Битва за Березовую рощу Красноярске продолжается

          В Красноярске продолжается битва за спасение любимого уголка отдыха красноярцев - Березовой рощи.

На прошлой неделе, как это обычно бывает, на выходных, началось очередной вторжение. Напротив Краевой детской больницы были срублены и выкорчеваны около двадцати берез. Однако, надежды "строителей" на то, что "все на даче, никто не заметит" не оправдались. Местные активисты, постоянно живущие в напряжении, из-за неопределенности в статусе и будущем рощи, заметили происходящее и начали "переговоры" с рабочими, объясняя им, что их деятельность незаконна. Рабочие, поначалу грубившие, под конец усовестились и вроде бы даже пообещали не продолжать работы до того, как ситуация прояснится. Тем временем, активисты направили заявление Природоохранному прокурору города. В Заявлении они напомнили, что "в соответствии с утверждённым на основании публичных слушаний Генпланом эта территория отведена СФУ (Сибирскому Федеральному Университету) и имеет статус лесопарковой зоны. На публичных слушаниях по территории СФУ никогда не ставился вопрос об устройстве автопарковки и вырубке леса в этом месте. Поэтому для жителей города было полной неожиданностью, когда без достаточной информации, проведения публичных слушаний и без какого-либо выявления и учёта мнения жителей был вырублен лес. Ранее в защиту Берёзовой рощи было собрано и направлено в администрацию города 12,5 тысяч подписей жителей города, кроме того, от жителей было направлено множество писем Главе города и в Горсовет. На эти обращения власти обещали сохранить Берёзовую рощу. Но вопреки протестам жителей и заверениям властей наступление на рощу продолжается под предлогом, что это “нужно” людям. Эти действия наносят непоправимый экологический ущерб и уничтожается кроме деревьев почвенно-растительный слой".

Активисты напомнили Прокурору и о Конституции: "Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьёй 3 Конституции РФ народ является носителем суверенитета и единственным источником власти и осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы самоуправления. Поэтому игнорирование мнения жителей является нарушением конституционных прав граждан" и потребовали немедленного прекращения строительства автопарковки и полной рекультивации этого участка. На следующий день было решено продолжить дежурство, попутно собирая подписи для отправки очередного прошения защитить рощу к мэру города Пимашкову. Одновременно, прогуливаясь мимо активистов и сидя в автомобилях вдоль дороги вахту несли представители строителей.

          Письмо прокурору отправлено, на очереди отправка письма мэру. Каким будет исход ситуации не ясно, но работы временно приостановлены и это уже видится маленькой, но победой защитников рощи.

Заметки и мысли лидера активистов Андреева Г.Н.

  1. Территория, на которой строится автопарковка, входит в зону Р2 – рекреационная зона естественного природного ландшафта. Допускается:
    - прокладка дорожно-тропиночной сети;
    - объектов благоустройства.
    (Решение горсовета 29.05.07 №В-306 Правила землепользования и застройки города Красноярска)
    В исключительных случаях допускается строительство объектов, непосредственно связанных с назначением зоны.
  1. М.М. Малыхин (Заместитель руководителя департамента городского хозяйства г.Красноярска) постоянно говорит, что убирается лишь 17 старых деревьев. Это откровенная дезинформация жителей. В данном случае фактически уничтожается участок леса в четверть гектара. Есть принципиальная и огромная разница между отдельными деревьями и лесом. Лес это сложная экологическая система, которая может нормально функционировать и создавать экологический эффект в полной мере только в комплексе. В данном случае эта экологическая система полностью уничтожается. Уничтожаются не только деревья и кустарники, но и созданный тысячилетиями бесценный плодородный слой почвы, без которого невозможно самовосстановление леса. По правилам землепользования и застройки этот слой должен убираться отдельно и отдельно складироваться. А здесь экскаватор плодородный слой перемешивает с песком и глиной. Это говорит о том, что господин Малыхин либо полностью не компетентен в экологических вопросах, и, как говорится, из-за деревьев леса не видит, либо сознательно и нагло обманывает жителей, что более вероятно.
  1. Малыхин в качестве обоснования вырубки леса под плоскостную автопарковку приводит довод, что для устройства многоуровневых парковок в бюджете мало денег. Но в бюджете нашлись огромные деньги для уничтожения большой площади леса и строительства автодороги на Биатлон, в которой заинтересован спортивный бизнес, а не жители города. Если называть вещи своими именами, то большой спорт, в отличие от физкультуры и массового спорта, является большим и довольно грязным шоу-бизнесом, не имеющим отношения к оздоровлению населения.
  1. В качестве обоснования вырубки леса строители показали приказ Малыхина (Приказ заместителя руководителя департамента городского хозяйства № 489гх от16.09.11), в котором даётся разрешение на вырубку 28 берёз, 9 клёнов и пересадку 7 яблонь и 4 лиственниц, причём без восстановительной стоимости. Но в этом приказе не указано место вырубки. Это позволяет практически бесконтрольно вырубать лес в любом месте и в любом числе, каждый раз прикрываясь этим приказом. Это и происходит в реальности. Деревья вырубают, выкорчёвывают пни и оперативно увозят, что делает невозможным учёт фактически уничтоженных деревьев. Кроме того, в приказе ничего не говорится о сохранении почвенного слоя, поэтому он просто уничтожается. Никаких пересаженных яблонь и лиственниц не обнаружено.
  1. Причина многих заболеваний – плохая экология. Астма и рак витают в Красноярске. Уничтожение леса – прямой путь к увеличению числа больных и недоношенных детей.
  1. Руководители этой стройки, очевидно, прекрасно понимали, что вырубка леса приведёт к протесту жителей. Поэтому вырубку леса провели методом кавалерийской атаки, чтобы жители не успели отреагировать. В пятницу, 16.09.11, Малыхин издал приказ о разрешении вырубки, а в субботу-воскресенье всё было вырублено и увезено с участка – от леса не осталось и следа. Сколько и чего вырублено, определить невозможно!
  1. С большим трудом жителям удалось добиться, чтобы строители показали документы, на основании которых ведутся работы. Они показали проект, который нельзя назвать документом. В нём нет ни дат, ни фамилий разработчиков, нет согласующих и утверждающих организаций. На основании этого «проекта» строители вырубили лес, срезали грунт под автопарковку вдоль дороги до уровня трубы канализации Академгородка. 30-сантиметровая подсыпка гравия и асфальт над ней гарантируют, что канализационная труба зимой неизбежно промёрзнет, и жители Академгородка останутся без канализации. Кроме того, строители повредили кабели связи, а затем закопали повреждённые участки. Всё это свидетельствует о безответственном отношении руководителей и проектировщиков этого строительства, приводящего к конфликту с жителями города из-за уничтожения участка Берёзовой рощи, а также приводящего к реальной коммунальной угрозе жителям Академгородка.
  1. Как спасать здоровье? Улучшать экологию или строить больницы. Второй путь – это бизнес: больше строек, больше больниц и автопарковок, больше вырубать лес, больше лекарств и в результате отсутствие эффекта. Лес – лучший доктор.

  1. Больными объявляются не те деревья, которые падают от старости, а те, которые мешают строительству. Если деревья не желают добровольно умирать, то им на «помощь» чиновники присылают бензопилу, экскаватор и бульдозер.

Андреев Гарри Николаевич


Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было...
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания...
Дальневосточная черепаха - жить ли ей и дальше на Ханке? Подобный вопрос обсуждался на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, состоявшемся 21 ноября в  здании краевой администрации. В числе участников и гостей встречи присутствовали многочисленные представители науки, природоохранных учреждений и общественных организаций. Государственный природный биосферный запов...
08 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Жители ительменского села Ковран благодарят органы власти за сохранение структуры детского сада «Ийяночх»! На Камчатке по инициативе прокуратуры принят закон в поддержку детей из семей коренных малочисленных народов Севера Шесть поселков на Камчатке частично остаются без света: последствия циклона Семинар «Правовые основы, проблемы и реко...
Большинству экологически ценных участков по берегам Байкала угрожает массовый туризм. В свое время, на основе рекомендаций специалистов, были построены ограждения, благоустроены стоянки туристов, размещены аншлаги. О том, как сложилась судьба этой природоохранной инфраструктуры, читайте в этом материале. В 1998г. научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП), состоявший из ботаника Алексея Туруты и меня, составил «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения...
История байкальского природоохранного «огораживания»
Основной проблемой, подвигнувшей нас, инициативную группу «Астрагал», на выполнение проекта «Ботанические острова Ольхона», явилось неудовлетворительное состояние охраны редких растений острова Ольхон. Долгое время изучая флору Прибайкалья, мы прекрасно видели насколько губительно воздействует возрастающий поток туристов на растительный покров острова и особенно – на популяции наиболее уязвимых видов. Видели мы также и неудовлетворительную организацию охраны ре...
Начало трансекта по наиболее густонаселенной части популяции черепоплодника
1 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Коренные малочисленные народы Севера просят Путина о встречах Коренные народы Канады подали в суд из-за проекта Petronas Нефтяники одержали победу в громком конфликте с аборигенами. Скандал дошел до Путина Изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна Росрыболовство: «красная» путина завершена, но работа продолжает...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал