Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»

Проведенные исследования показали, что жителей Корсакова более других взволновала проблема создания новых рабочих мест в связи с реализацией нефтегазового проекта «Сахалин-2», поскольку строительство завода СПГ ведется по соседству с их городом. Опросы и беседы в Озерске показали, что около 50 местных жителей (население деревни – 3000 чел.) приняты на работу по строительству завода СПГ, хотя с этими рабочими побеседовать так и не удалось. В Ногликах одна из опрошенных женщин заявила, что знает местных жителей, работающих на реализации проекта, а другая только что приехала из Пригородного (близ Корсакова), где трудилась уборщицей.
 
Местные жители жаловались, что ранее SEIC обещала, что 70 процентов рабочих мест по проекту будет предоставлено местным жителям. Опрошенные полагают (хотя и не имеют точных статистических данных), что это обещание не выполнено. Более того, респонденты утверждали, что SEIC обычно старается не нанимать рабочих из числа местных жителей, поскольку они являются членами местных союзов и организаций и их нельзя будет заставить работать так, как работают иностранные рабочие.
 
Проект «Сахалин-2» предоставил местным женщинам еще меньше шансов трудоустроиться: им осталась лишь работа в общественном питании и труд уборщиц. Опрошенным людям хорошо известно, что среди приехавших работников SEIC крайне мало женщин (работают, главным образом, на административных должностях), подавляющее число ввезенных рабочих составляют мужчины из Киргизии, Китая, Узбекистана, Турции, Казахстана, Филиппин и ряда других стран.
 
Треть всех опрошенных жителей заявили, что они сами или их родственники пытались устроиться на работу в качестве квалифицированных рабочих, но потерпели неудачу. Многие жаловались, что главным требованием для трудоустройства на большинство вакансий оказалось знание английского языка. Одна из женщин сообщила, что ее муж пытался получить работу, но несмотря на имеющиеся у него три диплома не был принят из-за слабого владения английским.
 
И только одна из числа опрошенных женщин работала в субподрядной организации SEIC, а у шести других там трудились родственники или знакомые.
 
Одна из женщин, принадлежащая к коренному нивхскому населению, работала уборщицей в рабочем лагере в Пригородном, где идет строительство завода СПГ. Несмотря на высокий уровень безработицы среди нивхских жителей Ноглик и отсутствие каких-либо льгот для коренных народностей от проекта «Сахалин-2»,  она оставила работу в Пригородном и вернулась на север. По ее мнению,  жалованье, которое она получала от субподрядчика компании SEIC, не соответствовало «тяжелым условиям труда уборщицы и не компенсировало негуманного отношения» к рабочим. 
 
Другая женщина из числа респондентов рассказала о похожей ситуации с ее матерью, которая тоже работала поваром в рабочем лагере в Пригородном, но предпочла оставить эту работу. Она подтвердила информацию, которую часто сообщали другие опрошенные о том, что условия труда для женщин, работающих на уборке или в общественном питании, совершенно «невыносимы».
 
Согласно данным опросов, главным неудобством для работающих в проекте «Сахалин-2» женщин является чрезмерно удлиненный рабочий день (включая работу в выходные), который не оставляет им времени, чтобы заняться семейными обязанностями. Описывая труд уборщицы, они подчеркивали, что если шесть помещений за день стоит больших трудов, то убрать девять помещений – совершенно «нереально».
 
Одна из опрошенных рассказала случай с ее подругой, которую заставили уволиться с работы уборщицей в Пригородном, когда заболел ее ребенок и ей пришлось не выйти на работу. Ее отсутствие вызвало грубые замечания со стороны работодателя, субподрядчика SEIC, а после того как женщину обвинили еще и в воровстве (факт воровства потом не подтвердился), ее уволили с работы.
 
Муж одной из респонденток, нанятый на работу субподрядчиком SEIC на строительство завода СПГ, жаловался на то, что подрядчики SEIC относятся без должного уважения к государственным и религиозным праздникам, и ему приказали работать даже в праздник Пасхи. Женщина рассказала также, что муж часто жаловался на ужасное качество питания в рабочей столовой и упоминал о нескольких случаях пищевого отравления среди рабочих (об этом сообщала и местная пресса7).
 
В пересказе от третьих лиц получена следующая информация: 
 
·           о двух местных женщинах (одна из Озерска, другая из Южно-Сахалинска), принятых на работу на административные должности и очень довольных условиями работы, а именно – заработной платой;
·           о женщине, высококвалифицированном специалисте, вынужденной оставить работу, поскольку даже хорошая зарплата не могла компенсировать ряд неудобств (была единственной женщиной среди рабочих мужского пола; затянутый рабочий день, часто под открытым небом в ненастную погоду) и постоянную оторванность от семьи.
 
Большая часть респондентов понимает, что условия труда на проекте «Сахалин-2» во многом зависят от субподрядчика компании SEIC.  Некоторые из них рассказывали о том, что субподрядчики обмениваются «черными списками» рабочих, которые были уволены или ушли сами, что практически лишает возможности таких рабочих получить другую работу на проекте «Сахалин-2».
 
В сообщениях инициативных групп в Корсакове и публикациях в местной прессе утверждается, что условия труда «импортированных» с материка или из-за рубежа рабочих еще хуже, но  исследовательской группе FFM так и не представилось возможности непосредственно изучить эту проблему, так что в данном отчете она не рассматривается. (см. ссылки на дополнительные источники информации по проблемам наемного труда на проекте «Сахалин-2»).
 
И, наконец, люди делились своей тревогой по поводу краткосрочного характера работы на нефтегазовом проекте «Сахалин-2».  Многие из них сознают, что потеряют работу по завершении проекта. Они выражали страх за свое будущее, в котором не станет рыбы, аргументируя свои опасения  тем, что рыбная отрасль понесла существенный урон от реализации проекта «Сахалин-2».



7   Безбах Т., «Наши острова». № 15(134), «Советский Сахалин», № 6022867, «Губернские ведомости», № 77-78(2013-2014), «Южно-Сахалинск», № 25(785), 08.04.04.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,709 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,709 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал