Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»

Опросы и беседы с жителями Корсакова выявили достаточно серьезное негативное влияние производственной деятельности по проекту «Сахалин-2» на здоровье людей.  В деревне Озерск люди не задумываются вообще над влиянием проекта на состояние своего здоровья, их успокаивает наличие в деревне большой больницы. Однако и они с тревогой смотрят в завтрашний день, сознавая, что источники пищи и место приложения трудов – реки и море – оказались в зоне риска.
 
Следует заметить, что на Сахалине (как и во всей России) проблема выживания и средства к существованию остаются насущной заботой коренных народностей, да и всех прочих островитян. Выращивание фруктов и овощей на дачных участках в окрестностях городов, рыбная ловля для своего пропитания, распространение собирательства грибов, ягод, различных даров моря поистине носит феноменальный характер. В населенных пунктах со слабо развитыми промышленностью и сельским хозяйством дары природы заменяют продукты питания, предлагаемые торговлей.  Рост устойчивой экономики является прагматическим ответом народа на депрессивную и непредсказуемую рыночную экономику России.
 
В Ногликах члены нивхской общины говорили о том, какое важное место занимает рыба в их питании и поддержании физического здоровья. Рыба у нивхов – основной источник существования. Ее сохраняют в обработанном виде (соленую, вяленую) и регулярно едят в сыром виде. Поэтому любое загрязнение водной среды или иная форма деградации водоема, влияющие на количество и качество рыбы, в конечном итоге угрожают здоровью и благополучию нивхов. Опрошенные в ходе исследования нивхи говорили, что ущерб здоровью человека от проекта «Сахалин-2» в равной мере угрожает всем представителям их народности - и мужчинам, и женщинам.
 
Гендерный аспект пагубного влияния проекта на здоровье человека более всего затрагивался в Корсакове. Особенную тревогу местные жители высказывали в связи с самым плохим состоянием медицинских учреждений в этом городе. Местная поликлиника размещена на первом этаже общежития. Представители (главным образом, женщины) местной инициативной группы «Знание – сила» говорили, что в городе не проводятся эпидемиологические обследования, а статистические данные о заболеваниях горожан вообще скрываются от общественности.
 
В ходе опросов FFM гендерный аспект пагубного влияния проекта на здоровье человека разделили на четыре категории:
 

  • рост заболеваемости среди корсаковских детей;
  • появление и распространение «экзотических» болезней, завезенных приезжими рабочими;
  • распространение и рост болезней, передаваемых половым путем;
  • перегруженность местных медицинских учреждений.

 
Опрошенные матери и школьные учителя Корсакова утверждали, что заболеваемость среди детей находится на подъеме. Опрошенные женщины не говорили ничего о состоянии собственного здоровья, но рассказывали о визитах в поликлиники и больницу в связи с болезнями детей. Беседы с педиатрами только подтвердили факт роста детской заболеваемости в городе.
 
Педиатры разделяют тревогу матерей в связи с новыми формами гриппа и острых респираторных заболеваний, поражающими детей в летний сезон. Респонденты связывают этот феномен с пылевым загрязнением городского воздуха, производимым большегрузным транспортом, обслуживающим строительство завода СПГ. Двое учителей и директор одной из местных школ говорили об интенсивном движении автотранспорта прямо под окнами учебных классов и о нежелательном соседстве авторемонтных мастерских. Шум моторов и отработанные газы вынуждают учителей проводить занятия  при закрытых окнах и в невыносимой духоте.
 
Приток 5000 иностранных рабочих усугубил положение дел со здравоохранением в Корсакове. Практически все опрошенные в этом городе респонденты говорили об «импортных» заболеваниях, что неоднократно обсуждалось в местной прессе и в ходе многочисленных митингов и собраний.  Большинство респондентов в качестве примера «экзотической» болезни называли туберкулез, почти половина опрошенных – венерические болезни и СПИД. В 2004 г., когда число иностранных рабочих было сравнительно невелико, Лина Лазебник  в своей статье о негативном влиянии проекта «Сахалин-2» на социальную обстановку писала следующее:
 
«Появились довольно экзотические болезни. Местные корсаковские врачи не имеют  опыта и не уверены в методах лечения. Уже отмечены случаи заболевания СПИДом. Распространяются туберкулез и педикулез. По данным официальной статистики, сразу после начала строительства завода СПГ в городе заметно выросло число больных пневмонией. И это – какая-то необычная форма пневмонии. И совсем странно, что теперь люди могут заболеть практически в любое время года, а не как раньше – лишь в течение зимнего сезона».13  
 
В недавних публикациях в СМИ по росту распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации говорилось, что система эпидемиологического мониторинга и профилактики ВИЧ-инфекций в России крайне неэффективна. Согласно самым последним данным UNAIDS14, в России сейчас 860 000 чел. ВИЧ-инфицированы, из них 290 000 – женщины. Учитывая неэффективную систему мониторинга статистика обычно значительно занижает данные. Тревожные симптомы значительного роста ВИЧ-инфекций на Сахалине впервые отмечены в 2000 году.15 В 2004 г. «Сахалинская энергия» (SEIC)  запустила программу «для усиления профилактического просвещения по опасности заболевания ВИЧ/СПИД среди молодежи и групп риска в Сахалинской области».16  Компания объявила, что уже несколько раз внесла финансовые средства и партии презервативов в Сахалинский областной ВИЧ/СПИД Центр для внедрения профилактических программ по ВИЧ и СПИДу на острове.
 
Проблема интенсивного распространения венерических заболеваний и СПИДа в Корсакове отмечена половиной респондентов (все – женщины). Все они связали это тревожное явление с присутствием 5000 иностранных рабочих, занятых на строительстве завода СПГ. По мнению респондентов, истинную статистику венерических болезней скрывают от общественности, а единственным заметным средством профилактики этих заболеваний стало более широкое распространение презервативов.  
 
Что касается эффективности медицинского обслуживания, то опрошенные женщины возмущены тем, что в рабочем лагере в Пригородном нет своей больницы. В результате заболевшие рабочие проекта «Сахалин-2»  заполняют и без того перегруженные поликлиники города Корсакова. Респонденты говорят о нарушении закона, предусматривающего создание лечебного учреждения в каждом населенном пункте с числом более 5000 жителей. Местные газеты17 сообщили о нескольких случаях18 лечения рабочих, не имевших медицинских страховок, то есть за счет местных налогоплательщиков производилось лечение строителей самого крупного в мире завода СПГ.
 



13   Лина Лазебник, Негативное влияние строительства завода  сжиженного природного газа (по проекту «Сахалин-2») на местную инфраструктуру и жителей города Корсакова, 4 декабря 2004.
14   UNAIDS Russia, April 2006 (URL: http://www.unaids.ru/index.php?id=about3&nm=1)
15   Церендоржиев Петр, На Сахалине резко возросла заболеваемость ВИЧ-инфекциями, Итар-ТАСС, 5 апреля 2000.  (URL: http://www.aegis.com/news/ads/2000/AD000807.html)
16   Sakhalin Energy, Sakhalin Energy supports HIV/AIDS awareness on Sakhalin Island, December 2005, (URL: http://www.sakhalinenergy.com/en/media.asp?p=media_2005_12_01)
17   Безбах Т., Наши острова. № 15(134), «Советский Сахалин», № 6022867, «Губернские ведомости», № 77-78(2013-2014), «Южно-Сахалинск», № 25(785), 08.04.04.
18   Попова Н., Сахалин: стройка века калечит людей: Тяжело дается острову возведение завода СПГ, «Медицинская газета», осень 2005. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Кызыле подведены итоги республиканского конкурса новогодних поделок "Елочка, живи!"-2016. Организаторами конкурса выступили ФГБУ ГПБЗ "Убсунурская котловина" и КД WWF "Синяя птица". На конкурс было представлено 120  работ – небольших моделей новогодних елочек -  в двух номинациях: "Сила природы" (поделки из природных материалов) и "Вторая жизнь" (из пластика, упаковки и т.д.). В мероприятии приняли участие учащиеся г....
В Кызыле подведены итоги  конкурса "Елочка, живи!"-2016
Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия». Чукотка – та часть России, которая на сегодняшний день изучена недостаточно, лишь некоторые её локальные участки затронуты антропогенной деятельностью, что позволило сохранить чувствительную природу тундры. Исключительные ландшафты, наличие эндемичных видов растений и животных, удаленность от крупных промышленных центров и низкая заселенн...
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке
24 января 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Первыми в Корякии открыли Год экологии в ительменском селе Ковран Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского шельфа Информация по сбору, рассмотрению и подготовке предложений по внесению изменений в Правила рыболовства «Ренова» планирует добывать на месторождении Кумроч 7 тонн золота в год Экологическое пр...
Информационная рассылка «Лач» № 3 (669)
Каждый житель Лучегорска хорошо знает цену чистого воздуха без вредоносных примесей и удушающего смога. Ценителями мы стали не от хорошей жизни. Только утратив возможность дышать полноценно, лучегорцы поняли, что самые важные в этой жизни вещи нельзя  купить ни за какие деньги, а вот отстоять - можно попробовать. От дымящейся в городской черте свалки ТБО Лучегорск страдает не один год. Давно говорят о набившей оскомину проблеме, но первый шаг в ее реальном решении сегодня сделало не взросло...
За чистый воздух над Лучегорском!
Григорий Явлинский и Алексей Яблоков подготовили  совместное заявление накануне очередного «Года экологии». Оно было опубликовано в конце декабря прошлого года. Спустя две недели Алексея Владимировича не стало. Этот важнейший документ, предлагающий пути  решения накопившихся экологических проблем, повышения качества жизни населения в России, оказался политическим завещанием академика Яблокова. Наступающий 2017 год указом Президента страны объявлен очередным «Годом эко...
Заявление, ставшее политическим завещанием академика Яблокова

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
36 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 96,706 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 96,706 |

нужна схема пещер с измерениями

52 недели 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 96,706 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

38 недель 9 часов назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,934 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,934 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 24.01.17 | Тип: Проект

Социальный проект автономной некоммерческой организации «Шипуновский районный информационный центр» Шипуновского района Алтайского края (АНО ШРИЦ). Газета «Степная новь...

размешен 24.01.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 3 (669)

24 января 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 24.01.17 | Тип: Проект

Цель проекта: Создание городского ЭкоПарка в районе Академгородка города Владивостока объединенными усилиями общественности, бизнеса и власти, предотвратив на терри...

размешен 23.01.17 | Тип: Проект

 С 2013 года Автономная некоммерческая организация “Творцы”/ Союз Криэйторов организовывает мероприятия и ведет креативные проекты в поле экологии. Самые значимые из них:...

размешен 23.01.17 | Тип: Статью

Открытие года экологии в краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова в городе Барнауле состоялось. В рамках  этого мероприятия все желающие имеют возможность п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал