“Как не надо строить”

На Богучанской ГЭС есть два инвестора, финансирующих строительство (ОАО “РусГидро” и ОК РУСАЛ).

Есть подрядчик - ЗАО “Организатор строительства Богучанской ГЭС” (по сути, ОАО “РусГидро”), который организовывает и контролирует ход стройки. Есть подрядчик ЗАО “Заказчик строительства Богучанской ГЭС” (по сути, ОК РУСАЛ), который контролирует расход финансов. А кроме того, еще пара десятков подрядных организаций, выигравших тендеры, со своими субподрядчиками. Причем лоты выставлялись заведомо мелкие. Например, такое сооружение, как плотина, делает не одна организация, а несколько. У каждого из этих подрядчиков свой директор, свои работники, уровень зарплаты, условия труда и т.п. Координирует их “организатор строительства”. Насколько такая система хороша?

В ОАО “Богучанская ГЭС” считают, что хороша. Мне перечислили ее плюсы: отсутствие монополии (побеждает тот, кто лучше соответствует критериям конкурса), решение кадровой проблемы (многие квалифицированные специалисты уехали из Кежемского района на другие стройки, и с возобновлением стройки их стало сложно найти на месте). Кроме того, в ОАО считают, что на социальное положение Кодинска и окрестных деревень тендеры повлияли только положительно.

Более подробно о ситуации, с историей вопроса, мне рассказал заместитель генерального директора ОАО “Буреягэсстрой” Николай Кузьмич:

“В Советском Союзе, в условиях массового гидростроения, была отработана схема организации строительства гидротехнических объектов, в которой надежность структуры управления обеспечивалась “классическим” триумвиратом: заказчик - генпроектировщик - генподрядчик.

В качестве заказчика выступала эксплуатирующая организация, которая как никто другой знала, что требовать от генпроектировщика и какие допуски к проекту согласовывать с генподрядчиком. В роли генпроектировщика для крупных гидротехнических объектов выступали специализированные институты “Гидропроекта”. В качестве генподрядчика - специализированные крупные строительные организации, имеющие богатый опыт строительства подобных объектов, постоянный коллектив квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, соответствующее материально-техническое обеспечение и базы стройиндустрии, собственные строймонтажные подразделения. В качестве основных субподрядчиков выступали специализированные организации Минэнерго, которые выполняли наиболее ответственные специализированные работы.

С начала строительства водосброса Саяно-Шушенской ГЭС и реанимации Богучанской ГЭС наблюдается тенденция выдавливания любым способом чудом выживших специализированных организаций со строительства гидротехнических объектов.

Конкурс на строительство Саяно-Шушенского водосброса выигрывает непрофильное ОАО “Бамтоннельстрой” с суммой порядка 4,6 млрд рублей против 6,5 - 6,8 млрд рублей, заявленных специализированными организациями. Сумма 4,6 млрд рублей заведомо была недостаточная, и заявлять ее может или организация, не сведущая в сложностях гидротехнических работ, или уверенная в том, что в процессе строительства заказчик увеличит цену объекта. Так и произошло: через непродолжительное время стоимость работ по водосбросу выросла до 10,5 млрд рублей. Водосброс продолжала строить непрофильная организация из Красноярска, а располагающаяся рядом специализированная организация ОАО “СУОС Красноярскгэсстрой” вынуждена была работать на непрофильных объектах. Вскоре выигравшая конкурс организация, не завершив объект, бросает его строительство. При этом уже явно видно, что сроки, обозначенные конкурсной документацией, будут сорваны не менее чем на год.

При реанимации строительства Богучанской ГЭС в структуру управления строительством вместо специализированной генподрядной организации, под руководством которой ранее велась эта стройка и коллектив гидротехников которой был сохранен, вводится новая организация чистых менеджеров, так называемый “организатор строительства”. С этого времени в структуре управления строительством гидростанции подрядчики не присутствуют. Новый организатор строительства разбивает сооружение на мелкие лоты, которые выставляются на конкурс без отбора организаций по опыту работы и профессиональной специализации. В первом конкурсе большинство лотов выиграли непрофильные компании, которые раньше гидроэлектростанции не строили.

Основная цель сегодняшнего организатора строительства и второго инвестора - минимизация стоимости работ за счет подрядчиков. При этом нельзя не отметить порочности той практики, при которой заказчики и организаторы строительства создают собственные организации, финансируемые ими же за счет государственных средств. Противоречие интересов компаний, участвующих в строительстве ГЭС, является причиной замедленного строительства станции и проблем строительного производства. Уверенно заявленный премьером страны пуск трех агрегатов Богучанской ГЭС в 2010 году на сегодня провалился”.

Его слова подтверждают и местные гидростроители, те, кто сейчас вынужден выполнять непрофильные для себя работы. Так, по их словам, тендер на установку агрегатов для ГЭС разыгрывало несколько компаний. Одна предлагала сделать это примерно за 3,5 млрд рублей, другая - практически в два раза дешевле. Выиграла вторая. “Но невозможно сделать эти работы за такую сумму!” - возмущается руководитель одной из компаний. А на мою просьбу рассказать, как, по его мнению, идет стройка, только махнул рукой и сказал, что написал бы книгу “Как не надо строить” на примере Богучанской ГЭС.
http://www.plotina.net/boges-ryzhenkova/

Александр Колотов

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  В Алтайском крае создана сеть особо охраняемых природных территорий, являющихся убежищем для растений и животных, где они находятся в безопасности от антропогенного воздействия. Что же делать, если уникальные биотопы, не имеют статуса ООПТ? С 2014 года школьное лесничество «УИЛ» ведёт подготовительную работу по созданию ООПТ муниципального значения, памятника природы «Урочище Трунов луг». Надеемся, что когда-то наши старания увенчаются успехом. Залогом успеха...
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка
О том как застройщики вторгаются на уникальные природные участки материкового побережья Малого Моря Байкала. На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низов...
Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается
Обсуждение крайне актуальной для российских регионов темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы...
Общественные экологические организации в своей деятельности все чаще используют спутниковые снимки. Предлагаем вашему вниманию перечень ресурсов для работы с ними, подготовленный Эковахтой Сахалина. Будем рады вашим комментариям и дополнениям. Разновременные снимки высокого разрешения.   Делаем скриншоты с этого сайта. Даты снимков позже 2012 года лучше проверять по каталогам Снимки среднего разрешения Landsat, Terralook Aster, Sentinel 2 Офи...
Перечень ресурсов для работы со спутниковыми снимками
О том как «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение на Ольхоне и извлечь из этого выгоду.  Третий очерк Виталия Рябцева про природоохранное «огораживание» на Байкале.       Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.  Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских...
Апофеоз борьбы за природу Ольхона

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 4 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,491 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 2 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,491 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 5 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,491 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 5 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,469 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 4 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,469 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал