Красноярцы приняли участие во всероссийской акции "Чистый берег"

         9 сентября на берегу Енисея прошла всероссийская экологическая акция «Чистый берег». Под эгидой «Зелёного креста» и при финансовой поддержке ОАО «Сибур холдинг» акция стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой непростую задачу - остановить загрязнение берегов и водоёмов от бытового мусора, и привлечь внимание власти, бизнеса и населения к проблеме превращения России в гигантскую свалку.

«Изюминкой» акции, организаторами которой выступили Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Красноярский краевой экологический союз и коллектив Красноярского завода синтетического каучука, стал раздельный сбор мусора. Все, что было пригодно к вторичной переработке – стеклотара (в том числе и стеклобой), полиэтилен, алюминиевые банки, пластмасса, ПЭТ-бутылки, картон, бумага, металлолом участники собирали раздельно.

Провести акцию “Чистый берег”, тем самым внести пусть небольшой, но ощутимый вклад в оздоровление экологической ситуации города вышли сразу несколько организаций. Красноярская экологическая организация «Зелёный кошелёк» начала свою работу уже с 11 часов утра. Её дружный коллектив вышел на набережную неподалеку от Октябрьского моста вблизи улицы Крайняя. Вооружившись всем необходимым: пакетами, мешками, перчатками и даже газонокосилкой, ребята вышли на борьбу с мусором.

Чтобы акцию было видно издалека и все желающие, то есть те, кому не безразлична судьба своей набережной, смогли поучаствовать, экологи развесили баннеры и плакаты.
Первое впечатление от увиденного на берегу откровенно не порадовало. Повсюду, куда ни глянь тара и упаковки самых различных форм, цветов и материалов: стеклянные, пластиковые, алюминиевые. На траве и под деревьями, примерно каждых 5 метров раскиданная пластиковая посуда, грязные коробки из под сока, чипсов, пустые сигаретные пачки, бычки, выжженная от мангала трава, и это десятки и десятки мест по той территории набережной (примерно 600 метров), которую пришлось вычищать. На самой воде - плавающие консервные банки, которые течение снова и снова прибивает к берегу.

Вскоре к сбору бытовых отходов присоединились трудовой отряда отряд главы города и коллектив завода “Синтетического каучука”. Участники в составе почти 100 человек раздельно собирали пластик, стекло, алюминий и другое вторичное сырьё. Причём работу решили обыграть в форме соревнований, разделились на группы по 4-6 человек. Так команды ощутили чувство соперничества и даже драйва. Поскорее собрать отходы и зарегистрировать свои результаты желал каждый участник. Та из команд, кто соберет больше отходов – получит приз.

Увидев как много людей очищает берег Енисея, к акции присоединились добровольцы из ближайших домов. К сожалению, их оказалось не так много, как хотелось. Те, кто пришли, делились своими впечатлениями от уборки. Жительница улицы Крайняя Анна: «Не готовы пока люди, потратить пару часов своего времени для того, чтобы сделать частичку окружающего мира лучше и чище. В целом людям просто лень убирать, они не видят в этом смысла поскольку уже через пару недель тот же самый берег снова наполнится мусором».

Жительница ленинского района Мария: «Мы вот собрали мусор, да, но ведь это только то, что сверху. А сколько его еще там – непонятно. Просто не всякий мусор можно собрать. Но я надеюсь, что мы сегодня более или менее соберем. И берег пробудет в таком состоянии как можно дольше. Но надо, наверное, штрафовать за выбрасывание мусора куда не положено. Пока люди сами будут мусорить, чистого места для прогулок и отдыха нам не видать. Чтобы добиться каких-то улучшений, хорошо было бы проводить уборки раз в неделю».

Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяна Спожакина считает, что красноярцы не всегда понимают, что такое упаковка, и что с ней можно сделать. «Горожанам нужно понимать, что упаковка – это не мусор, а сырье. Сегодня красноярцы могут ее собирать и увозить на переработку. Если посмотреть сейчас на берег Енисея – становится понятно, что ходить по нему нельзя. Он весь усыпан стеклом, босиком не пройдешься. Стоит сказать и о качестве воды. Откуда она будет чистая, если мы “плюем” в нее? Она не может быть чистой априори. Не надо говорить, что проблема мусора – это проблема ЖКХ. Это в первую очередь проблема каждого из нас».

Каждый из участников работал в полную силу, сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк» подстригли траву, собрали в кучу поломанные деревья, вычистили берег вблизи воды, добывали мусор и в труднодоступных местах. Также большую активность в сборе вторсырья проявил коллектив завода синтетического каучука, а директор завода - Анас Гайнуллин своим примером показал, как следует собирать отходы. Сотрудники от него не отставали, за что в конце акции и получили поощрительные призы. Уже через пару часов берег Енисея преобразился. На месте некогда засорённой набережной появилась набережная чистая и красивая, а около экологического передвижного лагеря разместились десятки мешков с бытовыми отходами.

За время акции участники собрали два КАМАЗа бытового мусора. Среди них более 4,5 тысяч ПЭТ-бутылок и около 2 тысяч стекляных бутылок как и планировали, увезли не на свалку, как это обычно бывает с бытовыми отходами, а на перерабатывающие заготовительные предприятия.

Акция «Чистый берег» в Красноярске, понятно, не решила глобальных экологических проблем, но она привлекла десятки горожан, неравнодушных к берегам великого Енисея, к его воде, которая дарит жизнь миллионам живых существ.

Пресс-служба
КРОМЭО "Зелёный кошелёк"