Почему американские индейцы Су отказываются от 1,3 миллиарда долларов

Почему американские индейцы Су отказываются от 1,3 миллиарда долларов?

         Члены Великой Нации Су (Sioux) могли бы получить огромную сумму денег от Правительства за продажу богатой ресурсами земли Блэк Хиллс в 1877. Но вожди народа считают, что священная земля никогда не была, и не будет сейчас, «на продажу».

Рапид-Сити, Южная Дакота. Резервация Пайн Ридж простирается через несколько самых бедных округов США - уровень безработицы выше 80 процентов, засушливые земли, мало перспектив в сфере промышленности, ужасающая статистика здоровья и продолжительность жизни конкурирует с продолжительностью жизни на Гаити. Поэтому не удивительно, когда посторонние люди спрашивают: «Почему девять племен, составляющих Великую Нацию Су, включая те, что проживают на Пайн Ридж, категорически отказываются принимать 1,3 миллиардов от федерального правительства?»

Когда проезжаешь из Рапид-Сити к резервации Пайн Ридж,  легко понять, почему племена хотят вернуть эти земли. В отличие от бесплодных участков, включающих в себя резервацию, Блэк Хиллс - зеленая, богатая природными ресурсами земля с густым запахом деревьев Ponderosa (желтая сосна). Эта территория от западной части Южной Дакоты до соседнего Вайоминга привлекает как туристов, так и инвесторов. Кроме золота, отсюда вывезено много древисины и минеральных ресурсов, что принесло прибыли многим людям, но не членам племен Су.

Перенесемся в 1980 год. Верховный Суд согласился с народом Су: земля была изъята у них неправомерно, поэтому была выделена компенсация в размере 102 миллиона долларов. Стоимость компенсации продолжает расти и далеко перевалила 1 миллиард, но Су ни разу к ней не притронулись. 

Одна ключевая проблема: племена утверждают, что оплата безосновательна, поскольку земля никогда не продавалась, и принятие средств было бы равносильно сделке о купле-продаже. Росс Свиммер,  бывшее доверенное лицо американских индейцев, заявил, что целевой фонд остается нетронутым только по одной причине: !Они не хотели денег. Они хотели Блэк Хиллс».

«Племена Су всегда утверждали, что конфискация была незаконной и племенам должны вернуть хотя бы часть исконных земель их предков, и этой позиции они придерживатся с 1877», -комментирует Марио Гонсалес, главный адвокат племени Су Оглала, который был посвятил большую часть своей карьеры этому вопросу.  «Это суровые, суровые люди. Я удивлен тому, что они готовы были так долго сидеть на деньгах не принимая их», - говорит Свиммер.

Но не только ресурсы придавали им решимости держаться все эти годы - основной причиной для их упорства было то, что «Блэк Хиллс всегда было духовным местом для племенных народов», -  говорил Лионель Бордо, президент университета Синте Глеска, расположенного недалеко от резервации Роузбад.

«Индейцы Су очень привязаны к своим землям и особенно к Блэк Хиллс, потому что это – духовный центр нации Су», - утверждает Гонсалес. По сей день священные места и религиозные сказания сосредоточены вокруг Блэк Хиллс. «Меня действительно огорчает то, что у нас в племени есть люди, которые хотят принять деньги. Они не понимают, какой вред они нанесут; они действительно не понимают, почему мы считаем Блэк Хиллс священным местом», – говорит бывший президент племени Су Оглала Тереза ТуБуллс.

Тем не менее, лидеры говорят, что попытка вернуть часть Блэк Хиллс в настоящее время одновременно принципиальна и прагматична:  они «понимают, что времена изменились и они не могут переместить людей, не являющихся членами племени, с этих земель», -  утверждает Гонсалес, – вместо этого они добиваются принятия некоторой комбинации неиспользуемой земли в федеральной собственности и совместного управления или рентных соглашений. Из этих переговоров исключены национальный мемориал Гора Рашмор, военно-воздушная база Елсворт, а также частные владения и заселенные территории.

«Мы знаем, что люди используют Блэк Хиллс в своей повседневной жизни, и у нас никогда не было намерений выселять кого-либо», - сказал Бордо, - «Мы должны сосуществовать. Но мы бы хотели иметь в некотором роде план совместного управления для определенных частей Блэк Хиллс».

Вожди племен указали, что 1,3 миллиарда долларов представляют собой только лишь долю по сравнению с денежной стоимостью золота, минералов и древесины, добытых на их землях. А далее, если эти деньги будут распределены равномерно на всех членов девяти племен, они скоро исчезнут с очень малой пользой для их получателей.

«Если бы вы взяли деньги, это были бы гроши. Нас очень много и эти доллары будут вскоре истрачены... и через неделю или две ты нищий, у тебя уже ничего нет» , - утверждает Бордо.

ТуБуллс соглашается: «Если мы принимаем деньги, у федерального правительства больше не будет перед нами никаких обязательств по договору за то, что они забрали нашу землю, наше золото, все наши ресурсы из Блэк Хиллс... Сейчас мы бедны, но будем намного беднее, когда это произойдет».

Вожди должны продолжать убеждать молодое поколение принять их долгосрочное видение. Тим Джаго, родившийся в резервации Пайн Ридж и проведший три десятилетия как журналист, занимающийся этим вопросом, обеспокоен этой тенденцией. «Я считаю , что молодые люди не очень настроены на это. Есть те, кто «за», но всё же мы теряем много людей».

В последние годы проблема снова возродилась, благодаря предложениям Обамы встретиться с племенами, если они готовы выступить с единым предложением, чтобы решить этот вопрос в Конгрессе. В последнее время наиболее заметной попыткой в этом направлении была провалившийся Акт, представленный на рассмотрение бывшим сенатором от Нью-Джерси Биллом Брэдли, который мог бы вернуть некоторые земли. После этого проблемой долго никто не занимался, и деньги в Вашингтоне оставались нетронутыми. Предложение администрации дало проблеск надежды на то, что вопрос может, в конце концов, спустя 130 лет быть решен.

Лидеры племенного совета провели ряд встреч, на которых пытались прийти к принятию соглашения для представления в Вашингтоне. Альянс Репарации Хасапа (или Блэк Хиллс) был сформирован для того, чтобы объединить племена Су, чтобы сформулировать план, который можно было бы представить администрации Обамы. Серия встреч проводится этим летом и осенью, чтобы достичь единой позиции.

Эдвард ЧарджинЕлк, член племени Роузбад составил одно такое предложение к соглашению, которое, по его мнению, «реалистично и выполнимо», и сосредотачивается на трех элементах: возвращение 1,3 миллионов акров Блэк Хилс, переименование доверенной суммы в задолженную ренту, и соглашение об условиях будущей ренты на сумму около 7 миллионов долларов в год. Он надеется, что план будет служить механизмом взаимоприемлемого решения.

«Я думаю, хватит работать разобщенно. Пора засучить рукава, следовать очень простому, всем понятному плану, и затем предъявить его Конгрессу», -  заявил он.

ТуБуллс наблюдает, как уходит время, пока племена, разбросанные по Дакоте и Небраске, пытаются объединиться. «Зависть и непонимание – вместо компромиссов, вместо обсуждения проблем, вместо их решения. Они все хотят идти по собственному пути, и мы пытались объяснить  им всю важность, так как времени у нас мало».

Джаго видел «приливы и отливы» в конфликте,  но утверждает, что  сейчас как раз критический момент из-за подходящего к концу первого срока правления Обамы. «У нас очень, очень небольшая возможность, чтобы по крайней мере внести этот Акт на рассмотрение, и я думаю мы все еще слишком далеки от этого."

А что если последний раунд переговоров не приведет к долгожданному удовлетворению того заявления прав на землю Блэк Хиллс, на которое надеются Су? Бордо так видит эту, казалось бы, неразрешимую проблему – борьбу за Блэк Хиллс: «Если это не случится, что ж, мы уже были тут раньше. Мы сдадим назад, перегруппируемся, и снова двинемся вперед».

 «Мы выиграли битву против Кастера» , - сказал он, - «но война продолжается».

 
Франсин Уэнума, Майк Фриц, Том Легро
PBS NewsHour
Перевод О. Андриенко,
Фонд "Алтай-21 век"
исправленный

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Всемирное наследие на Алтае защищают американские индейцы
         То, что непонятно нашим государственным мужам, совершенно очевидно простым людям, причем не только у нас. Боливийские индейцы очень хорошо понимают, что Всемирное природное наследие, это не собственность «национальных корпораций», а всемирная, общечеловеческая ценность. Поэтому они приехали на...
  ТЕМА НОМЕРА Александр Арбачаков,  г. Междуреченск   Традиция - жить в гармонии Жизнь коренных народов Сибири - это путь, единственно возможный в их экологической нише. Они создали все необходимое для полноценной жизни общества в условиях, которые и сейчас считаются трудными, накопили уникальный опыт хозяйственного и...
В Москве состоялись семинары для коренных народов Российской Федерации
          В конце июня в Москве были проведены два всероссийских научно-практических семинара по темам: «Традиционное природопользование в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: законодательство и...
  9 августа —Международный день коренных народов мира. 9 августа в 1982 году в ООН впервые собралась Рабочая группа по коренным народам. С тех пор удалось многое сделать для того, чтобы привлечь к проблемам коренных народов внимание международного сообщества. В 1993 был впервые отмечен Международный год коренных народов. В декабре 1994...
На что в Америке невозможно не обратить внимание - так это на особую приверженность ее граждан здоровому образу жизни. Все парки и скверы забиты бегунами, велосипедистами, скейтбордистами и прочим активным людом разного возраста и комплекции. Выкладываются по полной. Хотя некоторым это явно тяжеловато. Представьте, к примеру, дородную даму со...
Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен проект «Создание природно-туристического кластера». Главная цель: развитие экологических знаний, изучение и сохранение краснокнижных растений, водоемов в окрестностях; проведение биотехнических мероприятий. Реализация проекта стала возможной благодаря экскурсиям, походам выходного дня, экспедициям участников эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» на террит...
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали
14 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Школы Камчатки получат по 200 тыс. рублей за лучшие проекты на языках КМНС Приглашение на круглый стол «Обсуждение предложений по созданию «Народной программы: Коренные-2021» О семействе утиных отряда гусеобразных рассказали школьникам в Ковранской сельской библиотеке Ительменская вечерка Ансамбль «Мэнго» выступит на празднике в...
Информационная рассылка «Лач» № 6 (672)
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин.  В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде,...
Актуальные аспекты оценки медико-демографического и социально-эконмического развития Новосибирской области. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения Новосибирской области на 1 января 2016 года составила -    2761659 человек [26].   Рис. 1. Динамика численности населения Новосибирской области Показатель рождаемости по Новосибирской области в 2015 году возрос и составил 14,2 на 1000 населения (2014 г. – 14,1), по Ро...
Медико-демографические показатели Новосибирской области

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 20 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 7,929 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

5 дней 19 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 7,929 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

41 неделя 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,327 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,327 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,327 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 21.02.17 | Тип: Событие

10 - 11 апреля 2017 года в Москве в отеле "Арарат Парк Хаятт" состоится ХII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей...

размешен 21.02.17 | Тип: Статью

За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и с...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал