Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»

Проведенные исследования показали, что жителей Корсакова более других взволновала проблема создания новых рабочих мест в связи с реализацией нефтегазового проекта «Сахалин-2», поскольку строительство завода СПГ ведется по соседству с их городом. Опросы и беседы в Озерске показали, что около 50 местных жителей (население деревни – 3000 чел.) приняты на работу по строительству завода СПГ, хотя с этими рабочими побеседовать так и не удалось. В Ногликах одна из опрошенных женщин заявила, что знает местных жителей, работающих на реализации проекта, а другая только что приехала из Пригородного (близ Корсакова), где трудилась уборщицей.
 
Местные жители жаловались, что ранее SEIC обещала, что 70 процентов рабочих мест по проекту будет предоставлено местным жителям. Опрошенные полагают (хотя и не имеют точных статистических данных), что это обещание не выполнено. Более того, респонденты утверждали, что SEIC обычно старается не нанимать рабочих из числа местных жителей, поскольку они являются членами местных союзов и организаций и их нельзя будет заставить работать так, как работают иностранные рабочие.
 
Проект «Сахалин-2» предоставил местным женщинам еще меньше шансов трудоустроиться: им осталась лишь работа в общественном питании и труд уборщиц. Опрошенным людям хорошо известно, что среди приехавших работников SEIC крайне мало женщин (работают, главным образом, на административных должностях), подавляющее число ввезенных рабочих составляют мужчины из Киргизии, Китая, Узбекистана, Турции, Казахстана, Филиппин и ряда других стран.
 
Треть всех опрошенных жителей заявили, что они сами или их родственники пытались устроиться на работу в качестве квалифицированных рабочих, но потерпели неудачу. Многие жаловались, что главным требованием для трудоустройства на большинство вакансий оказалось знание английского языка. Одна из женщин сообщила, что ее муж пытался получить работу, но несмотря на имеющиеся у него три диплома не был принят из-за слабого владения английским.
 
И только одна из числа опрошенных женщин работала в субподрядной организации SEIC, а у шести других там трудились родственники или знакомые.
 
Одна из женщин, принадлежащая к коренному нивхскому населению, работала уборщицей в рабочем лагере в Пригородном, где идет строительство завода СПГ. Несмотря на высокий уровень безработицы среди нивхских жителей Ноглик и отсутствие каких-либо льгот для коренных народностей от проекта «Сахалин-2»,  она оставила работу в Пригородном и вернулась на север. По ее мнению,  жалованье, которое она получала от субподрядчика компании SEIC, не соответствовало «тяжелым условиям труда уборщицы и не компенсировало негуманного отношения» к рабочим. 
 
Другая женщина из числа респондентов рассказала о похожей ситуации с ее матерью, которая тоже работала поваром в рабочем лагере в Пригородном, но предпочла оставить эту работу. Она подтвердила информацию, которую часто сообщали другие опрошенные о том, что условия труда для женщин, работающих на уборке или в общественном питании, совершенно «невыносимы».
 
Согласно данным опросов, главным неудобством для работающих в проекте «Сахалин-2» женщин является чрезмерно удлиненный рабочий день (включая работу в выходные), который не оставляет им времени, чтобы заняться семейными обязанностями. Описывая труд уборщицы, они подчеркивали, что если шесть помещений за день стоит больших трудов, то убрать девять помещений – совершенно «нереально».
 
Одна из опрошенных рассказала случай с ее подругой, которую заставили уволиться с работы уборщицей в Пригородном, когда заболел ее ребенок и ей пришлось не выйти на работу. Ее отсутствие вызвало грубые замечания со стороны работодателя, субподрядчика SEIC, а после того как женщину обвинили еще и в воровстве (факт воровства потом не подтвердился), ее уволили с работы.
 
Муж одной из респонденток, нанятый на работу субподрядчиком SEIC на строительство завода СПГ, жаловался на то, что подрядчики SEIC относятся без должного уважения к государственным и религиозным праздникам, и ему приказали работать даже в праздник Пасхи. Женщина рассказала также, что муж часто жаловался на ужасное качество питания в рабочей столовой и упоминал о нескольких случаях пищевого отравления среди рабочих (об этом сообщала и местная пресса7).
 
В пересказе от третьих лиц получена следующая информация: 
 
·           о двух местных женщинах (одна из Озерска, другая из Южно-Сахалинска), принятых на работу на административные должности и очень довольных условиями работы, а именно – заработной платой;
·           о женщине, высококвалифицированном специалисте, вынужденной оставить работу, поскольку даже хорошая зарплата не могла компенсировать ряд неудобств (была единственной женщиной среди рабочих мужского пола; затянутый рабочий день, часто под открытым небом в ненастную погоду) и постоянную оторванность от семьи.
 
Большая часть респондентов понимает, что условия труда на проекте «Сахалин-2» во многом зависят от субподрядчика компании SEIC.  Некоторые из них рассказывали о том, что субподрядчики обмениваются «черными списками» рабочих, которые были уволены или ушли сами, что практически лишает возможности таких рабочих получить другую работу на проекте «Сахалин-2».
 
В сообщениях инициативных групп в Корсакове и публикациях в местной прессе утверждается, что условия труда «импортированных» с материка или из-за рубежа рабочих еще хуже, но  исследовательской группе FFM так и не представилось возможности непосредственно изучить эту проблему, так что в данном отчете она не рассматривается. (см. ссылки на дополнительные источники информации по проблемам наемного труда на проекте «Сахалин-2»).
 
И, наконец, люди делились своей тревогой по поводу краткосрочного характера работы на нефтегазовом проекте «Сахалин-2».  Многие из них сознают, что потеряют работу по завершении проекта. Они выражали страх за свое будущее, в котором не станет рыбы, аргументируя свои опасения  тем, что рыбная отрасль понесла существенный урон от реализации проекта «Сахалин-2».



7   Безбах Т., «Наши острова». № 15(134), «Советский Сахалин», № 6022867, «Губернские ведомости», № 77-78(2013-2014), «Южно-Сахалинск», № 25(785), 08.04.04.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По сообщению общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", вечером 1 декабря 2016 года в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО "ИГЛ" и мэром района, посвященная экологическому вопросу, вызывающему огромный общественный резонанс – работе крупного шламонакопителя, расположенного в 1,5 км к западу от поселка.  Объект представляет собой огромный котлован и прилегающую площадку, где размещаются и обезвреживаются нефтес...
Коренные жители Сахалина выступили против сжигания нефтеотходов
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва». Он отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его сформировать с учётом сделанных ошиб...
Последнее интервью Алексея Яблокова
22 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Камчатский праздник «Алхалалалай» признан одной из лучших исторических реконструкций в России В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета Камчатка приблизилась к рубежу вылова биоресурсов в миллион тонн Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовс...
Информационная рассылка «Лач» № 41 (661)
От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Министерство юстиции РФ. 30 декабря 2016 года в РФ были официально опубликованы новые правила заготовки древесины и лесосечных работ. Крупнейшие природоохранные организации обратили внимание государственных органов на серьезные недостатки в данных документах, которые способны нанест...
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России
06 декабря 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Впервые на Камчатке пройдут любительские соревнования по Северному многоборью в день Корякского округа Важная информация для природопользования Информация о проведении Общероссийского дня приема граждан в день конституции РФ 12 декабря 2016 Мир ительменской культуры в музее В органах камчатских оленей обнаружили соли тяжелых металлов СПЧ разработал...
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
36 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,413 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,413 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,413 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 1 день назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,634 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,634 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали

Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России

От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство при...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
«Академия природы»

«Академия природы» - неформальная  группа преподавателей, студентов и аспирантов Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудников Департ...

размешен 17.01.17 | Тип: Событие

ПРАВИЛА КОНКУРСА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения Международного конкурса «Экотрадиция» (далее – Конкурс)....

размешен 17.01.17 | Тип: Новость

Информационная поддержка Международного интернет – конкурса...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал