Парк мечты

Теперь Парк Игуменский является особо охраняемой территорией Томска. Парк знают многие, ведь он находится в центре города, за Дворцом творчества юных, на Карташова. Это излюбленное место отдыха многих томичей, особенно детей из близлежащих домов, ребятня любит играть здесь на детской площадке.

Гулять по парку — одно удовольствие. В центре — озеро, окружённое деревьями и кустарниками разных пород, ярко цветущими клумбами. Можно наслаждаться этой красотой долгое время, ведь мало где есть возможность увидеть не только цветы, но и прекрасное озеро с семейством уточек, обитающих там. Создается ощущение, что вы из городской среды перенеслись в волшебный уголок природы, в котором жизнь течёт медленно, тихо, и вы находитесь в гармонии с природой.
Очень много интересного можно здесь найти. Совсем недавно в парке появилась скульптура медведя, сделанная скульптором Владимиром Рубиным из кедра; вокруг неё обожают бегать дети. На озере — фигура бобра Борьки, когда-то обитавшего на станции юннатов. Её выполнил томский мастер Александр Любецкий. В скором времени появится скульптура лося, ведь дети должны знать, кто живёт в нашем лесу. Кроме люпинов, цинний, георгин и прекрасных пионов в парке есть и коллекция лекарственных растений — живое наглядное пособие для студентов и школьников. Они также привлекают внимание и радуют глаз.
Парк имеет оригинальный и продуманный дизайн: всё на своих местах, всё украшено красивыми цветами, вокруг озера много зелени, кажется, что оно укрыто под зелёной арочкой . Само оно живое, имеет два родника, подпитывается талыми водами и дождями, имеет смешанный тип питания.

Мы гуляли по парку и совершенно не хотелось уходить отсюда, любовались плавающими уточками и их выводком. А ведь ещё лет пять назад здесь всё было по-другому: озеро, больше напоминающее болотце, в окружении зарослей. Только с 2006 года организатор и педагог областного центра дополнительного образования томской региональной общественной организации «Майский союз» Наталья Павловна Неганова занялась сохранением и развитием озера с целью создания экопарка на этой территории. За последние четыре года она участвовала в качестве руководителя и соруководителя проектов трех грантовых программ. Первым проектом был «Парк Игуменский», который победил в конкурсе «Изменим город вместе». Слeдующий проект «Хранители парка» был направлен на создание электронных стендов «Певчие птицы». Сейчас на них указано 24 вида птиц, и теперь каждый может не только увидеть как выглядят эти птицы, но и услышать их голоса. Каждый день в парк прибегают дети, чтобы нажать на кнопочки и услышать, как поют горихвостки, дрозды или соловьи. Третий реализованный проект — это строительство детской площадки на территории парка.
— Теперь вы видите, что парк Игуменский имеет более цивилизованный вид, — говорит Н. П. Неганова. — Есть смысл продолжать развивать его и дальше. Всего пять человек помогают мне обустраивать парк, это школьники и студенты. С апреля по октябрь они ухаживают за территорией. За два часа работы в день они получают 3 тысячи в месяц. Ребята очень ответственные.
Хотя парк находится в хорошем состоянии, одна из проблем — это очистка озера. Несколько лет назад его помог очистить клуб подводников «Наяда» из ТУСУРа. Чистка необходима два раза в год, если её не будет, то от накопления ила, водорослей растения начинают угнетаться, засоряется водоём. Нельзя допустить, чтобы это место превратилось снова в болотце, за ним нужен уход.
Уточки-кряквы обитают на озере с 1954 года. Зимой утка и селезень забираются в помещение, а остальные улетают зимовать. Каждый год утки приносят потомство, это радует не только работников парка, но и окружающих. Всего на озере два выводка уток. Но они не единственные обитатели парка. В воде живут рыбы — и золотой, и серебристый карась. Недавно для очистки озера запустили белого амура и толстолобика. Ежегодно на озере проводится конкурс на лучшего юного рыбака.
Недавно по инициативе Н. П. Негановой был проведён областной конкурс общественных проектов «Живая вода», направленных на очистку и благоустройство водных объектов. Было прислано 10 проектов от взрослых и школьников со всей Томской области. Многие могут быть реализованы, но для этого необходима помощь спонсоров. Это очень важно, что люди хотят сделать в Томске ещё несколько новых мест для отдыха. Некоторые проекты уже воплощены в жизнь, например, у Зыряновского озера построили детскую площадку, планируется обустройство Университетского озера, Мавлюкеевского и других. Архитектор Алексей Крутов согласился бесплатно сделать эскиз дизайна будущих парков.
Приятно осознавать, что в нашем городе есть такие люди, как Наталья Павловна Неганова. Они пытаются облагородить запущенные уголки природы, чтобы мы смогли проводить свободное время не дома и на пыльных улицах, а отдыхать на свежем воздухе, в окружении цветов и зелени. Давайте им помогать!

Мария Кадай, 10 кл., школа № 8
Муравейник № 64   http://murav.tom.ru/
Фото автора

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В январе 2017 года завершилась работа очередного этапа проекта «Спасем редкие виды в заказниках Алтай» – многолетней работы инициативной группы «Охрана хищников» по защите от вырубки ленточных боров Алтайского края – мест обитания редких видов пернатых хищников – орлов могильника и большого подорлика, орлана-белохвоста, филина, сокола-балобана и других. Уникальные ленточные боры Алтайского края варварски уничтожаются в ходе плановых рубок холдинга...
27 декабря 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Медведев приказал срочно начать выращивать на Дальнем Востоке рыбу Коренные народы Севера хотят приравнять к фермерам В Госдуму внесен законопроект о поддержке оленеводства Китайские инвесторы заинтересованы в развитии оленеводства на Камчатке На Камчатке определили победителей конкурса на я...
В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в борьбе с отходами» прошла в рамках отраслевой недели экологии и собрала представителей власти, бизнеса, ученых и экологов. Темпы накопления городом бытовых и промышленных отходов не могут не тревожить общественность и экологов. Лучшие мировые практики по сбору, хранению и переработке отходов изучаются и пр...
Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен проект «Создание природно-туристического кластера». Главная цель: развитие экологических знаний, изучение и сохранение краснокнижных растений, водоемов в окрестностях; проведение биотехнических мероприятий. Реализация проекта стала возможной благодаря экскурсиям, походам выходного дня, экспедициям участников эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» на террит...
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции....
Команда защитников Шлюзовского леса

Другие материалы

Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
Заповедные гари Байкала
03.12. | Гость | Статью | Комментариев: 2
Нас есть чуть-чуть
15.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 289

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Игорь Тупицын аватар
Игорь Тупицын
Ольхон - «болевая точка» Байкала. 2017 год



Крайне важно! Успехов!

Игорь Тупицын аватар
Игорь Тупицын
Раздельный сбор «как надо»



Успехов, дело нужное, будем помогать!

Юрий Щербин аватар
Юрий Щербин
Раздельный сбор «как надо»

Дерзайте, все у вас получится. Только вперед!!!

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Спасём редкие виды в ленточных борах Алтая

Очень хороший и важный проект!

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Красные книги России - открытый доступ для всех

Очень хороший проект. Он даст возможность вовлечь в охрану природы много новых людей.

Инга Силаева аватар
Инга Силаева
Экопарк «Белоярье»

Молодцы! Хорошее дело!

сортировать по иконкам
40 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 135,793 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 2 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 135,793 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 135,793 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

41 неделя 6 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,749 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 5 недель назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,749 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

размешен 14.02.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 6 (672)

14 февраля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 12.02.17 | Тип: Статью
Для экологического развития России

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, сообщил 10 февраля ...

размешен 12.02.17 | Тип: Новость
Дальневосточные эко-новости. Выпуск от 12.02.2017

Дайджест эко-новостей межрегионального экологического сайта Дальневосточного региона России "EAST-ECO.COM"

Сегодня в выпуске:

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал