Cделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей

Вступительное слово В.В.Путина на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в сибирском федеральном округе:
Добрый день, уважаемые коллеги!

Три месяца назад, в июле, Правительство разработало и утвердило Стратегию развития Сибири на период до 2020 года. Мы тогда договорились, что будем контролировать, как идёт работа. Напомню, что принятию этого документа предшествовали серьёзные консультации и с регионами, и со структурами партии «Единая Россия». Мы совместно определили приоритеты и важнейшие инвестиционные проекты для Сибирского округа.

Наша цель состоит в том, чтобы за десять лет сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей.

Сибирским регионам потребуется, по сути, новая индустриализация, в рамках которой они смогут реализовать свои конкурентные преимущества. Они известны: это и развитие Сибири как сырьевой базы, развитие новых индустриальных высокотехнологичных кластеров, это и развитие Сибири как одного из наиболее привлекательных туристических регионов Российской Федерации.

Также последовательно мы должны решать наиболее острые социальные и экологические проблемы. В качестве примера приведу специальную программу по развитию Норильского промышленного района.

Масштабные инвестиции будут вложены и в модернизацию комбината «Норильский никель», и в жилищно-коммунальную сферу города, в строительство новых детских, спортивных объектов. Дополнительные средства пойдут и на переселение пенсионеров в районы с более благоприятным климатом, в том числе в Южную Сибирь.

Напомню, что общая стоимость программы - 27 млрд рублей.

В ходе сегодняшнего совещания мы должны обсудить, как организована работа по реализации Стратегии развития Сибири и как идёт продвижение по конкретным проектам.

В этой связи хотел бы обратить внимание на следующее. Во-первых, значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнёрства. Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство. Государство свои обязательства исполняет добросовестно. Например, в рамках проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья были найдены все необходимые ресурсы для завершения строительства железнодорожной линии, автодорог, моста через Ангару, Богучанской ГЭС. Первый ток станция даст уже в следующем году. На достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты Внешэкономбанка в размере 28,1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса железной дороги Карабула-Ярки ожидается в 2011 году. Ряд участков автодороги Канск-Богучаны-Кодинск введён в эксплуатацию. Завершение строительства ожидается до конца 2010 года. Мост через Ангару намечено завершить в 2011 году.

Для освоения природных богатств Забайкальского края также ведётся активное строительство железной дороги. В 2010 году открыто рабочее движение на участке железной дороги Нарын-Александровский завод. Работы продолжаются.

Но инфраструктура должна развиваться не сама по себе и создаётся не сама по себе. Это лишь условие для создания новых промышленных объектов. И в этой связи мы вправе требовать от инвесторов такого же добросовестного выполнения планов по вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов (имеется в виду в данном случае алюминиевый завод) и новых месторождений полезных ископаемых.

Кстати говоря, для возобновления работ по строительству завода принято решение выделить кредит в размере свыше 21 млрд рублей.

Проекты по освоению месторождений полезных ископаемых в Забайкальском крае находятся на стадии проектных работ. «Норильский никель» этим занимается.

Далее. Сибирь остро нуждается в новых хороших дорогах. Трасса Чита-Хабаровск, которая уже сдана в эксплуатацию, - это важнейший, но далеко не единственный проект. Да и здесь ещё очень много нужно сделать для того, чтобы все довести до ума. Это касается дорожной инфраструктуры, обслуживания автотранспорта и ещё очень многое там нужно сделать: связь наладить и так далее.

Предстоит завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска, реконструировать основные трассы региона: «Байкал», «Енисей» и «Чуйский тракт».

Федеральная дорога «Байкал», например: на неё планируется направить 4,5 млрд рублей. Эти деньги выделяются уже в этом году. На «Енисей» - 533 млн рублей. На «Чуйский тракт» - срок реализации проекта там 2010-2012 гг., только в 2010 году выделяется 540 млн рублей.

Третье - это новое жильё и социальные объекты. В Красноярске уже открыт Центр сердечно-сосудистой хирургии. Я недавно - может быть, вы слышали - побывал в нём. Действительно, можно сказать, что всё сделано на самом высоком уровне. Главное теперь - обеспечить такие же высокие стандарты лечения.

Также активно нужно продвигать и жилищные проекты (например, такой, как микрорайон «Лесная поляна» в Кемерове), а также по расселению аварийного жилья и созданию комфортабельных посёлков для вахтовиков, которые будут работать в новых районах нефте- и газодобычи.

И четвертое - это развитие туристических зон, о которых я уже упомянул. Правительство приняло решение о создании в Сибири четырёх таких особых экономических туристических зон: в Республике Алтай, в Алтайском краеБурятии и Иркутской области. Две из них уже приступили к обслуживанию туристов: там отдохнуло более 100 тыс. человек.

Конечно, я назвал далеко не полный перечень приоритетных строек Сибири. Но хотел бы подчеркнуть: все запланированные проекты будут находиться под нашим с вами постоянным контролем. Эта работа поручена Дмитрию Николаевичу Козаку, и к ней мы будем возвращаться постоянно.

Прежде чем перейти к обсуждению и дать слово Виктору Фёдоровичу Басаргину - руководителю Минрегиона, хочу напомнить, что министерство получило ряд новых, дополнительных полномочий. Теперь министерство обязано обеспечивать согласованность действий федеральных и региональных органов власти, инвесторов по реализации стратегий развития федеральных округов. Давайте начнём работать.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
07 марта 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Ковран ждет участников «Берингии» Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки Глава ВАРПЭ обсудил актуальные вопросы с рыбаками Камчатки На Камчатке забыли внести в госреестр недвижимости сведения о памятниках природы и их границах На Камчатке открылась выставка «Добрый след традиций» Долина гейзеров и...
07 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» исполнилось 28 лет!!! Выставка «Пушнина и меха Камчатского края познакомит посетителей с культурой и бытом коренных жителей полуострова Спецстрой ответил на критику Трутнева: Камчатка останется без аэропортов? Семинар – совещание для общин КМНС Карагинского района За каюрами «Берингии» м...
Информационная рассылка «Лач» № 5 (671)
Инициативная группа из Омска завершила проект «Квартиры для хищных птиц». К выполнению проекта активистов подтолкнула тревожная ситуация с хищными птицами в Омской области. Там в результате вырубки и уничтожения лесов и лесопосадок мелкие хищные птицы лишаются мест гнездования, их численность сокращается. По данным орнитологов Соловьёва С.А., Яковлева К.А. в Омской области относительная плотность населения обыкновенной пустельги за последние 10 лет снизилась в 1,5 раза, кобчика...
Чтобы больше было сов и соколов
На днях официально стартовал  инновационный проект под названием «Экополка» для ценителей натурального, органического, экологичного. Это мобильное приложение, позволяет пользователю найти проверенные экологические товары из любых категорий в ближайших магазинах.  На данный момент в России, в отличие от большинства стран, пока не разработан закон, регламентирующий использование слов «био», «органик» и «эко» на упаковке проду...
За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и стремительно таять сугробы, возвратятся на Родину из дальних стран перелётные птицы. А там уж и до лета недалеко. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить лето. Прошедшим летом в рамках программы «Усынови заказник» было объявлено два конкурса: «Живая вода» и «В лесу и на лугу», оба были посв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 44,930 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 44,930 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 27.03.17 | Тип: Статью

Многие преподаватели и школьники, которые занимаются изучением и сохранением дикой природы в Алтайском крае, знакомы с пр...

размешен 25.03.17 | Тип: Статью

Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность!

С детства нас приу...

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал