Выборы и экология

Выборы и экология

         Накануне выборов политики обычно вспоминают про экологию, вопросы охраны природы становятся предметом споров и дебатов. В этот раз, на удивление, сохранялась полная тишина. Почему?

Да просто нечего сказать ни депутатам, ни администрации Алтайского края. Элементарный анализ деятельности Алтайского краевого законодательного собрания за период 2008-2011 гг. показывает, что при наличии массы проблем в сфере охраны окружающей среды и природопользования, правотворческая деятельность в этом направлении практически не велась.

Так в 2008 году трижды были внесены изменения в Закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Все они в основном носили редакционный характер и отражали динамику федерального законодательства. В феврале был принят довольно спорный закон № 23-ЗС «О пользовании недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, использования участков недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения», который был в этом же году отменен, после принятия закона Алтайского края «О недропользовании», разработанного и внесенного Администрацией края.

В 2009 году дважды вносились изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А также в Закон Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края».

В 2010 году дважды были внесены изменения в Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». А так же принято два закона, которые вносились Администрацией края: – «Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории края» №47-ЗС и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» №67-ЗС.

В 2011году лишь вносились изменения в Законы Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и ряд других законов. Все изменения в основном носили редакционный характер.

В плане правотворческой деятельности Алтайского краевого законодательного собрания на 2012 год нет ни одного вопроса по охране окружающей среды.

Финансирование ведомственной программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» с 2010 года урезано в два раза и составляет всего около 10 млн. рублей. Мероприятия программы не решают и десятой части существующих проблем. Остаются нерешенными вопросы утилизации, хранения и/или захоронения бытовых, промышленных, медицинских отходов, а также золошлаковых отходов ТЭЦ. Половина заказников края находится без охраны. Никто сейчас и не покажет границы этих заказников. Без внимания остаются вопросы рекреации, – идет бессистемный отвод земельных участков вдоль рек и озер, начался захват островов на р. Обь и Катунь. Реки края по данным мониторинга либо грязные, либо очень грязные. Никаких мероприятий по снижению загрязнений не проводится.

При этом четко прослеживается, что Алтайский край позиционирует себя как экологически чистый регион. В то же время ни в одном регионе РФ нет такого количества пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, хранящихся в разрушенных и бесхозных складах. Десятилетиями загрязнялась почва, реки, подземные источники, аналитический контроль не проводится, в Администрации края нет собственной лабораторной базы. Сейчас пестициды вывезены, а сами склады и тара из-под них?.. Сотни бесхозных скважин, разрушенных и разломанных, представляют реальную угрозу загрязнения подземных вод. Город Барнаул уже вошел в список самых загрязненных городов России по состоянию атмосферы, а в городе нет даже программы по охране окружающей среды.

Такого отношения к экологии не наблюдается ни в одном из соседних регионов. Это касается и правотворческой деятельности, и объемов финансирования программ и мероприятий. Молчат все партии. А ведь согласно теории государства и права, такая функция, как охрана окружающей среды, является одной из основных функций государства.

Прошли очередные выборы, закончен подсчет голосов, определены «народные избранники». Хочется надеяться, что новый состав Алтайского краевого законодательного собрания начнёт проявлять интерес к обозначенным проблемам и будет больше внимания уделять вопросам охраны природы.

Настораживает, что вопросы охраны окружающей среды отсутствуют в программе правящей партии – Единой России. А ведь в июне 2011 года на последнем заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам охраны окружающей среды, Д.А. Медведев сожалел о том, что «про экологию, конечно, вспоминают по абсолютно остаточному принципу». Хотелось бы верить, что в ближайшие годы об охране природы будут вспоминать чаще. Ведь Природа – основа нашей жизни!

Пресс-служба Геблеровского
экологического общества,
контактный тел. +7-905-081-4150

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Природоохранные предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
         Вслед за партией "Яблоко" на обращение российских общественных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока ответила партия "Справедливая Россия".
Кластерные политики в красноярском преломлении
          Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой...
Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»
          Горсовет Красноярска отказался продвигать в Заксобрание законо­проект об общественной экспертизе опасных производств в крае. И тем самым фактически выступил в защиту ферросплавного завода. Попутно депутаты обвинили противников строительства в «раскачива­нии лодки» и «...
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
"Сосновская коалиция" обратилась к политическим партиям
           В декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму РФ. Общественные организации, входящие в «Сосновскую коалицию» попросили политические партии, участвующие в этой выборной кампании,  обнародовать свою позицию по вопросу воссоздания единого независимого государственного...
Сергей Пащенко, институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность" Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были. За несколько дней...
Сегодня в номере: Приглашение на праздничный урок ительменского языка 10 школ Камчатки претендуют на победу в этнокультурном конкурсе Этнография – наука путешествий Камчатские депутаты просят у Медведева право самостоятельно определять орудия лова лосося СКР инициировал проверку организации оказания медицинской помощи на севере Камчатки 6.      Горожан приглашают на выставку-ярмарку «Пушнина и меха Камчатского края» В ночь на субб...
Актуальные аспекты оценки медико-демографического и социально-эконмического развития Новосибирской области. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения Новосибирской области на 1 января 2016 года составила -    2761659 человек [26].   Рис. 1. Динамика численности населения Новосибирской области Показатель рождаемости по Новосибирской области в 2015 году возрос и составил 14,2 на 1000 населения (2014 г. – 14,1), по Ро...
Медико-демографические показатели Новосибирской области
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции....
Команда защитников Шлюзовского леса
24 января 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Первыми в Корякии открыли Год экологии в ительменском селе Ковран Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского шельфа Информация по сбору, рассмотрению и подготовке предложений по внесению изменений в Правила рыболовства «Ренова» планирует добывать на месторождении Кумроч 7 тонн золота в год Экологическое пр...
Информационная рассылка «Лач» № 3 (669)
В январе 2017 года завершилась работа очередного этапа проекта «Спасем редкие виды в заказниках Алтай» – многолетней работы инициативной группы «Охрана хищников» по защите от вырубки ленточных боров Алтайского края – мест обитания редких видов пернатых хищников – орлов могильника и большого подорлика, орлана-белохвоста, филина, сокола-балобана и других. Уникальные ленточные боры Алтайского края варварски уничтожаются в ходе плановых рубок холдинга...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 14 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 7,640 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

5 дней 14 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 7,640 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

41 неделя 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,327 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,327 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,327 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 21.02.17 | Тип: Событие

10 - 11 апреля 2017 года в Москве в отеле "Арарат Парк Хаятт" состоится ХII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей...

размешен 21.02.17 | Тип: Статью

За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и с...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал