Общие результаты: социальные факторы воздействия

Исследования группы FFM подтверждают: проект «Сахалин-2» в качестве важного инфраструктурного проекта, внедряемого практически на всей протяженности острова с крайнего севера до крайнего юга, значительно влияет на условия жизни и экономику местного населения. Группа FFM обнаружила, что это влияние различно и меняется в зависимости от географии проводимых работ, близости производственных площадок - например, строительства трубопровода (Ноглики) и строительства завода СПГ (Корсаков и Озерск) к местам проживания населения.
 
В целом структурные исследования и опросы населения показали, что местное население не видит для себя существенной выгоды от реализации проекта «Сахалин-2» и в основном негативно оценивает влияние этого проекта на свою повседневную жизнь. Только один опрошенный (женщина) дал полностью положительную оценку социальным и гендерным факторам влияния, а трое других (одна женщина и двое мужчин) полагали, что такое влияние будет одновременно позитивным и негативным. Все четверо – жители послека Ноглики.  Один из них, член местного нивхского сообщества заявил, что утрата его народностью традиционного образа жизни является вынужденной уступкой распространению цивилизации на острове, включая доступ к мобильным технологиям и Интернету.
 
В ходе исследований и опросов местных жителей стало очевидно, что наибольшее беспокойство населения в связи с реализацией проекта «Сахалин-2» вызвано: 1) ухудшением экологической обстановки в настоящее время; и 2) угрозой уничтожения биоресурсов Сахалина и загрязнением окружающей среды в будущем.
 
По многим аспектам социально-экономическое воздействие проекта неразрывно связывается с ущербом для экологии и природных ресурсов. Например, общеизвестно, что экономика острова существенно зависит от судьбы рыбной отрасли, которая является самым крупным работодателем в регионе с числом работников до 40.000 чел.2  и которая уже несет ощутимые потери в результате прямого техногенного воздействия проекта «Сахалин-2».
 
Приводим примеры социальных проблем, связанных с ухудшением экологической обстановки в результате работ по реализации проекта «Сахалин-2», полученных в ходе опроса местных жителей:
 
·           Разрушение или угроза разрушения традиционных зон рыболовства, охотничьих угодий и собирательства: особенно страдают при этом коренные народы Сахалина3, для которых дикая природа является традиционной кладовой пищевых продуктов и к тому же важным атрибутом культурной жизни и обычаев.
·           Сокращение зон отдыха на природе: негативное воздействие проекта на дачные поселки, разрушение корсаковского пляжа, где на данный момент строится завод СПГ.
·           Ущерб местной рыболовной отрасли:  как для мелких и средних рыболовецких хозяйств, так и для крупных предприятий, как, например, корсаковская консервная фабрика.
·           Снижение качества и объема питьевой воды, которой обеспечивается население4:  помимо резкого увеличения потребления питьевой воды из-за роста населения в Корсакове (до постройки рабочего лагеря в Пригородном) строительство трубопровода «лишит жителей двух водоемов»5, что приведет к нехватке питьевой воды и ежедневному нормированию в подаче воды населению.
 
Все опрошенные возлагают ответственность за негативное социальное влияние проекта на различных субподрядчиков компании SakhalinEnergyInvestmentCompanyLtd. (SEIC), указывают на недостаточный контроль со стороны местных властей, чему способствует общая политическая обстановка в России. Но в конечном итоге опрошенные люди считают, что именно SEIC должна нести ответственность за весь причиняемый проектом «Сахалин-2» ущерб. Вот мнение Лины Лазебник, учителя Корсаковской средней школы № 2, члена общественной группы «Знание – сила»:
 
 «Как бы то ни было, все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, происходят из-за того, что компания «Сахалинская энергия» не выполняет своих основных функциональных обязанностей. Она не подготовила соответствующих условий для реализации проекта «Сахалин-2». По этой причине груз проблем с самого начала строительства лег на плечи местного населения и городской администрации Корсакова. [...] Главная забота менеджеров этой компании – свести до минимума расходы на каждом этапе выполнения своих контрактов».  
 
                                                    Лина Лазебник, Инициативная группа «Знание – сила».
                                                                                                                         Корсаков, декабрь 2004.
 



2   Sakhalin Energy Investment Company, Social Impact Assessment, 2003.
3   Ia Ngv,  «Нефтегазовая вертикаль», 14:40 06.04.04
4   Попова Н., Сахалин: стройка века калечит людей: тяжело дается острову возведение завода СПГ, Медицинская газета, осень 2005.
5   Лина Лазебник, Негативные последствия от строительства завода СПГ (по проекту «Сахалин-2») для местной инфраструктуры и жителей города Корсакова, 4 декабря 2004. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Геологическая система Земли Планета Земля – космическая геологическая система минеральной природы, определяющей возникновение планеты, ее историю, строение и развитие жизни. Развитие планетарной геологической системы определяется взаимодействием функциональной, самоуправляемой  подсистемы структурных элементов - геосфер, обладающих  динамическими и кибернетическими свойствами, что обеспечивает непосредственное взаимодействие внешних (атмо-, гидро-, лито-) сфер и глубинных геосфер...
Заставка. Земля в иллюминаторе
Во второй половине марта марта в Курьинском районе на юге Алтайского края прошёл ХVIII конкурс детских и юношеских драматических коллективов «Театральная провинция», посвящённый Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Данный конкурс – это зрелищный экологический праздник, который способствует формированию экологической культуры, осмыслению проблем охраны природы средствами театрального искусства, пропагандирует гуманное отношение к природе.  Конкурс провод...
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
С наступлением весны сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» готовятся встретить птиц, возвращающихся с мест зимовки. Необходимо обеспечить пернатым безопасный пролёт, а также условия для благополучного гнездования и выхаживания потомства. В условиях масштабного подтопления водно-болотных угодий из-за небывало высокого уровня воды в оз. Ханка, справиться с поставленной задачей порой нелегко. Причина заключается в том, что, обширные участки суши, п...
С любовью встретим птичьи стаи
На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности. Каждый год более 100 сивучей приплывает на брекватер порта города Невельск. Многие любители дикой природы стремятся посмотреть на жизнь этих замечательных животных.  Зрелище действительно уникальное в своем роде, не каждый город может похвастается таким лежбищем морских млекопитающих. Сивучи общительный вид тюленей, между животным и человеком постоянно есть контакт, они любопытны и интересуе...
На невельском брекватере травмируются сивучи

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
9 недель 3 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,748 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,748 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 4 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,704 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 10 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,704 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,704 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал