Выборы и экология

Выборы и экология

         Накануне выборов политики обычно вспоминают про экологию, вопросы охраны природы становятся предметом споров и дебатов. В этот раз, на удивление, сохранялась полная тишина. Почему?

Да просто нечего сказать ни депутатам, ни администрации Алтайского края. Элементарный анализ деятельности Алтайского краевого законодательного собрания за период 2008-2011 гг. показывает, что при наличии массы проблем в сфере охраны окружающей среды и природопользования, правотворческая деятельность в этом направлении практически не велась.

Так в 2008 году трижды были внесены изменения в Закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Все они в основном носили редакционный характер и отражали динамику федерального законодательства. В феврале был принят довольно спорный закон № 23-ЗС «О пользовании недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, использования участков недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения», который был в этом же году отменен, после принятия закона Алтайского края «О недропользовании», разработанного и внесенного Администрацией края.

В 2009 году дважды вносились изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А также в Закон Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края».

В 2010 году дважды были внесены изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А так же принято два закона, которые вносились Администрацией края: – «Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории края» №47-ЗС и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» №67-ЗС.

В 2011году лишь вносились изменения в Законы Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и ряд других законов. Все изменения в основном носили редакционный характер.

В плане правотворческой деятельности Алтайского краевого законодательного собрания на 2012 год нет ни одного вопроса по охране окружающей среды.

Финансирование ведомственной программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» с 2010 года урезано в два раза и составляет всего около 10 млн. рублей. Мероприятия программы не решают и десятой части существующих проблем. Остаются нерешенными вопросы утилизации, хранения и/или захоронения бытовых, промышленных, медицинских отходов, а также золошлаковых отходов ТЭЦ. Половина заказников края находится без охраны. Никто сейчас и не покажет границы этих заказников. Без внимания остаются вопросы рекреации, – идет бессистемный отвод земельных участков вдоль рек и озер, начался захват островов на р. Обь и Катунь. Реки края по данным мониторинга либо грязные, либо очень грязные. Никаких мероприятий по снижению загрязнений не проводится.

При этом четко прослеживается, что Алтайский край позиционирует себя как экологически чистый регион. В то же время ни в одном регионе РФ нет такого количества пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, хранящихся в разрушенных и бесхозных складах. Десятилетиями загрязнялась почва, реки, подземные источники, аналитический контроль не проводится, в Администрации края нет собственной лабораторной базы. Сейчас пестициды вывезены, а сами склады и тара из-под них?.. Сотни бесхозных скважин, разрушенных и разломанных, представляют реальную угрозу загрязнения подземных вод. Город Барнаул уже вошел в список самых загрязненных городов России по состоянию атмосферы, а в городе нет даже программы по охране окружающей среды.

Такого отношения к экологии не наблюдается ни в одном из соседних регионов. Это касается и правотворческой деятельности, и объемов финансирования программ и мероприятий. Молчат все партии. А ведь согласно теории государства и права, такая функция, как охрана окружающей среды, является одной из основных функций государства.

Прошли очередные выборы, закончен подсчет голосов, определены «народные избранники». Хочется надеяться, что новый состав Алтайского краевого законодательного собрания начнёт проявлять интерес к обозначенным проблемам и будет больше внимания уделять вопросам охраны природы.

Настораживает, что вопросы охраны окружающей среды отсутствуют в программе правящей партии – Единой России. А ведь в июне 2011 года на последнем заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам охраны окружающей среды, Д.А. Медведев сожалел о том, что «про экологию, конечно, вспоминают по абсолютно остаточному принципу». Хотелось бы верить, что в ближайшие годы об охране природы будут вспоминать чаще. Ведь Природа – основа нашей жизни!

Пресс-служба Геблеровского
экологического общества,
контактный тел. +7-905-081-4150

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Природоохранные предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
         Вслед за партией "Яблоко" на обращение российских общественных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока ответила партия "Справедливая Россия".
Кластерные политики в красноярском преломлении
          Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой...
Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»
          Горсовет Красноярска отказался продвигать в Заксобрание законо­проект об общественной экспертизе опасных производств в крае. И тем самым фактически выступил в защиту ферросплавного завода. Попутно депутаты обвинили противников строительства в «раскачива­нии лодки» и «...
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
"Сосновская коалиция" обратилась к политическим партиям
           В декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму РФ. Общественные организации, входящие в «Сосновскую коалицию» попросили политические партии, участвующие в этой выборной кампании,  обнародовать свою позицию по вопросу воссоздания единого независимого государственного...
Сергей Пащенко, институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность" Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были. За несколько дней...
Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность! С детства нас приучили к Байкалу и Ольхону наши родители как к чему-то святому и чистому! И мы последние 15 лет посещали этот самый любимый и уютный остров. Останавливались всегда в тихом и хорошем месте на берегу в деревне Харанцы, бухта называется "Лествиничная падь". Каждый местный знает это тихое и красивое место. Уже с...
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
Во второй половине марта марта в Курьинском районе на юге Алтайского края прошёл ХVIII конкурс детских и юношеских драматических коллективов «Театральная провинция», посвящённый Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Данный конкурс – это зрелищный экологический праздник, который способствует формированию экологической культуры, осмыслению проблем охраны природы средствами театрального искусства, пропагандирует гуманное отношение к природе.  Конкурс провод...
Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области. В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится уникальный природный объект - Данилово озеро. Уникальность данного объекта заключается в очень щелочной природной воде (высокая концентрация ионов ОН- - 8,82рН). Для этого природа и космос в одном месте создала уникальные  условия, кратерный котлован в уникальной щелочной почве. Вряд ли с ходу можно назвать в мире второй такой же объект...
Осень. Данилово озеро
11 апреля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Коренные народы из 26 регионов России приедут в Москву на «Сокровища Севера» В Москве пройдет Всероссийский смотр конкурс деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов «Наследие Севера» Программа стажировок ООН для коренных народов Понятие «Иностранный агент» нуждается в переводе на европейский Камчатски...
Информационная рассылка «Лач» № 14 (680)

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,691 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 14 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,691 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 11 часов назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,690 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,690 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,690 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал