Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»

Проведенные исследования показали, что жителей Корсакова более других взволновала проблема создания новых рабочих мест в связи с реализацией нефтегазового проекта «Сахалин-2», поскольку строительство завода СПГ ведется по соседству с их городом. Опросы и беседы в Озерске показали, что около 50 местных жителей (население деревни – 3000 чел.) приняты на работу по строительству завода СПГ, хотя с этими рабочими побеседовать так и не удалось. В Ногликах одна из опрошенных женщин заявила, что знает местных жителей, работающих на реализации проекта, а другая только что приехала из Пригородного (близ Корсакова), где трудилась уборщицей.
 
Местные жители жаловались, что ранее SEIC обещала, что 70 процентов рабочих мест по проекту будет предоставлено местным жителям. Опрошенные полагают (хотя и не имеют точных статистических данных), что это обещание не выполнено. Более того, респонденты утверждали, что SEIC обычно старается не нанимать рабочих из числа местных жителей, поскольку они являются членами местных союзов и организаций и их нельзя будет заставить работать так, как работают иностранные рабочие.
 
Проект «Сахалин-2» предоставил местным женщинам еще меньше шансов трудоустроиться: им осталась лишь работа в общественном питании и труд уборщиц. Опрошенным людям хорошо известно, что среди приехавших работников SEIC крайне мало женщин (работают, главным образом, на административных должностях), подавляющее число ввезенных рабочих составляют мужчины из Киргизии, Китая, Узбекистана, Турции, Казахстана, Филиппин и ряда других стран.
 
Треть всех опрошенных жителей заявили, что они сами или их родственники пытались устроиться на работу в качестве квалифицированных рабочих, но потерпели неудачу. Многие жаловались, что главным требованием для трудоустройства на большинство вакансий оказалось знание английского языка. Одна из женщин сообщила, что ее муж пытался получить работу, но несмотря на имеющиеся у него три диплома не был принят из-за слабого владения английским.
 
И только одна из числа опрошенных женщин работала в субподрядной организации SEIC, а у шести других там трудились родственники или знакомые.
 
Одна из женщин, принадлежащая к коренному нивхскому населению, работала уборщицей в рабочем лагере в Пригородном, где идет строительство завода СПГ. Несмотря на высокий уровень безработицы среди нивхских жителей Ноглик и отсутствие каких-либо льгот для коренных народностей от проекта «Сахалин-2»,  она оставила работу в Пригородном и вернулась на север. По ее мнению,  жалованье, которое она получала от субподрядчика компании SEIC, не соответствовало «тяжелым условиям труда уборщицы и не компенсировало негуманного отношения» к рабочим. 
 
Другая женщина из числа респондентов рассказала о похожей ситуации с ее матерью, которая тоже работала поваром в рабочем лагере в Пригородном, но предпочла оставить эту работу. Она подтвердила информацию, которую часто сообщали другие опрошенные о том, что условия труда для женщин, работающих на уборке или в общественном питании, совершенно «невыносимы».
 
Согласно данным опросов, главным неудобством для работающих в проекте «Сахалин-2» женщин является чрезмерно удлиненный рабочий день (включая работу в выходные), который не оставляет им времени, чтобы заняться семейными обязанностями. Описывая труд уборщицы, они подчеркивали, что если шесть помещений за день стоит больших трудов, то убрать девять помещений – совершенно «нереально».
 
Одна из опрошенных рассказала случай с ее подругой, которую заставили уволиться с работы уборщицей в Пригородном, когда заболел ее ребенок и ей пришлось не выйти на работу. Ее отсутствие вызвало грубые замечания со стороны работодателя, субподрядчика SEIC, а после того как женщину обвинили еще и в воровстве (факт воровства потом не подтвердился), ее уволили с работы.
 
Муж одной из респонденток, нанятый на работу субподрядчиком SEIC на строительство завода СПГ, жаловался на то, что подрядчики SEIC относятся без должного уважения к государственным и религиозным праздникам, и ему приказали работать даже в праздник Пасхи. Женщина рассказала также, что муж часто жаловался на ужасное качество питания в рабочей столовой и упоминал о нескольких случаях пищевого отравления среди рабочих (об этом сообщала и местная пресса7).
 
В пересказе от третьих лиц получена следующая информация: 
 
·           о двух местных женщинах (одна из Озерска, другая из Южно-Сахалинска), принятых на работу на административные должности и очень довольных условиями работы, а именно – заработной платой;
·           о женщине, высококвалифицированном специалисте, вынужденной оставить работу, поскольку даже хорошая зарплата не могла компенсировать ряд неудобств (была единственной женщиной среди рабочих мужского пола; затянутый рабочий день, часто под открытым небом в ненастную погоду) и постоянную оторванность от семьи.
 
Большая часть респондентов понимает, что условия труда на проекте «Сахалин-2» во многом зависят от субподрядчика компании SEIC.  Некоторые из них рассказывали о том, что субподрядчики обмениваются «черными списками» рабочих, которые были уволены или ушли сами, что практически лишает возможности таких рабочих получить другую работу на проекте «Сахалин-2».
 
В сообщениях инициативных групп в Корсакове и публикациях в местной прессе утверждается, что условия труда «импортированных» с материка или из-за рубежа рабочих еще хуже, но  исследовательской группе FFM так и не представилось возможности непосредственно изучить эту проблему, так что в данном отчете она не рассматривается. (см. ссылки на дополнительные источники информации по проблемам наемного труда на проекте «Сахалин-2»).
 
И, наконец, люди делились своей тревогой по поводу краткосрочного характера работы на нефтегазовом проекте «Сахалин-2».  Многие из них сознают, что потеряют работу по завершении проекта. Они выражали страх за свое будущее, в котором не станет рыбы, аргументируя свои опасения  тем, что рыбная отрасль понесла существенный урон от реализации проекта «Сахалин-2».



7   Безбах Т., «Наши острова». № 15(134), «Советский Сахалин», № 6022867, «Губернские ведомости», № 77-78(2013-2014), «Южно-Сахалинск», № 25(785), 08.04.04.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Решение снова запретить рубки в кедровых лесах было принято после критики новых Правил заготовки древесины со стороны различных природоохранных организаций. В Правила заготовки древесины, принятые в конце прошлого года и впервые в истории России расширившие возможности промышленных рубок в ценных кедровых лесах, после протеста природоохранных организаций пообещали вернуть ранее действовавшее ограничение. На регистрацию в Минюст поступил приказ от 11 января, призванный исправить «ошибку...
14 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Школы Камчатки получат по 200 тыс. рублей за лучшие проекты на языках КМНС Приглашение на круглый стол «Обсуждение предложений по созданию «Народной программы: Коренные-2021» О семействе утиных отряда гусеобразных рассказали школьникам в Ковранской сельской библиотеке Ительменская вечерка Ансамбль «Мэнго» выступит на празднике в...
Информационная рассылка «Лач» № 6 (672)
Инициативная группа из Омска завершила проект «Квартиры для хищных птиц». К выполнению проекта активистов подтолкнула тревожная ситуация с хищными птицами в Омской области. Там в результате вырубки и уничтожения лесов и лесопосадок мелкие хищные птицы лишаются мест гнездования, их численность сокращается. По данным орнитологов Соловьёва С.А., Яковлева К.А. в Омской области относительная плотность населения обыкновенной пустельги за последние 10 лет снизилась в 1,5 раза, кобчика...
Чтобы больше было сов и соколов
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки. Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и болотистых лесных участков. На возвышениях древних дюн это сосновый лес,  в понижениях между ними - богатый спектр заболоченных сообществ. И все эти сообщ...
sogra
В январе 2017 года завершилась работа очередного этапа проекта «Спасем редкие виды в заказниках Алтай» – многолетней работы инициативной группы «Охрана хищников» по защите от вырубки ленточных боров Алтайского края – мест обитания редких видов пернатых хищников – орлов могильника и большого подорлика, орлана-белохвоста, филина, сокола-балобана и других. Уникальные ленточные боры Алтайского края варварски уничтожаются в ходе плановых рубок холдинга...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Дебелая Виктория аватар
Дебелая Виктория
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

В Год Экологии невозможно не поддержать такой проект, идея мне понравилась с самого начала, и как показала практика не только мне понравилас...

Мария Клименко аватар
Мария Клименко
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

Уже два года помогаю МолПраву организовывать данный Кинофестиваль и очень надеюсь, что в этом году мы продолжим трудиться в этом направлении...

сортировать по иконкам
3 недели 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 41,487 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 41,487 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 3 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,498 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,498 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,498 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Осень. Данилово озеро

Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области.

В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 11 (677)

21 марта 2017 года

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал