Общие результаты: гендерные факты воздействия

Данные FFMи анализ доступных документов показали, что проект «Сахалин-2» оказал существенное влияние на жизнь женской части населения. Как считает большинство опрошенных людей, негативный гендерный аспект воздействия проекта существенно перевешивает фактор его полезности для сахалинских женщин.
 
 
Занятость населения
 
Как показали опросы FFM, вклад проекта «Сахалин-2»  в обеспечение занятости женской части населения весьма незначителен. Опрошенные единодушно считают нормальным, что такое крупное строительство нуждается, главным образом, в мужской рабочей силе и поэтому дает возможность местным мужчинам получить рабочие места. Куда меньше шансов предоставлено местным женщинам:  лишь сферы общественного питания и работа по уборке помещений. Исследования показали, что условия работы женщин, занятых в общественном питании и на уборке помещений, являются неприемлемыми: сверхурочные работы почти не оставляют женщинам времени для исполнения домашней работы и ухода за детьми.
 
Корсаков
 
FFM обнаружила, что самый серьезный социальный урон ощущают на себе жители Корсакова, города на берегу Анивского залива, неподалеку от которого ведется строительство завода СПГ.  Строительство крупнейшего в мире завода подобного рода по соседству с приморским городком с населением всего 30 тыс. жителей оказывает пагубное влияние на инфраструктуру этого города и стало настоящим бедствием для его жителей.
 
Именно в Корсакове остро ощущается влияние гендерного фактора воздействия проекта. Такое влияние можно разделить на три категории (кроме изложенной выше проблемы занятости).
 
 
Первая и главная: страх за безопасность детей
 
В связи с развернувшимся строительством интенсивность движения в городе тяжелой строительной техники и большегрузных автомобилей резко возросла и вызывает серьезную тревогу у корсаковских родителей, школьных учителей и ряда организаций.  Необходимые для строительства завода СПГ стройматериалы (песок и гравий) транспортируются по улицам города в непосредственной близости к школам и детским садам, а также – через жилые микрорайоны. Проезжую часть некоторых улиц пришлось расширить для пропуска тяжелых грузовиков за счет пешеходных тротуаров.
 
«Что может быть страшнее для матери боязни за жизнь своего ребенка?»
 
                                                      Светлана Макарова, директор Корсаковского музея.
 
 
Вторая: угроза здоровью людей – в семье и социуме
 
Строительство завода СПГ привлекло в Корсаков тысячи рабочих, главным образом, мужчин, и преимущественно нерезидентов острова Сахалин. Некоторые из них приехали сюда из «экзотических» стран и привезли с собой багаж «экзотических» болезней, таких, как туберкулез, случаев заболевания которым в Корсакове не отмечалось много лет.
 
Кроме того, усилившееся движение большегрузного транспорта  по улицам города привело к загазованности воздуха и загрязнению пылью, особенно в летние месяцы, когда резко повышается заболеваемость детей. И, наконец, опрошенные люди ссылались на тревожные сообщения местной прессы о возросшем распространении венерических болезней и СПИДа.
 
 
Третья:  нравственное здоровье детей и общества
 
Многие из опрошенных людей считают, что женщине в семье принадлежит важная роль в воспитании детей и поддержании в семье здоровой нравственной атмосферы. Корсаковские женщины полагают это своей обязанностью.  Этот гендерный стереотип, однако, не исключает права женщины на индивидуальность и независимость в общественной сфере. Напротив,  местные женщины и женщины, работающие школьными учителями,  очень активно участвуют в общественной жизни и в общественных организациях, особенно, занимающихся проблемами детей и молодежи.
 
По этой причине местные женщины серьезно обеспокоены ростом проституции, сексуальных домогательств и сексуального насилия. Кроме того, матери тревожатся за нравственное здоровье своих детей в условиях деградации социальных ценностей, да и всерьез опасаются за их физическую безопасность (особенно, за безопасность девочек).
 
«[...] Мы крайне обеспокоены достаточно деликатной, естественной, хотя и очень серьезной проблемой: Корсаков становится опасным местом для своих жителей женского пола. [...] Эти люди [рабочие] приехали из самых разных мест, у них нет здесь ни родных, ни знакомых. Их психологическое состояние, сексуальная активность и (во многих случаях) уголовное прошлое побуждают к преступным домогательствам в отношении жительниц нашего города. И резкий рост случаев такого домогательства мы сегодня наблюдаем...», - писала инициативная группа жителей Корсакова в EBRD и SEIC в мае 2004 г.6
 
FFM установила, что описанные выше тревоги широко обсуждались в местных СМИ, и жители апеллировали к SEIC (и к EBRD, как к потенциальному инвестору проекта «Сахалин-2») в ходе многочисленных митингов, собраний и общественных слушаний. Однако местное сообщество считает, что компания так и не предприняла никаких шагов, чтобы обратить свои обещания в конкретные действия, чтобы успокоить население и принять соответствующие решения для оздоровления социальной и гендерной сферы, ощутившей на себе губительное влияние проекта «Сахалин-2».
 
Вместо этого SEIC, по мнению местного сообщества, принимает меры сугубо косметического характера, почти не выходящие за пределы «выпуска буклетов и надписей, вроде “Пристегните ваши ремни”». Простые граждане, как и представители местных властей, единодушны в убеждении, что компенсации за социальный и экологический ущерб (и риски) не только неадекватны, но и оскорбительно ничтожны.
 
FFM пришла к выводу, что помимо вопиющих экологических проблем проект «Сахалин-2» причиняет жителям острова серьезный социальный и гендерный ущерб и требует куда большего внимания со стороны SEIC и EBRD.
 
Решение этих проблем потребует большей открытости со стороны Компании, которая обязана изменить свое отношение к тревогам сахалинского населения и изменить методы работы.
 
Независимые эксперты  предлагали целый ряд альтернативных решений и лучших технологий. Местные жители требуют адекватных компенсаций причиняемого ущерба и предлагают свои варианты решений ряда проблем. Результаты последуют лишь тогда, когда SEIC перестанет экономить на защите природной среды и должным образом отреагирует на тревоги общественности. Если Компания не пойдет по этому пути, она не сможет сохранить свой статус ответственного корпоративного инвестора.
 



6   Инициативная группа жителей муниципальных служащих Корсакова , письмо в EBRD и SEIC, май 2004

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и общественному деятелю отдельный номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Вслед за пресс-службой "Яблоко", публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова. В это здание на Ленинском проспе...
"Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав"
06 декабря 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Впервые на Камчатке пройдут любительские соревнования по Северному многоборью в день Корякского округа Важная информация для природопользования Информация о проведении Общероссийского дня приема граждан в день конституции РФ 12 декабря 2016 Мир ительменской культуры в музее В органах камчатских оленей обнаружили соли тяжелых металлов СПЧ разработал...
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)
Дальневосточная черепаха - жить ли ей и дальше на Ханке? Подобный вопрос обсуждался на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, состоявшемся 21 ноября в  здании краевой администрации. В числе участников и гостей встречи присутствовали многочисленные представители науки, природоохранных учреждений и общественных организаций. Государственный природный биосферный запов...
Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Эксперты заявляют, что лесопользователи все чаще ищут лазейки в законодательстве и пробелы в практике правоприменения, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего...
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
35 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,325 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,325 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 6 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,325 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 5 минут назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,513 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 5 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,513 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 15.01.17 | Тип: Событие

В январе-марте 2017 года Научно-образовательный экологический центр «Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН (ФНЦ Био...

размешен 15.01.17 | Тип: Событие

Приглашаем принять участие в XIV Дальневосточной молодежной экологической конференции «Человек и биосфера» с международным участием
Дата: 29-31 марта 2017 года...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Проект «Зов Суслика» представляется региональной общественной организацией «Школа Экологии Души «Тенгри» созданной в 1995 г. Руководитель организации (на фото в...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Проект «Человек и море» Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг»направлен на создание условий для безопасного нахождения морских млекопитающих и...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Заявитель проекта – неформальная группа «Академия природы», состоящая из студентов и преподавателей НГПУ, которая работает в сфере экологического образования и просвещения...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал