Выборы и экология

Выборы и экология

         Накануне выборов политики обычно вспоминают про экологию, вопросы охраны природы становятся предметом споров и дебатов. В этот раз, на удивление, сохранялась полная тишина. Почему?

Да просто нечего сказать ни депутатам, ни администрации Алтайского края. Элементарный анализ деятельности Алтайского краевого законодательного собрания за период 2008-2011 гг. показывает, что при наличии массы проблем в сфере охраны окружающей среды и природопользования, правотворческая деятельность в этом направлении практически не велась.

Так в 2008 году трижды были внесены изменения в Закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Все они в основном носили редакционный характер и отражали динамику федерального законодательства. В феврале был принят довольно спорный закон № 23-ЗС «О пользовании недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, использования участков недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения», который был в этом же году отменен, после принятия закона Алтайского края «О недропользовании», разработанного и внесенного Администрацией края.

В 2009 году дважды вносились изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А также в Закон Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края».

В 2010 году дважды были внесены изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А так же принято два закона, которые вносились Администрацией края: – «Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории края» №47-ЗС и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» №67-ЗС.

В 2011году лишь вносились изменения в Законы Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и ряд других законов. Все изменения в основном носили редакционный характер.

В плане правотворческой деятельности Алтайского краевого законодательного собрания на 2012 год нет ни одного вопроса по охране окружающей среды.

Финансирование ведомственной программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» с 2010 года урезано в два раза и составляет всего около 10 млн. рублей. Мероприятия программы не решают и десятой части существующих проблем. Остаются нерешенными вопросы утилизации, хранения и/или захоронения бытовых, промышленных, медицинских отходов, а также золошлаковых отходов ТЭЦ. Половина заказников края находится без охраны. Никто сейчас и не покажет границы этих заказников. Без внимания остаются вопросы рекреации, – идет бессистемный отвод земельных участков вдоль рек и озер, начался захват островов на р. Обь и Катунь. Реки края по данным мониторинга либо грязные, либо очень грязные. Никаких мероприятий по снижению загрязнений не проводится.

При этом четко прослеживается, что Алтайский край позиционирует себя как экологически чистый регион. В то же время ни в одном регионе РФ нет такого количества пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, хранящихся в разрушенных и бесхозных складах. Десятилетиями загрязнялась почва, реки, подземные источники, аналитический контроль не проводится, в Администрации края нет собственной лабораторной базы. Сейчас пестициды вывезены, а сами склады и тара из-под них?.. Сотни бесхозных скважин, разрушенных и разломанных, представляют реальную угрозу загрязнения подземных вод. Город Барнаул уже вошел в список самых загрязненных городов России по состоянию атмосферы, а в городе нет даже программы по охране окружающей среды.

Такого отношения к экологии не наблюдается ни в одном из соседних регионов. Это касается и правотворческой деятельности, и объемов финансирования программ и мероприятий. Молчат все партии. А ведь согласно теории государства и права, такая функция, как охрана окружающей среды, является одной из основных функций государства.

Прошли очередные выборы, закончен подсчет голосов, определены «народные избранники». Хочется надеяться, что новый состав Алтайского краевого законодательного собрания начнёт проявлять интерес к обозначенным проблемам и будет больше внимания уделять вопросам охраны природы.

Настораживает, что вопросы охраны окружающей среды отсутствуют в программе правящей партии – Единой России. А ведь в июне 2011 года на последнем заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам охраны окружающей среды, Д.А. Медведев сожалел о том, что «про экологию, конечно, вспоминают по абсолютно остаточному принципу». Хотелось бы верить, что в ближайшие годы об охране природы будут вспоминать чаще. Ведь Природа – основа нашей жизни!

Пресс-служба Геблеровского
экологического общества,
контактный тел. +7-905-081-4150

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Природоохранные предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
         Вслед за партией "Яблоко" на обращение российских общественных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока ответила партия "Справедливая Россия".
Кластерные политики в красноярском преломлении
          Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой...
Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»
          Горсовет Красноярска отказался продвигать в Заксобрание законо­проект об общественной экспертизе опасных производств в крае. И тем самым фактически выступил в защиту ферросплавного завода. Попутно депутаты обвинили противников строительства в «раскачива­нии лодки» и «...
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
"Сосновская коалиция" обратилась к политическим партиям
           В декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму РФ. Общественные организации, входящие в «Сосновскую коалицию» попросили политические партии, участвующие в этой выборной кампании,  обнародовать свою позицию по вопросу воссоздания единого независимого государственного...
Сергей Пащенко, институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность" Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были. За несколько дней...
Скандальная история о том, как утилизируются отходы нефтедобычи на Сахалине, получила свое продолжение.   ООО «Игл» закрывает все свои объекты на севере Сахалина в районе Одопту. Гигантские свалки, куда свозили тонны токсичного бурового шлама и полигон, где утилизировали другие отходы, появляющиеся в результате нефтепромысла, перестанут функционировать с декабря. Информация о незаконном шламнике, которая появилась в конце сентября, вызвала скандал. Муниципальные власти, контроли...
Незаконный шламник будет ликвидирован
Призерами сразу двух московских конкурсов стали воспитанники творческого объединения «Краеведы-экологи» Центра дополнительного образования из Мариинска Кемеровской области - Сергей Коршунов, Арина Седова и Татьяна Ляпунова. На Открытом Московском конкурсе учебно-исследовательских проектов по охране окружающей среды ребята завоевали 2-е место, на конкурсе молодых юристов-экологов «Природе - надежную защиту» - 3-е место. Мариинцев-призеров чествовали в Общественной палате Р...
Московская городская Дума. Защита работ молодых юристов-экологов.
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают з...
  Зимний учёт водоплавающих птиц состоялся в заказнике «Лебединый», что расположен в Советском районе Алтайского края. Заказник, а также одноимённое озеро и небольшой посёлок рядом с ним получили свои названия (и широкую известность в регионе) благодаря зимовке лебедей-кликунов. Здесь в предгорьях Алтая, недалеко от подножия северного уступа горной страны на поверхность выходит множество родников, имеющих и летом и зимой постоянную температуру около 10 градусов. Благодаря этом...
Лебеди-шипуны на озере Светлом
Основной проблемой, подвигнувшей нас, инициативную группу «Астрагал», на выполнение проекта «Ботанические острова Ольхона», явилось неудовлетворительное состояние охраны редких растений острова Ольхон. Долгое время изучая флору Прибайкалья, мы прекрасно видели насколько губительно воздействует возрастающий поток туристов на растительный покров острова и особенно – на популяции наиболее уязвимых видов. Видели мы также и неудовлетворительную организацию охраны ре...
Начало трансекта по наиболее густонаселенной части популяции черепоплодника

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
35 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 84,848 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 84,848 |

нужна схема пещер с измерениями

50 недель 6 дней назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 84,848 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

36 недель 6 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,491 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 5 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,491 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 15.01.17 | Тип: Событие

В январе-марте 2017 года Научно-образовательный экологический центр «Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН (ФНЦ Био...

размешен 15.01.17 | Тип: Событие

Приглашаем принять участие в XIV Дальневосточной молодежной экологической конференции «Человек и биосфера» с международным участием
Дата: 29-31 марта 2017 года...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Проект «Зов Суслика» представляется региональной общественной организацией «Школа Экологии Души «Тенгри» созданной в 1995 г. Руководитель организации (на фото в...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Проект «Человек и море» Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг»направлен на создание условий для безопасного нахождения морских млекопитающих и...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Заявитель проекта – неформальная группа «Академия природы», состоящая из студентов и преподавателей НГПУ, которая работает в сфере экологического образования и просвещения...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал