Телецкое озеро: защита природы и прав человека

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (10 голосов)

Некоммерческое Партнерство «Совет по экологическому и социально-экономическому развитию Телецкой территории» (сокращенное название – «Совет Телецкого озера») создано в 2009 году. Совет Телецкого озера - уникальная для России форма партнерства, объединяющая интересы людей, государственных структур, общественных организаций вокруг природного объекта - Телецкого озера, которое с 1998 года является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.Члены Партнерства: Алтайский государственный природный заповедник, Горно-Алтайский Государственный университет, Администрация Артыбашского сельского поселения, Союз общин коренных малочисленных народов Турочакского района «Бия», другие общественные и муниципальные организации Турочакского района и РА, а также частные лица из числа местных жителей. Постоянная деятельность «Совета Телецкого озера»: участвует во встречах и круглых столах по вопросам развития Телецкой природной территории, проводимых совместно с международными, российскими общественными и государственными организациями, а также в российских и международных конференциях по проблемам экологии, выступает организатором и участником общественных акций, субботников (регулярные акции «Телецкое озеро – чистые берега»). Установлены партнерские отношения с международными и российскими природоохранными организациями (WWF, ЮНЕСКО, Зеленый крест), институтом устойчивого развития при ВСГТУ (Республика Бурятия), институтом географии РАН. Совет Телецкого озера совместно с Союзом общин коренных малочисленных народов Турочакского района Республики Алтай «Бия» разработал этно-карту коренных малочисленных народов Артыбашского сельского поселения, гдеобозначены территории, имеющие высокое культурно-историческое значение. Осенью 2009 г. Совет Телецкого озера начал разработку «Стратегии устойчивого развития Телецкой природной территории». У «Совета Телецкого озера»есть волонтеры: местные жители, а также  люди из других регионов и стран, разного возраста и социального статуса.
Проблема: 
Часть территории Артыбашского сельского поселения расположена на берегу Телецкого озера, которое является уникальным водоёмом Алтая и объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С 2009 года территория поселения является буферной зоной Алтайского биосферного природного заповедника. Однако, признание международными организациями уникальности и высокой ценности в планетарном масштабе Телецкого озера и других территорий Республики Алтай, не гарантирует соответствующее статусу отношение со стороны местных жителей, а также со стороны людей, принимающих решения на уровне региона и страны. Задача сохранения Телецкого озера и других уникальных территорий Республики Алтай особенно актуальна на фоне антропогенного воздействия на экосистему региона и фактов нарушения прав местных жителей на здоровую окружающую среду: падение на территорию республики отработанных космических ступеней ракет, запущенных с космодрома Байконур, несанкционированые вырубки ценных пород деревьев, в частности алтайского кедра, нарушение водоохранного законодательства (застройка частными коттеджами водоохранной зоны рек (Катунь, Бия) и озер (северная часть Телецкого озера), ущемление прав коренных народов, нанесение невосполнимого ущерба природе и культурному наследию республики при строительстве объектов туризма и отдыха, планы строительства через плато Укок газопровода и дороги в Китай, планы строительства гидроэлектростанции на реке Катунь, а также полигона твердых бытовых отходов и полей фильтрации в непосредственной близости от Телецкого озера и т.д. Низкая плотность населения региона гарантирует низкое количество свидетелей различных экологических нарушений. Невмешательству со стороны местных жителей способствует экологическая и правовая безграмотность населения, а также отсутствие активной гражданской позиции.
Цель проекта: Сформировать социально ответственное отношение жителей Артыбашского сельского поселения к Телецкой природной территории, повысить уровень их гражданской активности в решении задач охраны природы и защиты права граждан на здоровую окружающую среду, а также защиты прав коренного населения.   
Целевые группы проекта:  
·  члены Совета, общественные активисты Артыбашского сельского поселения (администрация, учителя, предприниматели, лидеры общин коренных малочисленных народов).
·  жители Артыбашского сельского поселения – представители разных возрастов и социальных групп, включая КМН
·  косвенная аудитория: жители других районов республики Алтай, граждане РФ и других стран, неравнодушные к вопросам сохранения Телецкого озера и Телецкой природной территории, а также других природных объектов республики.
Календарный план проекта:  
1. Семинар для членов Совета Телецкого озера и общественных активистов Артыбашского сельского поселения по законодательной базе в области экологии и охраны окружающей среды (Ноябрь 2011) 
2. Формирование нормативно-правовой библиотеки, методической и тематической библиотеки, базы данных экспертов и организаций, базы  данных заинтересованных людей (Ноябрь 2011 – Сентябрь 2012)
3. Тематические встречи для жителей села с показом фильмов, беседой по теме: «Право человека на здоровую окружающую среду»,  «Мы живем на заповедной земле», «Как можно жить и работать в гармонии с окружающей средой» (Ноябрь 2011, Февраль 2012, Апрель 2012)
4. Тематические уроки в школе (для старшеклассников) по правам человека на здоровую окружающую среду (Ноябрь 2011, Март 2012)
5. Конкурс рисунков в школе (для младших и средних классов) по теме «Каким я хочу видеть свое село через 20 лет», «Мое Телецкое озеро», «Редкие животные Алтайского заповедника» (Ноябрь 2011, Март 2012)
6. Информационная встреча по альтернативным источникам энергии и вопросам переработки бытовых отходов для членов Совета Телецкого озера и общественных активистов Артыбашского сельского поселения   (Февраль 2012)
7. Акция «День чистых озер» в Артыбашском сельском поселении и других регионах России (Апрель 2012)
Необходимая помощь: Для успешной реализации проекта продуктивной работы в будущем нам необходимо знакомство с практическим опытом проведения природоохранных общественных кампаний, удачных проектов, которые проходили в других регионах, любой информации о том, как юридически грамотно защищать свои права на здоровую окружающую среду. Кроме этого, будем признательны полезным контактам природоохранников, юристов в области экологии, правозащитников, адресам сайтов с полезной информацией на данную тему, полезным материалам.


Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Серая скала

5 лет 2 недели назад

Нина Князева аватар

Светик, привет. Это Нина с конференции - "Стойбище Белого оленя". Я поставила тебе отлично. Успеха.


Автор: Glebos

5 лет 11 недель назад

Глеб Ширяев аватар

Будем надеяться, что сиюминутная выгода власть и всласть имущих на этот раз отступит перед действительно нужным делом по сохранению природы в первозданной чистоте. Глеб Ширяев.


Автор: Гость

5 лет 11 недель назад

Гость аватар

Всей душой поддерживаю ваши действия за чистоту природы. Сама живу на Алтае и хотелось бы, чтобы после нас осталась не грязь, а цветущий сад. - Хессина Зоя

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал