Проблемы села Лекарственное

Свое начало совхоз «Лекарственный» берет из далеких военных и послевоенных годов, когда там было создано подсобное хозяйство по выращиванию лекарственных трав.

В январе 1949-го на месте подсобного хозяйства по решению Министерства здравоохранения СССР был организован совхоз «Мошковский», специализирующийся на выращивании лекарственных растений: валерианы, белены, дурмана, ревеня, наперстянки, аптечной ромашки, опийного и морфийного мака. Это был единственный на востоке нашей страны совхоз, который выращивал лекарственные растения и поставлял сырье фармацевтической промышленности.
Из года в год, по мере освоения агрономических приемов возделывания лекарственного сырья урожайность его повышалась. Продукция совхоза шла во все уголки Советского Союза, от Камчатки до Ленинграда. Часть продукции экспортировалась в Венгрию, ФРГ и другие страны.
Площадь посева лекарственных культур и сбор сырья увеличились. Совхоз построил мощный сушильный перерабатывающий комплекс. Это не могло не сказаться на успешном выполнении производственной программы в последующие годы.
В течение 35 лет (с 1965 г.) директором хозяйства был Алексей Васильевич Хацевич В годы его руководства совхоз получал стабильный урожай зерновых, лекарственных и кормовых культур и имел прибыль от сельскохозяйственной отрасли.
С 1965 года было построено два коровника с полной механизацией, профилакторий с родильным отделением для коров, механические мастерские для ремонта сельхозмашин, теплый гараж на 40 машин, складские помещения. В 1965-1966 годах проведена полная электрификация производства. Возведено 35 домов (в основном кирпичных) на 76 квартир. В 1973 году - средняя школа современного типа, клуб со зрительным залом на 250 мест, детский комбинат, столовая, административное здание конторы. Пробито пять артезианских скважин и проведен водопровод. В последующие годы были построены машинный двор, сушилки, медпункт, интернат, промтоварный магазин, сдано в эксплуатацию 48 квартир, заасфальтирована центральная улица совхоза.
В 1973 году, Приказом министра медицинской промышленности СССР № 199 от 25.04.1973 совхоз «Мошковский» Всесоюзного объединения «Лекраспром» был переименован в совхоз «Лекарственный» АПК «Эфирлекраспром».
За успешное выполнение производственной программы коллектив совхоза неоднократно награждался грамотами, дипломами, переходящими знаменами различного административного уровня.
В 2000 году, Постановлением главы территориальной администрации Тогучинского района № 45 от 1.02.2000 было зарегистрировано сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное», созданное в результате реорганизации путем преобразования совхоза «Лекарственный». В 2003 - Распоряжением Департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области № 2233-р от 11.09.2003 федеральное сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное» приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество «Лекарственное».
Последние годы, начиная с 2003 года ОАО «Лекарственное» выращиванием лекарственных культур не занималось. Основной вид деятельности до 2007 года было производство продукции растениеводства и животноводства.
С назначением исполняющим обязанности генерального директора ОАО Сапакова К.С., в нарушение законодательства Российской Федерации, началась распродажа имущества Общества и передача в залог кредитов пахотных земель, чем был нанесен ущерб Обществу более чем 11 млн. руб.

Сейчас в районе земель ОАО «Лекарственный» ведутся разработки карьера по добыче камня. К карьеру ведут дороги, проложенные через поля, где ранее выращивались экологически чистые лекарственные травы. Из 28000 га земли, принадлежащей ОАО «Лекарственный», из оборота выведено более 2000 га. Без возобновления деятельности ОАО «Лекарственный» будет ликвидировано, а для производства лекарственных растений производство отечественных лекарств невозможно.
Изготовление лекарств требует огромных вложений и усилий, и Россия сегодня практически полностью зависит от импортных препаратов. Специалисты даже термин придумали - "угроза национальной биологической безопасности". Имеется в виду, что, если ухудшатся отношения с Западом, то Россия окажется отрезанной от производителей лекарств, в том числе и жизненно необходимых. К тому же большинство работающих в России фармацевтических гигантов контролируется в той или иной степени иностранными инвесторами. Да и в простом случае вспышки опасной эпидемии, работающие размеренно и по плану западные компании не смогут резко мобилизоваться и поставить в Россию необходимое количество лекарств. Такие вот неутешительные выкладки изложены в докладе Федерального агентства по промышленности (Роспром). Там же говорится, что если до 1990 года СССР сам производил подавляющее большинство субстанций для изготовления лекарств, то сегодня до 97% субстанций — импортного производства.
"Отечественные предприятия,— считают в Роспроме,— превратились в фасовочные фабрики, выпускающие однотипную, устаревшую на десятилетия продукцию с низкой рыночной стоимостью и зачастую недоказанным лечебным эффектом[1].
Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого числа лекарственных растений признана научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют около половины всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками.
Аналитики обещают российскому рынку лекарственных средств большое будущее. Сохранив поля и деятельность ОАО «Лекарственный», мы внесем свой вклад в развитие фармацевтической промышленности России.
Руководству Новосибирской области и Тогучинского района необходимо более взвешено и рачительно относиться к сохранению деятельности ОАО «Лекарственный» за этим стоят судьбы жителей села «Лекарственный» и здоровье граждан России в этом гарантия национальной биологической безопасности России.
 
 
 
Домрачев Валерий Геннадьевич,
domrach@mail.ru



 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва». Он отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его сформировать с учётом сделанных ошиб...
Последнее интервью Алексея Яблокова
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции....
Команда защитников Шлюзовского леса
07 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» исполнилось 28 лет!!! Выставка «Пушнина и меха Камчатского края познакомит посетителей с культурой и бытом коренных жителей полуострова Спецстрой ответил на критику Трутнева: Камчатка останется без аэропортов? Семинар – совещание для общин КМНС Карагинского района За каюрами «Берингии» м...
Информационная рассылка «Лач» № 5 (671)
Итак, окончена работа по проекту "Как поживаешь, речка?", по которому в прошлом году работали ребята из отряда "Караван". Многое удалось сделать, но ещё больше работы впереди. За время работы по проекту на исследуемую территорию, а именно на правобережье Оби Алтайского края, было осуществлено 40 выездов, из них 8 на автотранспорте, 31 на велосипедах и 1 сплав на резиновой лодке. В результате выполнения проекта нам удалось реализовать многое. Во-первых, были проведены исследо...
Григорий Явлинский и Алексей Яблоков подготовили  совместное заявление накануне очередного «Года экологии». Оно было опубликовано в конце декабря прошлого года. Спустя две недели Алексея Владимировича не стало. Этот важнейший документ, предлагающий пути  решения накопившихся экологических проблем, повышения качества жизни населения в России, оказался политическим завещанием академика Яблокова. Наступающий 2017 год указом Президента страны объявлен очередным «Годом эко...
Заявление, ставшее политическим завещанием академика Яблокова

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Гузель Арсланова аватар
Гузель Арсланова
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Продолжаем выкладывать описание байкальского маршрута прошлого года по точкам. На очереди падь Сенная и поселок Большие Коты. По сравнению с...

V K аватар
V K
Экопарк «Белоярье»

Замечательный проект,отличная инициатива!Успехов!Удачи в победе!!!

Дмитрий Третьяков аватар
Дмитрий Третьяков
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Поддерживаю! Сохранение национальных продуктов питания и гастрономической культуры на Сахалине! Ура! Сахалин  Слоу Фуд идет к вам!

...
Надежда Потапская аватар
Надежда Потапская
Раздельный сбор «как надо»

Считаю, что наш город вполне готов к подобным проектам во многом благодаря работе сотрудников Интерактивного Экологического Центра. Сама я с...

Рома Базаров аватар
Рома Базаров
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Хороший Проект! Всегда вас поддерживаю! Вкусная, чистая еда залог здоровья будущих поколений. Спасибо Вам, что доносите важность этого...

сортировать по иконкам
3 часа 22 минуты назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 536 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

41 неделя 53 минуты назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,304 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,304 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,304 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

42 недели 17 часов назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,753 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

размешен 21.02.17 | Тип: Событие

10 - 11 апреля 2017 года в Москве в отеле "Арарат Парк Хаятт" состоится ХII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей...

размешен 21.02.17 | Тип: Статью

За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и с...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал