Общие результаты: социальные факторы воздействия

Исследования группы FFM подтверждают: проект «Сахалин-2» в качестве важного инфраструктурного проекта, внедряемого практически на всей протяженности острова с крайнего севера до крайнего юга, значительно влияет на условия жизни и экономику местного населения. Группа FFM обнаружила, что это влияние различно и меняется в зависимости от географии проводимых работ, близости производственных площадок - например, строительства трубопровода (Ноглики) и строительства завода СПГ (Корсаков и Озерск) к местам проживания населения.
 
В целом структурные исследования и опросы населения показали, что местное население не видит для себя существенной выгоды от реализации проекта «Сахалин-2» и в основном негативно оценивает влияние этого проекта на свою повседневную жизнь. Только один опрошенный (женщина) дал полностью положительную оценку социальным и гендерным факторам влияния, а трое других (одна женщина и двое мужчин) полагали, что такое влияние будет одновременно позитивным и негативным. Все четверо – жители послека Ноглики.  Один из них, член местного нивхского сообщества заявил, что утрата его народностью традиционного образа жизни является вынужденной уступкой распространению цивилизации на острове, включая доступ к мобильным технологиям и Интернету.
 
В ходе исследований и опросов местных жителей стало очевидно, что наибольшее беспокойство населения в связи с реализацией проекта «Сахалин-2» вызвано: 1) ухудшением экологической обстановки в настоящее время; и 2) угрозой уничтожения биоресурсов Сахалина и загрязнением окружающей среды в будущем.
 
По многим аспектам социально-экономическое воздействие проекта неразрывно связывается с ущербом для экологии и природных ресурсов. Например, общеизвестно, что экономика острова существенно зависит от судьбы рыбной отрасли, которая является самым крупным работодателем в регионе с числом работников до 40.000 чел.2  и которая уже несет ощутимые потери в результате прямого техногенного воздействия проекта «Сахалин-2».
 
Приводим примеры социальных проблем, связанных с ухудшением экологической обстановки в результате работ по реализации проекта «Сахалин-2», полученных в ходе опроса местных жителей:
 
·           Разрушение или угроза разрушения традиционных зон рыболовства, охотничьих угодий и собирательства: особенно страдают при этом коренные народы Сахалина3, для которых дикая природа является традиционной кладовой пищевых продуктов и к тому же важным атрибутом культурной жизни и обычаев.
·           Сокращение зон отдыха на природе: негативное воздействие проекта на дачные поселки, разрушение корсаковского пляжа, где на данный момент строится завод СПГ.
·           Ущерб местной рыболовной отрасли:  как для мелких и средних рыболовецких хозяйств, так и для крупных предприятий, как, например, корсаковская консервная фабрика.
·           Снижение качества и объема питьевой воды, которой обеспечивается население4:  помимо резкого увеличения потребления питьевой воды из-за роста населения в Корсакове (до постройки рабочего лагеря в Пригородном) строительство трубопровода «лишит жителей двух водоемов»5, что приведет к нехватке питьевой воды и ежедневному нормированию в подаче воды населению.
 
Все опрошенные возлагают ответственность за негативное социальное влияние проекта на различных субподрядчиков компании SakhalinEnergyInvestmentCompanyLtd. (SEIC), указывают на недостаточный контроль со стороны местных властей, чему способствует общая политическая обстановка в России. Но в конечном итоге опрошенные люди считают, что именно SEIC должна нести ответственность за весь причиняемый проектом «Сахалин-2» ущерб. Вот мнение Лины Лазебник, учителя Корсаковской средней школы № 2, члена общественной группы «Знание – сила»:
 
 «Как бы то ни было, все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, происходят из-за того, что компания «Сахалинская энергия» не выполняет своих основных функциональных обязанностей. Она не подготовила соответствующих условий для реализации проекта «Сахалин-2». По этой причине груз проблем с самого начала строительства лег на плечи местного населения и городской администрации Корсакова. [...] Главная забота менеджеров этой компании – свести до минимума расходы на каждом этапе выполнения своих контрактов».  
 
                                                    Лина Лазебник, Инициативная группа «Знание – сила».
                                                                                                                         Корсаков, декабрь 2004.
 



2   Sakhalin Energy Investment Company, Social Impact Assessment, 2003.
3   Ia Ngv,  «Нефтегазовая вертикаль», 14:40 06.04.04
4   Попова Н., Сахалин: стройка века калечит людей: тяжело дается острову возведение завода СПГ, Медицинская газета, осень 2005.
5   Лина Лазебник, Негативные последствия от строительства завода СПГ (по проекту «Сахалин-2») для местной инфраструктуры и жителей города Корсакова, 4 декабря 2004. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и стремительно таять сугробы, возвратятся на Родину из дальних стран перелётные птицы. А там уж и до лета недалеко. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить лето. Прошедшим летом в рамках программы «Усынови заказник» было объявлено два конкурса: «Живая вода» и «В лесу и на лугу», оба были посв...
Февраль – время контрастов, последний бой даёт зима в свой последний месяц. Ещё стоят морозы, бушуют вьюги, хотя и ощущается приближение весны. Этот завершающий зиму месяц бывает очень суровыми и по лютости порой не уступает даже январю. В это время птицы очень страдают от метелей, зимних холодов и бескормицы. Мы с вами можем им помочь пережить этот сложный период, а взамен понаблюдать за ними, ближе познакомиться с теми, кто живёт с нами по соседству. Краевая программа «Усынови зака...
Впереди нас ждет официально провозглашённый в России год экологии, и мы искренне надеемся на его положительный резонанс.  Однако, как показывает опыт, для экологических действий не нужно ждать отмашки, разрешения или специальных условий. Так же, как для того, чтобы каждому из нас переформатировать свою повседневную бытовую деятельность – поход в магазин или выбрасывание мусора – в пользу сохранения природы и собственного здоровья. Казалось бы, злободневность мусорного вопроса оч...
В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин.  В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде,...
10 января 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Путин заявил о неотложной важности решения экологических проблем В Совфеде предложили сделать платной всю рыбалку в России Путин принял поправки в закон о «дальневосточном гектаре» В Greenpeace посчитали убытки российской экономики Камчатские рыбаки добыли более одного миллиона тонн водных биоресурсов Каюры «Надежды» пр...
Информационная рассылка «Лач» № 1 (667)

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Гузель Арсланова аватар
Гузель Арсланова
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Продолжаем выкладывать описание байкальского маршрута прошлого года по точкам. На очереди падь Сенная и поселок Большие Коты. По сравнению с...

V K аватар
V K
Экопарк «Белоярье»

Замечательный проект,отличная инициатива!Успехов!Удачи в победе!!!

Дмитрий Третьяков аватар
Дмитрий Третьяков
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Поддерживаю! Сохранение национальных продуктов питания и гастрономической культуры на Сахалине! Ура! Сахалин  Слоу Фуд идет к вам!

...
Надежда Потапская аватар
Надежда Потапская
Раздельный сбор «как надо»

Считаю, что наш город вполне готов к подобным проектам во многом благодаря работе сотрудников Интерактивного Экологического Центра. Сама я с...

Рома Базаров аватар
Рома Базаров
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Хороший Проект! Всегда вас поддерживаю! Вкусная, чистая еда залог здоровья будущих поколений. Спасибо Вам, что доносите важность этого...

сортировать по иконкам
3 часа 27 минут назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 538 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

41 неделя 58 минут назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,304 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,304 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,304 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

42 недели 17 часов назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,753 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

размешен 21.02.17 | Тип: Событие

10 - 11 апреля 2017 года в Москве в отеле "Арарат Парк Хаятт" состоится ХII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей...

размешен 21.02.17 | Тип: Статью

За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и с...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал