Cделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей

Вступительное слово В.В.Путина на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в сибирском федеральном округе:
Добрый день, уважаемые коллеги!

Три месяца назад, в июле, Правительство разработало и утвердило Стратегию развития Сибири на период до 2020 года. Мы тогда договорились, что будем контролировать, как идёт работа. Напомню, что принятию этого документа предшествовали серьёзные консультации и с регионами, и со структурами партии «Единая Россия». Мы совместно определили приоритеты и важнейшие инвестиционные проекты для Сибирского округа.

Наша цель состоит в том, чтобы за десять лет сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей.

Сибирским регионам потребуется, по сути, новая индустриализация, в рамках которой они смогут реализовать свои конкурентные преимущества. Они известны: это и развитие Сибири как сырьевой базы, развитие новых индустриальных высокотехнологичных кластеров, это и развитие Сибири как одного из наиболее привлекательных туристических регионов Российской Федерации.

Также последовательно мы должны решать наиболее острые социальные и экологические проблемы. В качестве примера приведу специальную программу по развитию Норильского промышленного района.

Масштабные инвестиции будут вложены и в модернизацию комбината «Норильский никель», и в жилищно-коммунальную сферу города, в строительство новых детских, спортивных объектов. Дополнительные средства пойдут и на переселение пенсионеров в районы с более благоприятным климатом, в том числе в Южную Сибирь.

Напомню, что общая стоимость программы - 27 млрд рублей.

В ходе сегодняшнего совещания мы должны обсудить, как организована работа по реализации Стратегии развития Сибири и как идёт продвижение по конкретным проектам.

В этой связи хотел бы обратить внимание на следующее. Во-первых, значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнёрства. Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство. Государство свои обязательства исполняет добросовестно. Например, в рамках проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья были найдены все необходимые ресурсы для завершения строительства железнодорожной линии, автодорог, моста через Ангару, Богучанской ГЭС. Первый ток станция даст уже в следующем году. На достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты Внешэкономбанка в размере 28,1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса железной дороги Карабула-Ярки ожидается в 2011 году. Ряд участков автодороги Канск-Богучаны-Кодинск введён в эксплуатацию. Завершение строительства ожидается до конца 2010 года. Мост через Ангару намечено завершить в 2011 году.

Для освоения природных богатств Забайкальского края также ведётся активное строительство железной дороги. В 2010 году открыто рабочее движение на участке железной дороги Нарын-Александровский завод. Работы продолжаются.

Но инфраструктура должна развиваться не сама по себе и создаётся не сама по себе. Это лишь условие для создания новых промышленных объектов. И в этой связи мы вправе требовать от инвесторов такого же добросовестного выполнения планов по вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов (имеется в виду в данном случае алюминиевый завод) и новых месторождений полезных ископаемых.

Кстати говоря, для возобновления работ по строительству завода принято решение выделить кредит в размере свыше 21 млрд рублей.

Проекты по освоению месторождений полезных ископаемых в Забайкальском крае находятся на стадии проектных работ. «Норильский никель» этим занимается.

Далее. Сибирь остро нуждается в новых хороших дорогах. Трасса Чита-Хабаровск, которая уже сдана в эксплуатацию, - это важнейший, но далеко не единственный проект. Да и здесь ещё очень много нужно сделать для того, чтобы все довести до ума. Это касается дорожной инфраструктуры, обслуживания автотранспорта и ещё очень многое там нужно сделать: связь наладить и так далее.

Предстоит завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска, реконструировать основные трассы региона: «Байкал», «Енисей» и «Чуйский тракт».

Федеральная дорога «Байкал», например: на неё планируется направить 4,5 млрд рублей. Эти деньги выделяются уже в этом году. На «Енисей» - 533 млн рублей. На «Чуйский тракт» - срок реализации проекта там 2010-2012 гг., только в 2010 году выделяется 540 млн рублей.

Третье - это новое жильё и социальные объекты. В Красноярске уже открыт Центр сердечно-сосудистой хирургии. Я недавно - может быть, вы слышали - побывал в нём. Действительно, можно сказать, что всё сделано на самом высоком уровне. Главное теперь - обеспечить такие же высокие стандарты лечения.

Также активно нужно продвигать и жилищные проекты (например, такой, как микрорайон «Лесная поляна» в Кемерове), а также по расселению аварийного жилья и созданию комфортабельных посёлков для вахтовиков, которые будут работать в новых районах нефте- и газодобычи.

И четвертое - это развитие туристических зон, о которых я уже упомянул. Правительство приняло решение о создании в Сибири четырёх таких особых экономических туристических зон: в Республике Алтай, в Алтайском краеБурятии и Иркутской области. Две из них уже приступили к обслуживанию туристов: там отдохнуло более 100 тыс. человек.

Конечно, я назвал далеко не полный перечень приоритетных строек Сибири. Но хотел бы подчеркнуть: все запланированные проекты будут находиться под нашим с вами постоянным контролем. Эта работа поручена Дмитрию Николаевичу Козаку, и к ней мы будем возвращаться постоянно.

Прежде чем перейти к обсуждению и дать слово Виктору Фёдоровичу Басаргину - руководителю Минрегиона, хочу напомнить, что министерство получило ряд новых, дополнительных полномочий. Теперь министерство обязано обеспечивать согласованность действий федеральных и региональных органов власти, инвесторов по реализации стратегий развития федеральных округов. Давайте начнём работать.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
8 декабря в Общественной палате РФ прошел межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка – от скважины до футболки», организованный Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В дискуссии о перспективах утилизации пластиковых отходов приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных и экологических организаций. В рамках круглого стола также прошел телемост с несколькими ре...
Фото: Н.А. Уланова
10 января 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Путин заявил о неотложной важности решения экологических проблем В Совфеде предложили сделать платной всю рыбалку в России Путин принял поправки в закон о «дальневосточном гектаре» В Greenpeace посчитали убытки российской экономики Камчатские рыбаки добыли более одного миллиона тонн водных биоресурсов Каюры «Надежды» пр...
Информационная рассылка «Лач» № 1 (667)
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Министерство юстиции РФ. 30 декабря 2016 года в РФ были официально опубликованы новые правила заготовки древесины и лесосечных работ. Крупнейшие природоохранные организации обратили внимание государственных органов на серьезные недостатки в данных документах, которые способны нанест...
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России
4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайского района). Мероприятие было приурочено ко дню рождения заповедника. Ему исполнилось в этот день 17 лет. Поздравить природоохранное учреждение с днём рождения собрались не только участники Клубов друзей заповедника, но и его сотрудники, представители Клуба исследователей природы Алтая, педагоги, работающие...
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
36 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 96,713 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 96,713 |

нужна схема пещер с измерениями

52 недели 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 96,713 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

38 недель 9 часов назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,935 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,935 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 24.01.17 | Тип: Проект

Экологический клуб "Лотос" образован в 1997 году в Новопетровской школе Константиновского района на основе школьных кружков "Экологический", "Аквариумист",...

размешен 24.01.17 | Тип: Проект

Социальный проект автономной некоммерческой организации «Шипуновский районный информационный центр» Шипуновского района Алтайского края (АНО ШРИЦ). Газета «Степная новь...

размешен 24.01.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 3 (669)

24 января 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 24.01.17 | Тип: Проект

Цель проекта: Создание городского ЭкоПарка в районе Академгородка города Владивостока объединенными усилиями общественности, бизнеса и власти, предотвратив на терри...

размешен 23.01.17 | Тип: Проект

 С 2013 года Автономная некоммерческая организация “Творцы”/ Союз Криэйторов организовывает мероприятия и ведет креативные проекты в поле экологии. Самые значимые из них:...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал