Уникальное озеро Усун-Эбэ

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (3 голосов)

Описание организации-заявителя.
Инициативная группа по сохранению озера Усун-Эбэ «Хранители озера Усун-Эбэ» создана в 2011 году на базе Тулагинской СОШ им. П.И. Кочнева. Деятельность нашей группы направлена на восстановление статуса памятника природы озеру Усун-Эбэ, его сохранения и привлечения местной власти и населения для благоустройства озера.
Руководитель группы: Сыромятникова Анна Сергеевна, биолог-эколог, работала в школе по подготовке и проведению экспедиции на оз. Усун-Эбэ. В состав группы также входят: Тимофеева Светлана Анатольевна, учитель информатики ТСОШ; Крылатова Саргылана Тимоновна, учитель начальных классов ТСОШ.
Тулагинская школа имеет статус агрошколы, в ней учится 300 детей со всех сёл Кулагино-Кильдямского наслега. По инициативе школьников и содействии Администрации школы зимой 2011 был начат сбор информации об озере для проведения на нём исследовательских работ учащимися школы, в ходе, которого было выяснено, что озеро утратило статус памятника природы местного значения в 2009 году с изменением в ФЗ «Об ООПТ». После чего, самыми заинтересованными лицами была создана группа.
В феврале группа «Хранители озера Усун-Эбэ» начала работу по изучению озера, были проведены GPS измерения площади зеркала озера, сделан химический анализ воды, выполненный в лаборатории.  В июле провели экспедицию с учениками Тулагинской школы, которые изучили видовой состав гидробионтов, ихтиофауны, провели замеры морфометрии озера.

Постановка проблемы:
В связи с внесением изменения в закон «оО ООПТ» уникальное озеро Усун-Эбэ потеряло статус единственного памятника природы в долине Туймаада. Где располагается столица Республики Саха (Якутия).
Озеро Усун-Эбэ уникальное,  историческое, ценится у местного населения. Глубина озера в отдельных местах достигает 27 м., озеро очень  ценно в экологическом, историческом и научном отношениях. Озеро имеет глубокую историю, оно очень важно в культурном и эстетическом отношениях. Испокон веков озеро для народа саха – важнейший природный объект жизнеобеспечения, озеро Усун-Эбэ всегда почиталось у людей, живших рядом с ним, имеется много старинных названий – Урунг-Куол, Камалас-Юрэгэ и Усун-Эбэ.
Озеро Усун-Эбэ расположено в пригороде г. Якутска, в Тулагино-Кильдямском наслеге рядом с селами  Капитоновка и Тулагино. С утратой охранного статуса озеро стало  местом чрезмерного отдыха людей, в основном приезжих. Устраиваются места отдыха, заезжают машины, устраиваются кострища, вырубка итак скудной растительности, происходит замусоривание прилегающей территории, мойка машин. Местное население не так часто отдыхает у озера, т.к. оно является почитаемым, и гуляния на нём возбраняются старейшинами близлежащих сёл.
В 80-х годах озеро получило статус «памятник природы местного значения» благодаря инициативе местного населения, сейчас же новое поколение (среднее и молодое) соседних сёл не знают историю озера, его уникальности. Поэтому необходимо привлечение населения, просвещение его и восстановление статуса памятника природы республиканского значения озеру Усун-Эбэ для его сохранности, охраны его биоразнообразия и сохранения исторического места почитания народа саха.
Озеро дарит нам здоровье, бодрость, вдохновение, возвращает к истокам прибытия первых представителей народа Саха в эти места и требует к себе бережного отношения и со стороны государства.
Привлечение общественности ускорит законодательный процесс по обоснованию охранного статуса озера. Население будет активнее участвовать в охране озера, т.к. у властей не всегда есть возможность вести надлежащий контроль за ООПТ, тем более статуса памятника природы. Данный проект позволит консолидировать усилия власти, школы и местных жителей, что даст большой результат!

Цель проекта: создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения категории «памятник природы» – озера Усун-Эбэ.


Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал