Успехи и неудачи Дурбана

Успехи  и неудачи Дурбана

        Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане в воскресенье утром, почти на 36 часов позже, чем планировалось, сообщает РИА Новости.

По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, а также о втором периоде обязательств по протоколу.

Несмотря на громкие заявления об успехе переговорной сессии, экологи и активисты общественных организаций назвали принятые решения слабыми и достаточными лишь для того, чтобы не "похоронить" переговорный процесс. Кроме того, они обращают внимание на то, что большое количество решений было фактически отложено на год, до сессии переговоров в Катаре.

В США большинство, необходимое для ратификации любого соглашения, принадлежит республиканцам, традиционным "климатическим скептикам".

Быстрорастущие Индия и Китай не представляют, как остановить рост выбросов парниковых газов в ближайшие годы и внести свой вклад в суммарное снижение общемировых выбросов на 50% к 2050 году. 

Поэтому в решениях появилась достаточно расплывчатая формулировка желаемого результата, а также отсылка на то, что он начнет действовать после 2020 года.

В ответ на это Евросоюз, выступавший за более сильный вариант с новым протоколом или другим юридическим инструментом, который вступил бы в силу в 2017 году, фактически удалил из текста решения о втором периоде Киотского протокола определение его срока, чтобы обеспечить симметрию двух решений.

Согласно новому решению, второй период обязательств Киотского протокола, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период страны должны будут предоставить до 1 мая 2012 года.

Россия вместе с Канадой и Японией заявила об отказе принять обязательства в рамках второго периода.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим. Евросоюз также поддерживает второй период при условии принятия "дорожной карты" для нового климатического соглашения.

 «Дорожная карта», предусматривает подписание в 2015 году под эгидой ООН глобального климатического договора. Он должен вступить в силу не позднее 2020 года.

Дорожную карту поддержали делегации всех 120 стран, принимавших участие в конференции. Но, как пишет The Independent, уверенности в том, что договор подпишут страны «большой тройки» — лидеры по выбросам в атмосферу парниковых газов США, Китай и Индия — ни у кого нет. Для миллионов людей, которым угрожают последствия глобального потепления, договор, ограничивающий выбросы углекислого газа в атмосферу, остается пока несбыточной мечтой.

Страны «большой тройки» производят 46% парниковых газов. Из них 24% приходятся на долю Китая, 16%  — США и 6% — Индии. Ни одна из этих стран за прошедшее десятилетие не сделала ничего, что могло бы свидетельствовать о готовности сократить выбросы. Напротив, объемы парниковых газов, производимые Китаем и Индией в совокупности, ежегодно растут на 10%. За 2009–2010 годы Китай выбросил в атмосферу на 694 млн тонн парниковых газов больше. Это равно объему углекислоты, выбрасываемой в атмосферу промышленными предприятиями Британии.

По материалам РИА Новости и Ридус

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата
         В Дурбане (ЮАР) завершается 17-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 7-ая Конференция Сторон Киотского протокола, а также встречи экспертных групп. Однако, несмотря на  это, процесс принятия конкретных решений очень затянулся. Селин Шарвериат, советник по защите...
Итоги Канкуна
  ЛЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 36 БЮЛЛЕТЕНЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛЕСНОЙ КОАЛИЦИИ (ГЛК) Январь 2011 ---------------------------- НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную,...
Два документа по защите климата приняли представители 194 стран в ходе саммита ООН в Канкуне. Эти резолюции, однако, не устанавливают никаких конкретных целей по сокращению выброса "парниковых газов". В первом все страны-участницы соглашаются с тем, что глобальный климат не должен потеплеть более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным...
Конференция ООН по изменению климата будет проходить с 29 ноября по 10 декабря. Она включает в себя шестнадцатую Конференцию сторон (COP 16), а также шестую конференцию стран, ратифицировавших Киотский протокол (CMP 6). В Мексике все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. Главной задачей...
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола. Ранее Исполнительный секретарь...
Дорогие друзья!    От лица российской команды мы приглашаем Вас и ваших друзей и коллег  присоединиться к глобальной климатической кампании 10/10/10!       Глобальная кампания 10/10/10  - это всемирный День Действий, который пройдет 10  октября 2010 года в сотнях стран по всему миру с участием...
13 декабря 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Власти Якутии за возвращение в паспорте записи о национальности Более 1200 заявок на выделение «Дальневосточного гектара» подано жителями Камчатки Настоящий ительменский бат – уникальный подарок на 105-летие главного музея Камчатки Камчадалы провели любительские соревнования по Северному многоборью В Петропавловске-Камчатском отметили 86-лет...
Информационная рассылка «Лач» № 44 (664)
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Эксперты заявляют, что лесопользователи все чаще ищут лазейки в законодательстве и пробелы в практике правоприменения, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего...
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.
По мнению Виктора Алексеевича Кузнецова, только возврат к ценностям своих национальных культур и консолидация, помогут предотвратить экологические и социальные катастрофы. Все больше людей доброй воли считают, что наша действительность похожа на плохой спектакль, в конце которого - экологическая и социальная катастрофа. Это возникает, когда природные и социальные процессы дестабилизируются. Законодательные органы территорий исторической России принимают законы для улучшения ситуации, но он...
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и общественному деятелю отдельный номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Вслед за пресс-службой "Яблоко", публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова. В это здание на Ленинском проспе...
"Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав"

Другие материалы

"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
Медвежий оскал милитаризма
12.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,067 участников
Материалов: 347

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
36 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,439 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,439 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,439 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 1 день назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,636 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,636 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали

Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России

От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство при...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
«Академия природы»

«Академия природы» - неформальная  группа преподавателей, студентов и аспирантов Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудников Департ...

размешен 17.01.17 | Тип: Событие

ПРАВИЛА КОНКУРСА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения Международного конкурса «Экотрадиция» (далее – Конкурс)....

размешен 17.01.17 | Тип: Новость

Информационная поддержка Международного интернет – конкурса...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал