены в докладе Федерального агентства по промышленности (Роспром). Там же говорится, что если до 1990 года СССР сам производил подавляющее большинство субстанций для изготовления лекарств, то сегодня до 97% субстанций — импортного производства.
"Отечественные предприятия,— считают в Роспроме,— превратились в фасовочные фабрики, выпускающие однотипную, устаревшую на десятилетия продукцию с низкой рыночной стоимостью и зачастую недоказанным лечебным эффектом[1].
Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого числа лекарственных растений признана научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют около половины всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками.
Аналитики обещают российскому рынку лекарственных средств большое будущее. Сохранив поля и деятельность ОАО «Лекарственный», мы внесем свой вклад в развитие фармацевтической промышленности России.
Руководству Новосибирской области и Тогучинского района необходимо более взвешено и рачительно относиться к сохранению деятельности ОАО «Лекарственный» за этим стоят судьбы жителей села «Лекарственный» и здоровье граждан России в этом гарантия национальной биологической безопасности России.
 
 
 
Домрачев Валерий Геннадьевич,
domrach@mail.ru



 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,723 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,723 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,695 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,695 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,695 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал