Выборы и экология

Выборы и экология

         Накануне выборов политики обычно вспоминают про экологию, вопросы охраны природы становятся предметом споров и дебатов. В этот раз, на удивление, сохранялась полная тишина. Почему?

Да просто нечего сказать ни депутатам, ни администрации Алтайского края. Элементарный анализ деятельности Алтайского краевого законодательного собрания за период 2008-2011 гг. показывает, что при наличии массы проблем в сфере охраны окружающей среды и природопользования, правотворческая деятельность в этом направлении практически не велась.

Так в 2008 году трижды были внесены изменения в Закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Все они в основном носили редакционный характер и отражали динамику федерального законодательства. В феврале был принят довольно спорный закон № 23-ЗС «О пользовании недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, использования участков недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения», который был в этом же году отменен, после принятия закона Алтайского края «О недропользовании», разработанного и внесенного Администрацией края.

В 2009 году дважды вносились изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А также в Закон Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края».

В 2010 году дважды были внесены изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А так же принято два закона, которые вносились Администрацией края: – «Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории края» №47-ЗС и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» №67-ЗС.

В 2011году лишь вносились изменения в Законы Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и ряд других законов. Все изменения в основном носили редакционный характер.

В плане правотворческой деятельности Алтайского краевого законодательного собрания на 2012 год нет ни одного вопроса по охране окружающей среды.

Финансирование ведомственной программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» с 2010 года урезано в два раза и составляет всего около 10 млн. рублей. Мероприятия программы не решают и десятой части существующих проблем. Остаются нерешенными вопросы утилизации, хранения и/или захоронения бытовых, промышленных, медицинских отходов, а также золошлаковых отходов ТЭЦ. Половина заказников края находится без охраны. Никто сейчас и не покажет границы этих заказников. Без внимания остаются вопросы рекреации, – идет бессистемный отвод земельных участков вдоль рек и озер, начался захват островов на р. Обь и Катунь. Реки края по данным мониторинга либо грязные, либо очень грязные. Никаких мероприятий по снижению загрязнений не проводится.

При этом четко прослеживается, что Алтайский край позиционирует себя как экологически чистый регион. В то же время ни в одном регионе РФ нет такого количества пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, хранящихся в разрушенных и бесхозных складах. Десятилетиями загрязнялась почва, реки, подземные источники, аналитический контроль не проводится, в Администрации края нет собственной лабораторной базы. Сейчас пестициды вывезены, а сами склады и тара из-под них?.. Сотни бесхозных скважин, разрушенных и разломанных, представляют реальную угрозу загрязнения подземных вод. Город Барнаул уже вошел в список самых загрязненных городов России по состоянию атмосферы, а в городе нет даже программы по охране окружающей среды.

Такого отношения к экологии не наблюдается ни в одном из соседних регионов. Это касается и правотворческой деятельности, и объемов финансирования программ и мероприятий. Молчат все партии. А ведь согласно теории государства и права, такая функция, как охрана окружающей среды, является одной из основных функций государства.

Прошли очередные выборы, закончен подсчет голосов, определены «народные избранники». Хочется надеяться, что новый состав Алтайского краевого законодательного собрания начнёт проявлять интерес к обозначенным проблемам и будет больше внимания уделять вопросам охраны природы.

Настораживает, что вопросы охраны окружающей среды отсутствуют в программе правящей партии – Единой России. А ведь в июне 2011 года на последнем заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам охраны окружающей среды, Д.А. Медведев сожалел о том, что «про экологию, конечно, вспоминают по абсолютно остаточному принципу». Хотелось бы верить, что в ближайшие годы об охране природы будут вспоминать чаще. Ведь Природа – основа нашей жизни!

Пресс-служба Геблеровского
экологического общества,
контактный тел. +7-905-081-4150