Родник "Красный ключ"

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (9 голосов)

На базе МБОУ Тогучинского района Сурковской СОШ создана неформальная инициативная группа –экологический кружок «Экология и мы» еще в 1991 году. Целью кружковцев является реализация практических природоохранных и исследовательских проектов, направленных на сохранение дикой природы, на уменьшение антропогенной нагрузки на природу.
Члены инициативной группы: руководитель экологического кружка –Шерстобоева Светлана Михайловна учитель биологии и химии МБОУ Сурковской средней общеобразовательной школы, добровольцы – школьники (15 человек).
Экологический кружок является членом сети «Хранители леса», активно сотрудничает с МБОО «Сибирский экологический центр», Алтайским краевым детским экологическим центром, АКОО «Геблеровское экологическое общество».
У нас имеется опыт в проведении природоохранных проектов. Тогучинской Станцией юных натуралистов был выигран грант «Чистая вода», реализация которого проходила на нашем подшефном роднике «Красный ключ». На роднике был построен сруб и мостик, за которыми мы продолжаем ухаживать. Силами кружковцев мы проводим рейды по очистке родника от бытового мусора, изготавливаем и развешиваем искусственные гнездовья для птиц, ведем просветительскую работу с населением. Так как особо охраняемых природных территорий в нашей местности нет, приоритетом нашей работы является практическая деятельность по посадке различных деревьев и кустарников, уборка мусора и просветительская работа с населением.

Постановка проблемы.
Всё, что составляет сегодня окружающую природу, сейчас как никогда нуждается в за¬щите. Недалеко от села Суркова находится родник под названием «Красный ключ». Про этот родник ходит очень много легенд, которые мы собрали методом анкетирования. Первая легенда гласит, что во время гражданской войны в этом месте было расстреляно много мирных жителей колчаковцами. Поэтому вода в ручье красная.(Старейший житель села Балаганский Виталий Артемьевич)
Вторая легенда гласит: во время гражданской войны по этой местности отступали колчаковцы. Банда под командованием Галагана. У них с собой было очень много оружия, нести его было тяжело. Это оружие они захоронили, поэтому вода в ручье содержит железо, а берега красные (учитель истории 1060 – 1970 годов Чирикова Галина Александровна).
Третья легенда гласит, что в данном месте железный колчедан, пробиваясь через толщу породы, вода растворяет железо. Поэтому вода имеет привкус данного металла.( старейший учитель биологии – Жидких Екатерина Игнатьевна)
Четвертая легенда гласит: вода в роднике целебная, но пить ее надо у родника. Если унесешь домой, то целебные свойства теряются. Поэтому больные люди каждый день ходили к роднику попить целебной воды. ( старейшая жительница села и доярка Власенко Тамара Васильевна)
Перед нами стала следующая проблема: можно ли этот родник сохранить для потомков. В лесу около родника произрастают: сосна, береза и осина. Из кустарников встречается ши¬повник, акация, боярышник т.д. Из ягодных кустарников рас¬пространены малина, черная и красная смо¬родина, черемуха, ряби¬на, калина. Здесь же обитает немало растений и животных, внесенных в Красные книги регионального, российского и международного уровня, произрастает большое число видов лекарственных и ресурсных растений.
В рамках данного проекта предполагается организовать работу по выращиванию и высадке в природу саженцев рябины и калины, по уходу за родником. Мы планируем продолжить работу по озеленению берегов родника, поддержание его состояния на должном уровне, проводить озеленение села и поставлять посадочный материал для школ района. Не останутся без внимания и другие обитатели близ родника– редкие виды растений, птицы и звери. Будет продолжен мониторинг популяций краснокнижников, для сохранения видового разнообразия будут проведены биотехнические мероприятия.

Цель проекта: сохранение родника «Красный ключ» в окрестностях села Сурково; формирование экологического мировоззрения школьников посредством участия в конкретных природоохранных мероприятиях.


Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,705 участников
Материалов: 597

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Bartuli123

4 года 43 недели назад

Галина Бартули аватар

  Знаю этого преподавателя! Человек увлеченный, умеет заинтересовать своих учеников. Работа ведется уже не один год, родник действительно очень своеобразный. Провести исследования воды просто необходимо, да и не так уж много подобных родников их надо охранять. 
Проект поддерживаю!!!!!


Автор: Гармаева Светлана Доржиевна

4 года 44 недели назад

Светлана  Гармаева аватар

Проект безусловно заслуживает внимания. Хотелось бы знать о ходе его реализации. Наши проекты схожи, только регионы разные, а проблемы в общем то общие. Не перестаю восхищаться учителями, которые сами горят и ведут за собой своих школьников. Удачи Вам!


Автор: Гость

5 лет 10 недель назад

Гость аватар

Да место там очень красивое. Для наших мест источник необычный, можно сказать заповедный. Но нужно его беречь, ухаживать за ним. Молодцы энтузиасты, начавшие облагораживать этот чудесный уголок природы в наш техногенный век.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал