США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата

США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата

         В Дурбане (ЮАР) завершается 17-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 7-ая Конференция Сторон Киотского протокола, а также встречи экспертных групп. Однако, несмотря на  это, процесс принятия конкретных решений очень затянулся.

Селин Шарвериат, советник по защите гражданских прав и проведению кампаний организации Оксфам:«США заявили о том, что необходим десятилетний тайм-аут, во время которого не следует вносить никаких конкретных цифр снижения уровня вредных выбросов в атмосферу вплоть до 2020 года. Необходимо пресечь этот гибельный процесс в самом начале. Беднейшие слои населения планеты, которые уже сегодня страдают от негативных последствий климатических изменений, просто не в состоянии ждать еще десять лет, когда будут предприняты действия для приведения норм выброса парниковых газов в атмосферу в соответствие с требованиями науки. Если США будут настаивать на продвижении этого опасного курса, они должны выйти из переговоров по данному вопросу и позволить другим странам двигаться вперед уже без них».

Куми Найду, генеральный директор международной организации «Гринпис»: «В субботу в Дурбане США фактически лишили содержания проект по снижению негативных последствий климатических изменений, который был бы способен предложить реальные меры защиты для тех, кто уже страдает от происходящих в мире климатических изменений. Страдает больше всех и быстрее всех. Наступил момент, когда США следует выйти из переговоров по данному вопросу. Если они не заинтересованы в спасении жизней людей, сохранении для них  возможности работать и поддержании жизнедеятельности мировой экосистемы, им следует уйти и дать возможность другим странам двигаться вперед в этом направлении. Любая неудача в преодолении обструкционизма США будет измеряться человеческими жизнями».

Джим Лип, генеральный директор Международного фонда дикой природы (WWF): «Мы не закончили свою работу здесь. То, что отсутствует  в данных переговорах  – это стремление снизить уровень выброса губительных для атмосферы парниковых газов. И в этом нет вины самих переговоров. Это вина правительств, подобных правительству США.

Шаран Буроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП): «Неудача в выработке плана действий  - риск  для  создания зеленой экономики с безопасными для человека рабочими местами. Экономический и социальный ущерб от последствий климатических изменений, помноженный на нестабильность цен при всеобщей глобализации, приведут к мировому финансовому кризису. Это – бомба замедленного действия для всех трудящихся… США обязаны прекратить процесс блокирования переговоров по важному вопросу снижения уровня выбросов.  Либо они являются частью мирового сообщества, либо им следует отойти в сторону».

С другой стороны представитель Российской Федерации – советник Президента РФ по климату Александр Бедрицкий в своем выступлении в высоком сегменте переговоров ООН по климату призвал закончить переговоры по Киотскому протоколу. Он отверг возможность присоединения России ко второму периоду обязательств по сокращению выбросов Киотского протокола (КП). Хотя Бедрицкий и выступил за разработку нового международного соглашения по климату к 2016 году, по сути, эта позиция направлена на уничтожение Киотского протокола с неясными перспективами в отношении нового соглашения.

Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», присутствующий на переговорах ООН по климату в Дурбане в качестве наблюдателя от неправительственных организаций: «Киотский протокол, несмотря на все его несовершенство, позволяет России получать средства на модернизацию промышленности через различные механизмы. При этом он не накладывает никаких обязательств на страну, ведь мы выбрасываем намного меньше парниковых газов, чем разрешено. Понять логику отказа от присоединения ко второму периоду Киотского протокола невозможно и для российского бюджета это плохие новости», - говорит. «Возможно, идет какая-то политическая игра, которая на руку Канаде, Японии и США, которые хотели бы разрушения существующего международного режима, накладывающего обязательства по сокращению выбросов в атмосферу. Изменение климата на планете идет чрезвычайно быстрыми темпами, на него необходимо реагировать как можно быстрее. И в этой ситуации, мы отказываем в поддержке Киотскому протоколу, накладывающему хоть какие-то обязательства на развитые страны, в пользу существования без какого-либо соглашения вообще. Слова о новом соглашении к 2016 году выглядят красиво, но их воплощение маловероятно, если мы говорим о юридически-обязательном, а не добровольном соглашении».

Представитель РФ назвал «ключевыми элементами» переговоров после Дурбана пакетные решения по Канкунским обязательствам развитых и развивающихся стран, MRV, адаптации, зеленому фонду, технологиям. В дополнение к ним должны быть разработаны критически важные для нового соглашения решения по всеобъемлющему учету роли бореальных и тропических лесов, а также по обновленным механизмам гибкости.

Безусловно, нельзя не поддержать стремление к новому соглашению, а также дальнейшую проработку механизмов. Но почему переговоры превратились исключительно в обсуждение того, кто, как и на чем будет зарабатывать? Как насчет юридических обязательств по сокращению выбросов? Со стороны многих богатых стран – тишина и попытки разрушить Киотский протокол», - говорит Владимир Сливяк.

При этом Россия рискует потерять возможность пользоваться механизмами КП, которые могли бы принести стране немалые средства для модернизации экономики. Ряд крупных стран уже заявили, что выступают против использования механизмов теми, кто не присоединяется к КП-2. Для России, выбрасывающей на 35% меньше, чем разрешено, принятие обязательств ничем не грозит. Более того, Александр Бедрицкий даже подтвердил, что Россия останется привержена прежней цели по сокращению выбросов - минус 15-25% (от уровня 1990 года) к 2020 году. То есть, речь идет не о том, что РФ не хочет брать на себя обязательств вообще, а о том, что она не желает поддерживать продолжение действия Киотского протокола. Обязательства объявлены, но не в рамках КП. Получается, что стремление РФ состоит в том, чтобы с 2012 года никаких обязательств по снижению выбросов ни у одной страны мира больше не было бы.

Фактически, на данный момент на столе переговоров отсутствует сценарий, который позволит нам избежать последствий происходящих климатических изменений. Без стремления снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и при отсутствии четкого графика его снижения вплоть до 2020 года, все закончится тем, что температура на планете повысится до 4 ̊С. А это - катастрофа. Поэтому члены гражданского общества находятся в Дурбане и не прекращают попыток привлечь внимание мирового сообщества к существующей угрозе климатических изменений, и обеспечить миру такое будущее, при котором каждому жителю Земли будет хватать еды, воды и энергии.

Дополнительная информация:
группа "Экозащита!" http://ecodefense.ru
Бюллетень российских неправительственных наблюдателей "Меньше двух градусов"
http://below2.ru
тел. в ЮАР: +27 847652670,
тел. в Москве: (903)2997584
e-mail: ecodefense@gmail.com
Бен Гроссман-Коен (сотрудник по связям с общественностью Оксфам Южная Африка)
тел: +27 81 5820706,
e-mail: bgrossman-cohen@oxfamamerica.org

По материалам пресс-релизов группы "Экозащита!" (Ecodefense) и Clicr.ru

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Настоящее учебное пособие предназначено для освоения специализированной вычислительной системы, позволяющей проводить анализ влияния условий внешней среды на эффективность сельскохозяйственной деятельности.     Оценка природных ресурсов в настоящее время приобретает все большую актуальность в связи с расширением рыночных отношений...
Среднегодовая температура на нашей планете с 1990 года поднялась примерно на 0.55°С. Десять самых теплых дней в истории нашей цивилизации были после 1983г, семь из них после 1990г. В 1998г. среднегодовые температуры были самыми высокими за прошедшее тысячелетие. На следующих страницах вы увидите фрагменты карты, которая иллюстрирует...
Изменение климата – эволюция идей, наиболее известные события и даты
- Около 150 лет до н.э. древнегреческий астроном Гиппарх из Никеи (Hipparchos) ввел в научный оборот термин «климат», что дословно означает  «наклонение, наклон». Он разделил поверхность Земли по широте на пять климатических зон, где по его представлениям природные или климатические условия зависят только от наклона...
Как меняться вслед за глобальным климатом?
Хотим мы или нет, а глобальный климат меняется. Что же остаётся делать нам, если только не меняться вместе с ним? Вполне осознанно. Или мы вскакиваем на движущийся поезд, или поезд давит нас. Эксперты и учёные уже думают, что делать, чтобы нас не «раздавило»... Нас пока еще всерьез не охватывает тревожный трепет, когда мы думаем о...
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола. Ранее Исполнительный секретарь...
         Любите ли Вы зиму так, как любим ее мы? «Мы» - это участники кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района. Что же нас привлекает в этом холодном,  снежном с частыми метелями времени года? Да очень многое! Вот, например, когда, как ни зимой можно активно проводить время с друзьями, катаясь на коньках, санках или лыжах! А прогулки по волшебному заснеженному лесу – красота, да и только! Но не только отдых манит...
Краудсорсинговая Веб-ГИС «Фаунистика» была создана в 2012 году для целей ведения баз данных наблюдений за природой и природными территориями. С каждым годом система растет и развивается - программисты добавляют новые модули, расширяют возможности системы – как правило, с учетом пожеланий пользователей.  В системе сейчас открыто для заполнения несколько разделов разной тематики. Самый популярный раздел – «Пернатые хищники Мира» - к концу 2016 года включа...
28 марта 2017 год Этно-экологический Информационный центр "Лач" Сегодня в номере: Ительменам нужны гарантированные права на доступ к водным биоресурсам В паспортах коренных малочисленных народов не будут указывать национальность В Камчатском крае принят Закон о родных языках коренных народов Какие требования предъявляются к рыбе и рыбной продукции на территории ЕАЭС? Владимир Илюхин потребовал ускорить работу по разработке закона о северном оленеводстве на Камчатке О...
Информационная рассылка «Лач» № 12 (678)
Несмотря на региональный статус, эта организация ко всем экологическим проблемам Приамурья применяет бассейновый подход: будь то вопросы  распространения редчайшего дальневосточного аиста или планирование развития сети охраняемых природных территорий. И на учебу для молодых дружинников охраны природы всегда позовут соседей, потому что Амур один для всех. О работе самой крупной общественной экологической организации Дальнего Востока рассказывает ее директор Юрий ГАФАРОВ: - Наша организация в...
Амур один для всех
Программа "Усынови заказник" и Тигирекский заповедник ежегодно проводят  краевой исследовательский  конкурс, посвящённый изучению, наблюдению и подкормке зимующих птиц. В нынешнем году он называется «Зимние гости». Участники команды «БЭД» и школьная детвора МБОУ «Айская СОШ» в Алтайском районе Алтайского края изготовили более 100 птичьих столовых и развесили их  на огромной школьной территории, примыкающей на окраине села к горе Весёла...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 45,556 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 45,556 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 28.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 12 (678)

28 марта 2017 год

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

Сегодня в номере:

  1. ...
размешен 27.03.17 | Тип: Статью

Многие преподаватели и школьники, которые занимаются изучением и сохранением дикой природы в Алтайском крае, знакомы с пр...

размешен 25.03.17 | Тип: Статью

Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность!

С детства нас приу...

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал