ЭКОЛОГИ ИЗОБРЕТАЮТ

УДК 502/504+001.894:347.771(075.8)
Ф 51
 
Филичев, С.А. Экологи изобретают: решение экологических задач методами технического творчества [Текст] : учебное пособие / С.А. Филичев, О.Д. Лукашевич. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2010. – 119 с.
 
Книга посвящена применению методов технического творчества для решения экологических проблем и состоит из трех разделов. В первом разделе проанализировано пересечение предметных областей: технического творчества и экологии. Второй раздел содержит приемы творческой деятельности, позволяющие решать экологические проблемы. В третьем разделе изложен материал, на основе которого студент или учащийся сможет самостоятельно заниматься исследовательской деятельностью по природоохранной тематике.
Пособие предназначено для учащихся старших классов и студентов младших курсов технических вузов, интересующихся экологическими проблемами. Материалы пособия могут быть использованы преподавателями экологии, магистрантами и аспирантами, изучающими техническое творчество, безопасность жизнедеятельности в техносфере.
 
 
Рецензенты:
канд. хим. наук, доцент ЧувГУ В.А. Михайлов;
докт. физ.-мат. наук, профессор ТГАСУ Г.Я. Мамонтов.
 
 
 
 
 
 
                                                                               © С.А. Филичев,
 О.Д. Лукашевич, 2010
© Томский государственный
 архитектурно-строительный
 университет, 2010

Введение

Мы живем в Томске и Томской области, которые уникальны по многим причинам. Богатство природных ресурсов сочетается здесь с огромной концентрацией ресурсов интеллектуальных, чтятся традиции и рождаются принципиально новые проекты в педагогике, технике, науке.
Томская область, как и вся Сибирь, большинством россиян, проживающих в европейской части страны, считается чисто сырьевым регионом. А вот томичи никогда не считали свой регион сырьевым придатком страны. Здесь всегда было много изобретателей – от простых людей, которых принято называть народными умельцами, до видных ученых, применявших достижения науки в строительстве, медицине, материаловедении, охране окружающей среды и многих других отраслях. Инновационная деятельность появилась в нашем регионе задолго до того, как о ней стали говорить в столице.

На Томской земле уже в 2007 г. работало 300 инновационных предприятий, доля специалистов, занятых разработками в инновационной сфере, в 1,5 раза выше мирового уровня – 151 исследователь на 10 000 населения (для сравнения, в Японии – 102, в США – 61). Количество патентов, получаемых ежегодно в Томской области, около 400, что превышает число патентов, получаемых всеми институтами Сибирского отделения Российской Академии наук. В каждом университете и в институтах академии наук работают офисы коммерциализации, бизнес-инкубаторы и другие подразделения, обслуживающие наукоемкий бизнес. Технопарк в Томске выполняет при этом системную функцию, координируя, поддерживая, направляя, пропагандируя работу многих исследовательских коллективов ученых.

Сегодня, как никогда, важно каждому глубоко осознать: именно высокие технологии позволят снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, не ухудшая качества жизни человека. Малоотходные технологии (западноевропейское «чистое производство»), ресурсосбережение способны обеспечить рост благосостояния без деградации окружающей среды. Создавать такие технологии способны творческие люди. Получается, что формула будущего благоденствия:
Техническое творчество + экология = благоприятная окружающая среда!
В этой формуле заложена простая истина: для выживания нам необходимы развитие природоохранной техники и технологий в сочетании с экологической культурой.

В этом учебном пособии мы хотим донести до вас мысль, что можно становиться творческой личностью и охранять природу одновременно, причем от этого все получают пользу: сам изобретатель, общество и окружающая среда.

С помощью этой книги вы можете стать участником конкурса «Зеленые изобретения» – экологического проекта, основанного на творческой и исследовательской деятельности учащихся. Цель проекта – привлечение внимания к глобальным, региональным, локальным экологическим проблемам и их решению средствами науки и техники. Он мотивирует молодых участников – будущих инженеров, экономистов, строителей, агротехников, менеджеров (в этот список можно включить практически любую профессию) на эффективное и экономное использование природных ресурсов, очистку газовых выбросов, воды, переработку отходов, восстановление нарушенных экологических систем, что создает основу для совместного решения экономических и социальных задач при условии минимального ущерба для природы и сохранения возможностей развития для будущих поколений.

Одна из главных бед человечества – отсутствие у большой части людей потребности сохранить планету. Если мыслить рационально, любой человек должен заботиться о своей среде обитания, обеспечивающей само его существование. Современные темпы деградации окружающей среды (особенно в случае крупномасштабных военных действий, аварий, катастроф) могут привести к ситуации, когда на Земле приспособятся жить только грибы, бактерии, вирусы, некоторые водоросли, растения и животные, но где нет места человеку. В фантастических романах, фильмах нам иногда преподносят бесприродный технический мир как результат подавления (а то и прямого разрушения) природной среды техногенной цивилизацией на Земле и других планетах. Действительно, человек-разрушитель, не умеющий чувствовать себя частью мира, способен разрушить любую среду обитания, в том числе искусственную!

Методические материалы, которые вы держите в руках, помогут вам стать более подготовленными к будущей взрослой жизни. В любой профессии есть место для творческой деятельности, и будущее за теми, кто придумывает и внедряет что-то новое. Эта работа для тех из вас, кто хочет развить в себе творческое начало, а также стать изобретателем, кто интересуется техникой и миром технического творчества.

Мы очень хотим, чтобы вы включились в выполнение нашего проекта, одним из этапов которого является молодежный конкурс технического творчества для защиты окружающей среды «Зеленые изобретения». Этот конкурс не только призван привлечь внимание широких слоев населения к ресурсосберегающим технологиям, вопросам охраны окружающей среды, но он имеет важные особенности, отличающие его от других. Ваша деятельность по решению экологических задач может продолжаться всю жизнь, а не завершиться через несколько недель.
Конкурсом «Зеленые изобретения» нам хочется вовлечь творческую молодежь Томской области (старшеклассников, студентов) в активную деятельность по улучшению качества природной среды путем создания экологически значимых изобретений (материалов, устройств, аппаратов, технологий).

Из этой книги, как это следует из содержания, вы узнаете, как связаны качество жизни и качество окружающей среды, как с помощью технических инноваций можно их улучшить. Вы освоите некоторые приемы творческой деятельности при создании технических инноваций; сделаете первые шаги в экологическом изобретательстве. Мы постарались дать ответы на вопросы: «Как заниматься исследовательской деятельностью?», «Как решать творческие задачи?», «Как оформить результаты проекта, чтобы стать победителем конкурса?». Если ваше изобретение выполнено на высоком уровне и действительно заслуживает использования в природоохранной практике, то вам предоставляется возможность оформить заявку на изобретение. Только представьте: вы – автор патента!

В заключение приведем мысль великого русского ученого, оставившего нам множество открытий, Михаила Васильевича Ломоносова: «Думайте, пусть криво, пусть худо, но сами!». Творить, пробовать, изобретать – это здорово!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Общественно-политический фон, на котором существут зеленое движение До 2013- начала 2014 годов общественно-политический фон, на котором развивается зеленое движение России, определялся общим ресурсным вектором экономического развития России. В  2000-2010 годы сложилась авторитарно-олигархическая система власти, антиэкологическая по существу (приоритеты получения быстрой прибыли).  Во второй половине периода стала звучать властная экологическая риторика, раздавались звучные экологически...
Тезисы о зеленом движении России: кто и что
Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен проект «Создание природно-туристического кластера». Главная цель: развитие экологических знаний, изучение и сохранение краснокнижных растений, водоемов в окрестностях; проведение биотехнических мероприятий. Реализация проекта стала возможной благодаря экскурсиям, походам выходного дня, экспедициям участников эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» на террит...
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали
В Кызыле подведены итоги республиканского конкурса новогодних поделок "Елочка, живи!"-2016. Организаторами конкурса выступили ФГБУ ГПБЗ "Убсунурская котловина" и КД WWF "Синяя птица". На конкурс было представлено 120  работ – небольших моделей новогодних елочек -  в двух номинациях: "Сила природы" (поделки из природных материалов) и "Вторая жизнь" (из пластика, упаковки и т.д.). В мероприятии приняли участие учащиеся г....
В Кызыле подведены итоги  конкурса "Елочка, живи!"-2016
В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин.  В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде,...
От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Министерство юстиции РФ. 30 декабря 2016 года в РФ были официально опубликованы новые правила заготовки древесины и лесосечных работ. Крупнейшие природоохранные организации обратили внимание государственных органов на серьезные недостатки в данных документах, которые способны нанест...
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
36 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,958 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,958 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 6 дней назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,958 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 6 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,870 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,870 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 20.01.17 | Тип: Новость
Мухоплев Алексей, 6 кл., МБОУ Быковская СОШ

Год экологии в Республике Саха (Якутия) только начался, а мы уже убедились, какие наши дети активисты в плане охраны природы. На конкурс рисунков «Давайте не сорить в лесу!» пост...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представлен Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля, основанном в январе 2017 года.

Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представляет инициативная группа «Биота», организованная в 2015 году. Цели создания инициативной группы: 1) помощь в работе природоохранных организаций – первичный с...

размешен 20.01.17 | Тип: Статью

Впереди нас ждет официально провозглашённый в России год экологии, и мы искренне надеемся на его положительный резонанс.  Однако, как показывает опыт, для экологических дейс...

размешен 19.01.17 | Тип: Событие

24 января в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ГУНБ) состоится в рамках «Года экологии 2017» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал