2.1. Неалгоритмические приемы творческой деятельности

Почему возникла потребность в поиске методов развития творчества? В двадцатом веке (тем более в двадцать первом) перед человечеством стали вставать все более сложные проблемы, которые уже нельзя решать по старинке, методом проб и ошибок. Задачи, встающие перед наукой и техникой, привели к созданию коллективов.

Например, разработка атомного вооружения в нашей стране в 1940-е годы потребовала привлечения специалистов из разных областей. Коллективное решение проблем невозможно только за счет эксплуатации старых идей. Возрастает ответственность за неправильные решения (можно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС, от ее последствий до сих пор страдают многие люди и природа). Кроме того, постоянно возрастает потребность в новых идеях в самых разных областях – в бизнесе, в технике, в образовании, в рекламе… Это означает, что именно творческий человек более востребован на рынке труда.

На рис. 5 показано, как творческий человек «наделяет» новыми качествами такой привычный для нас предмет, как ведро.
 

1 2 3 4
5 6 7 8
9  
Рис. 5. Эволюция ведра – известного каждому предмета обихода:
1– деревянное ведро для воды. Человек приспосабливал его к своим потребностям; 2 – оцинкованное; 3 – пластмассовое; 4 – пожарное ведро; 5 – ведро для мытья пола; 6 – ведро педальное для мусора; 7 – ведро для шампанского; 8 – ведро складное; 9 – ведро профессиональное для малярно-красочных работ
 

Заметим, что творчество – одна из высших потребностей, приносящая человеку, которому удается ее реализовать, огромное удовлетворение. В развитых странах растет количество представителей так называемых свободных профессий (дизайнеры, инженеры, программисты – список можно продолжать). Они – генераторы новых идей и не откажутся от средств стимулирования творческой деятельности.
Рассмотрим некоторые приемы, позволяющие творчески решать различные проблемы, в том числе экологические.
 

Прием 1: Мозговой штурм

Мозговой штурм (МШ) – метод организации группового обсуждения, средство получения от небольшого числа людей некоторого количества идей за короткий промежуток времени. Считается нормальным, если в течение полутора часов группа участников придумывает несколько десятков идей. Мозговой штурм направлен на коллективный поиск идей, на совместное творчество.
Как проходит мозговой штурм? Приведем одну из наиболее популярных схем.

1. Постановка проблемы.
2. Формирование группы.
3. Обсуждение и генерирование идей (вариантов решения проблемы).
4. Анализ идей.
5. Рефлексия (анализ деятельности группы).

Ниже эти этапы рассмотрены более подробно.
Проблему может формулировать преподаватель либо сама группа обучающихся. Например, предлагается перечислить наиболее важные экологические проблемы. В случае затруднений воспользуйтесь данным пособием: некоторые экологические проблемы сформулированы ниже. Подсказать темы мозговых штурмов могут статьи в научных журналах, информация из средств массовой информации, Интернет. При знакомстве с проблемой убедитесь, что вы ее понимаете. Если нет – уточните у преподавателя.
Формулировка проблемы может меняться в ходе обсуждения. Например, во время мозгового штурма, проводившегося авторами в одной из школ Томска, исходная проблема была сформулирована следующим образом: как снизить количество мусора в населенном пункте? В ходе обсуждения была предложена следующая идея: необходимо разделять мусор (собирать отдельно металл, пластик, стекло, бумагу, органику), и тогда большая часть мусора становится сырьем, и только небольшая – по-настоящему отходами, которые не удается переработать. В результате стали обсуждать более конкретную проблему: как наладить раздельный сбор мусора и организовать утилизацию вторсырья.

Важная деталь: обсуждение проблемы должно проходить в комфортной и непринужденной обстановке. Поэтому рекомендуем на время обсуждения отключать сотовые.

Оптимальный состав группы для мозгового штурма –
5–8 человек, примерно поровну юношей и девушек. Желательно включить в группу людей с разными интересами (физика, математика, история и даже спорт!).

Перед обсуждением распределить между участниками следующие роли:

– ведущий, или модератор – следит за регламентом, останавливает критику на первом этапе обсуждения, подталкивает обсуждение, если оно по каким-то причинам затихает;

– секретари, которые фиксируют высказывания и поведение остальных участников (они могут дать обратную связь остальным участникам);

– генераторы идей;

– эрудиты – источники информации, которая может требоваться во время обсуждения;

– критики-аналитики.

Если не можете распределить роли сами, обратитесь к преподавателю.

Требования к ведущему:
– отвечает за регламент обсуждения (соблюдение правил);
– прерывает неконструктивное поведение участников;
– обеспечивает психологическую поддержку неуверенных в себе участников, атмосферу активности и доброжелательности (должен уметь мгновенно положительно оценить любую идею);
– напоминает секретарям о необходимости фиксировать идеи;
– поддерживает мозговой штурм, если он угасает.
Требования к генератору идей:
– умение легко генерировать идеи;
– навык конструктивного слушания;
– способность развивать чужие идеи.
Задача генератора идей: непрерывно выдвигать идеи по поставленной проблеме.
Чаще генераторами идей оказываются эрудированные учащиеся, интересующиеся разными предметами. Однако это необязательно, выдвигать идеи может любой.
Требования к критику-аналитику:
– задача критика-аналитика – выявление рационального зерна в каждой предложенной идее;
– умение донести критику идеи, не обидев при этом ее автора;
– приветствуется эрудиция в разных областях.
Требования к секретарю:
– внимательность, умение быстро фиксировать идеи.
Требование ко всем участникам:
– уважительное отношение к другим членам команды.
Проанализировав возможные роли, выберите себе те, которые, на ваш взгляд, вам больше подходят. Можно в разных мозговых штурмах попробовать себя в разных ролях и выбрать, с какой из них вы лучше справляетесь. Какие-то роли окажутся привычными, однако советуем попробовать себя и в новом качестве. Даже если Вы никогда не были лидером в классе, в группе, с друзьями – самое время попробовать! Умение приобретать новые навыки очень важно.
Теперь познакомьтесь с правилами мозгового штурма, если раньше вы о них не знали, а если знали – вспомните. Это поможет наиболее эффективно работать команде.

Правила для всех участников мозгового штурма:
– Стремитесь высказывать максимальное число идей. Отдавайте предпочтение количеству, а не качеству идей.
– Во время генерации идей запрещена критика, неодобрительные замечания, иронические реплики, резкие шутки. Анализ идей – отдельный этап, это задача критиков.
– Если Вам очень хочется поиронизировать над чьей-либо идеей, то критикуйте идею, но не человека. Не надо переходить на личности!
– Оказывайте предпочтение не логическому мышлению, а озарениям, необузданной и безграничной фантазии в самых разных направлениях. Возможно всё!
– Стремитесь развивать, комбинировать и улучшать высказанные ранее идеи, получать от них новые ассоциации.
– Обеспечивайте между участниками свободные, дружеские и демократические отношения. Не рекомендуется после сеанса зло шутить над идеями других участников.
– Очень часто самое ценное в мозговом штурме – новое направление поиска, а не конкретное решение. Необязательно доводить идею до «железа» – конкретных устройств. На это может просто не хватить времени и знаний.
– Не следует считать собеседника дураком только потому, что вам кажутся странными или неприятными его идеи.
Обсуждение может продолжаться от 5 до 45 минут (если задача оказалась сложная, то после 45 минут лучше сделать перерыв). Участники в свободной форме высказывают свои идеи, которые фиксируются письменно секретарями. Как только происходит задержка с выдвижением новых идей, ведущий просит участников поразмыслить над проблемой. Можно разрядить ситуацию шуткой или предложить развивать одну из уже предложенных идей.
Далее начинается анализ идей. К обсуждению вариантов решения лучше привлечь преподавателей. При выборе оптимального решения предлагаем руководствоваться следующими критериями: наличие решения проблемы (а не просто мыслей по поводу решения), дешевизна, простота, минимальный ущерб для окружающей среды, красота.
 

Темы для учебных мозговых штурмов

1. В г. Северске в ближайшие десять лет планируется постройка атомной электростанции. Оцените плюсы и минусы этого решения. Примите коллективное решение, нужно ли ее строить?
2. Предложите усовершенствования, способствующие экономии воды и электричества в квартире и в вашем доме.
3. Предложите модель самоутилизирующейся обуви, сумок, бижутерии. (Например, в Британии выпускается модель сотового телефона, корпус которого изготовлен из отходов сельскохозяйственной промышленности. Это позволяет ему разлагаться с выделением органического удобрения. В телефон кладется семечко. Отработавший телефон просто закапывается в землю, и через некоторое время на этом месте вырастает, например, подсолнух).
4. Предложите идею плаката, стимулирующего энергосбережение.
5. Предложите идею акции, направленной на привлечение внимания широких слоёв населения к экологическим проблемам.
6. Придумайте новый вид товара для широкого круга потребителей, который полностью соответствует требования экологической чистоты. Товар должен быть изготовлен из возобновляемых ресурсов, легко ремонтироваться, а после окончания срока службы полностью утилизироваться.
7. Каким бы вы построили «экологический дом»? Помечтайте. Помните, что не обязательно ориентироваться только на существующие технологии. Возможно, Вы предложите идеи, которые будут реализованы через несколько лет, а то и десятилетий.
8. Альтернативные источники энергии: за и против.
Заполните таблицу.

  Источники энергии
Солнце Ветер Геотермальные источники Реки Био­масса Приливы и отливы
Аргументы за            
Аргументы против            
 

 
Вопрос: Какой источник энергии является наиболее перспективным? При выборе аргументов следует учитывать последствия использования тех или иных источников энергии. Например, при сжигании угля и нефти возникает так называемый нежелательный эффект – загрязнение атмосферы.
9. Представьте себе идеальное производство. Каким оно должно быть с точки зрения экологии?
Задание 1. Проведите мозговой штурм по выбранной вами теме (придуманной вами или взятой из предложенных в пособии). Оформите результаты в виде, пригодном для последующей презентации на конкурс. (Некоторые рекомендации по оформлению вы можете найти в п. 3.5 пособия, но строго следовать им не обязательно, проявляйте творческий подход!)
 

Прием 2: Метод гирлянд ассоциаций и метафор

Метод предложен советским ученым Г.Я. Бушем. Его цель – обеспечить поиск решения проблем в различных областях при дефиците информации. В этом случае поиск решения осуществляется путем использования цепочек (гирлянд) ассоциаций и метафор, что позволяет интерпретировать по-новому ранее разрабатываемые идеи. Таким образом, в качестве своеобразного информационного фонда выступает ассоциативная память разработчика.
Следует помнить, что метод не направлен непосредственно на создание изобретений или решение экологических проблем, однако позволяет развивать креативность – важное качество изобретателя.
Метод состоит из следующих этапов:

1. Составление списка прилагательных, описывающих предмет анализа, и образование из них первой гирлянды. Например, к слову «дом» можно подобрать синонимы: удобный, экологичный, светлый, уютный, автономный.

2. Произвольный выбор случайных слов. Любым способом (по памяти, из словаря, из газеты) выбирают несколько имен существительных. Из отобранных слов образуют вторую гирлянду – гирлянду случайных объектов. Они могут быть связаны по ассоциации с исходным словом. Например, для дома получим следующие слова: крепость («мой дом – моя крепость»), подсолнух, стрела, автомобиль, улей, муравейник, корабль, мечта.

3. Комбинация прилагательного из первого списка и существительного из второго. Например, «дом – светлый автомобиль». Получаем известное решение: фургон – прицеп к легковому автомобилю с большим количеством окон. Комбинация «автономный подсолнух» дает следующее решение: дом с солнечными батареями на крыше, которые поворачиваются вслед за солнцем и обеспечивают жилище энергией.

4. Оценка и выбор оптимальных вариантов идей. Часть идей может оказаться неработоспособными, а часть – перспективными. Критерии отбора – те же, что и в мозговом штурме.

Задание 2. Проведите «гимнастику креативности» по методу гирлянд ассоциаций и метафор. При выборе объекта анализа не забывайте о главной цели – решение экологических проблем! Оформите результаты в виде, пригодном для последующей презентации.
 

Прием 3. Морфологический анализ

Опыт показывает: основные идеи морфологического анализа проще всего понять, пройдя по шагам его алгоритма на примере создания нового объекта. Сделаем это и мы в соответствии с табл. 1.
Таблица 1

Последовательность выполнения морфологического анализа

Морфологический анализ (теория) Пример Комментарии
Шаг 1. Выбор объекта Устройство для очистки воды Чистая вода нужна всем. Поэтому широко распространены
водоочистители. Существует множество разработок, в том числе защищенных патентами
Шаг 2. Выбор основных характеристик объекта, которые выражаются отвлеченным понятием Размеры
Материалы
Форма устройства
Физическое или химическое явление, лежащее в основе очистки воды
Количество ступеней очистки воды
Можно ли было выбрать иные характеристики? Например, размер емкости для сбора чистой воды, или пропускная способность
Шаг 3. Указание всевозможных вариантов реализации характеристик, выбранных на шаге 2 Химические явления: адсорбция, выделение осадка, коагулирование, окисление, осмос
Физические явления: механическое удерживание частиц загрязнителя фильтром, кавитация, воздействие электрического поля, облучение ультрафиолетом
Какие еще явления (см. прил. 1 и 2) можно использовать? Можно ли использовать комбинацию физического и химического явления?
 

Окончание табл. 1

Морфологический анализ (теория) Пример Комментарии
Шаг 4. Рассмотрение различных полученных комбинаций и их творческое «дотягивание» Например, комбинация в родном корпусе бытового устройства для очистки воды грубого фильтра и ультрафильтрации
Адсорбция + облучение ультрафиолетом, окисление + кавитация
Здесь нужно не бояться фантазировать
 

 
Далее, не спеша, нужно проанализировать комбинации, полученные на шаге 4.
Сочетание № 1 – адсорбция и облучение – уже известно, например, вода в естественных водоемах очищается одновременно благодаря поглощению загрязнителей донными отложениями и ультрафиолету солнечных лучей. Как видим, мы получили работоспособное решение. При переборе вариантов мы можем найти такой, который еще не используется при очистке воды. Не надо отбрасывать варианты, кажущиеся на первый взгляд странными, непривычными и даже дикими.
Морфологический анализ позволяет развивать уже полученные идеи. Например, у нас есть десять физических и десять химических явлений. Построим двумерную табличку (табл. 2). Получаем сто возможных вариантов.
Таблица 2

Расширение поискового поля
с помощью морфологического анализа

  Идея 1 Идея 2 Идея N
Идея 1        
Идея 2        
       
Идея N        
 

Задание 3.Для тренировки проведите морфологический анализ интересного для вас объекта (не забывайте, что охрана природы, ресурсосбережение – приоритетные направления!) Оформите результаты в виде, пригодном для последующей презентации.
 

Прием 4. Аналогии. Бионика

Название приема говорит за себя. При использовании этого приема требуется найти аналогии (сходство) между разными объектами. Например, принцип строения конструкций висячих мостов был открыт после того, как их создатель, английский инженер Сэмюэль Браун, задумался о строении паутины. Появилась даже особая наука – бионика, изучающая конструктивные особенности живых существ и переносящая эти решения в технику. Множество «патентов природы» человек уже применил в своих изобретениях. Так, устройство приемной антенны гидролокаторов было построено с учетом информации о строении уха тюленей. Устройство компенсации вибрации крыла у самолетов с большой точностью копирует элемент крыла стрекозы. Предварительно напряженные строительные конструкции аналогичны устройству стебля некоторых травянистых растений.

Есть и другой вид аналогии – так называемые задачи-ана­логи. Если удалось решить экологическую проблему каким-либо способом, то его можно попытаться использовать для решения других задач.

Чем отличаются задачи-аналоги от других задач?

– Типичностью условий, ситуаций, видов аналогий.
– Типичностью методов решений для задач своего класса.
– Большой силой решений.
– Разработанностью алгоритма решений.
Различают несколько видов аналогий:

По свойствам Агротехника ржи и пшеницы во многом аналогична, но отличается от агротехники выращивания картофеля, огурцов или моркови
По функциям Печка – радиатор – электрогрелка
Нора – дом – улей – гнездо
Зуб – резец – нож
По отношениям разной природы Напор воды и электрическое напряжение, ток воды и движение электрических зарядов (электрический ток), переход тепла от горячего тела к холодному и перетекание жидкости из верхнего сосуда в нижний
По образам Карлсон и вертолет. Стрекоза – ветреная девочка. Соты в улье и солнечные батареи
 

Далекие аналогии широко используются в загадках, поговорках, пословицах. Сам по себе поиск аналогий может и не иметь большого значения, так как срабатывает далеко не всегда. Однако метод может работать совместно с другими приемами. Цель приема – «раскачать» воображение, научиться преодолевать психологическую инерцию.
Задание 4. Выполните упражнение для развития мышления по аналогии. Ответы для проверки правильности выполнения вы можете найти в конце этого раздела (с. 63).

1. Назовите вид аналогии.
1.1. Сердце – насос.
1.2. Солнце – горошина.
1.3. Бритва – коса.
1.4. Ветер – вентилятор.
1.5. Фотография – картина.
1.6. Дыхание и горение.
1.7. Вращение электронов вокруг ядра и вращение планет вокруг Солнца.
1.8. Трактор – лошадь.
1.9. Шкура – шуба.
1.10. Школа – обучение = Больница – лечение.
1.11. Нож – сталь + стол – дерево.
1.12. Паровоз – вагоны + конь – телега.
1.13. Бежать – стоять = кричать – молчать.
1.14. Простая задача. День – ночь = зима – лето.
1.15. Утро – ночь, зима – осень.

Задание 5. Вспомните, найдите в литературе или в Интернет, какие еще (помимо перечисленных чуть выше) свойства живых организмов использовались изобретателями.
Задание 6. Наука бионика изучает особенности строения и принципы функционирования живых организмов с целью их использования для создания новых приборов и механизмов. Назовите аналогичные принципы, используемые и в природе, и в технике.

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!